Опубликовано 02 октября 2003, 00:33

Обзор ноутбука MaxSelect Mission A4

Этой статьи и не было бы, если бы мне вдруг не понадобился мощный ноутбук с хорошими возможностями. Новый ноутбук MaxSelect Mission A4 на мобильном Athlon XP полностью закрыл все мои потребности.

Возможно, этой статьи и не было бы, если бы мне вдруг не понадобился мощный ноутбук с хорошими возможностями.

Критерии, которыми руководствовался я, просты, и знакомы каждому, кто когда-либо задумывался о покупке ноутбука. У моего будущего блокнотника должны была быть приличная матрица, достаточно мощный процессор, емкий накопитель, комбо-драйв, и при этом – достаточно большое время автономной работы, и не очень большой вес. Нет, ноутбук весом 1 кг я не искал, но и 3,5 кг для моего, безусловно, сильного плеча были неприемлемы. Всякие новомодные вещи вроде беспроводных сетей меня интересовали мало, ПК нужен был для куда более приземленных вещей.

Побродив по прайс-листам, заполненным ноутбуками разных производителей с внушающими уважение именами, а также внушительными цифрами, я понял – придется искать. Нет, устройств, удовлетворяющих моим критериям, на рынке и было более чем достаточно, а уж с появлением технологии Centrino стало еще больше, но вот цена их чаще всего такова, что остается лишь облизываться и мечтать о том, что когда-нибудь… Это, конечно, тоже полезное занятие, только «когда-нибудь» меня категорически не устраивало, ноутбук нужен был сейчас.

И знаете, такое решение нашлось. Причем не у кого-то из продавцов блокнотников second-hand, а у российской компании MaxSelect. Новый ноутбук Mission A4 на мобильном Athlon XP полностью закрыл все мои потребности. Прошу прощения за то, что забежал вперед – далее я объясню, чем же он оказался так хорош.

cenev-008.jpg

cenev-008.jpg

Технические характеристики ноутбука MaxSelect Mission A4
ПроцессорAthlon XP1600+, термопакет 35 Вт
Жесткий дискFujitsu, 20-80 Гб
ЧипсетVIA KN266 + VT8235
Памятьинтегрированные 256 Мб + 1 SO-DIMM DDR-266 до 512 Мб
Видеосистемаинтегрированная S3 Savage8 GFX, SMA до 32 Мб
Выход на внешний монитор/TV-выходесть / нет
FDDвнешний, USB (опция)
Оптический накопительвстроенный CD/DVD/DVD-CDRW
ЖК-дисплей14.1", XGA (1024*768 точек)
Клавиатура88 клавиш
PCMCIA (PC Card)Type II x 1, CardBus
USB4 x ver 2.0
Параллельный порт (LPT)нет
Последовательный порт (COM)нет
Инфракрасный порт (IrDA)нет
Firewire (IEEE1394)нет
Сеть/модем10/100Base-TX LAN / v.90 fax-modem
ЗвукAC-97, 2 колонки, микрофон, без S/PDIF
Емкость батареи, Вт-ч44.4 (11.1 В, 4000 мА-ч)
Блок питания19 В; 3,16 А
Габариты, мм310 x 259 x 25-33
Масса, кг2,4

Итак, Mission A4 весом 2,4 кг при размерах 310 x 259 x 33 мм, с матрицей 14,1 дюйма. То, что надо – и не слишком тяжело, и не приходится слишком напрягать глаза в попытках рассмотреть мелкие буквы на экране. Мобильный Athlon XP, рассеивающий 35 ватт тепла – не самый энергосберегающий процессор, однако, как показало наше недавнее тестирование (см. www.ferra.ru/online/mobilis/25267), вполне достойно смотрящийся на фоне конкурентов. Есть надежда, что ноутбук проживет долго. Видео – не самое быстрое, можно даже сказать, очень неторопливое, однако, честно говоря, его 3D-функции волновали меня крайне мало, так что я не  придал этому значения. Зачем рабочему ПК быстрое видео? PCMCIA и USB 2.0 – замечательно, а вот отсутствие FireWire-контроллера огорчает. Это – очень серьезный минус, несмотря даже на то, что существует и продается внешний PCMCIA-модуль FireWire. Также не порадовало полное отсутствие инфракрасного порта – получается, для того, чтобы вылезти в интернет через телефон, придется таскать с собой провод. Это тоже довольно серьезный минус. Отсутствие же COM-порта и портов PS/2 – это, конечно, тоже не плюс, но и не минус. Найти мышь и клавиатуру с интефейсом USB не сложно, да и, собственно, не только мышь и клавиатуру. Четырех портов USB вполне достаточно для практически любого расширения. Все остальные характеристики обсуждения вряд ли достойны.

Про дизайн, традиционно, не скажу ничего – мне он нравится, а нравится ли вам – это вы уж сами решите, посмотрев на фото. Не могу сказать, что это самый симпатичный из всех виденных мной ноутов, но и то, что это далеко не худший вариант – факт. Хороший гладкий пластик, поцарапать который, правда, можно довольно легко.

На верхней крышке – три ничем не примечательных индикатора, они же есть на внутренней ее стороне, под дисплеем. Передний торец ноутбука содержит два звуковых разъема, и еще пяток индикаторов, назначение которых ясно из пиктограмм над ними.

cenev-005.jpg

cenev-005.jpg

Разъемы USB, коих тут, я напоминаю, четыре, расположены попарно – два сзади, два справа, и это хорошо, так как удобно. Справа же находится оптический привод. Слева – PCMCIA, выходы сети и модема, а также выход на внешний монитор.

Под лючками нижней панели скрываются жесткий диск Fujitsu MHT2020AT, модем Askey Computer Corp., разъем Mini-PCI, а также слот памяти и система охлаждения процессора.

Nout-031.jpg

Nout-031.jpg

Раскрыв ноутбук, сразу натыкаешься взглядом на хороший пластик под клавиатурой. Он не заляпывается и плохо царапается. Клавиатура – не самая лучшая из виденных, но вполне достойная, и практически не прогибается под пальцами. Кнопка тачпада – мягкая и удобная. В общем, снизу все замечательно.

Но сверху… Понятно, конечно, что в ноутбуках такой ценовой категории не может быть хороших дорогих матриц, но то, что есть тут, не понравилось мне категорически. Во-первых, матрица неравномерная, причем довольно сильно – в нижней ее части есть огромное темное пятно, а во-вторых, углы обзора, к сожалению, оставляют желать лучшего. С этим можно примириться и привыкнуть, но я все-таки ожидал большего. Впрочем, может, в серийных ноутбуках матрица будет иной – в моих руках побывал один из первых сэмплов.

Зато у A4 довольно неплохой звук. Кодек от C-Media и достаточно громкие колонки позволяют комфортно, не напрягаясь, слушать звуки из, к примеру, фильмов.

Nout-017.jpg

Nout-017.jpg

Батарей ноутбука хватило на два часа пятнадцать минут воспроизведения DVD. Неплохой результат, и, что самое главное, меня такое время работы полностью устраивает. Учтите также, что в серийных экземплярах время работы будет даже чуть большим – в моем сэмпле был установлен процессор Athlon XP2000+, в то время как в серийные машины могут быть установлены любые 35W-процессоры, от Duron1000 до Athlon XP 2400+.

Nout-020.jpg

Nout-020.jpg

3D-ядро тут не на высоте – всего 900 баллов в 3DMark при работе от батарей с минимальной тактовой частотой процессора, и 1165 – при работе от сети с полной частотой. Впрочем, ничего другого от него и не требовалось – игры на рабочей машине мне не были нужны. Все остальное (за исключением некоторых огрехов с матрицей) меня устроило. Я бы себе такой ноутбук купил. Да, собственно, почему «бы»?