Обзор Packard Bell EasyNote XS. «Мини-мания» продолжается

Выход ASUS Eee PC заставил многие IT-компании задуматься о новом подходе в производстве ноутбуков. В итоге анонсы аналогичных устройств посыпались как из рога изобилия. Сегодня мы рассмотрим одно из них – Packard Bell EasyNote XS.

В прошлом году компания ASUS представила мини-ноутбук Eee PC. Ресурс Ferra.ru одним из первых в Рунете опубликовал его обзор. Нам данный компьютер очень понравился. Кроме того, во вступлении был представлен целый трактат о бюджетных мобильных решениях, существовавших на тот момент. Если кратко, то ASUS Eee PC не стал первым, но он был первым коммерческим продуктом подобного класса. До этого новостные ленты активно писали об OLPC и его детище XO (стодолларовом ноутбуке, который в итоге стоит $200), Intel Classmate PC и тому подобных благотворительных альтернативах.

Та статья вышла осенью 2007 года. За шесть месяцев многое изменилось. Об OLPC пишут только то, что она рассорилась с Intel, в ней поменялся глава правления, тогда как Intel собралась возобновить свою инициативу по снабжению стран третьего мира компьютерным «счастьем» и тому подобное. Но эти новости привлекают куда меньше внимания, чем Eee PC и его аналоги.

Многим обозревателям Eee PC пришёлся по вкусу. И хоть купить его самую дешёвую версию можно не за $250 (во всяком случае у нас), а примерно вдвое дороже, спрос на данный продукт весьма большой. Ответная реакция не заставила себя ждать. Различные компании, среди которых имеется и несколько весьма именитых брендов, одна за другой стали говорить о намерениях представить свой ответ минибуку ASUS. Среди самых громких имён «затесались» Acer, MSI, HP. Последняя примерно полтора месяца назад выпустила HP 2133 Mini-Note PC стоимостью от $549 до 1100, который призван конкурировать с Eee PC. Решения остальных пока находятся в разработке.

Но пока гиганты индустрии проектируют свои новые продукты, другие, менее известные (по крайней мере у нас), производители уже начинают наполнять рынок аналогами ASUS Eee PC. Правда, ASUS уже представила второе поколение Eee PC 900, но это уже иная история, которую мы расскажем в другой раз.

Сегодня же речь пойдёт о Packard Bell EasyNote XS. Сравнить его «в лоб» с Eee PC нельзя, но именно для сравнения с этим компьютером EasyNote более всего подходит. Дело в том, что это решение одновременно не очень дешёвое и не очень дорогое и по конфигурации сравнительно мощное. Но прежде рассмотрим дизайн устройства.

Дизайн

В закрытом состоянии EasyNote чем-то напоминает уже не раз упомянутый ASUS Eee PC. Сравните сами:

ASUS Eee PC: внешний вид в закрытом состоянии

ASUS Eee PC

Packard Bell EasyNote XS: внешний вид в закрытом состоянии

Packard Bell EasyNote XS

Грани обратной стороны крышки экрана не так сильно скошены, тем не менее её углы несколько закруглены. В центре расположен логотип компании. В верхней части, во «впадине», находится аккумулятор.

Packard Bell EasyNote XS: внешний вид в открытом состоянии

Внутренний экстерьер ноутбука Packard Bell весьма оригинальный. Маленькая клавиатура вряд ли кого удивит – всё же места для неё действительно немного. Экран площадью значительно меньше, чем размеры корпуса, нам хорошо знаком по тому же Eee PC (у них даже диагональ совпадает – 7"). А вот камера находится не над экраном, где мы её привыкли наблюдать, а справа от него.

Packard Bell EasyNote XS: внешний вид в открытом состоянии

В открытом состоянии экран не прилегает плотно к корпусу. Такая конструкция чем-то напоминает ручку для переноски, что присутствует у XO. С другой стороны, способ крепления аккумулятора похож на таковой у Toshiba Portege R500.

Технические характеристики Packard Bell EasyNote XS

ФормфакторОдношпиндельный ноутбук
Платформа
ПроцессорVIA C7-M
Одно ядро
Тактовая частота 1200 МГц
Кэш второго уровня 128 кбайт
Частота FSB 400 МГц
ЧипсетСеверный мост VIA VX700 (одночиповое решение)
ПамятьПредустановлено 1024 Мбайт DDR2-400 (один модуль 1024 Мбайт)Свободных слотов памяти нет
ВидеосистемаVIA/S3G UniChrome Pro II IGP
ЭкранДиагональ 7"Формат 16:10Разрешение WXGA (800х480)Матовое покрытие экрана
Жёсткий диск1,8-дюймовый жёсткий диск UltraATA объёмом 30 Гбайт со скоростью вращения шпинделя 3600 об./мин.
Оптический привод
КоммуникацииАдаптер локальной сети 10/100 Мбит/сАдаптер беспроводной сети 802.11b/g/nBluetooth 2.0+EDR
Порты ввода-вывода2 x USB 2.01 x DVI-I (цифровой выход на внешний монитор)1 x кардридер (2 в 1)1 x RJ-11 (модем)1 x RJ-45 (сеть)1 x вход для микрофона1 x выход на наушники1 х кардридер (4 в 1)
АудиоВстроенная звуковая система Intel High Definition Audio
Устройства вводаКлавиатураСенсорная панель (Touchpad)
ЭлектропитаниеШтатная батарея: Li-Ion, 3 элемента (2200 мА*ч)Блок питания 65 Вт
Размеры230x171x29 мм
Вес0,95 кг
Гарантия1 год
Операционная системаWindows XP Home Edition SP2
Цена на момент написанияОколо $720

По сравнению с ASUS Eee PC рассматриваемый ноутбук во многих отношениях смотрится куда более выгодно. Он бы даже сошёл за UMPC, только вот экран у него не сенсорный и операционная система несколько не такая (должна быть Windows XP Tablet PC Edition или Windows Vista с поддержкой рукописного ввода). Процессор хоть и слабый, но всё же более быстрый, чем Celeron M 900 МГц, работающий на частоте 570 МГц (такой использован в Eee PC). Для серфинга в Интернете, просмотра фильмов и набора текстов его хватит.

Памяти у EasyNote также больше. 1 Гбайт – это сегодня почти стандарт для бюджетных мобильных систем. Вместо флешки на 2-8 Гбайт используется обычный жёсткий диск размером 1,8". Правда, довольно медленный – всего 3600 об./мин., а также сравнительно малоёмкий – 30 Гбайт. Но, во-первых, это больше, чем в ASUS Eee PC, а во-вторых, подобная ёмкость продиктована соображениями экономии.

Оптического привода, естественно, нет. Зато имеется полный комплект поддерживаемых стандартов связи: 100 Мбит LAN, Wi-Fi (причём самого быстрого стандарта – 802.11n) и даже Bluetooth. Модема нет. В плане коммуникационных разъёмов ноутбук также неплох, но о них – ниже. Размеры у EasyNote XS довольно маленькие, как и вес – меньше 1 кг. 0,98 кг весил уже упомянутый Toshiba R500, обладая при этом куда более широкими возможностями. Но не стоит забывать, что стоит он около $3500, тогда как герой сегодняшнего обзора обойдётся в сумму порядка $720 (около 17000 рублей). Впрочем, его стоимость пока под вопросом. Предложений в отечественных магазинах мы не нашли, а на сайте производителя указана рекомендованная цена 350 фунтов стерлингов, что как раз и составляет те же $720.

В качестве операционной системы используется Windows XP. Её, кстати, мы ещё не раз встретим в ноутбуках подобного класса. Ведь именно из-за них, как известно, Microsoft продлила продажи этой ОС ещё минимум на год.

Комплектация

Ноутбук Packard Bell поступил к нам в достаточно красочной упаковке, что несколько разнообразило серое большинство неброских коробок от других производителей.

Packard Bell EasyNote XS: упаковка

Внутри коробки мы обнаружили следующие компоненты:

Packard Bell EasyNote XS: комплектация

  • блок питания
  • компакт-диск с ПО
  • комплект документации
  • замшевый чехол

Надо сказать, что чехол нам очень понравился. Он очень удобен в использовании и весьма полезен, так как предохраняет ноутбук от повреждений.

Packard Bell EasyNote XS: чехол

Эргономика

Устройства ввода

Самая большая беда маленьких ноутбуков – плохая эргономика, связанная с неудобными устройствами ввода. Как обычно, больше всех страдает клавиатура. Клавиши на ней расположены совершенно нормальным образом, что в особенности касается EasyNote XS. У него раскладка вполне обычная. Зато размеры клавиш довольно маленькие. Если вы быстро печатаете на обычной клавиатуре (не важно, каким методом), то с ходу будете часто промахиваться. Да и для набора больших текстов рассматриваемый ноутбук подходит плохо – руки будут быстро уставать. Так что одно из потенциальных применений EasyNote XS автоматически отпадает из-за его размеров.

Packard Bell EasyNote XS: клавиатура

При первом взгляде на клавиатуру EasyNote XS и окрестности рядом с ним в голове возникает вопрос: а где же мышка? Вы тоже её не видите? А она есть. Маленькое углубление над клавиатурой справа – это сенсорная панель. Две кнопки слева – правая и левая кнопки мыши. Вот оно как, оказывается. Сказать, что тачпад безумно маленький, – значит ничего не сказать. Из-за его размеров поначалу палец может уставать достаточно быстро. Конечно, к подобной «фиче» можно привыкнуть, но такая необходимость порадует не всех. Так что сразу готовьтесь покупать внешнюю мышь, если всё же решитесь приобрести EasyNote.

Packard Bell EasyNote XS: сенсорная панель

Дополнительных кнопок у ноутбука нет. Имеются только четыре светодиодных индикатора над клавиатурой и кнопка включения/выключения.

Коммуникационные разъёмы

Зато в плане коммуникационных разъёмов EasyNote XS порадовал. Для своего класса он оснащён неплохо – как по разнообразию, так и по количеству разъёмов.

Packard Bell EasyNote XS: левая грань

Слева расположены разъём DVI-I и слот кардридера.

Packard Bell EasyNote XS: правая грань

Справа находятся два аудиоразъёма, два USB, RJ-45 и разъём питания.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Packard Bell EasyNote XS: передняя грань

На передней грани, как и на задней, ничего нет.

Вообще, нам понравилось наличие выхода DVI-I. Им уже давно пора оснащать все ноутбуки – вместо устаревшего D-SUB. А тут такой подарок – миниатюрный дешёвый мобильный ПК с более современным выходом на второй монитор. Разъёмов USB всего два, но это число вполне приемлемо для компьютера такого размера. Хотя ASUS Eee PC смог уместить три. А вот то, что нет модема, – не очень хорошо. Такой маленький ноутбук в самый раз брать с собой в поездку, а там RJ-11 может оказаться куда полезнее Bluetooth и Wi-Fi, вместе взятых.

Система охлаждения

Греться такой маленький компьютер, как Packard Bell EasyNote XS, может только в одном случае – если установить внутри него производительные комплектующие. Но таких там нет – совсем наоборот. В итоге нагрев корпуса не очень значительный.

Packard Bell EasyNote XS: днище

На днище вентиляционных отверстий всего два, причём самое большое из них несколько выпирает из корпуса. За ним находится вентилятор. Будьте внимательны – его довольно просто перекрыть, если поставить ноутбук на колени.

Звук

Ожидать высокого качества звука от ноутбука типа EasyNote XS не приходится. Он просто звучит. Конечно, лучше, чем внутренний динамик настольных компьютеров, но мы в любом случае рекомендовали бы подключить внешние наушники или колонки. Благо чипсет, установленный в рассматриваемом мобильном ПК, поддерживает HD Audio.

Экран

С экраном получились определённые «непонятки». Он рассчитан на 800х480, но мы так и не смогли выставить это разрешение. Нам было доступно 800х600 или 1024х768, что, естественно, искажало изображение, причём не самым лучшим образом. С другой стороны, углы обзора и цветопередача оказались весьма хорошими, чего мы несколько не ожидали от подобного бюджетного ноутбука.

Внутреннее устройство

Процессор

Для экономии средств Packard Bell использовала процессор VIA C7-M. Эти чипы обычно не блещут высокой скоростью работы, зато обладают очень низким тепловыделением. В нашем случае речь идёт о модели 772 с TDP всего 5 Вт и частотой 1,2 ГГц.

Packard Bell EasyNote XS: процессор VIA C7-M

Размер L2-кэша также невелик – 128 кбайт, что в сравнении с последними Core 2 Duo смотрится совсем скромно. Системная шина работает на частоте 400 МГц.

Чипсет и память

Ноутбук основан на чипсете VIA VX700. Это специальный набор микросхем для мобильных процессоров VIA. Он обеспечивает стандартную функциональность вроде поддержки памяти DDR2, интерфейсов SATA, IDE, PCI, USB 2.0 и др. Кроме того, в него встроено графическое ядро класса VIA/S3G UniChrome Pro II IGP.

Блок-схема чипсета VIA VX700

Объём памяти составляет 1 Гбайт, что также больше, чем во многих современных ультрабюджетных мини-компьютерах. Внутрь ноутбука мы пробраться не смогли, но судя по всему, там установлен всего один модуль DDR2-533, работающий на частоте 400 МГц.

Packard Bell EasyNote XS: память

Как мы сказали, разобрать ноутбук нам не удалось. Очевидно, это могут сделать только в сервис-центре. Поэтому раздел о модернизации мы пропускаем.

Тестирование

Подобрать какие-либо подходящие ноутбуки для сравнения было довольно сложно. Все современные бюджетные модели превосходят по своей конфигурации EasyNote XS.

МодельЭкранПроцессорПамятьВидеосистема
CPUЧастота, МГцКэш L2, кбайтОбъём, МбайтТипGPU
Packard Bell EasyNote XS7"VIA C7-M 1,2 ГГц12001281024PC4300VIA/S3G UniChrome Pro II IGP
ASUS Eee PC7"Celeron M 800 МГц5701024256PC3200Intel 910
Fujitsu Siemens Amilo Pro V351515,4"Celeron M 43017331024512PC4300VIA Chrome9
HP Compaq nx631015"Celeron M 43017331024512PC4300Intel 945
LG F1-255CR15,4"Celeron M 43017331024512PC4300Intel 945
HP 50014,0"Pentium M 74017332048512PC4300Intel 910/915

Сразу заметим, что ASUS Eee PC у нас прошёл далеко не все бенчмарки, поэтому здесь мы его сравним с EasyNote XS только в тесте на время автономной работы.

Производительность

Офисно-мультимедийные тесты

PCMark'05

МодельPCMark'05
ScoreCPUMemGPUHDD
Packard Bell EasyNote XS7237942221176
ASUS Eee PC
Fujitsu Siemens Amilo Pro V35151770280723436743549
HP Compaq nx63101898286425956933495
LG F1-255CR2025283525757483391
HP 5001817279325947753192

Результаты в PCMark 2005 довольно низкие, что, впрочем, ожидаемо. Как ни крути, 1,2 ГГц VIA C7-M со слабеньким встроенным графическим ядром не способен тягаться на равных с процессорами Celeron M, имеющими частоту 1,73 ГГц.

Синтетические тесты 3D-производительности

3DMark'01

Модель3DMark'01
Score
Packard Bell EasyNote XS1033
ASUS Eee PC
Fujitsu Siemens Amilo Pro V35152049
HP Compaq nx63103987
LG F1-255CR4132
HP 5004530

Встроенная графика также не блещет – результат в два раза ниже, чем у VIA Chrome9 HC IGP, что интегрирован в чипсет VIA VN896, который установлен в Fujitsu Siemens Amilo Pro V3515. Впрочем, в данном случае своё отрицательное влияние оказал ещё и более медленный процессор.

Время автономной работы

Ёмкость аккумулятора у Packard Bell EasyNote XS сравнительно маленькая – всего 2200 мА*ч (31,68 Вт*ч; 14,4 В).

Packard Bell EasyNote XS: аккумулятор

Зато блок питания мощный – целых 65 Вт (20 В; 3,25 А). Прямо как у полноценного ноутбука. ASUS Eee PC в своё время «поразил» нас БП на 20 Вт.

Packard Bell EasyNote XS: блок питания

Время автономной работы

МодельБатареяВремя работы, мин.
мА*чВВт*чBE Reader's
Packard Bell EasyNote XS220014,431,68208
ASUS EEE PC 70137007,226,64194
Fujitsu Siemens Amilo Pro V3515440010,847,52167
HP Compaq nx6310400010,843,20177
LG F1-255CR440010,847,52165
HP 500220014,431,68202

В плане автономной работы EasyNote XS порадовал. Он показал лучший результат среди остальных ноутбуков, что не удивительно: в нём использованы комплектующие, не требующие много энергии для своей работы. Мобильный ПК Packard Bell оказался даже лучше теоретически более экономного ASUS Eee PC.

Вывод

Packard Bell EasyNote XS – определённо нишевая вещь. Его можно позиционировать как ультрабюджетный субноутбук. Стоимость составляет чуть более $700. За такую сумму можно приобрести полноценный мобильный ПК со всеми атрибутами (оптический привод, мощный процессор, иногда даже двухъядерный, хорошая эргономика и так далее). Но главная «фишка» EasyNote XS именно в его размере. Если вам нужен недорогой, компактный и лёгкий спутник в дороге, чтобы иногда посмотреть кино, посидеть в Интернете или набрать текст, то рассмотренный продукт подойдёт для этой цели очень и очень хорошо.

Конечно, сравнения с ASUS Eee PC решение Packard Bell не избежало. Как ни крути, первый позиционируется примерно в том же сегменте. Только цена ниже на $200-300, что делает его скорее «КПК с возможностью установки Windows XP». Производительность и конфигурация EasyNote куда лучше (например, он имеет вдвое более быстрый по частоте процессор, в 4 раза больше ОЗУ и нормальный жёсткий диск на 30 Гбайт), за что и приходится доплачивать.

В недостатки прежде всего напрашивается ужасно маленькая сенсорная панель, которая разнесена со своими кнопками на существенное расстояние. В плане эргономики Packard Bell определённо что-то перемудрила. Если мало места, никто не запрещает установить TrackPoint. Тачпад Eee PC хоть и маленький, но в любом случае куда удобнее. Зато нам понравилось наличие выхода DVI-I. Правда, мы сомневаемся, что он будет часто использоваться для подключения внешнего монитора. Только если на пару минут что-нибудь показать. Ведь на роль основного рабочего инструмента EasyNote XS не подходит.

Packard Bell EasyNote XS
ДостоинстваНедостатки
Сравнительно низкая стоимостьПлохая эргономика сенсорной панели
Ёмкий жёсткий диск (по сравнению с аналогичными решениями)Непонятное поведение драйвера видеокарты, не позволяющего установить «родное» для экрана разрешение
Долгое время автономной работы для своего классаОтсутствие модема
Хороший экран для своего класса
Малый вес и размеры
Поддержка Wi-Fi и Bluetooth
Наличие выхода DVI-I
Кожаный чехол в комплекте поставки
Windows XP в качестве поставляемой ОС
Ёмкий жёсткий диск (по сравнению с аналогичными решениями)
Долгое время автономной работы для своего класса
Хороший экран для своего класса
Малый вес и размеры
Поддержка Wi-Fi и Bluetooth
Наличие выхода DVI-I
Кожаный чехол в комплекте поставки
Windows XP в качестве поставляемой ОС

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...