Ноутбуки и планшеты
19 января 2009, 17:43

Samsung X360: легче воздуха

Большинство производителей стремится уменьшить вес своих ноутбуков и удивить покупателей. Вот и X360 проектировался как наилегчайшая 13,3 дюймовая модель. Результат - 1,29 кг с установленным SSD-накопителем! Нам - думаем, что и вам тоже - чрезвычайно интересно выяснить, на что же способен новый ноутбук.

Первые массовые ноутбуки хоть и назывались мобильными компьютерами, но их вес нередко достигал 5-7 кг. Согласитесь, постоянно носить с собой небольшую гантель не всем по вкусу. Конечно, и сейчас можно встретить 8-ми килограммовых монстров вроде Dell XPS 2010, но подобные решения позиционируются не как мобильный инструмент, а как экономящий рабочее пространство настольный компьютер.

Альтернативная ветвь развития - портативные ноутбуки с пониженным энергопотреблением, достаточно мощные для офисных задач и легкие настолько, чтобы не стать обузой в дороге. Один из представителей этого класса - Samsung X360.

В ноутбуке установлен чипсет с интегрированным видеоядром Intel Cantiga GS45 и процессор пониженного энергопотребления Intel Core 2 Duo SU9400. Максимальная расчётная потребляемая мощность процессора - TDP - всего 10 Ватт.

Технические характеристики:

ОС:Windows Vista Business
Процессор:Intel Core 2 Duo SU9400 (1,4ГГц)
Кэш L2, Мб:3
Системная плата:Samsung X360
Чипсет:Северный мост: Intel Cantiga GS45Южный мост: Intel 82801IM ICH9-M
Видео:Intel GMA X4500MHD
Звук:Realtek ALC262
Тип матрицы:13,3" TFT-дисплей1280*800 точекSamsung LTN133AT
ОЗУ, Гб:2(DDR-3 Samsung M471B5673DZ1-CF8)
Жесткий диск, Гб:120Toshiba MK1216GSG
Оптический привод:Нет
Интерфейсы:3 x USB 2.01 x HDMI1 x VGA1 x RJ-451 x гнездо установки карт памяти 7 в 1 (MS, MS Pro, SD, SDHC, MMC, MMC Plus, xD1 x Express Card (34 мм)1 x аудиовыход line-out 3,5 мм 1 x аудиовход mic-in 3,5 мм
Беспроводные интерфейсы:Intel WiFi Link 500 AGN
Сетевой адаптер:Marvel Yukon 88E8055 Gigabit Ethernet
Дополнительно:Web-камера 1,3 Мп
Аккумулятор:6-сегментный литий-ионный аккумулятор 5900 мАч (11,3 В)
Габариты, мм:311*228*16,5-30,9
Масса, кг:1,29

Комплект поставки:

  • зарядное устройство;
  • USB Data cable USBLK-005;
  • DVD диск восстановления ОС после сбоя;
  • DVD диск с дополнительным программным обеспечением;
  • защитный чехол из мягкой ткани;
  • ткань для чистки корпуса и дисплея;
  • краткое руководство;
  • брошюры «Меры предосторожности», «Использование программы Recovery Solution»;
  • гарантийный талон.

Внешний вид и удобство использования

Samsung X360 - очень тонкий и очень лёгкий стильный 13,3-дюймовый ноутбук. Один из рекламных слоганов X360 звучит так: «Легче воздуха». Уже этого достаточно, чтобы понять идеологию модели. Воздух по-английски - это Air (намёк на MacBook Air), но и придраться невозможно, ведь 70 грамм выигрыша есть.

Samsung X360. Внешний вид в открытом состоянии

Samsung X360. Внешний вид в открытом состоянии.

Оптический привод отсутствует – он, как и производительность, пал жертвой стиля. С несколько уменьшенными возможностями ноутбука смириться можно, но вот внешний DVD привод несколько омрачает первые положительные впечатления. Понесла потери и практичность: внутреннее покрытие и часть верхней крышки - глянцевые, поэтому мгновенно покрываются непривлекательными отпечатками. К счастью, большая часть поверхности крышки дисплея выполнена из шлифованного алюминия, покрытого цветным лаком (в нашем случае - бордовым).

Samsung X360. Внешний вид в закрытом состоянии

Samsung X360. Внешний вид в закрытом состоянии.

Качество сборки ноутбука - отличное. Как-никак, а на прицеле премиум сегмент: все стыки равномерны, зазоры минимальны, крепление аккумулятора лишено даже намёка на люфт. Крышка ноутбука тонкая (7,1 мм) и лёгкая, а в закрытом состоянии держится лишь за счёт жёсткости соединительных петель - замков нет. Но всё-таки этого недостаточно, и если перевернуть ноутбук, то передний край крышки отходит примерно на полтора сантиметра. Несмотря на минимальную толщину корпуса, его практически невозможно согнуть благодаря жёсткому магниевому шасси. Если мы надавим на крышку, то не услышим ни малейшего скрипа или треска.

На скошенном краю переднего торца расположены четыре световых индикатора: активность накопителя (HDD или SSD), активность беспроводной сети, подключение внешнего питания и индикатор включения. Их пиктограммы видны и при открытой, и при закрытой крышке.

Samsung X360. Светодиодные индикаторы (1)

Samsung X360. LED-индикаторы.

Большую часть задней панели занимает аккумулятор, слева от которого - гнездо подключения блока питания, а справа - отверстие для замка безопасности.

Samsung X360. Вид на заднюю панель

Samsung X360. Вид на заднюю панель.

На левом торце: разъём RJ-45, вентиляционная решётка, разъём USB, 34-мм ExpressCard и пара стандартных 3,5 мм аудиоразъёмов. Видимо, Samsung посчитал, что в эпоху скоростного беспроводного доступа в глобальную сеть RJ-11 будет излишним.

Samsung X360. Вид на левый торец

Samsung X360. Вид на левый торец.

На правом торце: слот для карт памяти, два разъема USB, HDMI порт и разъём D-Sub. Для полноты «боекомплекта» не хватает лишь eSATA и FireWire.

Samsung X360. Вид на правый торец

Samsung X360. Вид на правый торец.

Почти все днище ноутбука ровное и лишь в районе аккумулятора небольшой подъём. Вентиляционных отверстий минимум, впрочем, это не особо сказывается на температурных режимах (см. стр. 4: Уровень шума и тепловой режим).

Каких-либо отсеков, доступных пользователю, нет, поэтому во время гарантийного срока апгрейд возможен только в условиях официального сервиса. Кроме аккумуляторного отсека на ближнем крае днища расположена пара динамиков.

Samsung X360. Вид на переднюю панель

Samsung X360. Вид на переднюю панель.

Клавиатура и тачпад

Раскрытый ноутбук преподносит приятный сюрприз - клавиатуру с разделёнными клавишами в стиле MacBook Air  и новых ноутбуков Sony. Ширина литерной клавиши - 17,5 мм, то есть верхняя площадка на пару миллиметров больше, чем в классических настольных клавиатурах с трапециевидными клавишами. Это решение - в сочетании с 2 мм разнесением клавиш - минимизирует возможность опечаток при наборе текста.

Samsung X360. Внешний вид клавиатуры

Samsung X360. Внешний вид клавиатуры.

Основание клавиатуры жёсткое и хорошо закреплено, люфтов замечено не было. Нажатие клавиш мягкое, а момент срабатывания хорошо ощущается. Правда, и щелчок при срабатывании довольно заметный, что при быстром наборе текста раздражает.

Во время работы с клавиатурой нарекания вызвали только небольшие курсорные клавиши, расположенные близко друг к другу - иногда это приводит к ошибочным срабатываниям.

Одна из важных особенностей клавиатуры - технология Silver Nano: на кнопки нанесено покрытие, основанное на ионах серебра, которое препятствует распространению бактерий. Как заявляет производитель, за 24 часа на поверхности клавиш уничтожается 99,9% микробов.

Сенсорная панель средних размеров - 71х41 мм. Клавиши манипулятора, как и вся рабочая область, с глянцевой поверхностью. Ход клавиш короткий, нажатие жёсткое, а щелчок при срабатывании громкий.

Samsung X360. Тачпад

Samsung X360. Тачпад.

Правее тачпада расположен сенсор считывания отпечатков пальцев.

Samsung X360. Сенсор считывания отпечатков пальцев

Samsung X360. Сенсор считывания отпечатков пальцев.

Над клавиатурой в левом углу - трио индикаторов Lock-клавиш.

Samsung X360. Светодиодные индикаторы (2)

Samsung X360. LED-индикаторы Lock-клавиш.

В правом углу - клавиша включения.

Samsung X360. Светодиодные индикаторы (3)

Samsung X360. LED-индикатор питания.

На верхней кромке крышки дисплея установлено окошко web-камеры.

Samsung X360. Web-камера

Samsung X360. Web-камера.

>> Обсудить статью на форуме <<

Дисплей

В ноутбуке установлена глянцевая широкоформатная матрица размером 13,3 дюйма по диагонали и разрешением WXGA (1280х800 точек). Компания Samsung - это один из лидеров производства ЖК-матриц, поэтому не удивительно, что в ноутбуке применена именно матрица Samsung, модель LTN133AT.

Точный размер:268,1 x 177,8 мм
Количество цветов:262 тысячи
Контраст:500:1
Яркость:300 кд/м
Время отклика:25 мс

Подсветка у матрицы не простая (на холодных катодах), а светодиодная. Невооружённым глазом заметить неравномерности такой подсветки практически невозможно, да и цветопередача лучше. Заявленные углы обзора: 130/110 градусов по горизонтали и вертикали соответственно, но для комфортной работы наклон крышки периодически приходится подстраивать (если смотреть не под прямым углом, цвета заметно тускнеют). Ещё один недостаток дисплея - глянцевая поверхность, которая при сильном заднем или боковом свете превращается в зеркало.

Беспроводные интерфейсы

Ноутбук оснащён интерфейсами Bluetooth v2,1+EDR и Wi-Fi на базе модуля Intel WiFi Link 5100 AGN. Беспроводная сеть настраивается как стандартными средствами ОС, так и фирменной утилитой Samsung Easy Network Manager.

Samsung X360. Утилита настройки сети Samsung Easy Network Manager

Samsung X360. Утилита настройки сети Samsung Easy Network Manager.

Кроме того, в X360 может быть установлен и внутренний 3G модем – под него предусмотрен соответствующий разъем.

Samsung X360. Разъем под внутренний 3G модем

Samsung X360. Разъем под внутренний 3G модем.

Уровень шума и тепловой  режим

Вентиляционная система почти не слышна; зачастую её перекрывает шорох жёсткого диска, достигающий уровня 34,8 дБ. Естественно, модели с твердотельным накопителем шумят меньше.
При низкой нагрузке или в режиме простоя звук от работы ноутбука едва заметен (32,8 дБ), а при высоких длительных нагрузках достигает всего 34,4 дБ. Измерения уровня шума производились на расстоянии 20 см от центра переднего края корпуса ноутбука.

Нагрев корпуса измерялся после получасового прогона тестовых приложений со 100% нагрузкой системы, при температуре окружающей среды - 21 градус Цельсия. Максимальная температура выхлопа - 40,9 градуса. Нагрев корпуса измерялся в 9 точках рабочей области и в 9 точках на днище. Для наглядности результаты нанесены на иллюстрациях, приведённых ниже.

Samsung X360. Температурный режим на клавиатуре ноутбука

Samsung X360. Температурный режим на клавиатуре ноутбука.

Samsung X360. Температурный режим на днище ноутбука

Samsung X360. Температурный режим на днище ноутбука.

Источник питания и автономная работа

Автономную работу Samsung X360 обеспечивает 6-сегментный литий-ионный аккумулятор емкостью 5900 мАч (66,7 Втч). Емкость немалая, к тому же ноутбуки Samsung нередко показывают отменные результаты в соответствующих тестах, поэтому заверения производителя о 10 часах работы без подзарядки не вызвали скептического отношения.

Samsung X360. График зарядки аккумулятора

Samsung X360. График зарядки аккумулятора.

Samsung X360. График разрядки аккумулятора в режиме «читательский»

Samsung X360. График разрядки аккумулятора в режиме "читательский".

Тестирование проводилось в пакете Battery Eater Pro 2.7 в режимах «классический» и «читательский» при активированном интерфейсе Wi-Fi и с 40% подсветкой дисплея. Результаты хоть и не дотягивают до заявленных, но всё же впечатляют - 179 и 324 минуты соответственно. Крохотный 60-ваттный блок питания полностью заряжает аккумулятор за 144 минуты, причём 85% уровень заряда достигается уже через 90 минут после начала процесса зарядки.

Заключение

Что ж, ноутбук действительно оказался легче воздуха, точнее, легче MacBook Air. Но вес - не единственное достоинство Samsung X360. В ряду ноутбуков на базе низковольтных процессоров X360 выделяется стильным дизайном, минимальной толщиной, неплохой производительностью, малым уровнем шума, небольшим нагревом корпуса, а также длительной автономной работой. Из негативных моментов можно назвать маркую поверхность глянцевых панелей и не самое лучшее качество звучания встроенной акустики (см. стр. 7: Звуковая подсистема).

Кстати, тонкость и легкость Samsung X360 всё же не позволяют назвать его исключительно женской моделью. Ноутбук выпущен в нескольких цветовых решениях, и вариант по вкусу смогут подобрать и представители сильной половины человечества.

>> Обсудить статью на форуме <<

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ. РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТОВ

Производительность

В качестве оппонента был выбран ноутбук Lenovo U110R, построенный на базе процессора Intel Core 2 Duo L7500 и встроенного видео Intel GMA X3100.

Samsung X360Lenovo U110R
PCMark0533233423
CPU34713959
Memory35713851
Graphics18171660
HDD37482638
System Test 
HDD XP Startup, MB/s6,14,5
Physics and 3D, FPS64,573,9
2D Transparebt Windows, windows/s2709,13409,9
3D Pixel Shader, FPS44,224,8
Web Page Rendering, pages/s1,21,3
File Decryption, MB/s41,546,5
Graphics Memory - 64 lines, FPS434,2492,2
HDD – General Usage, MB/s4,63,2
Audio Compression, KB/s1016,81055,9
Video Encoding, KB/s307,9346,2
Text edit, pages/s77,186,7
Image Decompression, Mpixel/s18,921,7
File Compression, MB/s3,23,7
File Encryption, MB/s17,620,5
HDD – Virus Scan. MB/s21,529,4
Memory Latency – Random 16 MB, MAccesses/s7,78,1
CPU Test 
File Compression, MB/s6,67,5
File Decompression, MB/s99,3111,6
File Encryption, MB/s40,246,1
File Decryption, MB/s40,844,9
Image Decompression, Mpixel/s21,423,8
Audio Compression, KB/s2015,02158,9
Multithreaded Test 1 
File Compression, MB/s6,07,1
File Encryption, MB/s36,441,5
Multithreaded Test 2 
File Encryption, MB/s29,646,1
File Decryption, MB/s12,6\<>14,8
Audio Decompression, KB/s1370,41524,3
Image Decompression, MPixel/s6,57,7
3DMark 2006Samsung X360Lenovo U110R
3DMark Score, 3DMarks705597
GT1 - Return To Proxycon, FPS1,6361,460
GT2 - Firefly Forest, FPS1,8391,507
CPU Score, CPUMarks1208N/A
CPU Test 1, FPS0,3840,425
CPU Test 2, FPS0,6070,667
Fill Rate (Single-Texturing), MTexels/s636,713648,797
Fill Rate (Multi-Texturing), MTexels/s1424,7671074,632
Pixel Shader, FPS35,56419,774
Vertex Shader – Simple, MVertices/s7,0769,840
Vertex Shader – Complex, MVertices/s6,3386,648
PCMark VantageSamsung X360
PCMarkSuite2334
Memories Suite1475
TV and Movies Suite883
Gaming Suite1459
Music Suite2541
Communications Suite2432
Productivity Suite2189
HDD Test Suite2366

Тестирование винчестера HDD Toshiba MK1216GSG

Мы проводили тестирование модели с обычным винчестером - HDD Toshiba MK1216GSG, ёмкостью 120 Гб. Напомним, что в X360 можно поставить твердотельный (SSD) накопитель. Тестирование проводилось встроенным бенчмарком пакета EVEREST и HDTune 3.10.

Samsung X360. Тестирование HDD накопителя (1)

Samsung X360. Тестирование HDD накопителя Toshiba MK1216GSG (1).

Samsung 3460. Тестирование HDD накопителя (2)

Samsung X360. Тестирование HDD накопителя Toshiba MK1216GSG (2).

Samsung X360. Тестирование HDD накопителя (3)

Samsung X360. Тестирование HDD накопителя Toshiba MK1216GSG (3).

Samsung 3460. Тестирование HDD накопителя (4)

Samsung X360. Тестирование HDD накопителя Toshiba MK1216GSG (4).

Samsung X360. Тестирование HDD накопителя в пакете HDTune 3.10

Samsung X360. Тестирование HDD накопителя Toshiba MK1216GSG в пакете HDTune 3.10.

>> Обсудить статью на форуме <<



Звуковая подсистема

Звуковая подсистема реализована на интегрированном решении Realtek ALC262. С подробными характеристиками кодека можно ознакомиться на сайте производителя. Realtek ALC262 чаще других встречается в современных ноутбуках Samsung (например, он же используется в старшей модели премиум серии - X460), и этот кодек всегда показывал хорошие результаты во время тестирования.

Как уже упоминалось, динамки установлены на днище, но, несмотря на это, звук не приглушается даже при установке ноутбука на мягкую поверхность. Качество звучания встроенной акустики среднее, т.е. нет ни шумов, ни скрипов, громкость высокая, но звук совершенно пустой, а частотный диапазон очень узкий. Другими словами, для «озвучки» действий ОС сгодится.

Размещение встроенного микрофона в районе левой клавиши [Ctrl] нельзя назвать удачным, так как во время аудиозаписи работать с клавиатурой невозможно - микрофон добросовестно запишет срабатывание каждой кнопки.

В предоставленном на тестирование ноутбуке был установлен драйвер аудиокодека полугодичной давности. Такой же драйвер использовался при тестировании аудиотракта модели X460, построенного на аналогичном кодеке ALC262, и показавшего отличные результаты.

Показатели модели x360 оказались не самыми хорошими, и даже после переустановки драйвера не улучшились (особенно резало слух полное отсутствие ВЧ-диапазона). После установки новых драйверов (R2.11) были получены результаты получше, а АЧХ была практически ровной в диапазоне 20 Гц-20 кГц. Увы, до уровня «старшего брата» герой материала всё же не дотянул.

Общие результаты тестирования звуковой подсистемы

_ Режим работы: 16 бит, 44 кГц _Samsung X360Samsung X460
Версия R2.11Версия R1.97Версия R1.97
Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц - 15 кГц), дБ+0.03,-0.09отлично+0.12,-1.91средне+0.03,-0.12очень хорошо
Уровень шума, дБ (А)-80.1хорошо-78.9средне-92.5очень хорошо
Динамические диапазоны, дБ (А)80.1хорошо78.7средне92.0очень хорошо
Гармонические искажения, %0.0037очень хорошо0.0047очень хорошо0.0008отлично
Гармонические искажения + шум, дБ (А)-67.5средне-65.0средне-86.2хорошо
Интермодуляционные искажения + шум, %0.160средне0.284средне0.0070отлично
Взаимопроникновение каналов, дБ-83.9очень хорошо-82.6очень хорошо-91.7отлично
Интермодуляции на 10 кГц, %0.029хорошо6.886очень плохо0.0067отлично
Общая оценкаочень хорошохорошоотлично

Тестирование аудиотракта проводилось в популярном тестовом пакете RightMark Audio Analyzer 6.0.6 при помощи звукового интерфейса Creative E-MU 0202 USB. Все спецэффекты отключены, настройки эквалайзера по умолчанию.

>> Обсудить статью на форуме <<

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...