Фото, видео и аудио
16 марта 2007, 00:33

Cowon iAudio D2: война с карманным компьютером началась!

Совсем недавно к нам в тест-лаб неожиданно попал флэш-плеер iAudio D2 от Cowon. Мы даже и предположить не могли, что в руках у нас настоящее откровение жанра!

Так уж получилось, что мобильные телефоны, карманные компьютеры и портативные плееры часто схожи в функциональности. Эта тенденция получает всё большее распространение, и апофеозом её, судя по всему, станет выход гаджета iPhone от Apple грядущим летом. Устройство, совмещающее функции телефона, аудиовидеоплеера и интернет-консоли, – настоящая мечта. Корейцы из Cowon в своих изысканиях придерживаются консервативной позиции и продолжают развивать традиционное направление портативных медиацентров. Таковым стал мультимедийный плеер Cowon iAudio D2 с сенсорным дисплеем и слотом для карт памяти формфактора SD/MMC.

Внешний вид и управление

Пластиковый белый корпус с деталями, выкрашенными в серебристый цвет. Выглядит здорово, хотя и немного обыденно

Пластиковый белый корпус с деталями, выкрашенными в серебристый цвет. Выглядит здорово, хотя и немного обыденно

Очертания D2 несколько грубоваты, но в руке плеер лежит отлично – не выскальзывает. Вся лицевая панель отведена под трансфлективный сенсорный TFT-дисплей. Управление осуществляется полностью через интерфейс и без использования механических кнопок.

Рядом с кнопками виднеется отверстие микрофона

Рядом с кнопками виднеется отверстие микрофона

Впрочем, от механики никто и не думал избавляться. Сохранили удобный переключатель для блокировки элементов управления и быстрой активации плеера, а также три кнопки, отвечающие за базовую навигацию и регулировку громкости.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Разъёмы Cowon iAudio D2 1

Слева видны один аудиоразъём и крышка, под которой находятся два USB-порта. Первый – стандартный USB A, второй – специальный разъём для подключения плеера к устройствам вывода изображения.

Внизу виден слот для карты памяти формфактора SD/MMC. Карточка полностью погружается в корпус

Внизу виден слот для карты памяти формфактора SD/MMC. Карточка полностью погружается в корпус

Перед нами совершенно неприметный с виду плеер Cowon D2. Такой вряд ли обратит на себя внимание прохожих или привлечёт будущего владельца одним своим видом. Ему бы добавить вызывающих деталей – успех был бы обеспечен. В нынешнем обличье он просто теряется на прилавке среди других плееров, и совершенно незаслуженно. Ведь внешний вид – это далеко не самое важное.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Наушники и USB-кабель – это весь комплект «тестовой» модели iAudio D2 1

Вновь в тестовой лаборатории Ferra.ru побывал «демонстрационный» образец плеера без коробки, но в сопровождении самых необходимых аксессуаров: наушники и USB-кабель. Комплектацию оценить нет никакой возможности. Разве что, глядя на красочные проспекты в Интернете, можно получить о них хоть какое-то представление. Пустяк, конечно, однако стилуса ох как не хватает. Для тех, кто впервые слышит о стилусе: это специальный аксессуар для работы с сенсорным экраном (обычно выполнен в форме тонкого указателя).

На фотографии стилус выглядит слишком крохотным

На фотографии стилус выглядит слишком крохотным

В нашем случае должен быть аксессуар, напоминающий по форме медиатор. Его даже к плееру можно прикрепить, используя причудливое «ушко» на корпусе, и использовать как подставку. По причине его отсутствия пришлось использовать стилус от карманного компьютера.

Cowon iAudio D2 со стилусом-подставкой

Cowon iAudio D2 со стилусом-подставкой

Нельзя говорить об управлении, не рассказав о дисплее как о базовом компоненте навигации в iAudio D2. Физический размер его равняется 2,5” – чуть меньше, чем стандартный дисплей карманного компьютера. В КПК обычно используют дисплей от 3 до 3,5 дюймов (совсем редко производители отступают от этих границ в меньшую или большую сторону). Разрешение QVGA (320x240). Изображение чёткое и яркое, хотя угол обзора маловат. Под углом наклона в 25-30° контраст начинает искажаться.

Разумно приобрести специальную защитную плёнку для дисплея. Долго её искать не придётся – компании, выпускающие цифровые фотоаппараты (Pentax, Canon и другие), среди дополнительных аксессуаров предлагают и защитные плёнки. Легко найти подходящую. Сторонние производители тоже не спят. Подобные плёночки продают под марками Brando, Webbers, Fasson и т. д. Стоимость их варьируется от 100 до 200 рублей в зависимости от производителя. Уверяю вас, покупка подобной плёнки значительно продлит жизнь вашего дисплея. Ведь скупой платит дважды, помните? Странно, что в Cowon не позаботились о том, чтобы в комплекте поставки была хотя бы одна плёнка.

Плеер оказался ветхим старичком, использующим прошивку версии 0.94. Да-да, в Cowon iAudio D2 внутренний программный код плеера можно поменять в домашних условиях. Только прежде внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Так вот, вернёмся к нашей древней прошивке. С тех пор как она была актуальна, много воды утекло. Контраст между последней версией программного обеспечения и предыдущей огромен. Добавили массу возможностей и оптимизировали навигацию в меню, не забыв и про управление. Среди изменений особо хотелось бы отметить быструю перемотку. Достаточно указать на полоске прогресса желаемый отрезок – и мы моментально перемещаемся к указанному участку композиции.

Экран загрузки Cowon iAudio D2

Экран загрузки Cowon iAudio D2

Плеер в нашем тесте участвует с прошивкой версии 1.40b – это бета-версия разрабатываемого программного обеспечения. Корейцы расширили функционал плеера и превратили его... в электронный словарь. Каково? В принципе, каждый может эту прошивку установить с корейского сайта (главное – не заблудиться в массе иероглифических знаков) и далее поменять язык меню в настройках с корейского на русский. Вопрос – нужно ли? На наш взгляд, пока не следует менять прошивку. После установки бета-версии всплыли некоторые недоработки интерфейса – мерцание отдельных частей оформления и другие визуальные «радости». В отлаженном программном обеспечении это не встречается, поэтому наш вам совет: пользуйтесь рекомендованными производителем прошивками.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Словарю не хватает только соответствующей базы и, по всей видимости, шрифта. Будем надеяться, что и у нас в продаже появится мультимедийный плеер с функциями словаря 1

Важное замечание. В тестовой лаборатории Ferra.ru плеер был не совсем обычный. В нём интегрирован модуль DMB (Digital Media Broadcast – цифровое медиавещание). В России цифровое телевещание пока не развёрнуто и ещё не скоро будет, а значит, в лучшем случае этой функцией вы сможете воспользоваться только где-нибудь в Токио или Нью-Йорке. Достать плеер с этой функцией у нас в стране непросто. Да и нужно ли? Отличие DMB от не DMB D2 отражается и в индексации версии программного обеспечения. Для DMB-плееров нумерация выглядит как индекс 1.xx, а для обычной версии – 2.xx (где x – номер прошивки). Последняя известная версия программного обеспечения, работающая стабильно, носит индекс 2.20, но уже в скором времени ожидается появление версии 2.40.

Видеоролик о плеере Cowon iAudio D2(Размер видеоролика 5,8 Мбайт)

Первый взгляд

ПлеерCowon iAudio D2
КорпусМатериалПластик
Варианты расцветокБелый/чёрный
Дополнительные возможностиВидео, графика и текст
Диктофон
FM-тюнер
Запись с FM-тюнера
Запись с таймером
Часы и будильник
Вывод изображения на телевизор
Слот для SD/MMC-карт с поддержкой SDHC
Память, NAND-Flash, Гбайт2, 4
Навигация и управлениеСенсорный экран + механические кнопки
ЗвукДиапазон частот20 Гц ~ 20 кГц
Сигнал/шум95 дБ
Выходная мощность37 + 37 мВт (16 Ом)
Воспроизводимые форматы аудиофайловMP3: MPEG 1/2/2.5 Layer 3, до 320 кбит/с, до 48 кГцWMA: до 256 кбит/с, до 48 кГцOGG: до Q10, до 44,1 кГцFLAC: уровень сжатия 0-8, до 44,1 кГцWAV: до 48 кГц, 16 битAPE: Fast, Normal, Sample 16 Bit, v3.93 или выше
Передача данныхИнтерфейсКонтроллер USB Hi-speed (USB 1.1 и USB 2.0)
Скорость (чтение)~5,31 Мбайт/с
СоединениеMTP и MSC
Графика и текстJPEG (без ограничений)
ВидеоAVI: MPEG-4 до 2 Мбит/с, 320x240, 30 кадров/с, MP3 (аудио)WMV: WMV9 до 768 кбит/с, 320x240, 30 кадров/с, WMA (аудио)
Дисплей2,5” TFT-LCD, 1,6 млн цветов, QVGA (320x240), сенсорный
ЭквалайзерNormal, rock, pop, jazz, classic, vocal, пользовательский (5 полос), а также JetEffect (BBE, Mach3Bass и т. д.)
Источник питанияВстроенный литий-полимерный аккумулятор
Размер, мм (ДxШxВ)78x55,4x16,6
Вес, г91

С управлением немного разобрались, и теперь самое время пристально взглянуть на функциональность плеера и его особенности. Начну с подключения к компьютеру.

По традиции плееры Cowon работают в двух режимах – MSC и MTP. В первом случае D2 определяется системой как съёмный диск, и в первые минуты он уже готов к работе; а во втором для записи музыки используется программное обеспечение, синхронизирующее музыкальную библиотеку. Плеер работает параллельно в двух режимах сразу, поэтому от пользователя никаких действий для получения ожидаемого результата не требуется.

В системе D2 определяется как два съёмных диска. Первый диск – внутренняя память плеера, второй – внешняя. Вы ведь ещё не забыли, что память D2 можно расширить за счёт карт памяти формфактора Secure Digital или MMC? Тут вроде бы всё гладко. Протестировать плеер удалось только с 2-гигабайтной картой, но, судя по технической спецификации, с ним можно использовать и 4-гигабайтные карты. Таким образом, общий объём флэш-памяти может достигать 8 Гбайт (4 Гбайт встроенная и 4 Гбайт – карточка). Только не увлекайтесь – внешняя память требует дополнительного питания.

Все данные с карты доступны через интерфейс плеера. Можно сразу посмотреть фотографии, видеоролики, текст или послушать музыку. Надо учитывать, что D2 поддерживает лишь некоторые типы файлов. Давайте подробнее познакомимся с каждым из режимов работы плеера.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Экран воспроизведения музыки 1

Начнём с центрального режима: воспроизведение музыки. Среди уже привычных кодеков MP3, WMA, OGG есть и весьма экзотические – APE и FLAC. Два последних отличны тем, что они реконструируют оригинальный источник, сохраняя качество звучания полностью, хотя и занимают подобные файлы на порядок больше места в памяти, нежели, к примеру, MP3, где используется алгоритм сжатия, «зарезающий» частотный диапазон. У вас всегда есть выбор: пожертвовать памятью ради качества или наоборот.

Настройки iAudio D2

Настройки iAudio D2

Настройка эквалайзера, надо признать, отнимает массу времени. Даже доступ к нему усложнён: приходится заходить в меню, далее в закладку JetEffects и только тогда приступать к выбору необходимых установок. Вместо упрощения меню в Cowon выбрали иной путь. Пользователю предоставляются 10 профилей для настройки всех звуковых эффектов. Сохраняем профиль и выбираем нужный в определённой ситуации. Просто и доступно. Браво!

Качества с комплектными наушниками, увы, не добиться. Посредственные комплектные «ушки» сойдут разве что для демонстрации работоспособности плеера. Низкие частоты огорчают больше всего – нет глубины и ощущения атаки даже в агрессивных композициях. Для тестирования мы использовали специальные наушники ER-6i (~$170) от компании Etymotic, а также «народные» Pioneer SE-CL30 (~$70) и Sony MDR-EX71 (~$70). «Ушки» выбраны неслучайно – все эти модели обладают высоким уровнем шумоизоляции и спроектированы специально для портативных устройств.

Придраться не к чему. Звук выше всяческих похвал и в большей степени зависит от используемых наушников и качества записи самой композиции. Плеер даже на повышенной громкости воспроизводит музыку, привнося лишь незначительные искажения. Надо отметить, что запас по громкости остаётся огромным и почти в любой ситуации D2 перекрикивает окружающий шум (выше 30 из 40 единиц поднимать громкость мы не рекомендуем).

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

Просмотр изображений в iAudio D2 1

Просмотр фотографий можно осуществлять под любимую музыку. Поддерживается только один формат – JPEG, но без каких-либо ограничений. На D2 можно смотреть файлы любого разрешения, и даже прогрессивная развёртка не является препятствием. Некоторый дискомфорт вызывает ожидание – процессор в D2 недостаточно мощный, чтобы за короткий промежуток времени детализировать изображение, и в этой связи возникают 5-7-секундные паузы при загрузке изображения с высокой детализацией (к примеру, необработанные снимки с 7 Мпикс камеры). Такие снимки, конечно же, стоит подготовить перед просмотром.

Изображение на экране можно переворачивать на 90 градусов по часовой стрелке или против неё, а также зуммировать. Среди опций просмотра есть только две установки: слайд-шоу и фоновая заставка. Скорость прокрутки слайд-шоу регулируется в большую или меньшую сторону.

Экран воспроизведения видео

Экран воспроизведения видео

Видеоролики перед просмотром в большинстве случаев приходится подготавливать. Для этих целей используется фирменное программное обеспечение JetToy. Впрочем, D2 вполне может справиться с форматами WMV и AVI без конвертирования.

Изображение можно вывести на экран телевизора, используя ТВ-выход, расположенный рядом с USB. Качество картинки нельзя сравнивать даже с захудалым DVD-проигрывателем, но как дополнительная опция – вполне уместное добавление.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Окно просмотра текстовых заметок и книг 1

Полноэкранный режим просмотра и автоматическая прокрутка текста с регулировкой интервала – настоящая находка. Вдобавок всегда можно  отрегулировать фон и в  зависимости от настроения выбрать соответствующее оформление. Пусть не новшество, но курс избран верный: книжки на D2 читать – одно удовольствие. Справляется плеер только с форматом txt – это минус.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Cowon iAudio D2: FM-тюнер и диктофон 1

FM-тюнер ничем особенным не выделяется. С его помощью удалось найти все наиболее популярные радиостанции, транслируемые на территории Москвы. Диапазон приёма – от 76 до 108 МГц с ручной и автоматической настройкой. Запись на микрофон осуществляется в формат WMA с битрейтом от 32 до 256 кбит/с. 

Тестирование

В испытаниях iAudio D2 проявляет себя с лучшей стороны, демонстрируя завидные результаты. Для начала обратим внимание на USB-контроллер. В глаза бросается нехарактерная разница между скоростью чтения и записи. Вопреки привычным традициям последняя на порядок выше! Надо ли говорить, что мы чаще записываем данные на плеер, нежели считываем. По всей видимости, в Cowon этот нюанс учли.

Скорость записи; флэш-плееры

Скорость записи; флэш-плееры

Скорость чтения; флэш-плееры

Скорость чтения; флэш-плееры

Как видно из графика, скорость записи у D2 одна из самых высоких в своём классе. Чтение чуть отстает, но находится в рамках средних значений.

ТестВнутренняя памятьSD-карта Transcend 2 Gb 150x
Линейное чтение, сред., Мб/с5,313,4
Выборочная запись, сред., Мб/с6,893,3

Поскольку D2 поддерживает карты памяти, то почему бы его не приспособить под карманный кардридер? Контроллер допускает скорость, равную 3,2 Мбайт/с, о чём свидетельствуют данные, полученные при помощи программного обеспечения AIDA32 Disk Benchmark.

ПлеерiAudio D2
Уровень громкости30 из 40 ед.
НаушникиКомплектные
ФайлыMP3 192/44.1
Время работы дисплеяОколо 20-30 секунд
Прочие условияЭквалайзер отключён
Результат~44 часов

Продолжительность автономной работы нас приятно удивила. Плеер продержался около 44 часов без подзарядки – это потрясающий результат. Хорошо было бы взглянуть на элемент питания, но, увы, такой возможности у нас нет. Видео D2 играл на протяжении 9 часов без остановок! Остаётся только похлопать.

Вывод

Компании Cowon удалось создать плеер, способный не просто сравниться с карманным компьютером в области воспроизведения мультимедийных файлов, но и во многом превзойти его. Достаточно вспомнить превосходный показатель автономной работы и возможность расширения памяти за счёт карт Secure Digital с поддержкой SDHC. Уступает D2 тем, что функциональность его нельзя оптимизировать за счёт установки дополнительного программного обеспечения. К примеру, новые кодеки для D2 доступны только с выпуском новой прошивки. Мы не рассматриваем такие функции, как выход в Интернет, или наличие офисных приложений – всё-таки сравнивать плеер и абстрактный карманный компьютер – дело спорное, но сам факт приближения PMP-устройства к КПК уже, безусловно, радует. Надо ли говорить, что D2 на голову выше любого КПК, если речь заходит об автономной работе? А это один из самых значимых показателей для карманного мультимедийного проигрывателя.

Ferra Approved

Cowon iAudio D2 мы отмечаем наградой Ferra Approved!

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...