Фотоаппарат Kodak EasyShare V570: «цифровая двустволка»

Чем шире диапазон фокусного расстояния фотоаппарата, тем больше возможностей у его владельца, однако в миниатюрных моделях конструкция оптической системы ограничена габаритами камеры. Фирма Kodak решила обойти это ограничение, создав первый в мире двухобъективный цифровой фотоаппарат EasyShare V570. Насколько удачным было это решение, читатель может узнать из нашего обзора.

В большинстве случаев при ходовой охоте (когда приходится пересекать большие пространства в поисках дичи) трудно предугадать, какое именно животное попадётся охотнику на прицел. Именно поэтому неизменной популярностью пользуются комбинированные ружья, один ствол которых нарезной, а второй – гладкий. Нарезной ствол обеспечивает точную стрельбу пулей на большое расстояние, а картечь или дробь, вылетающие из гладкого ствола, позволяют поражать дичь навскидку или на лету.

Очевидно, похожими соображениями руководствовались разработчики Kodak, создавая модель EasyShare V570. Оптическая система этой сверхкомпактной камеры представляет собой в некотором роде аналог комбинированного ружья, так как состоит из двух «стволов» – объективов с различными диапазонами фокусного расстояния. Каждый из объективов проецирует своё световое изображение на отдельную ПЗС-матрицу, за счёт этого нет необходимости прибегать к сложным и громоздким оптико-механическим устройствам.

За счёт «специализации» каждого из объективов (один предназначен для сверхширокоугольной съёмки, другой перекрывает стандартный диапазон фокусных расстояний) создатели EasyShare V570 планировали уменьшить общие габариты оптической системы и снизить уровень аберраций. Первое, судя по габаритам камеры, им удалось, второе предстоит выяснить в ходе тестирования.

Внешний вид, органы управления и интерфейсы

Регистратор изображенияДве ПЗС-матрицы формфактора «1/2,5 дюйма»5,0 эффективных мегапикселей (всего 5,36 мегапикселей) каждая
Оптическая системаШирокоугольный фикс-фокус 3,8 мм (23 мм в эквиваленте 35-миллиметровой камеры), f/2,8, призматические элементы «перископной» схемыАвтофокусный вариообъектив 6,4-19,3 мм (39-117 мм в эквиваленте 35-миллиметровой камеры), f/3,9 – f/4,4, призматические элементы «перископной» схемы
ЧувствительностьAUTO, ISO 64, 100, 200, 400, 800
Формат кадраСтандарт файловой системы для камер DCF со сжатием JPEG (совместимым с Exif 2.2, поддержка форматов печати DPOF, PictBridge и ImagelinkРазрешение 2576x1932, 2576x1716, 2304x1728, 2048x1536, 1552x1164
Формат видеоMOV (сжатие MPEG-4) с разрешением VGA и частотой 30 кадров/с, монофоническая звуковая дорожка
Носитель данныхВстроенная память ёмкостью 32 Мбайт, отсек модулей памяти Secure Digital (SD) и MutiMediaCard (MMC)
ВидоискательТелескопический видоискатель отсутствует, вместо него используется ЖК-дисплей
ЖК-дисплей2,5-дюймовый (6,4 см) ЖК-дисплей на тонкоплёночных транзисторах с регулируемой яркостью подсветки, 230000 пикселей
ЗатворМеханический + электронный с диапазоном выдержек 8-1/1448 с
Режимы съёмкиПрограммная экспозиция, съёмка с длинной выдержкой, видеосъёмка, панорамная съёмкаСюжеты: «портрет», «спорт», «пейзаж», «ночной портрет», «ночной пейзаж», «пляж», «снег», «текст», «фейерверк», «цветы», «музей», «автопортрет», «вечеринка», «дети», «контровой свет», «панорама», «свеча», «закат», «пользовательские настройки»
Режимы фокусировкиКонтрастный многозоновый TTL-автофокус. Режимы: многозоновый, по центральной точке, следящийДиапазон широкоугольного фикс-фокуса: от 80 см до бесконечности Диапазон автофокусного вариообъектива: от 60 см до бесконечности, при макросъёмке – от 5 до 70 см
Режимы экспозамераTTL-экспозамер с тремя режимами: матричным, центровзвешенным и точечным
Экспокоррекция+/-2,0 EV с шагом 1/3 EV, где EV – экспочисло
Баланс белогоАвтоматический режим, «солнечно», «облачно», «лампа накаливания», «флуоресцентная лампа»
ВспышкаРежимы: автоматический, «принудительное срабатывание», «отключено», «подавление эффекта красных глаз»Рабочий диапазон, заявленный производителем для широкоугольного фикс-фокуса (при чувствительности ISO 200): от 80 см до 3,1 м в широкоугольном диапазоне оптики, от 50 см до 3 м в длиннофокусномРабочий диапазон, заявленный производителем для автофокусного вариообъектива (при чувствительности ISO 200): от 60 см до 2,2 м в широкоугольном диапазоне оптики, от 60 см до 2 м в длиннофокусном
Режим непрерывной съёмкиСерия из 4 снимков со скоростью 2,3 кадра/с
АвтоспускИнтервал 10 с
ИнтерфейсыРазъём док-станции (поставляется вместе с камерой) и гнездо питания.Док-станция оборудована совмещённым разъёмом (USB 2.0/видеовыход) и дополнительным гнездом питания
ПитаниеЛитиево-ионный аккумулятор KLIC-7001 (3,7 В, 720 мА*ч), зарядное устройство входит в комплект
Габариты, мм101x50x20
Вес, г125

Kodak EasyShare V570: посредственная эргономика

Kodak EasyShare V570 одной рукой удерживать неудобно

С точки зрения эргономики камеру Kodak EasyShare V570 трудно назвать идеальной – пальцы регулярно норовят перекрыть объективы, а рычажок управления вариообъективом и расположен неудачно (приходится вывихивать палец, чтобы дотянуться до него), и нажимается неудобно. Кнопки верхней панели «прожимаются» с трудом. В целом достаточно лёгкую и компактную камеру для нормальной съёмки приходится держать двумя руками.

Kodak EasyShare V570: миниатюрный «кирпичик»

Изящная «коробочка» не займёт много места в кармане

Зато по части портативности камера нареканий не вызывает – безукоризненной формы параллелепипед, кроме миниатюрной антабки для ремешка-темляка, не имеет выступов и за счёт этого без проблем поместится в любом кармане.

Kodak EasyShare V570: «дульный срез»

Оба «ствола» камеры закрываются автоматической крышкой

Вытянутая в ширину форма корпуса EasyShare V570 не случайна – оба объектива камеры скомпонованы по так называемой «перископной» схеме. За каждой входной линзой имеется призма, отклоняющая световой поток на 90 градусов и направляющая его собственно в объектив. Оба объектива расположены один над другим в левой (если смотреть на переднюю панель) части корпуса. Такая компоновка обеспечила компактные габариты фотоаппарата.

За верхней линзой располагается сверхширокоугольный фикс-фокус, за нижней – автофокусный вариообъектив. Рядом с верхней линзой имеется микрофон, рядом с нижней – лампа подсветки автофокуса, по совместительству выполняющая функции индикатора автоспуска. Закрывающая все эти компоненты в «походном» положении автоматическая крышка, к сожалению, легко сдвигается при случайном к ней прикосновении, поэтому на линзах довольно часто остаются отпечатки пальцев владельца.

Хотя большинство «перископных» камер отличаются минимальным временем подготовки к съёмке, при включении EasyShare V570 проходит не менее 7 секунд, прежде чем владелец может приступить к фотографированию. Переключение между объективами осуществляется автоматически при манипуляциях с рычажком управления вариообъективом и происходит практически мгновенно, так как при этом происходит всего лишь переключение с одной ПЗС-матрицы на другую. Полная смена фокусного расстояния собственно вариообъектива длится 3 секунды.

Сверхширокоугольный объектив относится к типу «фикс-фокус», поэтому камера не затрачивает времени на его фокусировку, с другой стороны, детали близко расположенных объектов получаются размытыми. Вариообъектив имеет подсветку автофокуса, поэтому даже при слабом освещении он уверенно фокусируется на близко расположенных объектах. При большом расстоянии эффективность подсветки падает, в результате камера фокусируется только на сильноконтрастных объектах. Как в длиннофокусном, так и в короткофокусном диапазоне на контрастных объектах камера при полной темноте фокусируется с дистанции 1,3 метра.

Вспышка располагается в верхнем правом углу передней панели и отличается очень высокой мощностью. В полной темноте при чувствительности ISO 64 световой импульс позволяет вести съёмку на расстоянии 5 метров сверхширокоугольным фикс-фокусом либо на 3,5 метрах автофокусным вариообъективом. Зарядка конденсатора вспышки не задерживает съёмку и «вписывается» в интервал записи данных.

Kodak EasyShare V570: ЖК-дисплей

Камеру при съёмке следует держать двумя руками

Кнопки на задней панели располагаются в две колонки, между ними находится ЖК-дисплей, занимающий половину всей площади. За счёт высокой чёткости он вполне справляется с функцией видоискателя, однако экран шумит и теряет кадры даже при относительно хорошем освещении, а в темноте это усугубляется ещё больше.

Кнопки, сгруппированные слева от ЖК-дисплея, служат для настройки режимов вспышки, удаления снимков, вызова меню и перехода в режим просмотра. Самая нижняя кнопка, Share, позволяет выбрать снимок для печати либо отправки по электронной почте, причём адресат можно выбрать из списка, хранящегося в самой камере, а пересылка фотографии произойдёт автоматически при следующем обмене данными с компьютером.

Справа от ЖК-дисплея находится рычажок управления вариообъективом и мини-джойстик, служащий для перемещения по пунктам меню. В отсутствие меню нажатие «вверх» управляет объёмом отображаемой на экране информации, нажатие «вниз» переключает режим фокусировки (обычный, макросъёмка, «бесконечность»). Нажатия «влево»/«вправо» позволяют ввести экспокоррекцию.

Kodak EasyShare V570: интерфейсный разъём

Единственный информационный разъём служит для подключения док-станции

На верхней панели фотоаппарата наиболее крупной является кнопка затвора, рядом с ней находится кнопка включения. Три кнопки, снабженные светодиодными индикаторами, предназначены для переключения между режимами фотоаппарата – «любимые снимки», «видеосъёмка», «фотосъёмка». При выборе режима загорается соответствующий светодиод.

Расположенное на нижней панели штативное гнездо находится в самом центре, поэтому оно совпадает с оптической осью объектива и обеспечивает надёжный баланс при макросъёмке с миниатюрного штатива. Единственный минус такого расположения в том, что при установке на штатив перекрывается отсек аккумулятора.

Связь с внешним миром EasyShare V570 осуществляет через один-единственный разъём на нижней панели, предназначенный для подключения входящей в комплект док-станции. Док-станция оборудована гнездом питания и совмещённым разъёмом порта USB и видеовыхода. Кнопки, имеющиеся на док-станции, служат для вывода сигнала на телевизор либо обмена данными с компьютером.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Kodak EasyShare V570: док-станция 1

Kodak предлагает также для дополнительного приобретения кабели порта USB и видеовыхода, подключаемые к разъёму док-станции. Кроме того, посредством этого же разъёма камеру можно состыковать с принтерами Kodak Printer Dock.

Kodak EasyShare V570: аккумулятор и гнездо питания

Блок питания можно подключать и к док-станции, и к гнезду питания

EasyShare V570 использует литиево-ионный аккумулятор с циклом заряда в три часа и с «продолжительностью жизни» не менее трехсот циклов. Заряжать аккумулятор можно как при установке камеры в док-станцию, так и при помощи гнезда питания, расположенного рядом с аккумуляторным отсеком. Уровень заряда аккумулятора при зарядке отображается при помощи светодиодов кнопок верхней панели, переключающих режимы.

Фиксатор крышки аккумуляторного отсека отсутствует, однако сам аккумулятор держится на защёлке. После отодвигания защёлки аккумулятор выскакивает, но для этого камеру надо держать горизонтально. Если держать камеру шахтой аккумулятора кверху, элемент питания падает назад в шахту и блокируется защёлкой.

Kodak EasyShare V570: память

Модуль памяти относится к наиболее распространённому типу

Снимки и видеоролики хранятся во встроенной памяти либо на популярных модулях SD или MMC. Гнездо модулей находится на левой панели за эластичной заглушкой, а для извлечения модуля на него необходимо нажать, после чего он автоматически выдвигается из своего гнезда.

Качество съёмки

Обе ПЗС-матрицы имеют одинаковое разрешение (2690x1995) и габариты (формфактор «1/2,5 дюйма»). Скромный размер регистраторов изображения обусловил очень высокий уровень шума при съёмке в помещении без вспышки, однако баланс белого при этом остаётся весьма точным. При включении вспышки уровень шума заметно снижается, а баланс белого не ухудшается.

Kodak EasyShare V570: хроматические аберрации фикс-фокуса

Уровень хроматических аберраций сверхширокоугольной оптики слишком высок

Сверхширокоугольный объектив отличается не только проблемами при съёмке «накоротке», но и высоким уровнем хроматических аберраций.

Kodak EasyShare V570: хроматические аберрации вариообъектива

Низкий уровень хроматических аберраций вариообъектива обусловлен малым отверстием диафрагмы

Вариообъектив – за счёт малого отверстия диафрагмы – хроматических аберраций практически лишён.

Kodak EasyShare V570: макросъёмка

В широкоугольном диапазоне вариообъектива камера пригодна для макросъёмки

Для макросъёмки объектив пришлось перевести на минимум фокусного расстояния, автофокус при этом сработал с 4 см.

Kodak EasyShare V570: съёмка в солнечном свете

Баланс белого безошибочный, картину портит шум в тенях

Для тестовой съёмки был выбран розовый объект на белом фоне – такая композиция выявляет как шум, так и погрешности баланса белого. Съёмка в дневном свете обеспечила отличную цветопередачу, однако шум в тенях получился слишком заметным.

Kodak EasyShare V570: съёмка при автоматическом балансе белого

Монохромный снимок из оттенков кремового

При свете лампы накаливания в автоматическом режиме баланса белого фотоаппарат дал монохромное изображение, состоящее из оттенков кремового.

Kodak EasyShare V570: съёмка при корректировке баланса белого

Корректировка баланса белого исправила цветопередачу

В режиме «лампы накаливания» белый фон тестовой композиции стал идеальным, розовый объект получился чуть холоднее требуемого, и при всём этом хорошо заметным оказался шум в тенях.

Kodak EasyShare V570: съёмка со вспышкой

С первой попытки кадр получился идеальным

Съёмка со вспышкой прошла идеально. Камера уверенно навелась на объект, освещённый лампой подсветки автофокуса, а вспышка обеспечила идеальную экспозицию – несмотря на дистанцию съёмки всего 10 см.

Выводы

Практически всё, что вызывает нарекания в адрес камеры (возможно, за исключением лишь шума матрицы), может быть исправлено производителем в последующих моделях. Наибольшим же разочарованием является собственно концепция «двустволки» – короткофокусный объектив, обеспечивая широкое угловое поле, отличается высоким уровнем хроматических аберраций и не позволяет вести съёмку с короткой дистанции. Учитывая тот факт, что у целого ряда однообъективных камер других производителей угловое поле оптики лишь немногим уже, плюсы двухобъективной схемы становятся неочевидными, тогда как минусы (повышенная сложность и цена) налицо.

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...