Фото, видео и аудио
25 января 2001, 00:33

Обзор акустических систем Altec Lansing ATP3 и ACS56

Известно, что акустика Altec недешева. А на многое ли способна? Слушаем типичный музыкальный комплект ATP3 и пятикомпонентный игровой ACS56.

ATP3

Все колонки Altec Lansing, с которыми мне ранее доводилось иметь дело, было приятно слушать. Не менее приятно, пожалуй, было на них и смотреть. Впечатление же от созерцания новой трехкомпонентной системы ATP3 двойственное: с одной стороны, плоские, прямые, сужающиеся книзу доски на полушариях (все — цвета темный мокрый асфальт) мне не понравились, с другой, сабвуфер приковывает внимание. Он из черной ламинированной ДСП с пластмассовыми элементами того же цвета, что и корпуса сателлитов. Хоть он и большой, и тяжелый, и с грозными отверстиями вдоль нижних краев корпуса, но не выглядит враждебно. По крайней мере, с ним хочется дружить.

Altec Lansing ATP3

Когда я включил колонки — пришел в восторг. Не верилось, что такие маленькие штучки, даже и подкрепленные фундаментальным басовым динамиком, могут так мощно и прозрачно звучать. Когда же внимательнее рассмотрел сателлитные громкоговорители, оказалось, что среднечастотный динамик, довольно большой, присутствует — он спрятан в полусферическую подставку и смотрит прямо в пол или стол. Для него есть даже фазоинвертор, глядящий в потолок. За черной решеткой, нарядно мерцающей звездочками, скрыты два средневысокочастотных динамика. Сателлиты имеют магнитное экранирование и могут быть расположены рядом с монитором.

Очень удобно, что все необходимые регуляторы — громкости и тембра ВЧ/НЧ — вынесены на правый сателлит и нет необходимости лазать под стол к сабвуферу, как это бывает у дешевых систем. Маховичок регулятора громкости объединен с почти бесшумным выключателем питания, причем ход последнего очень короток. Из-за этого питание хочется все время включать и выключать. На сабвуфере расположены три разъема: обычный аудиовход для 3,5-мм штеккера, коаксиальный выход на левый сателлит и шестиконтактный выход на управляющий правый.

Акустически все компоненты очень хорошо согласованы по частоте. За счет этого, а также хорошей фазовой характеристики всех четырех излучателей, образуется слитная, безразрывная звуковая картина. Колонки достаточно полно передают настроение сложного музыкального произведения. Самое главное, что звук комфортный, и потому система располагает слушать ее долго и с удовольствием.

Низкочастотный динамик не только хорошо выглядит, но и прекрасно работает. Бас очень мягкий и демонстрирует полноту скрытых резервов. Этого сабвуфера хватило бы и на четыре сателлита.

Небольшой динамический диапазон акустической системы требует режимов так называемого интимного прослушивания (ATP3 имеют заявленную мощность 2х12+18 Вт и рассчитаны на небольшую комнату). Нелинейные искажения в районе 3,5 кГц наиболее заметны, хотя если слушать музыку негромко, они не мешают восприятию сложных произведений.

Altec Lansing ATP3 satelite construction

В конструкции каждой колонки применены два однотипных средневысокочастотных динамика, и в связи с этим в ближней зоне возникает неблагоприятная интерфереционная картина (которая и обуславливает, в основном, нелинейные искажения). Поэтому расстояние между колонками и ушами должно составлять не менее полутора метров. Кроме того, чем жестче плита стола, тем лучше. В направлении слушателя она должна быть минимально занята предметами (компакт-диски, дискеты, книжки и бумажки). Это гарантирует постоянную акустическую нагрузку, с одной стороны, и заставляет поддерживать постоянную чистоту на рабочем месте, с другой.

Основные преимущества системы:
• потрясающий дизайн и в общем обворожительный звук;
• нетрадиционная конструкция сателлитов;
• расположение всех органов управления на сателлите;
 встроенный в корпус сабвуфера блок питания.

Критические замечания:
 системе недостает запаса мощности;
 заметны нелинейные искажения в области средних частот при прослушивании сложных произведений.

Основные технические характеристики АС Altec Lansing ATP3
Полная среднеквадратическая мощность, Вт
Чувствительность (на полной мощности), мВ
Входное сопротивление, кОм 
Диапазон воспроизводимых частот, Гц
Отношение сигнал/шум, дБ
Частота разделения сабвуфера и сателлитов, Гц

 

ACS56

Модель ACS56 — пятикомпонентная квадрафоническая система, предназначенная в основном для воспроизведения звукового сопровождения компьютерных игр. Сабвуфер — прямоугольный черный ящик из древесно-стружечной плиты с обращенным в пол 16‑сантиметровым динамиком и традиционно для Altec встроенным блоком питания. На вход подается один или два аналоговых стереосигнала (фронтальный и тыловой — для квадрорежима в компьютерных играх) либо один цифровой (только стерео PCM; предусмотрен коаксиальный разъем S/PDIF). На выходе — аналоговые сигналы для четырех однополосных сателлитных громкоговорителей, а также сам басовый звук (коаксиальные разъемы и один шестиконтактный). Фронтальные громкоговорители оснащены подставками, на правом — органы управления (и потому шнур к нему идет куда более толстый, нежели ко всем остальным). У тыловых динамиков подставок нет. В каждом сателлите установлено по одному экранированному 7,5‑сантиметровому электродинамическому громкоговорителю.

Altec Lansing ACS56

Управление, несмотря на то что вынесено на сателлит, не самое удобное — одна ручка для всего плюс кнопки, но, впрочем, весьма «техно-стильное» и, что очень важно, цифровое. Ручку (маховичок) полукольцом опоясывают зеленые светодиоды, по форме напоминающие прищуренные кошачьи глазки. Текущий уровень громкости индицируется путем включения нескольких светодиодов; они зажигаются в направлении по часовой стрелке (при увеличении громкости) и гаснут — против. Первая кнопка переключает режимы между квадро и стерео. Две другие выбирают регулировку тембра — по низким или высоким частотам. При этом уровень тембра отображается одним светодиодом — как если бы перемещалась стрелка на обычной аналоговой ручке. Все это крутить и нажимать хочется постоянно. Хотя выступы на верхней части безупорного регулятора слишком остры; пораниться нельзя, но неприятное ощущение, резко ухватившись за него, испытать можно. Впрочем, ручку можно крутить и сбоку, не касаясь острых уголков.

Так уж получилось, что ACS56 и ATP3 мы выслушали с Михаилом Топтуновым в один день, и хотя они принадлежат к разным семействам, мы их невольно сравнивали. ACS56 звучат глуховато, что создает впечатление отдаленности источников звука. Звук не такой мягкий, как у ATP3, согласованность компонентов хуже. Зато меньше нелинейных искажений, да и сами колонки звучат мощнее (номинальная мощность системы — 70 Вт). Кроме того, сателлитные громкоговорители можно располагать произвольно: никаких интерференционных картин ждать не приходится. В звучании заметна некоторая зажатость, обусловленная, скорее всего, передемпфированностью динамиков. ACS56 хорошо увлечет слушателя в компьютерной игре, но глубоко раскроет далеко не всякое музыкальное произведение.

Основные преимущества системы:
• фирменный дизайн, мощный звук;
• расположение элементов управления на сателлите;
• цифровое регулирование;
 цифровой вход для качественного воспроизведения;
 встроенный в корпус сабвуфера блок питания.

Критические замечания:
 сомнительное новаторство в конструкции элементов управления и его логике;
 не заявлены параметры цифро-аналогового преобразователя.

Основные технические характеристики АС Altec Lansing ACS56
Полная среднеквадратическая мощность, Вт
Входное сопротивление, кОм 
Диапазон воспроизводимых частот, Гц
Отношение сигнал/шум, дБ
Частота разделения сабвуфера и сателлитов, Гц
Самое читаемое