Обзор бюджетного КПК Sony CLIE PEG-SJ22

Неплохие характеристики при низкой цене — так можно охарактеризовать Sony SJ22.

Осенью прошлого года компания Palm представила свой новый оригинальный КПК Zire. Большинство журналистов, обозревателей и пользователей невзлюбили его, потому что техническими характеристиками он действительно не блистал. Но в Palm были озабочены не удовлетворением опытных пользователей, а максимальным снижением цены и правильной маркетинговой политикой. В результате эта модель разошлась очень неплохо и привлекла к платформе Palm немалое количество новичков.

Новички часто «вырастают» из записных книжек, главное достоинство которых, по заверению самого производителя, в том, что они «лучше бумаги», но не всегда дорастают до «Тангстенов», «NZ90» и прочих монстров за полтысячи долларов, и больше. Некоторым пользователям вполне хватает функций, предоставляемых недорогими машинками. Например, если вы не ходите пешком, а в машине у вас есть продвинутая магнитола (а может, просто музыку не любите), то MP3-плеер в КПК будет приятным, но ненужным добавлением. То же и с фото/видеокамерами и диктофонами.

Если Zire вас не устраивает по причине крайней урезанности (чего стоит хотя бы отсутствие подсветки), а платить $300 за SJ33 и аналогичные модели не хочется, возможно, имеет смысл обратить внимание на SJ22. В марте этого года она заменила SJ30, которая ранее венчала middle-class продуктовой линейки Sony. Сейчас в Москве ее можно купить за $205, что более чем на сотню дороже Zire. За эти деньги Sony CLIE PEG-SJ22 оборудована отличным цветным экраном с разрешением 320x320, 16 Мбайт RAM (один из которых Sony «отъела» у пользователя) и слотом Memory Stick. Последний позволяет, купив карту памяти, навсегда забыть про нехватку места. Впрочем, 16 Мбайт RAM на КПК на Palm OS могут закончиться только в том случае, если начать коллекционировать языковые и толковые словари; забить этот объем программами довольно тяжело.

SJ22

Sony CLIE PEG-SJ22.

Корпус по сравнению с SJ20 никак не изменился (вообще вся линейка SJxx кроме SJ33, в которой установлены более емкие аккумуляторы, выполнена в едином форм-факторе, что привело к удешевлению производства, а также к полной совместимости аксессуаров). Из недостатков оного можно отметить не самое удачное расположение клавиши включения — около кнопки выброса карты памяти. Включая КПК «вслепую», можно случайно выбросить карточку; такое немного неприятно. У SJ33 выключатель совмещен с клавишей Hold и расположен сбоку, под колесиком. Это удобнее, но имеется и здесь свой нюанс: если резко дернуть рычажок вниз для включения устройства, то он по инерции отбросится назад, вверх, и КПК, включившись, тут же перейдет в режим Hold. Колесико Jog-Dial по ощущению даже удобнее, чем на старшей модели; возможно, потому, что оно чуть больше выступает из корпуса. Есть лампочка для индикации заряда аккумуляторов.

Аккумуляторы у всех «середнячков» Sony съемные, причем вытащить их можно просто отвернув винтик и сняв крышку. В теории это должно помочь пользователям — когда батарея села, можно просто пойти и купить новую. На практике же запасной аккумулятор можно купить только в Японии и, возможно, в отдельных магазинах в США. В любом случае, подразумевается, что через год-два проще будет сменить машинку, чем искать новые батареи. Учитывая то, что качественный прогресс в области КПК-строения сменился количественным, такое отношение к потребителю неприятно, хоть и понятно. Уже сейчас есть люди, купившие себе год-два назад КПК и вынужденные менять его на новую модель вовсе не потому, что старая надоела или не имеет нужных функций, а потому, что новых аккумуляторов не достать.

Крэдла к SJ22 — как и к прочим моделям SJxx — не прилагается. Вместо него идут два кабеля, соединяемые переходником. Разъем, кстати, у линейки SJxx такой же, как и у серии T, так что вся старая периферия вполне сможет работать с новинками. Отсутствие крэдла большая часть пользователей находит скорее достоинством, чем недостатком: не нужно тащить ничего лишнего в командировку; если нет необходимости синхронизироваться, то можно прихватить только блок питания.

От SJ30 новая модель отличается не аппаратно, но скорее программно: на прилагаемом диске отсутствует пакет DocumentsToGo (его убрали для того, чтобы «понизить модель в классе»), который позволяет работать на КПК с документами Microsoft Word, Excel и Power Point. Этот момент остается на усмотрение пользователя, и он имеет возможность воспользоваться этим или любым другим приложением. На компакт-диске можно найти несколько неплохих игрушек (в том числе популярные Bejeweled и Zap!2016 от Astraware), программу для ведения финансов, почтовый клиент CLIE Mail, рисовалку CLIE Paint, программу для просмотра видеоклипов и рисунков и еще несколько мелких утилит вроде будильника, «читалки» и т.п. В общем и целом, набор прилагаемого ПО можно счесть более чем приличным.

Подробные результаты тестирования SJ22 можно посмотреть в нашей статье «Обзор трех КПК от Sony семейства CLIE: PEG-SJ22, PEG-SJ33 и PEG-TG50». Резюмируя, можно сказать, что машинка получилась очень неплохая, с пристойной производительностью и нормальным временем автономной работы. Тем пользователям, которым не нужны «навороты» наподобие MP3-плеера, видеокамеры и тому подобного, рекомендуется присмотреться к ней.

Технические характеристики Sony SJ22
OSPalm OS 4.1
CPUMotorola Dragonball VZ 33 МГц
RAM/ROM16 Мбайт (15 доступно) / 4 Мбайт
Экран65536 оттенков, 320 x 320
Габариты104,8 х 73 х 17,5 мм, вес 140 г.
Предустановленное ПО (Sony)CLIÉ PaintCLIÉ MailMemory Stick AutorunMemory Stick BackupMemory Stick GateMemory Stick ImportPhotoStandPictureGear PocketWorld Alarm Clock
Дополнительное ПО на компакт-дискеAcidFreecellAmy Reiley’s Pocket GourmetAmy Reiley’s Pocket Vineyard BalanceLog Bejeweled Breakout BumpAttack Pinball Contacts ProKinoma PlayerKinoma ProducerMobiPocket ReaderpowerOne Finance powerOne PersonalRace FeverStreetFinder ExpressTakTik (Kickoo)Vindigo WorldMateZap!2016

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...