Фото, видео и аудио
7 февраля 2007, 00:33

Apple iPod shuffle: молодое яблоко или огрызок?

Что делать, если хочется качественной музыки, а вы стеснены в средствах? Купить портативный плеер без дисплея! В нём нет ничего лишнего – нет графического интерфейса, нет эквалайзеров, нет прискорбных функций wowsuper3dsound и нет дисплея. Или без всего этого не обойтись? Рассматривая флэш-плеер iPod shuffle, мы постараемся ответить на этот вопрос.

Из истории

Плеер iPod shuffle появился на свет значительно раньше, чем iriver S07. Однако сама идея разработки и запуска в массовую продажу цифрового флэш-плеера, в конструкции которого не предусмотрен дисплей, отнюдь не новая. Компания Apple здесь вторит динамичному восточному рынку. Её заслуга заключается в другом – в популяризации аскетичного и простого образа своего продукта. Буквально год назад новостные ленты электронных изданий пестрили заголовками об очередном неожиданном и «дерзком» продукте от компании Стива Джобса (основатель и действующий президент Apple). Будто бы это некий неслыханный и доселе невиданный плеер, виной появления которого стала безудержная фантазия и гениальность разработчиков, задействованных в штате калифорнийской компании. Всё обстоит несколько иначе, чем кажется при беглом знакомстве с темой разговора. Восточные спецы (преимущественно корейские) задолго до Apple приноровились выпускать из своей кузницы «слепые» плееры-болванки. В них не только дисплей отсутствовал, но и носитель информации как таковой – предусмотрено только всё самое необходимое: разъём для карт памяти, несколько кнопок, традиционный пластиковый корпус с «начинкой» от Sigmatel, слабеньким аккумулятором и парочкой примитивных контроллеров. Такие шедевры даже по нашим меркам стоят копейки – 350-450 рублей. Заманчиво, но вместе с тем и опасно до крайности. По отзывам потребителей, подобные плееры служили недолго. Очевидно, связано это с желанием производителя сэкономить на сборке. Элементы управления быстро выходили из строя, дешёвая пластмасса уже через пару недель принимала непотребный вид при частой и неаккуратной эксплуатации, да и работа их завидной стабильностью не отличалась. Уместно ли в данном случае вспоминать о качестве воспроизведения музыки в цифровом формате? Словом, необходимо было идею чуть-чуть доработать и добавить немного рекламы, что и было сделано под знаменами Apple. На свет появился iPod shuffle.

Далее последовал вполне логичный и прогнозируемый шаг со стороны iriver – подготовка альтернативного варианта плеера без дисплея. Почему его не догадались выпустить раньше – ещё вопрос. Речь идёт об iriver S07 – его и сейчас-то в официальной продаже на территории нашей страны нет, и только благодаря компании IRR у нас есть возможность написать обзор, используя тестовый образец плеера, увидеть который вы сможете в самом ближайшем будущем.

Дизайн

iPod shuffle поставляется в прозрачной пластиковой коробке

iPod shuffle поставляется в прозрачной пластиковой коробке

В недавно опубликованном на страницах Ferra.ru материале мы уже вскользь говорили о shuffle и уже тогда авансом присудили ему награду за необычный дизайн. Сейчас у нас есть превосходная возможность дать развернутое описание и рассказать о некоторых деталях.

Материал корпуса – анодированный алюминий. В последние годы этот сплав зарекомендовал себя с лучшей стороны и получил широкое распространение как универсальное обрамление для высокотехнологичных устройств. Среди его потребительских свойств отмечают высокую устойчивость к загрязнениям и физическим повреждениям, в чём мы поспешили убедиться.

В ходе тестирования shuffle неоднократно проходил вынужденные испытания, с которыми справился на отлично. Несколько падений с высоты полутора метров на бетонный пол он пережил почти безболезненно – на поверхности остались еле заметные повреждения. Наиболее заметные следы на корпусе могут появиться при плотном физическом контакте с прочными материалами (стекло, металл) или остроугольными предметами. Аналогичными свойствами обладает пластик, но в отличие от алюминиевого корпуса он имеет свойство терять свой внешний вид в ходе долгой эксплуатации. Впрочем, последнее утверждение относительно – в зависимости от вида пластика его свойства могут меняться.

iPod Shuffle – маленькое зелёное яблоко

iPod Shuffle – маленькое зелёное яблоко

Часть конструкции корпуса составляет специальная клипса-прищепка, расположенная на задней панели плеера. Местом «посадки» может стать любой элемент гардероба: отворот рубашки, лямка сумки, подшивка куртки, пояс – перечислять можно до бесконечности. Уже после первых дней использования невольно приходишь к выводу о том, что иначе плеер носить нельзя. Крепится быстро, удобно и без лишней головной боли. За время теста (2 месяца) прищепка ничуть не изменила своего характера поведения: жёсткость сохранилась на прежнем уровне, а сама конструкция осталась в первозданном виде – нет и намёка на люфт.

iPod Shufle – уже нетипичного для яблок цвета

iPod Shufle – уже нетипичного для яблок цвета

Управление плеером осуществляется за счёт четырёхпозиционного колёсика и двух дополнительных кнопок-слайдеров. Первая отвечает за включение/отключение питания, а вторая переводит режим воспроизведения из «линейного» в «смешанный» и обратно. Первый режим – воспроизведение композиций в том порядке, в каком они были записаны в память плеера. Второй режим получил своё название от английского слова shuffle (дословно – «перетасовывать», «перемещать») и характеризуется произвольным воспроизведением композиций. Надо признать, столь скупого набора элементов управления хватает с лихвой.

Светодиодный индикатор – единственный способ узнать хоть какую-то информацию о состоянии батареи и плеера в частности. Зелёный цвет – хорошо, оранжевый – батарея на исходе/заряжается, красный – заряд аккумулятора подходит к концу. Менее распространённые сигналы характеризуются чередованием зелёного и оранжевого. К примеру, при возникновении ошибки в работе shuffle зелёный цвет сменяется оранжевым каждые две секунды. Откровенно говоря, плееру не повредил бы отдельный индикатор состояния батареи, да и сама сигнальная система малоинформативная.

В ходе тестирования плеер зарекомендовал себя как надёжное и удобное портативное аудиоустройство. Его особенности по достоинству должны оценить люди, ведущие активный образ жизни, связанный с высокой подвижностью. iPod shuffle оставляет максимальную свободу для движений и в экстремальных ситуациях проявит себя с лучшей стороны.

КорпусМатериалАлюминий и пластик
Варианты расцветокСеребро, зелёный, голубой, розовый и оранжевый
Память, NAND-Flash1 Гбайт
Навигация и управление5 кнопок и 2 слайдера
ЗвукДиапазон частотНе указано производителем
Сигнал/шумНе указано производителем
Выходная мощностьНе указано производителем
Воспроизводимые форматы аудиофайловAAC (16-320); AAC защищённый; Apple Losseless; AIFF; MP3 (16-320, VBR); Audible (2, 3, 4) WAV (ADPCM)
Передача данныхИнтерфейсКонтроллер USB Hi-speed (USB 1.1 и USB 2.0)
Скорость (чтение)~6,3 Мбайт/с
СоединениеMTP, возможно подключать плеер в качестве съёмного диска
Графика и текстНет поддержки
Дисплей-
Эквалайзер-
Источник питанияВстроенный литийионный аккумулятор
Размеры, см (ДxШxВ)4,11x2,72x1,04
Вес, г15,6
Комплектациянаушники
две пары сменных мягких накладок для наушников
док-станция
инструкция

iPod Shuffle – вся цветовая линейка

И в завершение – свежая новость: shuffle отныне приобрёл цвет. Раньше в продаже встречались модели с корпусом цвета серебра, но с некоторых пор стали доступны еще четыре расцветки: синяя, красная, оранжевая и зелёная. Приятная мелочь.

iPod shuffle + iTunes = Love

Внимание, shuffle без iTunes – как Ромео без Джульетты – существовать не может. Придётся либо смириться с этим, либо вовсе отказаться от приобретения вышеупомянутого плеера. Абсурд, но в комплекте с shuffle, кроме наушников, крохотной док-станции и инструкций, ничего нет. Программный плеер iTunes можно самостоятельно скачивать с сайта Apple или найти любой другой источник с дистрибутивом. Объяснить этот феномен с разумной точки зрения достаточно трудно. Может быть, упаковку хотели сохранить столь же крохотной, как и сам плеер? Или просто сэкономили на болванках? Или каждый член западного общества имеет доступ к Глобальной паутине? Пусть так, но в нашей стране ситуация обстоит несколько иначе.

Настройки shuffle в программе iTunes itunes-shuffle

Настройки shuffle в программе iTunes itunes-shuffle

Через iTunes происходит запись музыки, а также синхронизация музыкальных композиций, записанных на компьютере, с shuffle. Этим обусловлена та самая неразрывная связь между двумя продуктами Apple. Интерфейс взаимодействия максимально прост для понимания. Почти все операции совершаются при помощи метода Drag’n’Drop, то есть обычным перемещением объектов из папки в iTunes и, соответственно, на shuffle. Лучше всего предварительно создать список воспроизведения в самой программе и уже его синхронизировать с плеером. Это наиболее удобный и быстрый способ записи музыки на любимый iPod – достаточно перекинуть несколько папок в плей-лист, и уже через пару минут весь список композиций на shuffle будет обновлён.

Окно iTunes, Самой Главной Программы айподовладельца

Несмотря на все претензии в адрес тандема iPod + iTunes от приверженцев «цифровой свободы», узревших благо в избавлении от всяческой привязки Hardware к Software (аппаратной части к программной), следует отметить беспочвенность подобных выпадов. Среди критических высказываний можно выделить наиболее объективное и весомое: «мне удобно записывать музыку с возможностью воспроизведения на плеере без использования дополнительного программного обеспечения». Действительно, кто-то находит такой способ более приемлемым, если в течение короткого промежутка времени приходится работать с несколькими компьютерами (к примеру, в офисе, дома и в гостях). В таком случае лучше отоварить себя портативным аудио без привязки к определённому программному обеспечению. Но, приобретая некоторую «мобильную свободу», следует ожидать падения комфорта работы с плеером. К примеру, бродить по музыкальным архивам, выбирая отдельные композиции из многоуровневой структуры с жанрами, альбомами и исполнителями, – дело совсем неблагодарное и достаточно нудное. iTunes этот процесс упраздняет благодаря синхронизации current (текущих) списков воспроизведения с shuffle.

Помните, покупая shuffle, готовьтесь стать активным пользователем программного пакета iTunes. И пусть эта перспектива вас не пугает. Пугать ею – значит вводить в заблуждение. Всё же, как ни крути, iTunes на сегодняшний день один из самых удобных инструментов для воспроизведения и структуризации обширной музыкальной библиотеки. К ней можно подключать дополнительные модули (Plug-in), кодеки, а для функционала так и вовсе ограничений нет. Помимо музыки, iTunes воспроизводит видео, записывает диски (и переписывает музыкальные файлы на компьютер с оригинальных Audio CD), имеет прямой доступ к базе данных с информацией о композициях, а также предоставляет доступ к одному из самых крупных цифровых магазинов, занимающихся реализацией музыкальных произведений.

Яблоко на вкус

Вспоминая плееры Apple, ожидаешь чего-то необычного, если не всего самого лучшего, что только можно ожидать от портативного аудио. Выдерживая традиционный стиль, калифорнийская компания подготовила очередной вариант желанного плеера. Каким образом? Всё просто, здесь стиль соединили с технической «начинкой», не поскупившись на USB-контроллер, оптимизировав вывод звука и доведя энергопотребление до минимума. Рассмотрим все три составляющие подробнее.

Сравнительный график скорости передачи данных флэш-плееров, чтение

Сравнительный график скорости передачи данных флэш-плееров, чтение

Сравнительный график скорости передачи данных флэш-плееров, запись

Сравнительный график скорости передачи данных флэш-плееров, запись

Скорости передачи данных позавидуют не только флэш-плееры. Средняя скорость чтения из памяти составляет порядка 6,3 Мбайт/с, а записи – 3,8 Мбайт/c. Как видно из таблицы, результат один из самых высоких.

Около 12-13 часов плеер способен проработать без подзарядки и перерывов на среднем уровне громкости и с комплектными наушниками. Ничего выдающегося – показатель традиционный для флэшек. При интенсивном использовании батарейку приходится перезаряжать раз в 4 дня. Сам же процесс пополнения заряда отнимает около 4 часов времени, и в первые 2 часа происходит восполнение 80% ресурсов аккумулятора.

И наконец, о субъективной материи – о звуке. С хорошими «ушками» и при надлежащем качестве записи shuffle творит чудеса. Частотная характеристика порадует даже матёрых меломанов, а вот комплектные наушники вопреки ожиданиям довольно посредственный продукт. Даже на троечку не тянут. По понятным причинам нет и эквалайзера в плеере – подстроить композиции можно только через iTunes или в звуковом редакторе вроде SoundForge и ему подобных.

Заключение

Apple iPod shuffle – аудио для активных и прогрессивных людей. Практичность плеера выгодно сочетается со стилем, удобством и, главное, с качественным звуком. Несмотря на очевидные плюсы, оценить их по достоинству смогут немногие. Кого-то отпугнёт отсутствие дисплея, кто-то захочет от плеера чего-то большего, чем просто музыка, но своя значительная аудитория почитателей у shuffle, несомненно, сформируется. Главное – помнить, что плеер этот не для всех.

Что же касается сравнения старой модели iPod shuffle и новой, то здесь много спорных моментов. С одной стороны, новый shuffle стал меньше, компактнее, удобнее, а с другой – потерял USB-штекер и приобрёл док-станцию. Из-за последней плеер трудно использовать в качестве флэш-брелка, и переподключать его к другим компьютерам – настоящая головная боль.

После долгих мытарств, опросов и размышлений всё же приходишь к выводу: основная масса функциональных наворотов (игры, видео) в плеерах попросту не нужна. Понимаешь это уже в первые недели использования плеера iPod shuffle. И действительно, зачем все эти игрушки, когда почти у каждого жителя города в наши дни есть мобильный телефон, а у многих ещё и карманный компьютер? Стоит ли дублировать функции этих устройств в плеере? Скорее нет, чем да. И эта идея в shuffle возведена в абсолют. Устройство подходит только для воспроизведения музыки и, может быть, в какой-то степени для хранения небольших объёмов информации. Только и всего. Последнее слово, как всегда, за вами. Остаётся только пожелать удачи в выборе.

ЗаПротив
Необычный дизайнНет радио
Корпус, устойчивый к повреждениям и царапинамВ комплекте не предусмотрен программный плеер iTunes, необходимый для использования iPod shuffle
Хороший звук
Простое управление
Приемлемая цена
Корпус, устойчивый к повреждениям и царапинам
Хороший звук
Простое управление
Приемлемая цена
Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...