Фото, видео и аудио
22 февраля 2007, 00:33

Шестисотый! Обзор активной 5.1 акустической системы Microlab H-600

Хороший многоканальный звук «всё в одном» за символические деньги. Где граница, отделяющая действительно хорошее (пусть скромное по высоким меркам) от откровенно посредственного? Рад сообщить, что ценовая отметка, соответствующая приграничной области, потихоньку снижается. В новейшей модели Microlab есть практически всё, чтобы душевно озвучить начальный (но по-своему стильный!) домашний театр, да и в игры оттянуться-порезвиться. И при этом не опустошить молодой бюджет. Так на чём же пришлось производителю сэкономить?

Компания Microlab (www.microlab-speaker.ru, а теперь ещё и www.microlab.com) всегда очень чутко предугадывала покупательский спрос. Выпуск в 2002 году доступной по цене активной стереопары Solo-1 с реально продвинутым звучанием следует признать феноменальным событием, после которого мультимедиа и Hi-Fi стали неумолимо сближаться в плане потребительских качеств. Но эпоха стерео уходит, передавая эстафету многоканальному звуку. Стереозвук перемещается либо в мобильные плееры в виде сжатых форматов МP3, OGG и т. д., либо в элитарные Hi-End-комплексы в виде виниловых пластинок, а также SACD и DVD-audio (24 бит 96 кГц). Что касается ниши домашних развлечений (кино, игры и т. п.), то в победе «многоканала» нет сомнений. Причём господство персонального компьютера как источника фильмов и музыки, приткнувшегося в семейном закутке, тоже уходит в прошлое. А вот многоканальный звук студийного качества, похоже, ещё не скоро станет достоянием масс – прежде всего из-за дороговизны и отсутствия соответствующих записей. Всё это Microlab мудро просчитала и явила новую модель активной акустики – шестисотую, являющуюся преемницей ставшей довольно популярной модели H-500.

Microlab H-600 – общий вид

Microlab H-600 – общий вид

Кстати, тестируемая модель Microlab H-600 имеет «братишку» – трифоник Н-300 с идентичными фронтальными колонками. Так что всё сказанное далее можно без особого труда экстраполировать с прицелом на Microlab Н-300.

Упаковка и комплектация

Microlab H-600 упакован в две коробки. Фронтальные колонки в одной, всё остальное – в другой, гораздо более увесистой. Габариты обеих позволяют запихнуть коробки в обычный багажник.

В комплекте был обнаружен универсальный набор «межблочных» кабелей, включая оригинальный, соединённый 6х6 из «тюльпанов» (разъёмов типа RCA) по обеим сторонам. По внешнему виду эти «шнурки» ничем не отличаются от типичной мультимедийной продукции, однако у кабелей Microlab качество заметно лучше.

Microlab H-600 – кабели

Microlab H-600 – кабели

Увесистая бухта неплохого (чистая медь и медь с напылением никеля) акустического кабеля, причём неразрезанного, безусловно, порадует искушённого покупателя. Единственное, нужно самому позаботиться о маркировке концов, когда будет осуществляться прокладка кабеля в помещении.

Microlab H-600 – акустический кабель

Microlab H-600 – акустический кабель

Не забыты саморезы для крепежа подставок фронтальных колонок, а также ввинчивающиеся шипы (с резиновыми набалдашниками) для сабвуфера. Традиционно производит приятное впечатление аккуратная инструкция Microlab с указанием длинного списка сервисных центров.

Microlab H-600 – документация

Microlab H-600 – документация

В комплекте есть самоклеящиеся ножки-пупырыши для центральной и тыловых колонок.

Спецификации

Мощность (RMS), ВтСабвуфер – 110Сателлиты – 5 х 50
Диапазон частот, Гц20...20000
Соотношение сигнал/шум, дБ80
Гармонические искажения, %0,3
Разделение каналов, дБ40
Размер динамиковСабвуфер 8”Фронт 2,5”х2+2,5”Центр/тыл 2,5”х2
Чувствительность входов, мВ450
Габариты (ДхШхВ), ммСабвуфер 310х267х340Сателлиты фронт/тыл 240х200х1000/300

Технические решения

Отсутствие цифровых входов благотворно сказывается на себестоимости изделия. Действительно, зачем платить дважды за декодеры, которые нынче понапиханы в любых, даже самых недорогих DVD-плеерах. А современные компьютеры прекрасно декодируют звук программно в реальном времени без какого-либо заметного ущерба производительности.

Сабвуфер Microlab H-600 – общий вид

Сабвуфер Microlab H-600 – общий вид

В корпусе сабвуфера прячется шестиканальный усилитель мощности с блоком питания в придачу. Кабели, идущие к сателлитным колонкам, подключаются посредством типичных пружинных зажимов, расположенных с тыльной части сабвуфера. Подключение входных шнуров, приходящих от источника звука, осуществляется здесь же – это распространённое решение, вызванное рачительной экономией.

Сабвуфер Microlab H-600 – вид сзади

Сабвуфер Microlab H-600 – вид сзади

Сабвуфер Microlab H-600 – коммутация

Сабвуфер Microlab H-600 – коммутация

Следует заметить, что выносное табло (см. далее) подключается с помощью специального разъёма.

Порт фазоинвертора выведен вбок. Типичное решение. Впереди просто маловато свободного места (корпус сабвуфера довольно компактный). Рёбра радиатора, вытянувшиеся во весь рост сабвуфера, прилично торчат. Вообще-то, для воздуха оптимально ребро с переменной толщиной.

Сабвуфер Microlab H-600 – вид сбоку

Сабвуфер Microlab H-600 – вид сбоку

Басовый динамик не вызывает опасений. Солидный диффузор. Грамотный подвес.

Сабвуфер Microlab H-600 – вид спереди

Сабвуфер Microlab H-600 – вид спереди

«Начинка» у Microlab, как всегда, на уровне. Качество монтажа явно выше среднего.

Microlab H-600 – элементная база

Microlab H-600 – элементная база

Металлические шипы вкручиваются в установочные отверстия с резьбой. Мощный болт в центре днища свидетельствует о нехилом тороидальном трансформаторе.

Сабвуфер Microlab H-600 – вид снизу

Сабвуфер Microlab H-600 – вид снизу

Схема акустического оформления фронтальных колонок, известная как Д'Апполито. Так что направленность не должна пострадать. Признаюсь, лелеял надежду, что в «шестисотом» обнаружу СЧ-динамики от Solo-1 и тканевые твитеры в каждом сателлите, а не только во фронтальных. Однако в этом плане всё оказалось скромнее.

Фронт Microlab H-600 – динамики

Фронт Microlab H-600 – динамики

Подвес СЧ-динамиков мягкий, а их колпачки – ещё мягче. Любопытное решение. Видать, Питер Ларсен застолбил очередное ноу-хау.

Настал черёд заглянуть внутрь тестируемых колонок. Пищалки имеют рёбра естественного воздушного охлаждения – хороший признак.

Твитер Microlab H-600 – вид изнутри

Твитер Microlab H-600 – вид изнутри

Вот это да! У фронтальных колонок настоящий хай-файный кроссовер. Причём с хитрыми фильтрами мудрёного порядка и правильными конденсаторами-катушками.

Кроссовер Microlab H-600 – общий вид

Кроссовер Microlab H-600 – общий вид

Кроссовер Microlab H-600 – вид с другой стороны

Кроссовер Microlab H-600 – вид с другой стороны

СЧ-динамик магнитно экранирован. Опять-таки гравировка фирменная.

СЧ-динамик Microlab H-600 – вид изнутри

СЧ-динамик Microlab H-600 – вид изнутри

Клеммы у фронта почти хай-файные. У остальных сателлитов – попроще.

Microlab H-600 – клеммы фронта

Microlab H-600 – клеммы фронта

Центральную и тыловые колонки можно без промедления повесить на стену.

Microlab H-600 – центр/тыл, вид сзади

Microlab H-600 – центр/тыл, вид сзади

У тылов, как и у центра, нет твитеров. Некоторые современные широкополосные динамики при должном усилении позволяют неплохо озвучивать высокие частоты. Возможно (измерения покажут), это спасёт ситуацию.

Microlab H-600 – центр/тыл, вид спереди

Microlab H-600 – центр/тыл, вид спереди

Выносное табло выполняет ещё и функции блока управления. Отличное решение! Как известно, дистанционный пульт всегда валяется где попало, но только не рядом с проигрывателем. Не все клавиши ИК-пульта продублированы на блоке, но самые главные имеются. Основание увесистое, выполнено из настоящего металла и снабжено мягкими прокладками.

Microlab H-600 – блок управления/табло, общий вид

Microlab H-600 – блок управления/табло, общий вид

Дистанционный пульт на инфракрасных лучах. Чрезвычайно удобный. Кстати, датчик приёма ИК ловит под довольно большим углом.

Пульт дистанционного управления Microlab H-600 – общий вид

Пульт дистанционного управления Microlab H-600 – общий вид

Пульт дистанционного управления – вид сзади

Пульт дистанционного управления Microlab H-600 – вид сзади

Измерения

АЧХ оценивалась импульсным методом с последующим скользящим сглаживанием 1/3 октавы. Удаление измерительного микрофона с линейным частотным откликом – 1 метр по умолчанию. Амплитуда (магнитуда) представлена на графиках в относительных единицах, то есть без пересчёта в абсолютное звуковое давление. Измерения проводились в помещении ~50 кубических (20 квадратных) метров с типично домашней реверберацией. Отражения звука, искажающие АЧХ, при необходимости учитывались.

Выставив микрофон аккурат на 1 метр напротив фронта, автоматически позабыл сабвуфер. А зря! Оказывается, сигнал всегда перенаправляется с фронта на сабвуфер при подключении к любому входу: как по 5.1, так и по 2.0. Причём в случае положения регулятора сабвуфера «на середину» бас прёт нешуточный уже с 300 Гц. Так что, глядя на измеренные АЧХ, не пугайтесь: сабвуферный бас при желании можно отстроить «в линию».

Microlab H-600 – АЧХ фронта под разным углом

Microlab H-600 – АЧХ фронта под разным углом

Как видим, направленность не выражена. Резкий спад выше ~14 кГц неизбежен – природу не обманешь. В общем-то, с АЧХ всё неплохо, только настораживает бугорок на 3 кГц. А что насчёт удаления на большую дистанцию, чем стандартный 1 метр?

Microlab H-600 – оценка АЧХ фронта при разном удалении

Microlab H-600 – оценка АЧХ фронта при разном удалении

Ого! Завал на высоких частотах не наблюдается. Чуть вылезла настройка фазоинвертора саба на 50 Гц. Не страшно. Никто не мешает прибрать уровень сабвуфера.

Так, теперь посмотрим, как влияет защитный гриль.

Microlab H-600 – АЧХ фронта с грилем и без

Microlab H-600 – АЧХ фронта с грилем и без

Пожалуй, с грилем даже ещё лучше, чем без. Нехуденькая рамка гриля, выполненная из МДФ, с прорезями для динамиков, сослужила добрую службу.

Смотрим, что творится с тембром.

Microlab H-600 – АЧХ фронта с разными настройками ВЧ-тембра

Microlab H-600 – АЧХ фронта с разными настройками ВЧ-тембра

Ясно, высокочастотный тембр позволяет добавить самых высоких частот без задира на коварной отметке 3 кГц. Снизить данную выпуклость можно только за счёт потерь на ВЧ. А что с низкочастотным тембром? Для коррекции влияния помещения на НЧ сужаем спектральное окно, поэтому на частотах ниже 100 Гц получим идеализированно гладкую картинку.

Microlab H-600 – АЧХ фронта с разными настройками НЧ-тембра

Microlab H-600 – АЧХ фронта с разными настройками НЧ-тембра

НЧ-тембр «шестисотого» регулирует магнитуду зубчика на 300 Гц.

Перейдём к колонке центрального канала (идентичной тыловым сателлитам).

Microlab H-600 – АЧХ центра под разным углом

Microlab H-600 – АЧХ центра под разным углом

Под прямым углом к колонке высоких частот – завались. Под 30 градусов – на удивление всё тоже неплохо. Под 60 градусов (в горизонтальной плоскости) вылез бугор в районе 3 кГц. На самом деле не так страшен чёрт, как его малюют, но возьмём на заметку. Ниже 200 Гц обозначился спад – «се ля ви», широкополосные динамики слишком малы.

Так, а как поживает неустанно функционирующий сабвуфер?

Microlab H-600 – АЧХ сабвуфера с разным уровнем

Microlab H-600 – АЧХ сабвуфера с разным уровнем

Прекрасно поживает! 100 Гц – его епархия. Не слишком глубоко, зато быстро и чётко! Впрочем, 40 Гц за счёт сдержанного спада сабвуфер честно отрабатывает. Наклон фильтра можно было бы сделать и покруче, чтобы не налезать на частотный диапазон сателлитов, ну да ладно.

Импеданс колонок таков (между 100 и 200 Гц взлетает до 30 с лишним Ом, а фаза разворачивается на -50 градусов), что подключать к стороннему ресиверу особого смысла нет. Так же как и подцеплять чужие акустические системы. Встроенный усилитель, похоже, грамотно заточен под конкретную акустику. Локальный бугорчик около 2 кГц на реальной музыке будет отчасти компенсировать выпуклость АЧХ фронта в районе 3 кГц. Ниже 7 Ом в рабочей области частот импеданс не опускается как у фронта, так и у центра/тыла.

Таким образом, не обошлось без компромиссов, вызванных ограничением бюджета, но основа сконструирована профессионально.

Экспертное прослушивание

В качестве «референса» использовались следующие акустические системы:

  • английская Kef 2005.2 (с активным сабвуфером) – категория выше $1000
  • мультимедийная активная 5.1-акустика Creative Megaworks 510D

Дополнительно были задействованы следующие устройства:

  • ресивер Yamaha HTR-5640RDS (обновлённая европейская версия знаменитой 440-й модели, призёра EISA)

Источники звука:

  • DVD-плеер Pioneer DV-565A
  • Саунд-карта Audigy2 Platinum EX
Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

The Beatles «Love»

Итак, каково же звучание Microlab H-600? У сателлитов налицо уравновешенный частотный баланс. У сабвуфера хороший запас баса по регулируемому (с пульта!) уровню. Причём бас действительно быстрый (с шипами чёткость заметно лучше). Высоких частот хватает, но при большом желании можно добавить (опять-таки прямо с пульта!). Ощущение воздуха в звуке присутствует, а это критерий принадлежности к Hi-Fi.

Вот что не получится прибавить, так это баса в сателлитах. Колонки нашего «шестисотого» работают фактически в режиме small (согласно терминологии, принятой в ресиверах). В принципе, у фронтов объём корпуса не маленький и мог бы послужить во благо, однако тут, если делать честь по чести, без «искажухи», понадобится соответствующее усиление, а это уже другие деньги.

Регулировки тембра не распространяются на центр и тылы. Ничего не попишешь: компромисс, продиктованный ценой.

Порадовало в «шестисотом» разложение стерео в шесть каналов. Не хуже, чем Dolby Prologic II в дорогих ресиверах. Уж не знаю, как умудрились это реализовать без цифро-аналоговых и прочих преобразований.

В чистом «многоканале» (при подаче сигнала по 5.1) Microlab H-600 не опростоволосился. Тягаться с добротным ресивером и приличным 5.1-комплектом пассивной акустики тестируемому «шестисотому» не предписывалось по умолчанию, поскольку это уже как минимум удвоение бюджета. Тем не менее, многомерное акустическое поле в исполнении Microlab H-600 выглядит слитно, а воссоздаваемые источники звука неплохо локализуются в пространстве. В этом плане «шестисотый» всё-таки переиграл мультимедийный Creative MegaWorks 510 – некогда чемпиона в тяжёлом весе (да и в цене). Таким образом, уровень акустики Microlab H-600 явно повыше мультимедийного. А высокая микро/макродинамика дорогого Hi-Fi нужна далеко не каждому.

Отделка корпусов под что-то безумно дорогое смотрится эффектно. Главное, вписывается практически в любой интерьер. Дизайнеры Microlab не подкачали!

В целом реальная мощность «шестисотого», конечно, не так высока, как у многоканального ресивера Yamaha долларов за 300, что, впрочем, неудивительно.

На высокой громкости начинает сипеть порт фазоинвертора сабвуфера. Маловата-то дырочка! Предлагаю расширить и спрофилировать.

Рационализаторское предложение

Для подключения блока выносного табло лучше бы, конечно, использовать более распространённый разъём (типа Ethernet), чтобы можно было без проблем удлинить многожильный шнур посредством готового патч-корда, продающегося в любом компьютерном магазине.

Что касается подведения межблочных кабелей, то куда тянуть, к выносному блоку или к сабвуферу, – непростая дилемма. Дело в том, что сабвуфер в первом попавшемся месте в помещении не приткнёшь, поскольку может существенно деградировать качество баса (гул, затяжка панча и т. п.). Для сабвуфера крайне желательно подыскать оптимальную точку. И не факт, что она окажется близко от источника звука. Опять-таки табло хотелось бы разместить поближе к плееру, чтобы было перед глазами и чтобы пультом тыкать в привычном направлении. Напрашивается решение изъять усиление-питание из корпуса сабвуфера, соорудив подобие внешнего усилителя, совмещённого с табло и блоком управления. Правда, данный подход отразится на себестоимости, зато результат выглядеть будет солидно.

Про «пятачки-упоры» под шипы уж устал твердить. Понятно, что в России всегда можно найти токаря дядю Витю и договориться, так сказать, в частном порядке, однако для крупносерийного производства накладные расходы явно гораздо ниже.

Заключение

Протестированная активная 5.1-акустика Microlab H-600 рекомендуется для создания домашнего мини-театра в связке как с бытовым DVD-плеером, так и с компьютером. Мощность достаточна для озвучивания одно-четырёхместной зоны в помещении 12-18 квадратных метров при удалении от экрана до ~2,5 метров. Судя по всему, Microlab H-600 хорошо проявит себя в играх, в том числе со всякими там стейшнами.

Благодаря выверенному тембральному балансу «шестисотый» неплохо зарекомендовал себя при воспроизведении разноплановой музыки, в том числе многоканальной. Однако на вершины Hi-Fi Microlab H-600 явно не посягает (для чего у Microlab  предусмотрены иные акустические системы – пассивные).

Следует иметь в виду, что перенаправление фронта на сабвуфер у Microlab H-600 не отключается: все сателлиты работают в режиме small – и никак иначе. Эти и другие подобные «мелкие» ограничения вызваны не чем иным, как стремлением снизить цену, не экономя на самом звуке.

ЗаПротив
Сбалансированное по частотам звучаниеТвитеры только во фронтальных колонках
Фронт сфазирован в стереоРегулировки тембра распространяются лишь на фронт
Хорошие эффекты окружения звукомЛомкие фиксаторы гриля сабвуфера
Отличное разложение стерео на все 5.1 каналов
Басистый, довольно быстрый сабвуфер
Удобный дистанционный (ИК) пульт
Приятный дизайн
Табло крупное, информативное
Высокое качество изготовления
Фронт сфазирован в стерео
Хорошие эффекты окружения звуком
Отличное разложение стерео на все 5.1 каналов
Басистый, довольно быстрый сабвуфер
Удобный дистанционный (ИК) пульт
Приятный дизайн
Табло крупное, информативное
Высокое качество изготовления
Автор: V_A_N

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...