Фото, видео и аудио
27 октября 2006, 00:33

Звучит хорошо! Обзор портативного аудиоплеера iPod nano от компании Apple

Легенда не умирает под влиянием беспощадного времени, она лишь приобретает дополнительные детали и впитывает в себя веяния современности. Так получилось и с iPod Nano. Плеер стал ещё тоньше, вместительнее и выносливее.

Для Запада iPod – имя нарицательное. Как для многих домохозяек слово Pentium представляется неким универсальным определением той самой машины, стоящей неподалеку на столе у продвинутой молодёжи, так и слово iPod включает в себя всё многообразие аудиопортатива в воображении людей, далёких от высоких технологий. Не важно, какие компоненты входят в исходный объект, – важно другое, что этот объект представляет собой эталон. Да-да, один из тех эталонов, что помещаются в парижской Палате Мер и Весов. Разве можно найти источник рекламной информации лучше, чем устойчивый стереотип в памяти потенциальных покупателей? Пожалуй, нет. Только поди попробуй такую рекламу заслужи. В Apple знают, как заслужить не только рекламу, но и кредит доверия вкупе с мировой популярностью. Тем любопытнее взглянуть на рецепт потрясающего успеха.

На страницах Ferra.ru, как вы могли заметить, материалы о продукции от компании Apple встречаются незаслуженно редко. Тому есть логичное объяснение – ценовая политика компании. Она малоприемлема для основной части населения СНГ. Наглядный пример ценообразования: витиеватыми путями «западная» стоимость iPod nano обрастает надбавками, состоящими из таможенных пошлин и сборов,  вследствие чего конечная стоимость для потребителя составляет около $299 за модель с 4 Гбайтами памяти. И так почти с любым мало-мальски известным брэндом, ввозимым на территорию нашей страны легально.

Хорошо звучит и отлично выглядит

nano-box

Данный материал приурочен прежде всего к выходу обновлённой версии iPod Nano, что позволяет нам провести некоторые сравнительные изыскания.

nano-color

Изменения носят косметический характер без революционных свершений, но затронули они почти все известные грани устройства. Первое, что бросается в глаза, – это переработанный дизайн. После лёгкого похудения аудиоплеер уменьшился на 25 мм в толщине и на 2,5 г в весе, а вот материал корпуса, да и расцветка, предстают перед нами совершенно в новом свете. Прежде Nano имел два цветовых варианта – чёрный и белый. Теперь же выбор на порядок расширили. К нашим услугам пять возможных вариантов цвета корпуса. Есть чёрный, серебро, светло-синий, светло-зелёный и светло-красный. Цвета в некотором роде соответствуют объёму памяти плеера. Так, к примеру, модель на 2 Гбайт имеет только один доступный цвет – серебро, а монстр на 8 Гбайт всегда будет выкрашен в чёрный цвет. Среднеценовой вариант с 4 Гбайт данных может встречаться в любом из перечисленных цветовых решений, кроме чёрного.

У прежних моделей корпус состоял из двух компонентов: передняя пластиковая (чёрная или белая) панель и задняя алюминиевая (серебро). Отныне корпус цельный и выполнен из алюминия, устойчивого к загрязнению, царапинам и другим физическим повреждениям. Достаточно логичные коррективы, продиктованные потребительским интересом. Напомним, что раньше сообщество пользователей iPod Nano сетовало на слабую устойчивость корпуса к внешним воздействиям. По словам владельцев старых версий iPod Nano, плееры приобретали отвратительный вид уже после первых недель активного использования. Лицевая панель быстро покрывалась мелкими царапинами, а задняя была чересчур маркой. По вполне понятным причинам такие отзывы отпугивали многих потенциальных покупателей. Вняв жалобам, компания Apple выпустила специальный состав для удаления загрязнений с корпуса плеера и, как мы теперь видим, устранила недостаток вовсе, изменив материал корпуса.

nano-side

Вместе с тем края корпуса приобрели иную форму, и корпус теперь чем-то напоминает сильно расплющенный цилиндр.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

nano-down

Выход на наушники и разъём USB по-прежнему расположены внизу. На прежнем месте остался и переключатель блокировки управления Hold. Изменения здесь будут лишними – и без того всё сделано по уму.

nano-front

Гениальность использованной в iPod Nano системы управления подтверждений не требует. Многие уже, наверное, догадались, что речь идёт об уникальном сенсорном элементе под названием ClickWheel. Интуитивно-понятное управление уже на протяжении нескольких лет радует пользователей iPod по всему миру, и отказываться от него преступно.

Операции с «колесом» вполне логичны, и уже в первые 10 минут к нему полностью привыкаешь. А через пару дней в голову приходит мысль о том, что каждый плеер обязан иметь схожую конструкцию управления и интерфейса, в противном случае он не достоин носить гордое звание портативного аудиоустройства.

То же самое можно сказать о дисплее. Ослепительная яркость, потрясающая контрастность и чёткость изображения – всё это iPod Nano. Звучит как рекламный лозунг? Пусть так, но по-другому охарактеризовать это великолепие невозможно. Фотографии на крохотном дисплее выглядят до безобразия привлекательно. Словом, есть на что посмотреть и что показать.

Физический размер дисплея, как уже было сказано, невелик – всего 1,5” с разрешением 176 на 132 точки, с бело-голубой светодиодной подсветкой. Тем не менее его достоинств малый размер нисколько не умаляет. Достаточно сравнить живую картинку, увиденную на iPod Nano, с изображениями на других портативных флэш-плеерах, чтобы увидеть разницу.

nano-size

Apple совершила локальный прорыв. И без того потрясающий плеер приобрёл качественные изменения. В новом корпусе строго выверен баланс между эстетической и практической сторонами использования, что делает iPod Nano ещё более привлекательным. Даже поругать не за что.

Бедность – не порок

Индустрия производства аксессуаров для iPod уже давно поставлена на поток. Чехлы, наушники, портативные акустические системы, ремешки, всевозможные адаптеры, FM-приёмники и док-станции – всё это выпускают в огромных количествах под разными именами. Просят за аксессуары по-разному, но редко они обходятся дешёво.

nano-compl

Мотив покупки дополнений для iPod один: сделать плеер лучше и приятнее в использовании. Ведь в стандартный комплект, помимо самого iPod Nano, входят наушники, USB-кабель да специальный адаптер под док-станцию. Предельно простая комплектация, подстегивающая интерес к приобретениям маленьких «улучшалок».

К нам, в тестовую лабораторию Ferra.ru, Nano привезли в сопровождении целой свиты из аксессуаров, о которых умолчать было бы кощунством.

Lanyard – удобные наушники, совмещённые со шнурком, благодаря чему плеер можно носить на шее. Ничего особенного, но девушки-модницы должны оценить по достоинству.

nano-strap

Armband – это настоящая находка для приверженцев здорового образа жизни. Специальное крепление на руку одновременно и защитный чехол, и удобный спортивный аксессуар. Занятия в спортзале и утренние пробежки отныне можно разбавить музыкальными мотивами, а о сохранности Nano позаботится Armband.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

nano-dock

Док-станция в представлении не нуждается, хотя, откровенно говоря, пользы от неё не так много, как хотелось бы: простое подключение, с одной стороны, и удобный аудиовыход – с другой. Стоит ли подобное удовольствие $35? Решать вам.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

nano-adapter

Сетевой адаптер – штука необходимая как дома, так и в путешествии. Позволяет заряжать плеер от сети, что значительно расширяет круг применения iPod Nano.

Теперь о цене. Она значительна и варьируется за каждый из представленных аксессуаров от $25 до 46. Словом, если в кармане есть немного лишних денег, а плеер чем-то не устраивает, то недостаток почти всегда можно устранить. Для примера: существуют модули с FM-тюнером и пультом дистанционного управления (проводным и беспроводным), приставки с FM-трансмиттером и многое, многое другое.

Умеет всё и даже больше

Техническая спецификация iPod Nano ничуть не изменилась с момента его выхода. Впрочем, значительный прирост объёма памяти и незначительные изменения габаритов корпуса всё-таки заслуживают отдельного упоминания.

КорпусМатериалАлюминий и пластик
Варианты расцветокСеребро, зелёный, голубой, розовый и чёрный
Память, NAND-Flash2, 4, 8 Гбайт
Дополнительные функцииВнутренняя база данных
Игры
Календарь и база контактов (синхронизация с Address Book и Microsoft Outlook, формат vCards)
Отображение текста и графики
Часы и будильник
Секундомер
Навигация и управлениеСенсорное колесо ClickWheel
ЗвукДиапазон частотНе указано производителем
Сигнал/шумНе указано производителем
Выходная мощностьНе указано производителем
Воспроизводимые форматы аудиофайловAAC (16-320); AAC защищённый; Apple Losseless; AIFF; MP3 (16-320, VBR); Audible (2, 3, 4) WAV (ADPCM)
Передача данныхИнтерфейсКонтроллер USB Hi-speed (USB 1.1 и USB 2.0)
Скорость~5,7 Мбайт/с
СоединениеMTP, возможно подключать плеер в качестве съёмного диска
Графика и текстJPG, BMP, GIF, TIFF, PSD (только для Mac) и PNG. Текст до 4 кбайт, требуется предварительная обработка
ДисплейLCD 1,5” (3,81 см), светло-голубая диодная подсветка
Эквалайзер22 варианта эквалайзера с заводскими установками
Источник питанияВстроенный литийионный аккумулятор
Размеры, см (ДxШxВ)8,89x4,06x0,66
Вес, г40

Так-то. Флэш-плеер iPod Nano способен дать фору своим HDD-собратьям. Внушительный объём памяти, поддержка наиболее популярных форматов кодирования аудио и широкий функционал – вот оно, счастье!

Работает плеер – что швейцарские часы. Без сучка без задоринки. За время тестирования Nano показал себя настоящим молодцом, обрабатывая огромные объёмы информации без всякой видимой задержки. Отклик на любое нажатие, даже самое слабое, моментальный. Судя по всему, процессор, использованный в плеере, обладает завидным потенциалом, и проектировался он с большим заделом на будущее. Или, наоборот, демонтировался с «большого брата» с целью обеспечения завидной производительности Nano.

nano-itunes-s

С давних пор компания Apple с завидным рвением пытается бороться с пиратством и нелегальным распространением музыки. По понятным причинам борьба эта, ещё не родившись, обречена на провал. Мотивация столь же явна – компания Apple, осуществляющая торговлю легальной музыкой через собственный интернет-сервис, заинтересована в увеличении собственного капитала. По этой же причине владельцев iPod Nano несколько ограничивают в свободе. К примеру, записать музыку на плеер и прослушать можно только через фирменное программное обеспечение iTunes, а вот переписать композиции на другой компьютер уже не получится. Хорошо хоть позволили записывать данные в память обычными средствами, что несколько расширяет область применения плеера. К примеру, он может стать отличной заменой флэш-брелку.

Очевидным плюсом использования Nano в связке с программой iTunes становится простая организация списков воспроизведения и синхронизация музыкальных данных. Сортировку музыки через меню плеера можно осуществлять по названию альбома, исполнителю, названию трека, спискам воспроизведения. Со временем настолько привыкаешь к чистенькой базе Nano, что существование других плееров без неё кажется вовсе невозможным.

nano-earphone

Настоящий восторг начинается с первых минут прослушивания. Сперва даже не верится, что это портативный плеер. Чертовски приятный, ровный и чёткий звук. Nano можно ставить в пример другим производителям портативных аудиоустройств в качестве эталонного образца непревзойдённого звучания. Заметьте, разницу регистрируют абсолютное большинство людей, поучаствовавших в нашем небольшом импровизированном эксперименте. Суть его заключается в следующем. Знакомым, коллегам и просто друзьям было выдано несколько портативных цифровых плееров для сравнения. В качестве референсов использовались наушники Pioneer SE-CL30, что позволило оценить плееры, используя лишь одну модель наушников. Респонденты единодушно отдали своё предпочтение iPod Nano.

Впрочем, комплектные «ушки» Apple ничем не уступают «пионерам», даже наоборот, превосходят их в передаче средне-высоких и высоких частот. К минусам наушников следует отнести относительно слабый уровень шумоизоляции, что в условиях метро скажется не лучшим образом на звуковой картине. Тем не менее комплектные наушники заслуживают самых тёплых отзывов.

Приятные мелочи

Куда же без них? В распоряжении пользователя целый набор приятных дополнений. К их числу относится просмотр фотографий в режиме слайд-шоу, несколько увлекательных мини-игр, текстовые заметки, секундомер, база с контактными данными и календарь.

Каждая из этих функций реализована на высшем уровне. Для примера: календарь и база контактов синхронно обновляются при подключении плеера к компьютеру. Данные экспортируются из программы Address Book и Microsoft Outlook, и занимает этот процесс считаные секунды. Равно как и поиск необходимых данных. Несмотря на отсутствие рубрикатора, поиск необходимых данных занимает совсем немного времени (6-8 секунд при 700 записях в книге). Функция просто-таки спасительная, когда данные просто-напросто забываешь перенести в телефонную книгу мобильного телефона, а на встречу нужно попасть срочно. Более того, все записи сохранены в формате vCard, а значит, редактировать их можно непосредственно при подключении плеера к компьютеру, не используя при этом стороннее программное обеспечение.

Календарь всегда предупредит владельца о важных предстоящих событиях, но только после включения плеера. Отличная замена неуклюжему ежедневнику!

Функцию просмотра фотографий отполировали до блеска: на чётком дисплее даже крохотные картинки смотрятся живо и ярко. Просматривать их можно в режиме слайд-шоу, прослушивая при этом музыкальные композиции. Удобно, что и говорить. Графика проходит предварительную обработку в iTunes, после чего размеры изображения подгоняются под формат плеера, и занимают они совсем немного места (в среднем 18-25 кбайт). К слову, каждая композиция может быть проиллюстрирована изображением обложки альбома. Для этого достаточно задействовать пресловутую программу iTunes и добавить к трекам сопутствующие картинки.

Игры максимально разнообразные и простые, скоротать за ними несколько минут в ожидании – милое дело. На выбор представлены четыре развлекательных действа.

«Solitare» – легендарная карточная игра, известная многим нашим соотечественникам под названием пасьянс, рассчитана на одного игрока. Она уже давно заслужила звание лучшего друга/подруги любой секретарши, занятой делопроизводством у компьютера.

«Brick» – старый добрый арканоид.

«Parachute» – управляя пушкой, необходимо сбивать самолеты и парашютистов, не давая им добраться до земли.

«Music Quiz» – идея передачи «Угадай мелодию» жива в умах программистов Apple. В наушниках звучит произвольная композиция из записанных в память iPod Nano, игрок, в свою очередь, должен успеть выбрать одно из пяти названий, показанных на экране. В распоряжении есть 10 секунд, и с каждой секундой всё меньше очков даётся за верный вариант ответа, но вместе с тем и количество неправильных вариантов уменьшается.

Тут есть и увлекательные «бесполезности». К ним следует причислить «кодовый» замок, с помощью которого можно выставить четырёхзначный цифровой пароль, блокирующий доступ к информации, содержащейся на iPod Nano. В случае утраты плеера будьте уверенны: нашедший его человек не получит от него никакого прока.

Подспорьем в деле поддержания здорового образа жизни может стать встроенный секундомер.

Короткие текстовые заметки, вероятно, находились в самом конце списка неоконченных дел и вследствие этого получили меньше всего внимания со стороны разработчиков. Куски текста необходимо подготавливать заранее, но каждый из них не может превышать 4 кбайт, что не так уж и много. В исходном виде такая функция подойдёт разве что для подготовки коротких выступлений перед аудиторией да шпаргалок к экзамену (секретное оружие студента?).

Результаты тестирования

Как вы уже заметили, в обзоре нет никакой серьёзной критики. Не будет её и в разделе тестирования.

flash-write

Сравнительный график. Скорость записи, флэш-плееры

flash-read

Сравнительный график. Скорость чтения, флэш-плееры

Тест/Модель плеераQumo SensoNexx NF969MPIO FY700Apple iPod Nano
Линейное чтение, сред., Мбайт/с7,947,469,085,68
Среднее время доступа, мс0,710,60,7X
Выборочная запись, сред., Мбайт/с3,123,111,84,7

Как видно из графика, Nano продемонстрировал один из лучших результатов при записи данных в память. Чуть хуже на фоне других плееров выглядит чтение. Однако для плеера куда как важнее скорость записи, нежели линейного чтения. Чай, не флэш-брелок какой и не карта памяти, а цифровой плеер.

КатегорияЗвук без использования дисплеяЗвук
Уровень громкости80%80%
Наушники32 Ом32 Ом
ФайлыMP3 192/44.1MP3 192/44.1
Время работы дисплеяОколо 15 секундПериодически
Прочие условияЭквалайзер отключёнЭквалайзер отключён, редко использовались игры, календарь
Результат~21 час~16 часов

Время автономной работы от одного заряда батареи оказалось рекордным. Плеер проходил тестирование в двух режимах: в первом случае дисплей и функции не использовались, а во втором, наоборот, условия были максимально приближены к реальной жизни.

Оба показателя превзошли все ожидания. Конечно, они не дотягивают до официальных цифр, но это лишь издержки, связанные с условиями проведения тестов.

Вывод

Ремейк удался. При поверхностном взгляде на iPod Nano создаётся впечатление, будто бы ничего особенного и не сделали. Да, дольше работает и больше вместительность, но только ли этим ограничиваются изменения? Конечно, нет! Исправлены те недочёты, которые были выявлены пользователями. Пусть заявляли о них в аллегорической форме, но они имели место быть. По нашему мнению, iPod Nano представляет собой самое выгодное приобретение в категории портативных цифровых аудиоплееров. Да, у него есть мелкие недостатки, но на фоне длинного списка преимуществ они сами собой теряются.

FE approved

В связи с этим флэш-плеер iPod Nano заслуженно получает от нашей редакции знак Ferra Approved.

ЗаПротив
Превосходное качество звукаЗавышенная стоимость на территории СНГ
Удивительный дизайн
Компактные размеры
Надёжный корпус, устойчивый к загрязнениям, повреждениям и царапинам
Высокая скорость передачи данных
Рекордное время работы от одного заряда
Мощный процессор
Удобное интуитивное управление, на основе сенсорного элемента ClickWheel
Много дополнительных функций (игры, календарь, контакты, заметки, просмотр фотографий и т.д.)
Удивительный дизайн
Компактные размеры
Надёжный корпус, устойчивый к загрязнениям, повреждениям и царапинам
Высокая скорость передачи данных
Рекордное время работы от одного заряда
Мощный процессор
Удобное интуитивное управление, на основе сенсорного элемента ClickWheel
Много дополнительных функций (игры, календарь, контакты, заметки, просмотр фотографий и т.д.)

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...