Фото, видео и аудио
5 апреля 2007, 00:33

Второе рождение: обзор флэш-плеера Samsung YP-K3

Недавно мы рассказывали вам о флэш-плеере со встроенным динамиком Samsung YP-K5 Matrix, не учитывая, что на российский рынок уже выходит доработанная модель YP-K3. Мы решили выпустить дополнение к предыдущему материалу с подробным описанием обновлённой модели и видеосопровождением.

В предыдущем обзоре вы могли ознакомиться с необычным плеером Samsung YP-K5 Matrix. Вердикт для него оказался неутешительным. Основными недостатками были крупный размер корпуса и, соответственно, вес. Интегрированный динамик придавал конструкции особую громоздкость. Всё это вызывало настороженность у потенциальных покупателей. В обновлённой модели Samsung YP-K3 от основного недостатка удалось избавиться, но не появилось ли новых ляпов? Это мы и постараемся выяснить в обзоре.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Samsung YP-K3: упаковка 1

Ремейк

ПлеерSamsung YP-K3
КорпусМатериалПластик
Варианты расцветокЗелёный, чёрный, красный
Дополнительные возможностиЧасы и будильник
FM-тюнер
Внешний динамик
Просмотр графических файлов (JPEG)
Звуковые стереоэффекты
Память, NAND-Flash, Гбайт1, 2, 4, 8
Навигация и управлениеСенсорная панель и один переключатель
ЗвукДиапазон частот20 Гц ~ 20 кГц
Сигнал/шумX
Выходная мощность20 + 20 мВт
Воспроизводимые форматы аудиофайловMP3 MPEG 1/2/2.5 Layer 3, WMA, ASF, OGG
Передача данныхИнтерфейсКонтроллер USB Hi-speed (USB 1.1 и USB 2.0)
Скорость (чтение)~4,2 Мбайт/с
СоединениеMSC/MTP
Графика и текстJPEG
ВидеоПоддержка отсутствует
ДисплейЦветной OLED, 128x160 px, 1,8” (~4,5 см)
Эквалайзер9 предустановок, пользовательский (9 полос), звуковые эффекты 3D-Sound (DNSe)
Источник питанияВстроенный литий-полимерный аккумулятор, 500 мА/ч
Размеры, мм (ДxШxВ)96x44x6,95
Вес, г50

Обновлённый плеер уменьшился в толщине в 3 (!) раза, вес сократился вдвое. Его вполне можно сравнить с пресловутым iPod nano. По-прежнему Samsung YP-K3 чуть-чуть уступает в размере, но теперь его без труда можно поместить в карман. Тонкий и лёгкий корпус отлично лежит в руке. Им удобнее пользоваться, да и выглядит плеер на порядок лучше, чем его неуклюжий прародитель Samsung YP-K5.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Samsung YP-K3: общий вид, управление 1

Внешний вид приобрёл плавные черты и переходы. Качественный пластик устойчив к мелким повреждениям, но глянцевую поверхность нельзя назвать лучшим выбором для портативного устройства. Будьте уверены, каждое ваше прикосновение будет увековечено на корпусе. К концу дня плеер вовсе теряет свою привлекательность, обрастая тут и там отпечатками ваших пальцев, поэтому обращаться с ним нужно аккуратно. Уместно при себе иметь салфетку из микрофибры. Обычно её используют для чистки стеклянных линз, но в нашем случае это идеальный материал для удаления загрязнений с глянцевой поверхности. Подойдёт и любая другая безворсовая ткань.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Samsung YP-K3: размеры 1

Силами нашей редакции был подготовлен специальный видеоролик. В нём наглядно продемонстрирован процесс работы с Samsung YP-K3. От себя добавлю, что на видео встречаются некоторые спорные моменты. Так, мерцающий дисплей плеера – это издержки съёмки, да и картинка на самом деле выглядит на порядок лучше.

Видеоролик о плеере Samsung YP-K3(Размер видеоролика 7,20 Мбайт)

Интерфейс ничуть не изменился. Эффектное оформление в точности сохранили, равно как и всю начинку. Диагональ дисплея увеличили на 0,09”. Плеер с видео не работает, так что размер экрана здесь играет второстепенную роль.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Samsung YP-K3: комплектация 1

В остальном плеер остался без изменений, поэтому позволю себе сослаться на предыдущий обзор, где подробно описаны особенности работы, а также технические и звуковые характеристики Samsung YP-K5 Dynamix. Настоятельно рекомендую ознакомиться с вышеупомянутым обзором – из него можно почерпнуть массу полезной информации относительно плеера Samsung YP-K3.

Тестирование

После «похудания» плеера места для старого ёмкого аккумулятора не нашлось, и его заменили новым. Менее ресурсоёмким, но всё же достаточным для большинства повседневных задач. Тестирование проводилось дважды. В первом случае Samsung YP-K3 непрерывно проигрывал музыку в формате MP3 с заданными характеристиками. Повторное тестирование проходило в условиях, приближенных к реальным. Активно использовался дисплей для просмотра фотографий/текста, на протяжении нескольких минут велась запись на встроенный диктофон. Около часа плеер работал в режиме FM-приёмника. Результат вы можете увидеть в сводной таблице.

ПлеерSamsung YP-K3Samsung YP-K3 (в условиях, приближенныхк реальным)
Уровень громкости70%70%
НаушникиКомплектныеКомплектные
ФайлыMP3 192/44.1MP3 192/44.1-256/44.1
Время работы дисплеяОколо 20-30 сНеизвестно
Прочие условияЭквалайзер отключёнЭквалайзер отключён
Результат~24 ч~18 ч

Несмотря на указанное время работы, равное 25 часам, мы зафиксировали результат несколько ниже официальной цифры, но максимально близкий к ней. Всё-таки 24 часа – это впечатляет. Тем не менее YP-K5 в тех же самых условиях продержался на 5 часов больше.

В реальных условиях время работы сокращается на 30-40% в зависимости от того, как часто используются дисплей и дополнительные функции, характеризующиеся повышенным энергопотреблением (просмотр фотографий/текста и одновременное воспроизведение музыки).

Скорость записи; флэш-плееры

Скорость записи; флэш-плееры

Скорость чтения; флэш-плееры

Скорость чтения; флэш-плееры

Samsung YP-K3Скорость
Линейное чтение, сред., Мбайт/с4,22
Выборочная запись, сред., Мбайт/с2,6

Скорость передачи данных у K3 чуть ниже, чем у K5. Разница составляет всего-навсего 0,4 Мбайт/с при чтении и 0,2 Мбайт/с при записи. Однако разница между iPod nano и Samsung YP-K3 уже более выразительна. Достаточно взглянуть на график, чтобы убедиться в этом. Тестирование проводилось при помощи синтетического теста в программе AIDA32 с дополнением Disk Benchmark.

Вывод

Потенциальный покупатель, рассматривая Samsung YP-K3 как возможный вариант для приобретения, неизбежно столкнётся с дилеммой и, вероятнее всего, оставит для себя два наиболее привлекательных варианта плеера. Определиться в выборе будет не так уж и просто. С одной стороны – iPod nano, с другой – Samsung YP-K3. Опираясь на представленный материал, можно прийти к выводу, что K3 во многом проигрывает детищу Apple, но это лишь одна сторона медали. Жителям североамериканской части света, несомненно, придётся по вкусу nano. Он и привычнее, и тоньше, и скорость передачи данных повыше, не говоря уже о низкой стоимости и о популярном сервисе iTunes Store. У нас же дела обстоят несколько иначе. Во-первых, ни о каком сервисе iTunes Store говорить нельзя – для нас он попросту недоступен. Во-вторых, цена на модели идентична. Вспоминая плюсы iPod nano, не следует забывать и о минусах. Взять хотя бы работу с компьютером. Для записи музыки необходимо устанавливать iTunes и вместе с тем терпеть лишения в виде строгой привязки музыкальной библиотеки к одной машине. Ко всему прочему, у nano нет встроенного диктофона, нет FM-приёмника, да и продолжительность работы несколько ниже, чем у K3. Вот и думай теперь, на что лучше спустить дензнаки.

Для компании Samsung 2006 год стал отправной точкой в борьбе за увеличение доли на рынке портативного аудио. С выпуском новых моделей экспансия продолжается, и если темп сохранится, то уже в ближайшее время мы сможем рапортовать о качественном росте выбора, что не может не радовать.

ЗаПротив
Компактный размерТёмное защитное стекло, ухудшающее цветопередачу
Расширенная функциональностьМаркий корпус
FM-тюнер
Отличное сочетание цены и качества
Расширенная функциональность
FM-тюнер
Отличное сочетание цены и качества

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...