Фото, видео и аудио
28 февраля 2007, 00:33

Дайте два! Обзор флэш-плееров Cowon iAudio F2 и T2

В обзоре представлены два новых плеера от Cowon – iAudio F2 и T2. И если первый – это продолжение славных традиций F-линейки, то второй – совершенно новый плеер, выполненный в форме небольшого кулона. F2 воспроизводит не только музыку, но и графику, текст и даже видео. T2 в плане функциональности выглядит несколько скромнее. Посмотрим, что нового для нас приготовила известная корейская фирма.

Компания Cowon уже далеко не новичок в портативном аудио, и с давних пор её основным коньком было производство плееров-середняков. Этакий надёжный вариант, выдержанный в традиционных тонах и представляющий разумный ценовой диапазон. Уделяли достаточно внимания качеству звучания, стабильности работы и про интересные новшества не забывали – этого было достаточно, чтобы занять свою долю на рынке. Пусть незначительную долю, но достаточную для формирования узнаваемости и круга своих почитателей. Достаточно сказать, что у плееров iAudio есть своё «народное» представительство в Сети, где пользователи делятся впечатлениями, подготавливают обзоры и совместно следят за новинками компании. Сообщество весьма активное, а это прямой показатель популярности самих плееров, и на этой основе позволю себе судить об общем уровне качества. Впрочем, лучший судья в данном деле – подробный обзор и программные тесты.

Дизайн и оформление

Cowon iAudio F2

Начнём с переработанного «болида» iAudio F2. По дизайну лишь отдаленно напоминает предшественника – флэш-плеер F1, но многие его недостатки были исправлены, а стиль полностью изменен. Корпус стал значительно меньше, легче и удобнее в целом. Плеер легко помещается в кармане и отлично лежит в руке. Использованная пластмасса устойчива к повреждениям – даже после путешествия в кармане с металлическими ключами F2 сохранил первозданный вид. Чего нельзя сказать о защитном слое пластмассы дисплея. Уже в первые дни прозрачный слой потерял былую привлекательность и на нём появились следы мелких царапин. Тут нужно либо аккуратнее использовать плеер, либо устраивать еженедельную полировку дисплея специальными составами для устранения царапин с отражающих поверхностей (на заметку: обычно такие составы выпускают для полировки поверхности дисков).

Cowon iAudio F2

Cowon iAudio F2

Основной блок, где сосредоточены почти все элементы управления iAudio F2

Основной блок, где сосредоточены почти все элементы управления iAudio F2

Внизу кнопки подсвечены красными диодами

Внизу кнопки подсвечены красными диодами

Теперь плеер чем-то напоминает даже не гоночный болид, а современный мобильный телефон. Причиной тому, вероятно, является размещение на лицевой панели F2 девяти основных кнопок управления, напоминающих цифровой блок. Надо признать, кнопки мелковаты и разделены совсем небольшим зазором. Поэтому часто происходит так, что, не видя самого плеера, можно нажать сразу несколько кнопок. Впрочем, обладатели небольших ладоней и пальцев, как показала практика, подобных проблем не испытывают.

Стандартные аудиоразъёмы 3,5 мм

Стандартные аудиоразъёмы 3,5 мм

USB-разъём под заглушкой, надёжно прикреплённой к корпусу плеера

USB-разъём под заглушкой, надёжно прикреплённой к корпусу плеера

Подключение к компьютеру осуществляется через традиционное USB-соединение. Предусмотрены два гнезда – аудиовход и выход. Первый разъём предназначен для записи, а второй, соответственно, для вывода звукового сигнала. Над дисплеем просматривается небольшое углубление, отведённое под микрофон.

Слайдер позволяет одним движением заблокировать элементы управления плеером или включить/выключить F2

Слайдер позволяет одним движением заблокировать элементы управления плеером или включить/выключить F2

Справа поместили небольшой двухпозиционный слайдер. Одним движением можно заблокировать клавиатуру, включить или выключить F2. Рядом – кнопка перезагрузки, за время тестирования нам так и не пришлось ею воспользоваться. Похвально.

Cowon iAudio F2: вид сзади

Cowon iAudio F2: вид сзади

К великому сожалению, в нашей тестовой лаборатории побывал демонстрационный экземпляр iAudio F2 – ни о какой коробке и уж тем более комплектации здесь и речи быть не может. Поэтому ограничимся простым перечислением того, что в комплекте должно быть: наушники, USB-кабель, USB-штекер, CD с программным обеспечением, линейный кабель 3,5-3,5 мм. Предусмотрели всё самое необходимое, но какое-то подобие чехла пришлось бы очень кстати.

Cowon iAudio T2

Коробка Cowon iAudio T2

Коробка Cowon iAudio T2

Угольно-чёрный Cowon iAudio T2

Угольно-чёрный Cowon iAudio T2

Форма у iAudio T2 самая тривиальная – прямоугольник с острыми краями. На лицевой панели примечателен только небольшой OLED-дисплей. В отключённом состоянии его практически не видно. Без особых притязаний на оригинальность или новизну – наиболее подходящее описание для плеера iAudio T2. Нет того вызывающего облика, который присущ плеерам-кулонам, ориентированным прежде всего на женский потребительский круг. Напротив, T2, выдержанный в угольно-чёрной цветовой гамме, больше подойдёт мужчинам, но правильнее всего отнести его к категории унисекс. Корейская компания делает ставку на широкий круг пользователей, не ограничиваясь узкими категориями позиционирования собственной новинки. Отчасти такой подход оправдан, но поддержит ли подобную концепцию избиратель, голосующий рублём?

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Cowon iAudio T2: кнопки 1

В T2 всё будто под кальку скопировали – отличия от других плееров-кулонов искать приходится с лупой. Сверху и снизу – по три кнопки. Подобное расположение элементов управления уже приелось, да и просто такой вариант реализации контроля далеко не самый удачный. Если не сказать больше – совсем неудачный. Кнопки мелковаты, обозначения на них не просматриваются. От этого в первое время возникают трудности с навигацией. Может быть, стоило над управлением всё-таки подумать, а не делать так, как делают другие? Со временем привыкаешь – это бесспорно, но неприятный осадок остаётся. Сравниваем iAudio мы, прежде всего, с продукцией MPIO (FL300, FL350, FL400) и iriver (N11, N12).

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

Cowon iAudio T2: наушники 1

Cowon iAudio T2: комплектация

Cowon iAudio T2: комплектация

Комплектные наушники выполнены в традиционной форме «кулонных» плееров: провод одновременно представляет собой шейный ремешок. Удобный вариант для ношения. Также в комплект T2 включены защитная плёнка, USB-штекер, компакт-диск и, конечно же, инструкция. Справа, под крышкой, надёжно спрятан USB-разъём, а рядом с ним кнопка перезагрузки. И здесь ощущение дежа вю возникает вновь. Уж очень многое в T2 «подсмотрено» у других производителей.

В работе

Два плеера мы будем рассматривать параллельно в одном разделе, так как различия у них носят преимущественно внешний характер.

ПлеерiAudio F2iAudio T2
КорпусМатериалПластикПластик
Варианты расцветокЧёрный; белыйЧёрный
Дополнительные возможностиМикрофонМикрофон
FM-тюнерFM-тюнер
Запись FM-передачЗапись FM-передач
Видео, графика и текст
FM-тюнер
Запись FM-передач
Видео, графика и текст
Память, NAND-Flash512, 1024, 2048 Мбайт1024, 2048 Мбайт
Навигация и управление9 кнопок и слайдер6 кнопок
ЗвукДиапазон частот20 Гц ~ 20 кГц20 Гц ~ 20 кГц
Сигнал/шум95 дБ95 дБ
Выходная мощность30 + 30 мВт (16 Ом)24 + 24 мВт (16 Ом)
Воспроизводимые форматы аудиофайловMP3: MPEG 1/2/2.5 Layer 3, ~320 кбит/с, ~48 кГцWMA: ~256kbps, ~48 кГцOGG: ~Q10, ~44,1 кГцFLAC: Compression Level 0 ~ 8, ~44,1кГцWAV: ~48 кГц, 16 битMP3: MPEG 1/2/2.5 Layer 3, ~320 кбит/с, ~48 кГцWMA: ~256kbps, ~48 кГцOGG: ~Q10, ~44,1 кГцFLAC: Compression Level 0 ~ 8, ~44,1кГцWAV: ~48 кГц, 16 бит
Передача данныхИнтерфейсКонтроллер USB Hi-speed (USB 1.1 и USB 2.0)Контроллер USB Hi-speed (USB 1.1 и USB 2.0)
Скорость (чтение)~5.4 Мбайт/с~5.31 Мбайт/с
СоединениеUMS (съёмный диск) и MTPUMS (съёмный диск) и MTP
Графика и текстJPG, TXTПоддержка отсутствует
Видео160x128 на 15 кадровПоддержка отсутствует
ДисплейTFT-LCD, 128x160 пикселей, 1,3” физ. разм., 260000 цветовOLED, 96x64 пикселей, 0,9” физ. разм., 65000 цветов, 4-строчный
ЭквалайзерNormal, rock, pop, jazz, classic, vocal, пользовательский (5 полос), а также JetEffect и ряд другихNormal, rock, pop, jazz, classic, vocal, пользовательский (5 полос), а также JetEffect и ряд других
Источник питанияВстроенный литий-полимерный аккумуляторВстроенный литий-полимерный аккумулятор
Размеры, мм (ДxШxВ)34,8x72,9x16,729x52,6x13,5
Вес, г3924,5

Как видно из таблицы, оба плеера обладают завидным потенциалом. Тут нам встречается такое редкое явление, как поддержка форматов FLAC и WAV. Поддержка не просто на словах – плееры воспроизвели все файлы из музыкальной библиотеки, не поперхнувшись. Учитывая обещания Cowon выпустить в ближайшем будущем версию F2 с 4 Гбайт памяти, подобное предложение выглядит особенно заманчивым.

С другой стороны, похвалить плееры за безупречный звук нельзя. На высокой громкости (после 30 единиц из 40 возможных) искажения дают о себе знать. Слабые наушники этот эффект ещё больше усугубляют, часто вынуждая пользователя сохранять уровень громкости на отметке 25-30 единиц в местах с высоким уровнем шума (метро, общественный транспорт). Тут нужно либо выкручивать громкость, приближая значение к максимальному, и наслаждаться отвратительной кашей, отдалённо напоминающей музыку, либо внимательно прислушиваться, отделяя шум от музыки. Оба варианта убоги по своей сути. Несколько исправляют ситуацию ушки с повышенным уровнем звукоизоляции – с ними и 20 единиц хватает с лихвой даже в вагоне метро. В ходе тестирования использовались следующие референсы: колонки Microlab Solo-2 mk2, наушники Etymotic ER-6i (~4500 руб.) и Pioneer SE-CL30 (~1400 руб.)

Стартовая заставка Cowon iAudio F2

Стартовая заставка Cowon iAudio F2

Арсенал из всевозможных эквалайзеров впечатляет. Шесть привычных заводских настроек разбавили стереоэффектами (условно к ним относим и другие эффекты, отвечающие за балансировку частотного диапазона в заданных значениях, например Mach3Bass и ему подобные). Последние частенько находят своих ценителей среди молодёжи и людей, не предающих значения трудам звукорежиссёра. Объективно о ценности стереоэффектов судить трудно – каждый решает для себя сам, что он хочет получить от музыки, и какие-то рекомендации здесь давать неуместно. Главное, что работает эквалайзер отлично. К тому же здесь есть стандартный пользовательский пятиполосный ползунок. Даже если существующие заводские настройки вас не удовлетворяют, легко настроить звук в соответствии с собственными предпочтениями. В ходе тестирования явных просчётов в работе эквалайзера выявить не удалось.

Основное меню Cowon iAudio F2

Основное меню Cowon iAudio F2

Позаботились включить в F2 и ряд функций спорного характера. Их право на существование никто не оспаривает, но вот полезность их сомнительна. Берём, к примеру, видео. Вроде бы всё ничего и можно было бы даже на крохотном экранчике что-то разглядеть, но недоумение вызывает размер файла. К примеру, на компьютере MPEG-4 продолжительностью 75 минут занимает 700 Мбайт, а после конвертации в JetShell всего-то 400 Мбайт, и это при частоте 15 кадров в секунду с разрешением 160x128. Алгоритм сжатия выполнен из рук вон плохо. От процесса просмотра клипа на площади, равной 1,3 дюйма, совсем никакого удовлетворения. Картинка особой грации лишена – ограничение в кадрах видно невооружённым глазом. Схожая ситуация с просмотром картинок. Тут вроде бы есть функция увеличения картинки, и даже «гулять» по ней можно за счёт специального интерфейса, но реальной пользы из этого режима нельзя извлечь. Как вариант, можно установить картинку в качестве фоновой заставки и таким образом придать F2 некую уникальность.

И это всё? Нет, не всё. Есть ещё режим просмотра текста. Что тут у нас интересного? Закладки, поиск по символам и отсутствие поддержки Unicode. Если очень захотеть, то на экране F2 полноценную книжку прочтёшь, но для этого придётся её предварительно подготовить и помучиться, разглядывая мелкие буквы на скромном дисплее.

Навигация имеет свою изюминку. Меню условно разбили на девять частей, к каждому разделу доступ осуществляется одним нажатием кнопки, физическое расположение которой схоже с тем, что изображено на дисплее. На этом «изюм» заканчивается, и от индивидуальности переходим к идентичности. Даны четыре направляющие кнопки, шесть режимов работы iAudio F2 (запись, радио, музыка, изображения, видео, текст) и древовидная структура папок. Работает плеер в режиме UMS (съёмный диск) – его удобно использовать как флэш-брелок для хранения данных.

В отличие от F2 в «кулоне» нет поддержки видео и графики – оно и правильно: несмотря на цветной дисплей, физический размер его оставляет желать лучшего.

Система определяет плеер как «съёмный диск» – никакого дополнительного программного обеспечения для работы с плеером не нужно. Его можно использовать для хранения информации любого характера. Списки воспроизведения (плей-листы) приходится записывать только через программу JetShell. Вместе с этим программным продуктом на диске можно найти JetAudio – неплохой медиацентр для воспроизведения и систематизации музыкальной коллекции. Логично было бы объединить эти две программы в одну, но на протяжении нескольких лет в Cowon продолжают игнорировать просьбы пользователей, что весьма странно.

Тестирование

Судя по данным, полученным в ходе тестирования пропускной способности USB-контроллера и чувствительности модуля FM-тюнера, участники тестирования основаны на одном чипе и даже компоненты в них использованы одни. Подтвердить фактами (читай: фотографиями) данное заявление нет возможности, и лучше его считать предположением.

Так вот, возвращаясь к FM-тюнеру. Качество приёма у T2 и F2 одинаковое. Ни хорошего, ни плохого сказать о тюнере нельзя – вполне себе средний вариант. В черте города работает превосходно. Запись на диктофон ведётся в моно-режиме с максимального расстояния 1,5-2 метра (средний тембр голоса при отсутствии посторонних шумов будет разборчивым на записи).

Скорость записи; флэш-плееры

Скорость записи; флэш-плееры

Скорость чтения; флэш-плееры

Скорость чтения; флэш-плееры

Сравнительный график наглядно демонстрирует скорость передачи данных в режиме выборочной записи и линейного чтения. Результаты получены при помощи программных синтетических тестов (AIDA32 Disk Benchmark) и обыкновенного измерения скорости при записи/чтении через Explorer.

Тест/Модель плеераiAudio F2iAudio T2
Линейное чтение, сред., Мб/с5,405,31
Выборочная запись, сред., Мб/с3,513,31

Продолжительность работы от встроенных аккумуляторов у T2 очень низкая. Около 10 часов беспрерывного воспроизведения музыки в формате MP3. Сказывается малый размер плеера. F2, наоборот, демонстрирует потрясающий результат – 21 час беспрерывной работы. Почти круглые сутки.

ПлеерiAudio F2iAudio T2
Уровень громкости30 из 40 ед.30 из 40 ед.
НаушникиКомплектныеКомплектные
ФайлыMP3 192/44.1MP3 192/44.1
Время работы дисплеяОколо 20-30 секундОколо 20-30 секунд
Прочие условияЭквалайзер отключёнЭквалайзер отключён
Результат~21 ч~10 ч

Заключение

Судить о F2 проще всего, вспоминая его предшественника, флэш-плеер iAudio F1. В этом отношении F2 предстаёт перед нами в выгодном свете. Он меньше размерами, выгодно преобразился внешне и стал интереснее в целом. С T2 всё не так однозначно. По сути, плеер ничего нового нам не предлагает, он вряд ли привлечёт к себе внимание обладателей кулонов и, скорее всего, останется незамеченным толпой меломанов.

Cowon от намеченного пути не отступает ни на шаг. Очевидно, перед нами два плеера на базе Sigmatel – крепкие середняки. Их можно приобретать, не опасаясь за потраченные деньги. Приверженцы FLAC получили в свой арсенал неплохие надёжные плееры с отличным качеством звука. И не забывайте о том, что весь потенциал вашего плеера невозможно раскрыть, используя комплектные наушники.

iAudio F2iAudio T2
ЗаПротивЗаПротив
Классный дизайнНеустойчивая к царапинам поверхность экранаКлассный дизайнНе самое удобное управление
Высокая продолжительность работыВысокая продолжительность работы Всего 10 часов работы от одного заряда
Приличная скорость обмена данными с ПК по интерфейсу USBПриличная скорость обмена данными с ПК по интерфейсу USB
Работает в качестве UMS-устройстваРаботает в качестве UMS-устройства
Компактные размерыКомпактные размеры
Видео, графика и текстПоддержка WAV, FLAC
Поддержка WAV, FLACМикрофон и FM-тюнер
Микрофон и FM-тюнер
Высокая продолжительность работыВысокая продолжительность работы
Приличная скорость обмена данными с ПК по интерфейсу USBПриличная скорость обмена данными с ПК по интерфейсу USB
Работает в качестве UMS-устройстваРаботает в качестве UMS-устройства
Компактные размерыКомпактные размеры
Видео, графика и текстПоддержка WAV, FLAC
Поддержка WAV, FLACМикрофон и FM-тюнер
Микрофон и FM-тюнер
Высокая продолжительность работы
Приличная скорость обмена данными с ПК по интерфейсу USB
Работает в качестве UMS-устройства
Компактные размеры
Видео, графика и текст
Поддержка WAV, FLAC
Микрофон и FM-тюнер
Высокая продолжительность работы
Приличная скорость обмена данными с ПК по интерфейсу USB
Работает в качестве UMS-устройства
Компактные размеры
Видео, графика и текст
Поддержка WAV, FLAC
Микрофон и FM-тюнер

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...