Ноутбуки и планшеты
8 октября 2007, 00:30

ASUS EEE PC 701: ноутбук вашей мечты!

По последним аналитическим прогнозам, через 5 лет число ультрамобильных устройств достигнет 95 миллионов. Сегодня их пока ещё совсем немного, но некоторые компании прилагают все усилия, чтобы изменить эту ситуацию. Не знаем, относится ли к таковым тайваньская ASUS, однако её новый продукт EEE PC придётся по вкусу многим. Это очень маленький и очень дешёвый ноутбук, способный стать одним из первых ультрамобильных устройств нового поколения.

Желание мировых IT-компаний оснастить каждого человека на земле компьютером, желательно подключённым к Интернету, вполне понятно: чем больше людей будет их клиентами, тем будет больше прибыли. Но, к сожалению, достаток распределён неравномерно по всем странам, поэтому в мире есть развитые государства, есть развивающиеся и есть третий мир. В первых двух ситуация пока обстоит более-менее пристойным образом, а вот в третьем мире пока есть другие, более серьёзные проблемы, не связанные с подключением всего населения к Интернету.

Как всегда в таких случаях, на помощь приходят развитые страны. Вообще, благотворительность там как-то более популярна, чем у нас. Причём настолько более популярна, что порой проявляется и в IT-секторе.

AMD PIC

Вот отличный пример: пару лет назад компания AMD выступила с инициативой 50х15, по замыслу которой к 2015 году к Интернету должно было быть подключено 50% населения планеты. Для её реализации был разработан бюджетный компьютер PIC (Personal Internet Communicator) на основе процессора AMD Geode. На девайсину была установлена ОС Windows CE, через которую можно было выходить во Всемирную сеть. Всё это дело уже вроде как поставляется и продаётся. Причём по цене порядка $200-250. Без монитора, клавиатуры и мышки. Спрашивается, кому нужен такой компьютер, когда отечественные умельцы собирают за те же деньги полноценный ПК (только корпус) с куда более привлекательными характеристиками? Правда, при этом AMD стремится продавать PIC с уже заключёнными контрактами с интернет-провайдерами. Но в любом случае сейчас об этой «идее спасти мир» уже мало что слышно.

Ноутбук X0

Не отстают и другие проекты. Про OLPC, вероятно, слышали многие. Напомним, что в его рамках разрабатывается ноутбук X0, что прямо намекает на его стоимость: $100. В первых новостях об OLPC всё именно так и представлялось: мобильный компьютер за $100 для стран третьего мира. Прошло уже больше года – и что мы имеем в итоге? Проект ещё жив, новости о нём публикуются – это радует. Но вот не радует, что цена на X0 поползла вверх, ему теперь в самую пору называться XX0. Стодолларовый компьютер уже стоит почти $200 (по самым последним данным – $188). Интересно будет посмотреть, чем эта буффонада закончится.

Зато поражает проворство некоторых компаний, решивших просто сделать бюджетный ноутбук. Уже в западной рознице можно найти мобильные компьютеры за $400-450. ASUS пошла ещё дальше. Не так давно она анонсировала ноутбук за $200 (в минимальной конфигурации), получивший название EEE PC. Новости о нём проскакивали в нашей ленте, например, здесь. Всё это могло бы сойти за очередную благотворительную программу, да вот официальная страница проекта показывает довольные лица пользователей явно не из стран третьего мира. В зависимости от конфигурации за такой ноутбук придётся отдать от $200 до 349.

Поэтому EEE PC больше выглядит как желание сделать дешёвый ультрамобильный компьютер, на котором можно время от времени выходить в Интернет, который спокойно можно потерять на журнальном столике и который, вероятно, даже подойдёт ребёнку для первого знакомства с компьютером. Дети, как известно, на компьютерах в основном играют. А с таким приспособлением остаётся только сидеть в Интернете, слушать музыку и иногда смотреть кино. Да и сильно дорогой игрушкой это не назовёшь – это не Sony UX180, напоминающий КПК с полноценной Windows XP/Vista и ценой под $2000.

Кроме того, у ASUS EEE PC есть одно неоспоримое преимущество перед различными PIC и OLPC: он уже доступен и скоро начнёт массово продаваться. Доказательством тому может послужить данный обзор одного из предпродажных экземпляров: ASUS EEE PC 701.

Внешний вид

ASUS EEE PC отличается незамысловатой внешностью. Корпус ноутбука выполнен из чёрного матового пластика. При этом существует вариант с полностью белым раскрасом, так что в данном случае у вас будет выбор.

ASUS EEE PC 701: внешний вид в закрытом состоянии

Со стороны EEE PC выглядит совсем маленьким, что ему весьма идёт. Неосведомлённый в истории вопроса человек может оценить такой ноутбук на большую сумму, чем за него просят на самом деле.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

ASUS EEE PC 701: внешний вид в открытом состоянии

Носить такой ноутбук с собой – одно удовольствие. Он вместится даже в дамскую сумочку, при этом его вес сильно её не обременит. Кроме того, довольно удобно будет работать за ним в стеснённой обстановке. Единственное, что несколько не идёт EEE PC, – это маленький 7-дюймовый экран. Корпус вполне позволил бы разместить 9-дюймовую ЖК-матрицу. Но это, полагаем, не сделано по следующим причинам: больший экран повысит стоимость и будет потреблять больше энергии. Всё же при проектировании такого дешёвого ноутбука всегда приходится чем-то жертвовать.

Технические характеристики

ASUS EEE PC 701
Формфактор
Платформа
ПроцессорIntel Celeron M
Одно ядро
Тактовая частота 900 МГц (снижена до 570 МГц)
Кэш второго уровня 512 кбайт
Частота FSB 400 МГц (снижена до 285 МГц)
ЧипсетСеверный мост Intel 910GMLЮжный мост ICH6-M
ПамятьПредустановлено 256 Мбайт DDR2-400 (один модуль 256 Мбайт)Свободных слотов памяти нетРасширение оперативной памяти невозможно
ВидеосистемаIntel GMA900
ЭкранДиагональ 7"Формат 16:10Разрешение WXGA (800х480)Матовое покрытие экрана
Жёсткий дискТвердотельный жёсткий диск объёмом 2 Гбайт
Оптический привод
КоммуникацииАдаптер локальной сети 10/100 Мбит/сАдаптер беспроводной сети 802.11b/gМодем V.92, 56 кбит/с
Порты ввода-вывода3 x USB 2.01 x D-SUB (аналоговый выход на внешний монитор)1 x кардридер «2 в 1»1 x RJ-11 (модем)*1 x RJ-45 (сеть)1 x вход для микрофона1 x выход на наушники
АудиоВстроенная звуковая система Intel High Definition Audio
Устройства вводаКлавиатураСенсорная панель (Touchpad)
ЭлектропитаниеШтатная батарея: Li-Ion, 6 элементов (3700 мА*ч)Блок питания 20 Вт
Операционная системаLinux, Windows XP
Цена на момент написания$430 (ориентировочно для России)
* Опционально

Характеристики EEE PC впечатляют. Но скорее своей неординарностью, нежели высокими частотами и большими объёмами. Компьютеры такого уровня были актуальны примерно 6-7 лет назад. Только вот флеш-память, заменяющая жёсткий диск, по своему объёму придётся в аккурат на 11-13-летнюю давность. Правда, не стоит забыть, что мы имеем дело с предпродажным вариантом. В продажу поступят версии с 4-16 Гбайт доступного свободного места.

Что касается платформы, то ASUS использовала компоненты из позапрошлого (Sonoma – второго по счёту) поколения платформы Centrino. Речь идёт о процессоре Celeron M 900 МГц, выполненном по нормам 90 нм, частота которого снижена до 570 МГц, а также о чипсете Intel 910GML. В нашем случае процессор и чипсет были чуть другими, так как на тестирование к нам попал инженерный семпл, однако в продажу поступят именно 900-мегагерцевые устройства. Многим такой медленный ЦП может показаться совсем уж архаичным (интересно, где ASUS вообще нашла такие?), однако для сёрфинга в Интернете его мощности вполне хватит. Даже без проблем можно будет смотреть фильмы, слушать музыку и играть в старые трёхмерные игры. Полагаем, запустится даже культовый «Quake 3».

Объём ОЗУ тоже в зависимости от модификации может быть либо 256, либо 512, либо еще больше мегабайт – максимальный предел нам, к сожалению, неизвестен. Полагаем, в качестве опции можно будет заказать себе EEE PC с 1 Гбайт памяти. Правда, такой объём ОЗУ не нужен для простейших операций. А на другие ноутбук ASUS и не рассчитан. В продажу поступят две версии EEE PC. В одной и Flash жёсткий диск, и ОЗУ впаяно на материнскую плату, а в другой будут присутствовать два слота снизу, а это значит, что вторая версия может иметь апгрейд.

Весьма радует присутствие поддержки беспроводной сети Wi-Fi. Впрочем, без неё выпуск подобного ноутбука не имел бы смысла. А вот модем устанавливается как опция. В нашем случае его разъём закрыт заглушкой. Будем надеяться, что к нам наладят поставки EEE PC с модемом, который, к сожалению, пока всё ещё актуален в нашей стране.

Как уже было сказано, к нам попал предпродажный вариант. По этой причине с ним ничего, кроме аккумулятора и блока питания, не поставлялось. Поэтому мы сразу переходим к эргономике.

Эргономика

Многие субноутбуки имеют одну общую проблему – плохую эргономику. Зачастую больше всех страдают устройства ввода. Но здесь ничего не поделаешь – либо размер, либо удобство работы. ASUS EEE PC не относится к классу субноутбуков, однако имеет такие же миниатюрные размеры.

Устройства ввода

Раскладка EEE PC никаких нареканий не вызывает, если бы не одно «но»: маленькие клавиши. Вообще, клавиатура по своим свойствам очень сильно напоминает таковую у Toshiba Libretto: такая же миниатюрная (даже меньше) и так же неудобно работать. Впрочем, вряд ли вы будете писать романы на EEE PC – не для этого он сделан, хотя набор текста – наиболее простая задача для него.

ASUS EEE PC 701: клавиатура

Хотим обратить ваше внимание на клавишу, заменяющую традиционную [Win]. Она, впрочем, осталась на месте, только вот вместо привычных «окон» там нарисован домик. Явный намёк не на Windows-ориентацию ноутбука. Впрочем, странно было бы увидеть столь дешёвый мобильный ПК с полноценной ОС Windows.

ASUS EEE PC 701: сенсорная панель

К размерам сенсорной панели претензий нет. Да, она маленькая, но, во-первых, намного больше её в любом случае сделать не получится; во-вторых, работать с ней в разрешении 800х480, что поддерживается экраном EEE PC, достаточно удобно. Кроме того, довольно привлекательно смотрится серебристое покрытие кнопок под тачпадом. Правда, на нём довольно быстро появляются отпечатки пальцев.

Дополнительных кнопок у ноутбука нет, так что сразу переходим к коммуникационным разъёмам.

Коммуникационные разъёмы

В плане коммуникационных разъёмов многого от EEE PC ожидать не приходится. Оно и понятно – такой ноутбук должен предоставлять своему пользователю только необходимый минимум.

ASUS EEE PC 701: левая грань

Слева размещены аудиоразъёмы, блок вентиляционных отверстий, порт USB 2.0, RJ-45, а также отведено место для отсутствующего RJ-11.

ASUS EEE PC 701: правая грань

Справа расположены ещё два разъёма USB 2.0, кардридер, D-SUB и Kensignton Lock. Вообще, очень хорошо, что ASUS смогла уместить на таком маленьком ноутбуке столько портов USB, а также не забыла про выход на внешний монитор.

ASUS EEE PC 701: задняя грань

Задняя панель стала пристанищем только для разъёма питания. На передней нет ничего.

Система охлаждения

Претензий к системе охлаждения EEE PC у нас нет. Да и не могло быть — в ноутбуке почти нечему греться. Флеш-память, заменяющая обычный жёсткий диск, процессор со сниженной тактовой частотой генерируют минимум тепла, как и мобильный чипсет позапрошлого поколения.

ASUS EEE PC 701: днище

Вентиляционных отверстий немного, а те, что есть, перекрыть все сразу достаточно проблематично. Даже если перекрыть, не думаем, что EEE PC «задохнётся».

Звук

Ожидать высокого качества звука от ноутбука типа EEE PC не приходится. Он просто звучит. Конечно, лучше, чем внутренний динамик настольных компьютеров, но мы в любом случае рекомендовали бы подключить внешние наушники или колонки. Благо южный мост ICH6-M, установленный в рассматриваемом мобильном ПК, поддерживает HD Audio.

Экран

А вот экран порадовал. Хотя на нём и сэкономили в плане диагонали, нам понравилась его яркость и насыщенность цветов, а также углы обзора. Впрочем, с последними тем меньше проблем, чем меньше диагональ.

Что касается разрешения, то 800х480 довольно мало для современных задач. Например, многие современные сайты оптимизированы под разрешение от 1024 пикселей по горизонтали. С другой стороны, на 7-дюймовом экране особо не развернёшься. Другие производители умудряются оснастить свои ноутбуки такого же размера матрицей с разрешением 1280х768 (например, уже упомянутый выше Toshiba Libretto) либо 1024х600 (подобный экран диагональю 4,5" установлен в Sony UX-180P). В результате места достаточно много, однако все элементы изображения очень маленькие, что нельзя назвать очень удобным решением.

Внутреннее устройство

Процессор

Как мы уже говорили выше, ASUS EEE PC оснащён медленным процессором Celeron M с номинальной частотой 800 МГц.

ASUS EEE PC 701: процессор Celeron M

При этом его частота снижена до 570 МГц. Причём это не режим энергосбережения, как может показаться сразу. Последний, как известно, также снижает тактовую частоту чипа, но делает это, уменьшая множитель процессора. Как видно по скриншоту CPU-Z, до 280 МГц снижена частота системной шины, что прямо говорит о намеренном уменьшении скорости ЦП производителем ноутбука.

Чипсет и память

Ноутбук основан на старом чипсете Intel 915GM. Впрочем, другой для него и не нужен.

Блок-схема чипсета Intel 915GM

Внутри ноутбука установлен модуль памяти DDR2-400 объёмом 256 Мбайт, функционирующий на частоте системной шины (280 МГц).

ASUS EEE PC 701: память

Память нарастить нельзя, во всяком случае самостоятельно. Также нельзя самому увеличить объём жёсткого диска. ASUS EEE PC, к сожалению, вообще не поддаётся апгрейду, поэтому традиционный раздел «Особенности конструкции и модернизации» мы опускаем.

Тестирование

Подобрать какие-либо подходящие ноутбуки для сравнения было довольно сложно. Все современные бюджетные модели превосходят по своей конфигурации ASUS EEE PC, так же как и по цене.

МодельЭкранПроцессорПамятьВидеосистема
CPUЧастота, МГцКэш L2, кбайтОбъём, МбайтТипGPU
ASUS EEE PC 7017"Celeron M 800 МГц5701024256PC3200Intel 915
Fujitsu Siemens Amilo Pro V351515,4"Celeron M 43017331024512PC4300VIA Chrome9
HP Compaq nx631015"Celeron M 43017331024512PC4300Intel 945
LG F1-255CR15,4"Celeron M 43017331024512PC4300Intel 945
HP 50014,0"Pentium M 74017332048512PC4300Intel 910/915

Производительность

Офисно-мультимедийные тесты

PCMark'02

МодельPCMark'02
CPUMemHDD
ASUS EEE PC 70114891699649
Fujitsu Siemens Amilo Pro V3515574955081770
HP Compaq nx6310580972561898
LG F1-255CR587377942025
HP 500576598691817

Celeron M, работающий на тактовой частоте всего 570 МГц, будет заведомо более медленным, нежели современные аналоги, функционирующие на частотах под 2000 МГц. Это мы и видим по тесту PCMark 2002. Более поздние версии данного бенчмарка вовсе отказались запускаться. Точно такие же проблемы возникли и с синтетическими тестами трёхмерной графики 3DMark. Впрочем, вряд ли вы будете играть в трёхмерные игры на EEE PC. Не для этого сделан.

Время автономной работы

ASUS EEE PC оснащён довольно ёмким для своего класса аккумулятором на 26,64 Вт*ч (3700 мА*ч; 7,2 В).

ASUS EEE PC 701: аккумулятор

Мощность блока питания составляет всего 20 Вт (9,5 В; 2,31 А). Впрочем, для работы такого маленького ноутбука с такими маломощными компонентами больше и не требуется.

ASUS EEE PC 701: блок питания

Время автономной работы

МодельБатареяВремя работы, мин.
мА*чВВт*чBE Reader's
ASUS EEE PC 70137007,226,64194
Fujitsu Siemens Amilo Pro V3515440010,847,52167
HP Compaq nx6310400010,843,20177
LG F1-255CR440010,847,52165
HP 500220014,431,68202

Что касается времени автономной работы, то мы получили весьма впечатляющий результат. Рассматриваемый ноутбук смог проработать более трёх часов в режиме чтения, что под силу далеко не всем бюджетным мобильным ПК. А EEE PC — это ультрабюджетный ноутбук, так что в данном тесте он явный фаворит и образец для остальных.

Выводы

Что же получилось у ASUS? EEE PC 701 довольно сложно назвать полноценным ноутбуком. Это скорее КПК нестандартного размера с полноценной операционной системой (Linux или Windows), а также более производительными компонентами. Единственное, что не соответствует карманному компьютеру, так это время работы от аккумулятора. Но в сравнении с современными бюджетными ноутбуками оно просто превосходное. Кроме того, такой маленький мобильный ПК может стать отличным решением для часто путешествующих людей, которым нужен ноутбук в основном только для простых операций вроде набора текста или просмотра фотографий – EEE PC позволит сэкономить кругленькую сумму и не тратиться на полноценный ноутбук.

ASUS EEE PC 701
ДостоинстваНедостатки
Низкая стоимостьСлабая по современным меркам конфигурация
Применение оригинальных решений вроде использования флеш-памяти в качестве жёсткого дискаМалое быстродействие
Долгое время автономной работы для своего класса
Хороший экран для своего класса
Малые размеры и вес
Применение оригинальных решений вроде использования флеш-памяти в качестве жёсткого диска
Долгое время автономной работы для своего класса
Хороший экран для своего класса
Малые размеры и вес

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...