Фото, видео и аудио
25 декабря 2006, 00:33

Музыкальные подарки: какой плеер положить под ёлку?

Вновь приближаются светлые новогодние праздники, и в это время так хочется порадовать себя, а более всего — близких. Подарок — это приятный знак внимания, без которого дух праздника растворится, будто его и не было. Чтобы подарок был в радость и по карману, мы решили посвятить статью самым ярким, самым запоминающимся, самым интересным и практичным моделям цифровых плееров!

За последние годы «лицо» портативных цифровых аудиоплееров значительно изменилось, и все эти метаморфозы были вполне ожидаемы. Минитюаризация продолжает свой крестовый поход и, судя по всему, уже в грядущем году его завершит, перейдя на другой уровень совершенствования. Основная задача, связанная с уменьшением размеров портативных аудиоплееров, нашла своё логическое решение в тотальном преображении элементов управления. Каждая из лидирующих компаний представила своё видение будущего, расширив ассортимент за счёт ярких плееров с обновлённой системой управления. Корейская компания iriver представила систему D-Click, с помощью которой удалось максимально уменьшить размер устройства, сохранив место для размещения дисплея (плееры S10, U10), в то время как Apple, почивая на лаврах победителя, лишь продолжает развивать пресловутую систему ClickWheel. Ряд других брэндов – таких, как iAudio (iAudio совсем недавно представила плеер D2 с трансфлективным дисплеем), Qumo и Ritmix – обратились к сенсорным элементам управления, интегрируя их в свои последние продукты. Много осталось тех компаний, которые продолжают выпускать традиционные плееры, игнорируя современные тенденции развития индустрии портативного аудио, но, судя по прогнозам аналитических агентств, им достанется роль аутсайдеров. Впрочем, нам интересны именно те варианты, которые могут стать не просто верным и надёжным плеером, но и стильным подарком за вполне приемлемые деньги.

Приятные мелочи за смешные деньги

В данную категорию попадает всё многообразие малоизвестных плееров с поддержкой карт-памяти форм-фактора Secure Digital (SD). Их основное преимущество, как понятно из заголовка, – смехотворная цена и крохотный размер. В них нет ничего, кроме одного разъёма для чтения карты памяти и стандартного набора микросхем. Тем не менее, это отличный подарок – оригинальный, практичный и экономный. Лучше, если потенциальный владелец уже стал счастливым обладателем карты-памяти SD (к примеру, цифровой фотоаппарат, КПК), тогда дополнительных средств ни ему, не вам, вкладывать не придётся. В случае, если карта памяти не куплена вообще, то об этом стоит позаботиться отдельно, благо стоимость их не так уж велика в наши дни. Стоит также учитывать тот факт, что в работе подобные плееры крайне капризны – некоторые карточки могут не читать вовсе, а максимально допустимый объём карт ограничен одним гигабайтом (реже – двумя гигабайтами). Скорость передачи данных оставляет желать лучшего – контроллеры устанавливаются самые дешёвые и результат следует ожидать соответствующий. Обычно этот показатель находится на отметке 0.8-0.9 Кбайт/с.

Explay L-02 и L-03

Флэш-плеер Explay L-02 с поддержкой SD-карт

Плееры фактически одинаковые и различаются лишь одной деталью – у L-03 есть монохромный жидкокристаллический дисплей. В них используется стандартная батарейка форм-фактора AAA и карты памяти формата Secure Digital. Цена варьируется от 740 до 1000 рублей (Explay L-03, как правило, дороже на 100-150 рублей, чем Explay L-02).

Флэш-плеер Explay L-03 с поддержкой SD-карт

Плееры довольно заурядные – нет изюминки в дизайне, зато размер у них скромненький, вполне терпимая скорость передачи данных и оба имеют удобное управление. Несколько смущают периодические ошибки, возникающие без видимых причин. К примеру, иногда плееры карту памяти «теряют», т.е. не могут прочитать с неё данные, и воспроизведение композиции сбрасывается на стартовую позицию. Судя по всему, причина кроется в непроработанном внутреннем программном обеспечении.

FunTwist D-Chord 80

Флэш-плеер FunTwist D-Chord 80 с поддержкой SD-карт

Самая скромная модель плеера – стоит всего 650 рублей, но выглядит при этом как полноценная дорогая «флэшка». Корпус собран добротно – зазоры почти незаметны и кнопки внушают надежду на долгую и верную службу. Не хватает разве что дисплея, но, согласитесь, за 600 рублей трудно ожидать большего. С другой стороны, в продаже FunTwist D-Chord 80 встречается редко, поэтому если вам приглянулась эта модель, то за пределами Москвы её придётся поискать. Плеер совсем крохотный и весит всего 26 грамм – идеальный подарок как для мужчин, так и для женщин. Также в продаже встречается модель FunTwist D-Chord 90, но найти её в Москве затруднительно, не говоря уже о регионах.

RoverMedia Aria M1

Флэш-плеер RoverMedia Aria M1 с поддержкой SD-карт

Один из представителей линейки портативных плееров отечественной компании Rover. Стоит порядка 950-1200 рублей. Как видите, дизайн плеера – без лишних претензий на неповторимость, зато в нём уже установлено 256 Мбайт памяти, которые можно расширить за счёт SD-карты. Разработчики предусмотрительно установили в RoverMedia Aria M1 монохромный жидкокристаллический дисплей. Интерфейс, естественно, полностью на русском языке. Словом, M1 – самый универсальный подарок из всех плееров, представленных в этой категории. Питается от одной батарейки AAA, как, впрочем, все вышеперечисленные плееры, но вдобавок имеет FM-приёмник (работает из рук вон плохо) и диктофон.

Сводная таблица технических характеристик:

Модель плеераExplay L-02/L-03FunTwist D-Chord 80RoverMedia Aria M1
КорпусМатериалПластикПластикПластик
Варианты расцветокСерый с чёрнымБелыйЧёрный
Память, МбайтSD/MMC картыSD/MMC карты256 + разъем SD/MMC
Навигация и управлениеКнопкиКнопкиКнопки
Звук*Воспроизводимые форматы аудио-файловMP3, WMAMP3, WMAMP3, WMA
Передача данныхИнтерфейсКонтроллер USB Hi-speed (USB 1.1 и USB 2.0)Контроллер USB Hi-speed (USB 1.1 и USB 2.0)Контроллер USB Hi-speed (USB 1.1 и USB 2.0)
СоединениеMSC (съёмный диск)MSC  (съёмный диск)MSC (съёмный диск)
Доп. функцииFM-приемник (радио)XXV
ДиктофонXXV
Кодирование сигналаXXX
ДисплейМонохромный ЖК (L-03)XМонохромный ЖК
Источник питания1xAAA1xAAA1xAAA
Размеры, мм (ДxШxВ)61 x 36 x 1356 x 59.0 x 1448.5 x 58.0 x 13.5
Вес, гр352629
КомплектацияНаушники, диск, инструкция, USB-кабель, батарейкаНаушники, диск, инструкция, USB-кабель, батарейкаНаушники, диск, инструкция, USB-кабель, батарейка
* – в таблице мы специально не указывали звуковых характеристик, т.к. часть производителей этих характеристик не указывает, а значит сравнить их не представляется возможным.

Перечисленные модели плееров – это лишь «верхушка» айсберга. На самом деле выбор куда как шире, но мы выбрали модели с наиболее интересным балансом функциональность/качество/стоимость. Для тех, кому данные варианты не приглянулись, но идея покупки SD-плеера заинтересовала, можем отдельно отметить следующие модели портативных цифровых плееров: Qumo Simple (аналог FunTwist, что обиднее всего, в продаже отыскать его ничуть не легче), Nexx NF-250 (несколько дороговат, корпус хлипкий, да и джойстик кривоват, но есть FM-приёмник) и Apacer Audio Steno AV320 (неуклюжий и большой, зато есть разные варианты расцветок).

Также хотелось бы добавить немного информации относительно плееров со встроенной памятью. Всегда помните поговорку: «Скупой платит дважды». Относитесь со всей осторожностью к предложениям с заманчивой ценой – лучше несколько раз подумать, чем подарить дорогому человеку бракованное изделие.

Стильно и экономно

Заголовок говорит сам за себя – если у вас в кармане завалялась 2,5-3,5 тысячи рублей, то выбрать достойный плеер не составит труда. Ассортимент в данной ценовой категории велик за счёт многочисленных неизвестных производителей из Кореи, которые, разрабатывая новый дизайн (далеко не всегда удачный и удобный), пользуются стандартными наборами микросхем от Sigmatel и Telechips. Однако если хорошенько поискать, то можно выбрать подарок действительно оригинальный, затратив на него сравнительно небольшие деньги и получить при этом максимум возможностей. Стоит добавить, что в этой ценовой категории лучше избегать плееров с цветными дисплеями – расширенный функционал может оказаться рекламным трюком. Обычно качество изображения оставляет желать лучшего, а дополнительные функции оказываются столь бесполезными, что в необходимости их существования начинаешь невольно сомневаться.

Apple iPod Shuffle (Second Generation)

Apple iPod nano: мечта меломана

Идеальный выбор для людей, которые, прежде всего, будут рады услышать превосходный звук, и только потом начнут искать дополнительные «плюшки», которых в этом плеере нет. Нет дисплея, нет радио, нет диктофона. И хорошо, что нет – для настоящего меломана всё это пустая трата денег. Комплектные наушники можно оценить средним баллом – надо отметить, такое встречается крайне редко. Обычно комплектные наушники не выдерживают никакой критики, в случае с iPod ситуация совсем другая. Оригинальный корпус из алюминия – оплот прочности. Судя по впечатлениям и тестам, такой плеер прослужит долго, не потеряв внешнего вида. Ему не страшны царапины и грязь! Кнопки имеют тугой ход, а зазоры, судя по всему, в Shuffle отсутствуют как класс – всё это предотвращает возможность случайных непроизвольных нажатий и блокирует попадание грязи внутрь корпуса. Что немаловажно, Shuffle воспроизводит несжатые форматы звука и поддерживает такие кодеки, как AAC и AIFF.

Неотъемлемая часть корпуса – прищепка в виде «крокодила». С её помощью плеер легко закрепить на одежде – чертовски удобно! Даже после длительного использования пружина ничуть не разболталась, а механизм работал как часы. Компания Apple снова продемонстрировала, как следует делать плееры! Хотя к этому подарку следует относиться с осторожностью – даже если сам даритель видит в нем цённость, не факт, что получатель Apple iPod Shuffle поймёт, что ему вручили и почему нельзя было взять какой-нибудь симпатичный плеер с цветастым дисплеем. Этот подарок больше подойдет неординарным людям, ценящим красоту и простоту. К слову, цена на Shuffle варьируется от 2000 (512 Мбайт) до 2600 рублей (1024 Мбайт) в магазинах Москвы.

Sony NW-E005 и NW-E307

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Sony NW-E307 – оригинальный и практичный флэш-плеер

Не стоит списывать со счетов «старую гвардию». Модели прошлых лет (или новые плееры, но без инновационных отличий) ничем не хуже современных, а стоят они, как правило, на 30-40% дешевле, чем аналогичные варианты, выпущенные в году нынешнем. Надо заметить, что данные плееры примечательны своей надёжностью и практичностью – функциями они не перегружены, зато с обыденными обязанностями справляются «на отлично»! Сервисные центры Sony в беде не бросают – проверено временем, да и стоимость за модель с гигабайтом памяти остаётся на уровне 2700-2800 рублей, что весьма и весьма неплохо. Оба работают на встроенных аккумуляторах и обладают впечатляющим показателем продолжительности работы. Дизайн выдержан в стиле «unisex» – подойдёт и женщинам, и мужчинам. При всем этом каждый плеер обладает своей неповторимой «изюминкой»; выглядят потрясающе и не в ущерб эргономике. Цвета корпуса могут быть самыми разными: от классического чёрного и до голубого. Именно в этих моделях несколько разочаровала скорость передачи данных, зато звук на высоте!

Особое внимание стоит также обратить на следующие модели плееров: iriver iFP-799; iriver T10, T20 , T30 ; iAudio U3; X-Cube X-401BK ;

Модель плеераApple iPod ShuffleSony NW-E005NW-E307
КорпусМатериалАлюминийПластикПластик
РасцветкиСеребристый4 варианта расцветкиЧёрный
Память, Мбайт512 или 102420481024
Навигация и управлениеКнопкиКнопкиКнопки
ЗвукВоспроизводимые форматы аудио-файловMP3 (8 - 320 Kbps), MP3 VBR, AAC (8 - 320 Kbps), Защищённый AAC (из iTunes Music Store, M4A, M4B, M4P), Audible (форматы 2, 3 и 4), WAV и AIFFATRAC3 и ATRAC3plusATRAC3 и ATRAC3plus
Передача данныхИнтерфейсКонтроллер USB Hi-speed (USB 1.1 и USB 2.0)Контроллер USB Hi-speed (USB 1.1 и USB 2.0)Контроллер USB Hi-speed (USB 1.1 и USB 2.0)
СоединениеMTP и MSCMTP и MSCMTP и MSC
Доп. функцииFM-приемник (радио)XXX
ДиктофонXXX
Кодирование сигналаXXX
ДисплейXOLED-дисплейOLED-дисплей
Источник питанияВстроенный литий-ионный аккумуляторВстроенный литий-ионный аккумуляторВстроенный литий-ионный аккумулятор
Размеры, мм (ДxШxВ)41.1 x 27.2 x 10.424.6 x 13.6 x 79.068.2 x 39.0 x 24.1
Вес, гр15.62545
КомплектацияНаушники, док-станция, инструкцияНаушники, диск, инструкция, USB-кабельНаушники, диск, инструкция, USB-кабель
* – в таблице мы специально не указывали звуковых характеристик, т.к. часть производителей этих характеристик не указывает, а значит сравнить их не представляется возможным.

В средствах не ограничен

Следующая категория включает в себя плееры с ценой выше 3500 рублей. Сюда входит огромный список устройств: с рекордной ёмкостью встроенного носителя, красивые, громоздкие, видеопроигрыватели и настоящие мультимедийные центры – всё то, что в качестве обычного подарка используется редко. Лучше всего предварительно узнать у адресата подарка, что ему больше всего интересно и уже из этих интересов исходить (в идеале следует предоставить право окончательного выбора самому счастливчику). Здесь разработчики выкладываются по максимуму: расширенная функциональность, цветные яркие дисплеи, отличный звуковой процессор, поддержка огромного количества кодеков, среди которых нередко встречается и видео с графикой. Но и здесь можно натолкнуться на совсем уж провальные плееры, потратив деньги на которые, обязательно пожалеешь о приобретении.

Безусловные лидеры данной весовой категории: Apple iPod nano, iriver E10, iriver U10. Это, так сказать, лучшие из лучших. О них мы и поговорим более подробно.

Apple iPod nano

Обновленное семейство плееров iPod, пожалуй, лучший подарок

Приятный во всех отношениях представитель премиум-класса. Тонкий, лёгкий, стильный и с великолепным управлением на базе системы ClickWheel – всё, о чем только можно было мечтать. Изображение на дисплее живое и яркое, поэтому мультимедийным содержанием можно будет насладиться в полной мере. Подробный обзор плеера iPod nano вы сможете прочитать на страницах нашего ресурса, где он заслужил отличительный знак «Ferra Approved»! Стоимость плеера варьируется в зависимости от ёмкости встроенного носителя информации (от 4000 до 9800 руб. за модели с 1 и 8 Гбайт памяти соответственно).

iriver E10

iriver E10 – несправедливо забытый, но от того не ставший менее прекрасным подарок

К E10 интерес со временем угас. А жаль, ведь плеер-то и по сей день остаётся одним из лучших! Это прямой конкурент iPod nano, хотя в последнее время детище iriver позиции несколько теряет, что и неудивительно. Компания Apple дополнила и улучшила nano, выпустив второе поколение плееров, тем самым подогревая к своему продукту интерес журналистов и покупателей. Откровенно говоря, нам эти модели представляются равнозначными и выбор следует делать на свой вкус и предпочтения. Дополнительную информацию о плеере iriver E10 вы сможете получить, ознакомившись с нашим обзором предыдущим обзором «Флэш-пульт или HDD-Flash-плеер?». Напомним, что плеер справедливо заслужил награду «Ferra Approved»!

iriver-u10

Флэш-плеер iriver U10

С одной стороны, неплохо было бы добавить некоторого разнообразия в список лучших подарков, но как это сделать, если iriver, действительно, столь тщательно подходит к разработке плееров? U10 тому лишнее подтверждение – компактный, функциональный плеер, который в чем-то вторит своем родственнику E10. Оба поддерживают флэш-анимацию, имеют схожий интерфейс и даже принцип управления у них в сущности один и тот же. Впрочем, есть и различия (которых тоже немало) – к примеру, дизайн и функциональность. Опять-таки, обзор плеера iriver U10 вы сможете найти на страницах нашего электронного журнала.

Cowon X5 – один из лучших мультимедийных плееров с вместительным винчестером

Для тех, кто ценит свободу выбора и готов носить с собой увесистый плеер, способный воспроизводить музыку, видео и графику, мы можем рекомендовать в качестве подарка Apple iPod , iAudio X5, Creative Zen Vision:M. Для приобретения таких щедрых подарков надо подготовить себя морально и смириться с похуданием кошелька – стоимость плееров переваливает за 9000 рублей.

Для фанатов просмотра видео в условиях длительных поездок можно порекомендовать такие плееры, как Archos 504 и 604 , Creative Zen Vision и iAudio A2. Хотя приобретение их часто может оказаться неоправданным – с воспроизведением видео отлично справляются карманные компьютеры, а мультимедийные плееры имеют лишь одно объективное преимущество – большой объём хранимой информации. Так что думайте, выбирайте и следите за нашими материалами, которые помогут вам определиться с выбором!

Вместо заключения

В столь сжатом обзоре трудно рассказать обо всех портативных плеерах, заслуживающих внимания, но мы постарались выделить самые выразительные. Однако не забывайте, что подарок не обязательно должен быть дорогим или роскошным – иногда внимание и оригинальная идея может оказаться лучшим подарком! К примеру, грядущий год пройдёт под знаком свиньи, так почему бы не подарить радиоприёмник в форме симпатичной хрюшки?

Свинья? Нет, FM-радио и динамик для вашего плеера!

Проявите чуть-чуть фантазии и добавьте в праздник немного волшебства! Мы поздравляем вас с наступающими новогодними праздниками и от души желаем самых приятных и положительных эмоций! Оставайтесь с нами в будущем году – вас ждёт масса увлекательных обзоров, конкурсов и подарков!

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...