Фото, видео и аудио
12 января 2007, 00:33

Портативное аудио в 2006 году: тенденции, итоги и выводы

После затяжных праздников, провожая старый год, самое время подвести итоги и выделить наиболее интересные новинки, которые запомнились своим неординарным дизайном, оригинальным воплощением свежей идеи или просто предстали в ряду лучших!

Прошлый год стал своего рода логическим завершением этапа подготовки к будущим преображениям портативных аудиоустройств. Видео становится во главу угла как одна из устоявшихся функциональных особенностей плееров. Два года назад об этом только мечтали, а теперь вот дождались — дождь мультимедийных плееров обрушился на зазевавшихся покупателей. Вдобавок шёл процесс шлифовки элементов управления. Эргономический дизайн максимально оптимизировали с целью уменьшить корпус машинки, сохраняя размер дисплея на прежнем уровне. Этим определяется будущая тенденция развития. Такой подход неизбежно приводит к выработке некоего индустриального стандарта — раньше дисплей был утоплен в корпус и занимал меньшую часть от общей площади лицевой поверхности, а теперь пропорции полярно изменились. Дисплей отныне играет главенствующую роль и в 2007 году стоит ожидать появления устройств, возводящих эту идею в абсолют. Вместе с тем продолжают сокращаться размер и вес плееров. Как для подиумных моделей важен каждый сантиметр талии, так и для портативных плееров важен каждый миллиметр, а избавление от лишнего веса — это всегда достижение. Естественно, изменения «лица» будут присущи, прежде всего, передовым производителям, которые сами по себе являются «законодателями моды».

Особняком стоит положительная динамика увеличения производительности чипов, способных обрабатывать не только форматы сжатия звука вроде MP3, OGG, WMA, но и поддерживающих форматы без сжатия (lossless), к которым относится FLAC, WAV и ряд других.

Теперь от рассуждений предлагаем перейти к непосредственной теме нашего материала. Давайте взглянем на те новинки, которые завоевали место под солнцем и заслужили народную любовь в прошлом году на российском рынке.

Лучшая производительность 2006

Видеоплеер Archos 504 получает награду в категории «Лучшая производительность-2006»

Видеоплеер Archos 504 получает награду в категории «Лучшая производительность-2006»

По понятным причинам награда отправляется в стан мультимедийных плееров, а если говорить точнее, то присуждается она не отдельному плееру, а целой линейке видеоплееров от Archos. Архитектура у них фактически схожая, да и функциональность не шибко различается, поэтому выделять какую-то одну модель из пяти доступных было бы опрометчивым шагом.

Видеоплеер Archos 404 — младшая модель с дисплеем 3,5”

Видеоплеер Archos 404 — младшая модель с дисплеем 3,5”

Внутренняя платформа построена на модифицированной операционной системе Linux. Программистам удалось создать на этой основе стабильную платформу с поддержкой расширений (обновлений), демонстрирующую высокую производительность при работе с видео и графикой.

Модельный ряд пополнился интересными моделями — речь идет об Archos 604WiFi и Archos 404CC. Первый обладает встроенным модулем WiFi, сенсорным экраном и программным браузером Opera, что позволяет с успехом использовать плеер для доступа в сеть Интернет, а второй оборудован встроенной цифровой камерой с разрешением 1,3 Мпикс.

С обзором плеера Archos 404 вы сможете ознакомиться на страницах нашего издания.

Лучший дизайн 2006

Пожалуй, самая широкая категория — традиционно плееры и «гаджеты» становились объектом особых творческих изысканий. Ведь красивый фантик привлекает куда как больше любопытных взглядов меломанов, чем сухие цифры в технических характеристиках. И тем приятнее становится, когда видишь гармонию между внешним оформлением и внутренним наполнением. Награды мы решили присудить двум мастодонтам — iriver E10 и Apple iPod Shuffle. За баланс, за находчивость и превосходство.

iriver E10

iriver E10 получает награду в категории «Лучший дизайн-2006»

iriver E10 получает награду в категории «Лучший дизайн-2006»

Необыкновенная форма корпуса с «рублеными» краями выглядит просто потрясающе. В образе есть некая грубость и вместе с тем – настоящая утончённость. Целостный образ создается за счёт деталей: формы кнопок, их расположения, распределения свободного пространства и размещения вспомогательных элементов управления.

iriver E10 в белом корпусе

iriver E10 в белом корпусе

«...Корпус E10 выполнен целиком из пластика. Использованный материал устойчив к царапинам и практически не скользит в руке. Вполне себе привычное обличье несколько неожиданно привлекает к себе внимание за счёт четырёх крупных кнопок, расположенных ровно посредине устройства. Это и есть тот самый отличительный знак iriver, который роднит новоиспечённый E10 с его предшественником – U10. Дело в том, что внутренняя навигация по меню у плееров совершенно идентична. Описать её можно одной фразой: «что вижу, на то и жму». Никаких витиеватых решений – все предельно просто и понятно. Благодаря этому осваивать интерфейс плеера вовсе не приходится, остаётся только наслаждаться музыкой и видео...».

С полным обзором iriver E10 вы сможете ознакомиться на страницах нашего издания.

Apple iPod Shuffle

Apple iPod Shuffle получает награду в категории «Лучший дизайн-2006»

Apple iPod Shuffle получает награду в категории «Лучший дизайн-2006»

К сожалению, плеер попросту не успел побывать на тестировании в нашей лаборатории, но это досадное упущение мы исправим в ближайшие дни, опубликовав обзор с участием iPod Shuffle. Комментарии здесь излишни — дисплея нет как такового, дизайн в форме клипсы, но плеер сохраняет тот самый «дружественный» человеку характер, присущий большинству продуктов от Apple. На Shuffle удобно записать музыку и слушать, его не стыдно показать и нетрудно им удивить, он компактен и лёгок — это только часть преимуществ плеера-клипсы. Для полноты картины следует добавить, что крохотный Shuffle нисколько не стеснён в производительности — он с успехом воспроизводит форматы AIFF и WAV, что вкупе с превосходным АЦП позволяет добиться потрясающей звуковой картины!

Выбор редакции 2006

В данной категории мы отметим самых-самых за весь прошедший 2006 год. Всего категории три — флэш-плееры, HDD-плееры и видеоплееры.

Apple iPod nano (флэш-плеер)

Apple iPod nano заслуженно получает награду «Выбор редакции-2006»

Apple iPod nano заслуженно получает награду «Выбор редакции-2006»

Без сомнений, этот плеер стал событием года. Событием, которое нельзя пропустить или оставить без внимания. Он просто лучший во всем — превосходный аналого-цифровой преобразователь, отличный и практичный дизайн, цветной яркий дисплей, система управления ClickWheel и вариативность выбора объёма памяти. Посетовать следует только на отсутствие диктофона, FM-приемника и функции воспроизведения видео.

Плеер Apple iPod nano

Плеер Apple iPod nano

Подробный обзор Apple iPod nano вы сможете найти на страницах нашего издания.

Sony NW-A1000 и NW-A3000 (HDD-плееры)

Плеер Sony NW-A3000 заслуженно получает награду «Выбор редакции-2006»

Плеер Sony NW-A3000 заслуженно получает награду «Выбор редакции-2006»

Компания Sony в конце 2005 года представила серию традиционных HDD-плееров NW-A3000 (и NW-A1000 как младшую модель, использующую microHDD), попавшую на отечественный рынок только в 2006 году. Эта модель привлекательна, прежде всего, идеальным соотношением цены и качества.

Sony NW-A1000 в дизайне и функциональности полностью вторит своему старшему брату NW-A3000

Sony NW-A1000 в дизайне и функциональности полностью вторит своему старшему брату NW-A3000

Несмотря на аскетичную концепцию построения плеера, он крайне практичен — работает стабильно и время работы просто поразительное. Аналого-цифровой преобразователь можно сравнивать только с iPod nano — о звуке позаботились особенно. Главное – не забыть подобрать соответствующие уровню плеера телефоны.

Подробный обзорSony NW-A1000 вы сможете найти на страницах нашего издания.

Archos 404, 504, 604 (видеоплееры)

Видеоплеер Archos 604WiFi — на нём можно не только смотреть видео и слушать любимую музыку, но и бороздить бескрайние просторы сети Интернет благодаря встроенному WiFi-модулю и браузеру Opera

Видеоплеер Archos 604WiFi — на нём можно не только смотреть видео и слушать любимую музыку, но и бороздить бескрайние просторы сети Интернет благодаря встроенному WiFi-модулю и браузеру Opera

Французской компании Archos уже несколько лет подряд удаётся удерживать за собой пальму первенства, лишь обновляя линейку видеоплееров. Однако каждый год это обновление носит качественный, а не количественный характер и последняя серия тем более удивляет своей производительностью. Вероятно, в том и кроется причина успеха — поступательное развитие всегда удобнее, чем резкие скачки. Что мы увидим дальше, портативные HDTV-плееры? Похоже на то. А пока выбор редакции остаётся за продуктами компании Archos.

Выводы

Как видите, 2006 год на эксклюзивные плееры и революционные свершения был донельзя скуп. Только компании-лидеры задавали темп развития, подстёгивая «догоняющих» свежими идеями и откармливая потенциальных потребителей обещаниями. Можно выделить положительную динамику развития портативного аудио — раньше казалось, что про аудио компонент производители забывают, уделяя львиную долю внимания видео, но 2006 год эти предположения и сомнения развеял. Появляется всё больше плееров, воспроизводящих форматы несжатого звука с неплохими АЦП, совмещающие в себе функции воспроизведения видео.

Ещё одним веянием сезона 2005-2006 становится выделение аксессуаров в отдельную категорию. Каждый производитель стремится создать широкий ряд дополнительных приспособлений для своего плеера и выгодно их реализовать. Порой доходит до маразма — стандартный USB-кабель приобретает нестандартный разъём без особых на то причин. Подобные мелочи серьёзно усложняют жизнь конечным пользователям, привязывая их к «одобренному» производителем дополнительному оборудованию. Продают всё, начиная с вышеупомянутых проводков и заканчивая док-станциями для записи видео, и если раньше подобной политики придерживалась только компания Apple, то теперь явление приобрело массовый характер. Так что не удивляйтесь, обнаружив в коробке с плеером один куцый USB-кабель и дешёвенькие наушники-вкладыши.

Таким выдался 2006 год для индустрии портативного аудио. Без особых потрясений, но с массой сбалансированных продуктов, которые останутся актуальными и в следующем году.

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...