Ноутбуки и планшеты
13 апреля 2004, 00:33

Sharp Zaurus SL-C860: Linux в кармане

Sharp Zaurus SL-C860 – клавиатурный КПК с операционной системой Linux.

В последнее время на рынке карманных компьютеров оформился монополизм всего двух операционных систем – Pocket PC (теперь уже Windows Mobile) и Palm OS. Впрочем, альтернатива им до сих пор существует и даже радует нас новыми и вполне интересными устройствами. Одним из свежих КПК подобного рода является Sharp Zaurus SL-C860. Машинка работает под управлением операционной системы Linux и совсем недавно появилась на российских прилавках, а потому сразу оказалась и на нашем "операционном" столике.

Технические характеристики Sharp Zaurus SL-C860
Операционная система Linux OS (OpenPDA)• QTopia Application Environment
ПроцессорIntel XScale PXA255
Частота процессора, МГц400
Оперативная память, Мбайт64
ПЗУ, Мбайт128 (64 доступно пользователю)
Слот(ы) расширения SD/MMC (поддерживается SDIO)• Compact Flash Type I/II
Экран Трансфлективный• 640 x 480 пикселей • 65536 цветов• 3.7”
Питание Lithium Ion Polymer• 1700 мАч• Сменный
Беспроводные возможностиНет
Встроенный динамикДа
Встроенный микрофонДа
Крэдл для синхронизации в комплектеНет
Колесико прокруткиДа
ИК-портДа
Комплектация КПК• Кабель для синхронизации• Адаптер для зарядки• CD с программным обеспечением• Документация на диске
Габариты, мм120 x 83 x 23.2
Вес, г250
Стоимость, $899

Комплектация новинки ничем экстраординарным похвастаться не может. Удивляет лишь совсем небольшой размер упаковки – для клавиатурного КПК со всеми штатными принадлежностями это похвально и будет хорошим подспорьем для любителей путешествовать, поскольку не придется искать альтернативную "обертку". Несколько излишней выглядит экономия на крэдле – подставка у C860 заменена кабелем. Впрочем, на функциональности это никак не сказывается, а в дороге даже удобнее, вот только статусу hi-end’а явно не соответствует.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

whole.jpg

Внешность Sharp Zaurus SL-C860 довольно симпатична, хотя и явно тяготеет к угловатости корпуса и сдержанности деталей, что не всем может прийтись по душе. Машинка предназначена для ценителей строгих вещей – все предельно консервативно. "Тельце" компьютера выполнено из пластмассы и окрашено в стальной металлик – более чем стандартное решение для абсолютного большинства КПК. Форм-фактор сильно напоминает конструкцию моделей UX40/50 от Sony (правда, у Sharp он гораздо более строг): дисплей поворачивается на 180 градусов и укладывается на клавиатуру, превращая при необходимости это подобие ноутбука в обычный бесклавиатурный КПК.

Кстати, если сравнивать Sony Clie UX50 и Sharp Zaurus SL-C860, то габаритная часть будет говорить явно не в пользу последнего - размеры C860 заметно больше UX50. Зато клавиатура новинки от Sharp более удобна, да и дисплей приятнее. К тому же Linux’овый аппарат оснащен сразу двумя слотами расширения, причем гораздо более популярными, чем Memory Stick у Sony, - CompactFlash (CF) и Secure Digital (SD) / Multi Media Card (MMC). Однако в копилке UX50 имеются два модуля беспроводной связи (Bluetooth и Wi-Fi), а также камера. Наконец, изделие Sony по причине принадлежности к платформе Palm OS обладает гораздо бОльшим спектром доступного софта. Как видно, несмотря, на внешнюю похожесть и немалое ценовое сходство, машинки довольно различны в деталях, обладая каждая своими "изюминками". Но вернемся к нашему непосредственному герою...

rorated.jpg

Форм-фактор.

В портретном режиме пользоваться устройством вполне удобно, хотя несколько мешает изрядная полнота корпуса, а также немалый вес. Зато элементы управления очень хорошо продуманы и удобно ложатся под пальцы. Ввиду этого эргономика в целом хороша, даже несмотря на солидные габарито-весовые характеристики модели.

port_in_hand.jpg

Sharp Zaurus SL-C860 (портретный режим) в руке.

В альбомном режиме держать наладонник одной рукой не совсем удобно - сказываются все те же полнота и увесистость. Зато, если взять КПК двумя руками, на нем можно с достаточным комфортом не только выполнять ординарные действия, но и, например, печатать небольшие тексты с помощью встроенной клавиатуры.

alb_whole.jpg

Sharp Zaurus SL-C860 (альбомный режим) в руке.

К слову будет сказать - габариты C860 действительно велики, что хорошо видно в сравнении с одним из самых больших бесклавиатурных КПК платформы Pocket PC – Dell Axim X5:

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

x5_left.jpg

Вес также значительно превышает общепринятые в КПК-мире рамки, что негативно влияет на общий уровень эргономики и вряд ли позволит носить наладонник в кармане легкой рубашки или даже пиджака.

whole_closed.jpg

Закрытый Sharp Zaurus SL-C860.

Вместе с тем, в сравнении с обычным ноутбуком новинка от Sharp заметно выигрывает. В качестве примера можно рассмотреть MiTAC 722:

722_opened.jpg

Сравнение габаритов: MiTAC 722 (справа) и Sharp Zaurus SL-C860 (слева).

Элементная "география" Sharp Zaurus SL-C860 такова:

up_side.jpg

На верхнем торце расположены кнопка включения/выключения, клавиши ввода и отмены, колесико прокрутки, ИК-порт, слот расширения стандарта SD/MMC, а также разъем для подзарядки.

Наравне с обычными органами управления, как видно, имеются и сравнительно новые. Клавиши ввода и отмены очень удобны вкупе с колесиком прокрутки, причем не только при чтении книг, но и при работе с КПК в целом.

left_side.jpg

Левый бок пуст.

down_side.jpg

Внизу также ничего нет.

right_side.jpg

На правой стороне находится пенал для стилуса, слот расширения стандарта CompactFlash и выход на наушники.

Особо стоит подчеркнуть, что слот расширения Secure Digital у C860 не прикрыт заглушкой или шторкой, а потому при отсутствии в нем карт вполне возможно попадание пыли и грязи – не совсем продуманное решение, которое, впрочем, более чем легко исправляется скотчем или чем-то аналогичным.

keyboard.jpg

Клавиатура.

Несомненно, одной из интереснейших деталей Sharp Zaurus SL-C860 является встроенная аппаратная клавиатура. Поскольку наличием этого элемента нас могут порадовать далеко не все новинки карманно-компьютерного рынка, ход Sharp, по меньшей мере, примечателен. Тем более что получилось на удивление неплохо – функционально и удобно, гораздо лучше, чем у многих аналогов - например, Sony Clie UX40/50, TG50, palmOne Tungsten C и других.

with_stilus.jpg

Sharp Zaurus SL-C860 со стилусом.

Стилус C860 имеет цельную конструкцию, выполнен из пластмассы и очень удобен в работе – один из лучших экземпляров.

port_whole.jpg

Портретный режим.

Аппаратная часть препарируемой новинки базируется на не самом новом процессоре PXA255 от Intel, тактовая частота которого равна 400 МГц. Несмотря на альтернативность платформы, "камешек" вполне стандартен и используется сейчас в большинстве наладонников. Однако в нашем случае Zaurus SL-C860 быстродействием не блистает – субъективно машинка работает заметно медленнее, нежели ее Palm OS и Pocket PC-аналоги. Причем это ощущается не только в игрушках или при просмотре видео (как раз здесь все относительно сносно), а в процессе базовых операций – запуск и завершение программ, перезагрузка и так далее. Такая медлительность вполне простительна настольному ПК, но для наладонника она несколько непривычна и поначалу кажется неприемлемой вовсе. Со временем, впрочем, к этому привыкаешь (разве что за исключением перезагрузки).

big_angle.jpg

Альбомный режим.

Объем оперативной памяти у C860 невелик – 64 Мбайт, зато имеется столько же пользовательской области ПЗУ. Расширяется Linux’овский компьютер так же, как и его аналоги других платформ – посредством слотов SD/MMC и CF, – ничего экстраординарного здесь нет. Поддержка сразу двух стандартов достойна похвалы, так как пользователю благодаря этому доступен гораздо более широкий спектр памяти и периферии.

Не совсем логичным выглядит отсутствие у Sharp Zaurus SL-C860 встроенных модулей беспроводной связи – казалось бы, класс обязывает иметь хотя бы один из них, но, видимо, разработчики решили не обременять и без того нелегкий корпус дополнительными бонусами, положившись на слоты расширения. Что ж, учитывая солидную стоимость наладонника, в верности такого шага можно усомниться.

backside.jpg

Задняя часть.

Экран тестируемого компьютера обладает разрешением 640 x 480 пикселей, отчего работать с ним комфортнее, нежели со стандартными КПК других платформ, для большинства которых максимум составляет 320 x 480 пикселей. Исключениями из последнего правила, конечно, являются, например, Toshiba e800 или ASUS MayPal 730, а также ряд других КПК, но это действительно исключения, а потому C860 лучше представителей иных ОС справляется с отображением текста, работой с таблицами, просмотром графики и другими операциями. При смене ориентации дисплея программная часть автоматически следует за действиями пользователя, поворачивая изображение на экране. Последней опции, кстати, очень не хватало в вышеупомянутом аналоге – UX50. Наконец, примечательна и яркость экрана C860. Высокий уровень данного параметра хорошо виден в сравнении с тем же Dell Axim X5:

x5_screen.jpg

Сравнение экранов: Dell Axim X5 (слева) и Sharp Zaurus SL-C860 (справа).

Дисплей Sharp Zaurus SL-C860 построен по фирменной технологии CGS (Continuous Grain Silicon), которая призвана повысить качество и сохранить на прежнем уровне энергопотребление. В довершение радужной картины стоит упомянуть и про размер экрана – у Sharp Zaurus SL-C860 данный элемент имеет 3.7” по диагонали, тогда как большинство конкурентов предлагает всего 3.5”. Впрочем, компания Sharp в этом плане, конечно, рекордов не установила – на рынке присутствуют модели и с большей диагональю (например, та же Toshiba e800), но все вышеперечисленное вкупе ставит дисплей C860 в явные лидеры, делая его одним из лучших.

Аккумулятор модели обладает сменной конструкцией, а его емкость действительно велика – целых 1700 мАч. Учитывая, что компьютер лишен беспроводной коммуникабельности, мощности элемента питания должно хватить на весьма приличный срок автономной работы. Что ж, на практике, конечно, не все так радужно, как хотелось бы - устройство работает более шести часов (6:18), но и это неплохой показатель, если учесть факт наличия у машинки большого яркого экрана. К тому же, вышеупомянутая сменность батареи даст возможность пользователю взять с собой в дорогу несколько запасных источников питания, еще более продлив "жизнь" наладонника.

soft4.jpg

Карманный Linux во всей своей красе.

Программная часть Sharp Zaurus SL-C860 основывается на операционной системе Linux OS (OpenPDA). Софтинка рассчитана как на опытных пользователей, не понаслышке знакомых с командной строкой, так и на обывателей - для них предназначен удобный и функциональный ланчер, многим напоминающий аналогичное приложение из базового комплекта Palm OS.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

soft3.jpg

Что особенно порадовало в программной части Sharp Zaurus SL-C860, так это набор предустановленного софта – программ действительно очень много, а потому каждый сможет найти решение для большинства накопившихся задач, даже не прибегая к поиску стороннего ПО – многое уже есть и готово к использованию, а благодаря русификации еще и локализовано.

backup.jpg

Программа для сохранения/восстановления данных.

Имеется, например, программа для сохранения/восстановления данных.

e-mail.jpg

Почтовый клиент.

Есть и почтовый клиент, а также несколько браузеров, включая знакомый по настольному ПК Opera.

ferra.jpg

Графический редактор.

Не остались забытыми и художественные порывы пользователя – их можно излить на экран с помощью простенького графического редактора.

time.jpg

Часовой "компас" путешественника.

Для любителей путешествовать небесполезной окажется программа определения времени в различных городах – просто, но приятно.

Можно еще долго перечислять встроенные в Sharp Zaurus SL-C860 софтинки, но место не резиновое, а потому лишь еще раз констатируем их немалое количество – есть и текстовый редактор, и электронные таблицы, и всевозможные PIM-радости, и словарь, и калькулятор, и смотрелка презентаций, и различные плееры, и многое другое – в общем, хватит всем.

manager.jpg

Менеджер задач.

Для управления софтовым богатством Sharp Zaurus SL-C860 служит встроенный менеджер задач, с помощью которого можно посмотреть, какую часть мощности процессора отнимает та или иная программа, определить ее статус и время работы, "убить" в случае ненадобности, а также многое другое – одним словом, небесполезное в "хозяйстве" любого пользователя приложение, которое, к тому же, встроено в ОС.

options.jpg

Настройки.

Настройки также порадовали разнообразием – можно максимально гибко изменить параметры работы конкретно под свои нужды.

Таким образом, программная часть Sharp Zaurus SL-C860 получилась на удивление приятной в использовании и обошлась почти без недостатков. Единственным, но довольно существенным пятном дегтя на медовом портрете машинки является время перезагрузки – оно слишком велико и как минимум на порядок превосходит аналогичный показатель у КПК на платформах Palm OS и Pocket PC. Впрочем, подобная неприятность не слишком огорчает, поскольку компьютер работал вполне стабильно, не дав сбоя за все время тестирования.

Другое дело – сторонний софт для операционной системы Sharp Zaurus SL-C860: его спектр не слишком велик и значительно уступает Palm OS или Pocket PC. Ввиду этого потенциальные возможности КПК заметно снижаются, хотя со временем ситуация, конечно, может измениться. Для обладателей Zaurus в этом контексте будет полезен немецкий англоязычный ресурс «Zaurus Software Index» – на нем собрано более тысячи программ для Linux’овых диковинок, а потому вполне вероятно, что вы найдете необходимое. Интересен и небольшой сборник софта под Linux на сайте «Handango». В Интернете можно найти еще некоторые оазисы подобного ПО, но в целом ситуация на данный момент не самая приятная.

Подводя итог, можно сказать, что у Sharp получилось достаточно неплохое изделие – качественное и продуманное. Оно явно придется по душе очень многим, поскольку не только оснащено столь приятными бонусами, как клавиатура, отличный экран и прочее, но еще и обладает богатым набором ПО. С другой стороны, стоимость аппарата сравнительно велика, да и альтернативность платформы вряд ли будет на руку покупателю – спектр доступных программ не слишком велик. Кроме того, не радуют габарито-весовые характеристики аппарата и его комплектация. Несколько скрашивают ситуацию хороший показатель автономной работы и отличная эргономика. Однако в общем картину это не меняет - Sharp Zaurus SL-C860 является все же, скорее, машинкой на любителя, нежели массовым товаром для всех и каждого.

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...