Ноутбуки и планшеты
9 ноября 2009, 00:45

Обзор ноутбука Samsung X420

Ноутбуки на базе платформы Intel CULV сегодня представили многие производители. Среди главных отличительных особенностей таких компьютеров - компактность, долгое время автономной работы и доступная цена. Мы уже рассмотрели несколько таких лэптопов, но продукция от компании Samsung нам еще не попадалась. В этой статье речь пойдет о мобильном ПК Samsung X420.

Мы продолжаем рассматривать ноутбуки на базе CULV-процессоров. Пока что у нас побывали только модели на базе чипов Intel, но тут все понятно — спрос на продукцию AMD в данном случае ниже, хотя она и предлагает весьма достойные характеристики. Впрочем, до России уже добрались продукты от HP и MSI, и не исключено, что они попадут к нам в тестлаб.

Что же касается решений с Intel CULV CPU inside, то мы уже имели дело с ASUS UX50V, Acer TravelMate 8371 и Acer Aspire 1410. Число подобных моделей растет, причем растет у всех производителей. Рискнем предположить, что они со временем смогут занять до четверти, а то и трети всего рынка мобильных компьютеров.

Ну а пока мы предлагаем вашему вниманию обзор Samsung X420, еще одного мобильного ПК на базе платформы CULV. Среди достоинств этого ноутбука - хорошая эргономика, приятная внешность, приличное время автономной работы, сравнительно невысокая цена. Впрочем, совсем без недостатков не обошлось. Но обо всем по порядку. Начнем, как всегда, с конфигурации.

Спецификация

Серия X ноутбуков Samsung уже приобрела известность. В ее рамках компания старается выпускать неординарные модели с привлекательной внешностью и повышенной мобильностью; соответственно, к X420 все это тоже относится.

p_DSC_0988

 Samsung X420
Экран14,0", 1366x768
ПроцессорIntel Pentium SU4100 (1,3 ГГц, 800 МГц FSB, 2048 Кбайт L2)
Память3072 Мбайт DDR2-667
ЧипсетIntel GS45
ВидеокартаIntel X4500HD
Жесткий диск320 Гбайт (5400 об/мин, SerialATA)
Оптический привод-
Коммуникационные возможности10/100 Мбит/с Ethernet, Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 2.1 + EDR
Порты3 x USB, D-SUB, HDMI, аудио выход, вход для микрофона, RJ-45, карт-ридер 3-в-1
Веб-камера1,3 МП
Аккумулятор5900 мА*ч, 6 элементов
Блок питания40 Вт
Размеры338х235х23,2-31,5 мм
Вес1,76 кг
Операционная системаWindows Vista Home Premium
Цена28000 руб.

X420 нельзя отнести к бюджетному разряду при такой цене. Но в то же время этот ноутбук и не так дорог, как, к примеру, вышеупомянутый ASUS UX50V. Впрочем, у него и возможностей поменьше: слабее видеокарта, нет оптического привода. Зато производитель решил оснастить X420 двухъядерным процессором Pentium SU4100, работающим на частоте 1,3 ГГц. Он не самый быстрый в семействе, но и не самый медленный — средний вариант как по цене, так и по скорости.

Оперативной памяти установлено 3 гигабайта; это оптимальный объем для современного ноутбука с 32-битной операционной системой. ОЗУ хватит даже для активной работы в Windows Vista (с которой X420 как раз и поставляется), да и для Windows 7 будет достаточно.

Дискретную видеокарту решили не использовать, так что от игр придется отказаться. Рассматриваемый ноутбук оснащен встроенным графическим адаптером Intel X4500HD, который разве что поможет декодировать DVD-Video диски и HD-фильмы. Жесткий диск установлен на 320 Гбайт; на сегодняшний день это наиболее распространенный вариант, как просто по объему, так и по сочетанию объем/цена.

Коммуникационные возможности стандартны для ноутбука такой цены и класса. Есть поддержка Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 2.1. Разве что еще сетевую карту можно было бы сделать гигабитной, хотя это не критично.

Размеры и вес у Samsung X420 совсем не велики. Особенно это касается веса - «обычные» 14-дюймовые ноутбуки весят в районе 2,50 кг, а тут всего 1,75 кг. Так что учитывая характеристики и весовые показатели, такой ноутбук может стать неплохим мобильным решением для работы.

Кстати, в продаже есть более дешевая модель X420. Она отличается одноядерным процессором Pentium SU2300 (характеристики такие же, как и у SU4100, за исключением числа ядер), ОЗУ на 2 гигибайта и жестким диском емкостью 250 Гбайт; можно сэкономить на конфигурации ещё примерно 5 тысяч рублей.

Комплект поставки

Комплектация Samsung X420 нас ничем не удивила. Ноутбук поставляется вместе с блоком питания и комплектом документации. Вероятно, существует вариант поставки с внешним оптическим приводом, раз на официальном сайте напротив данной характеристики стоит надпись «Опционально»; однако в нашем случае накопителя в комплекте не было.

Дизайн и эргономика

Внешность X420 приятна глазу; ноутбук хорошо выглядит как в открытом, так и в закрытом состояниях. В последнем случае общее положительное впечатление усиливается из-за глянцевой обводки корпуса.

p_DSC_0981

Обратная сторона крышки экрана имеет серебристый цвет (доступны также варианты с белой и черной окраской) Крышка плавно скошена по бокам, а ее углы сильно закруглены. Надо заметить, что крышка имеет глянцевое покрытие, неплохо собирающее отпечатки пальцев, но из-за светлого цвета они малозаметны. Кстати, открывается X420 довольно туго, приходится прикладывать определенные усилия, чтобы привести компьютер в «боевое» состояние.

p_DSC_0982

Внутри X420 пепельно-черный, почти отсутствуют светлые элементы, кроме полоски кнопок сенсорной панели и пары наклеек.

Интересно оформлен тачпад. Он немного утоплен в корпус, его углы сильно закруглены. Площадка тачпада визуально объединена с двумя его кнопками, расположенными чуть ниже, и пятеркой светодиодных индикаторов: Num Lock, работа жесткого диска, работа беспроводной сети, зарядка аккумулятора, ноутбук включен.

Сенсорная панель имеет большую площадь, работать с ней удобно. Палец скользит хорошо, указатель управляется точно. При нажатии хромированных кнопок тачпада слышен характерный щелчок.

p_DSC_0986

Говоря о клавиатуре Samsung X420, прежде всего надо отметить очень мягкий ход клавиш. Сами клавиши большие, форму имеют такую же, как у некоторых ноутбуков Sony (к примеру, как у моделей серии SZ); раскладка удобная, разве что стрелочный блок, расположенный вплотную к нижнему ряду клавиш, можно было отнести чуть подальше. Зато заслуживают похвалы длинные клавиши Shift, Backspace, Enter; не лишним будет и продубированный справа Fn.

p_DSC_0983

p_DSC_0984

Дополнительных кнопок нет. Над клавиатурой справа расположена только кнопка включения/выключения компьютера.

p_DSC_0978

Охлаждение X420 организовано хорошо, под нагрузкой ноутбук практически не нагревался. Вентиляционные отверстия размещены по всему днищу, но они находятся в одной плоскости, и лучше не ставить ноутбук на мягкую поверхность.

Через днище можно получить доступ к обоим слотам памяти и жесткому диску.

Интерфейсы, экран, звук

p_DSC_0989

p_DSC_0991

Разъемов у Samsung X420 немного, но достаточно для ноутбука его класса. На левую грань вынесены разъем питания, RJ-45, D-SUB, HDMI, аудио вход и вход для микрофона. Имеется и блок вентиляционных отверстий. Справа расположены Kensington Lock, три USB и карт-ридер. Надо заметить, один из USB несколько дальше отнесен от двух других, что позволяет подключать к нему особо широкие флэшки без надобности освобождать соседние порты.

Спереди никаких элементов не имеется, а сзади практически всю доступную площадь занимает аккумулятор.

p_DSC_0990

p_DSC_0992

Samsung X420 имеет два небольших стереодинамика, спрятанных под сеткой над клавиатурой. Качество их звучания не лучше и не хуже, чем у других схожих ноутбуков, несмотря даже на поддержку «эффекта SRS 3D».

Экран диагональю 14" имеет разрешение 1366х768 и соотношение 16:9; он оснащен LED-подсветкой, дающей неплохую цветопередачу и хорошую яркость. Но вот при отклонении картинка быстро выцветает, особенно это касается вертикальных углов, и к тому же «зеркальное» покрытие очень сильно бликует.

Производительность и время автономной работы

Производительность Samsung X420 мы сравним с ранее протестированными нами CULV-ноутбуками: Acer Aspire 1410 и Acer TravelMate 8371.

pcmark

Такое превосходство Samsung X420 в тесте PCMark Vantage можно объяснить двухъядерным процессором. Этот тест оптимизирован под многоядерные чипы, поэтому даже Acer TM 8371 с ЦП, работающим на 100 МГц быстрее, оказался позади — его одно ядро не способно на равных конкурировать в многозадачных ситуациях с двухъядерным чипом.

hdtune

А вот скорость работы жесткого диска рассматриваемого ноутбука оказалась ниже. В среднем скорость чтения не превысила показатель 48 Мбайт/с. Да и по тесту винчестера в PCMark X420 показал себя хуже.

p_DSC_0979

Samsung укомплектовала X420 емким шестиячеистым аккумулятором на 66 Вт*ч (5900 мА*ч; 11,3 В). У двух других мобильных компьютеров батарея не столь хороша.

be

Но, несмотря на емкий аккумулятор, ноутбук Samsung работает от него меньше, чем оба Acer. В режиме чтения он продержался чуть более шести часов, а в режиме нагрузки — почти три часа.

Разницу между сравниваемыми ноутбуками легко объяснима: 1) большая диагональ экрана потребляет больше энергии (а у Samsung X420 она больше, чем у обоих Acer); 2) двухъядерный процессор также более прожорлив до энергии, особенно под нагрузкой.

Вывод

CULV-ноутбук от компании Samsung получился интересным и неоднозначным. С одной стороны, X420 имеет неплохую конфигурацию, причем есть возможность купить более дешевый вариант, скорость которого будет несколько ниже. Кроме того, ноутбук хорошо выглядит, его дизайн приятен глазу и оригинален.

Эргономика у Samsung X420 хорошая: раскладка клавиатуры удобная, сенсорная панель большая. Коммуникационных разъемов немного, но это нормальное явление для лэптопа класса X420. Что касается производительности, то она достаточно высокая по сравнению с аналогами (более дешевая модель с одноядерным процессором показала бы себя хуже).

Ну а, с другой стороны, X420 не помешает обзавестись экраном с лучшими углами обзора. Пожалуй, экран у рассмотренного компьютера является главным недостатком.

Выбор за вами!

Обсудить ноутбук Samsung X420 на форуме