Ноутбуки и планшеты
14 апреля 2004, 00:33

Что такое мобильный кинотеатр или обзор ноутбука ASUS M6000N

Благодаря уникальным особенностям, а также грамотной конструкции ноутбук ASUS M6000N является достойным выбором для пользователей, желающих смотреть высококачественное видео в любое время и в любых условиях.

Появление на рынке ноутбуков на основе мобильной технологии Centrino позволило кардинально изменить представление о том, каким должен быть современный портативный компьютер. Благодаря применению этой технологии удалось заметно снизить размеры и вес ноутбука, а также увеличить время автономной работы и производительность. Сначала ноутбуки на основе Centrino позиционировались как компактные и легкие бизнес-решения, позволяющие решать задачи разного уровня, однако позже, когда на рынке появились мобильные высокопроизводительные графические разработки, появилась возможность создавать компактные мультимедийные ноутбуки, не уступающие настольным системам буквально во всем.

В этой статье я познакомлю вас с одним из удачнейших, на мой взгляд, примеров интеграции возможностей – ноутбуком ASUS M6000N, который благодаря применению широкоформатного дисплея и 4-канальной акустики будет незаменимым мобильным решением для тех пользователей, кто желает комфортно смотреть DVD фильмы или играть в современные 3D-игры -  как в стационарных, так и в походных условиях. Но давайте не будем забегать вперед и рассмотрим все особенности ASUS M6000N по очереди. И начнем, как всегда, с внешних особенностей.

Спецификация

Процессор и кэш памятьIntel® Pentium® M  1.30ГГц-1.70ГГц, 1MB кэш L2 Intel® Pentium® M 1.80 ГГц+, 2MB кэш L2.
ЧипсетIntel 855PM и ICH4-M
ПамятьDDR333 SDRAM, 2x SO-DIMM до  2GB
Дисплей15.4" WXGA (1280x960)/ WSXGA +(1680x1050) 256K Color Max
Графический процессорATI Mobility™ Radeon™ 9600, 64MB VRAM
Жесткий диск2.5”  9.5mm IDE HDD с поддержкой DMA 100, 40/60/80 GB
Оптический привод5.25" 24X CD-ROM, 8X DVD-ROM24X/24X/8X/24X DVD+CD-RW Combo 1X2X/16X10X/8X24X DVD-RW 2X(2.4X)4X/24X24X/ 8X24X DVD-RW/DVD+RW Dual/Multi Поддержка горячей замены устройств, включая второй HDD или батарею
Устройство чтения карт памятиПоддерживает форматы SD/MMC/MS/MS PRO
Факс-модем/ LANAC 97 MODEM и 10/100/ 1000 Base T PCI LAN
IrDAFIR 4Mbps
PC Card SlotPCMCIA 2.1, type II/I
Порты ввода-вывода1 x EPP/ECP1 x PortBar III 68-pin 1 x PСMCIA 1 x IrDA V1.11 x TV-Out1 x Headphone-out 1 x Microphone-in 1 x VGA порт1 x RJ11 1 x RJ45 4 x USB 2.0 порта и один IEEE 1394 порт
Audio DJPlay/Pause/Stop/Fast Forward/Rewind
AudioAC 97 S/W audio поддержкой 3D-эффекта
Горячие кнопкиEmail, Internet, WLAN On/Off, Touchpad Lock On/Off Power4 Gear+
Автономное  питаниеLi-Ion, 14.8V, 4400 mAh, 65 WHr Время работы до 5.5 часов  (8.5 часов со второй батареей)
Размеры и вес354 x 273 x 22-34 мм (ШxДxВ,)Вес 2.8 кг 

Внешние особенности и удобство использования

Ноутбук ASUS M6000N выполнен в традиционном «тонком» дизайне. В закрытом состоянии толщина ноутбука составляет всего 34 мм, а вес ноутбука с аккумулятором - около 2.8 кг. Корпус выполнен из гладкого черного пластика с серебристым обрамлением по периметру. Использование гладкого пластика позволяет очень просто удалять пятна с корпуса и скрывать потертости, особенно в областях возле клавиатуры (что позволяет довольно долго сохранять «свежий» вид ноутбука), однако использование черного цвета не позволяет скрыть случайно появившиеся царапины.

IMG_1807.jpg

В открытом состоянии ASUS M6000N больше напоминает стильный и миниатюрный DVD-плеер, чем ноутбук. На то есть две причины. Во-первых, широкоформатный дисплей, который имеет физическое разрешение 1280х800 пикселей и позволяет комфортно смотреть DVD-фильмы и играть в любимые игры. Во-вторых, 4-канальная акустическая система, заметно расширяющая эффект объема. Два динамика располагаются непосредственно под дисплеем (точно так же, как на DVD-плеерах), а два дополнительных - в нижней части ноутбука. Такая конфигурация позволяет получить интересный объемный эффект, который сложно сравнить с технологией SRS, используемой во многих моделях ноутбуков. Как вы  увидите ниже, несмотря на использование серьезной акустической системы, ноутбук не имеет возможности подключить внешнюю 5-канальную акустику. Исправить ситуацию можно с помощью внешних DVD-декодеров с интерфейсом USB.

IMG_1803.jpg

Идем дальше. Выше клавиатуры размещены кнопка включения и несколько кнопок быстрого запуска приложений и управления технологией Power4 Gear+, обеспечивающей оптимальное потребление энергии. Такое расположение кнопок считается наиболее удобным и применяется в большинстве ноутбуков. Особую изюминку в дизайн ноутбука вносят подсветка кнопки включения и индикаторы состояния накопителей и статуса клавиатуры, имеющие приятное синее свечение.

IMG_1781.jpg

Клавиатура выполнена из черного пористого пластика. Как показывает опыт, использование этого материала благотворно сказывается на комфортности работы. Тачпад имеет три кнопки. Средняя кнопка является своеобразной заменой колеса на мышке, облегчая процесс навигации по большим документам.

IMG_1780.jpg

В передней части ноутбука располагается еще один набор служебных индикаторов, необходимых для отображения статуса питания и автономного CD-плеера, информирования о приходе новых сообщений по e-mail, а также активности беспроводной сети. Благодаря такому расположению индикаторов пользователь может увидеть, в каком состоянии находится машина, и пришла ли новая почта - без необходимости открывать ноутбук.

IMG_1782.jpg

С левой стороны ноутбука расположено большинство слотов, портов и разъемов. Выбор этой стороны не случаен, так как считается, что она наиболее удобна для пользователя во время работы. Прежде всего, мне хотелось бы отметить расположение в тыльной части PCMCIA-слота, универсального считывателя карт памяти, поддерживающего формат MMC/SD/MS/MS-PRO, ИК- порт, FireWire порт, а также два разъема для подключения модема и сети. Такое компактное расположение большого числа слотов и разъемов на практике оказывается не очень удобным. Например, использование PCMCIA-карты с большим разъемным блоком затрудняет доступ к считывателю карт памяти и ИК-порту. Также не очень удобным показалось расположение с левой стороны разъемов для подключения сети и телефонного кабеля. Лучше бы разработчики разместили здесь два USB-порта - это значительно упростило бы использование дисков USB Flash и некоторых внешних USB-устройств.

IMG_1798.jpg

Здесь же, с левой стороны, размещается панель управления автономным CD-плеером и аудиоразъемы для подключения наушников и внешнего микрофона. Выбранное расположение оказалось достаточно удобным при использовании ноутбука как в стационарных, так и в «походных» условиях. Кстати, эта же панель позволяет управлять программным плеером DVD/MP3/CD/VideoCD.

IMG_1799.jpg

При внимательном рассмотрении этой фотографии вы можете видеть, что встроенный микрофон расположен очень неудобно. Во-первых, он постоянно прикрыт левой рукой пользователя, а во-вторых, расположен он непосредственно над жестким диском, поэтому избежать фонового жужжания не получится. Однако учитывая то, что встроенным микрофоном мы пользуемся не очень часто, это можно отнести к несущественным недостаткам.

Комбинированный оптический привод (24X/24X/8X/24X DVD+CD-RW) расположен с правой стороны, причем конструкция ноутбука исключает случайное нажатие кнопки извлечения диска.

IMG_1785.jpg

Дополнительные порты ввода-вывода расположены на тыльной стороне ноутбука. Как вы можете видеть, ASUS M6000N имеет четыре порта USB 2.0, расположенных рядом друг с другом. Мы уже не раз говорили, что такое расположение нельзя назвать удачным. Во-первых, это неудобно с точки зрения удобства использования, а во-вторых, близкое расположение USB портов исключает одновременное подключение нескольких устройств, имеющих не очень компактную конструкцию. Как я говорил выше, лучше бы разработчики разместили здесь два разъема для подключения сети и модема, а два дополнительных USB-порта вынесли бы на левую сторону. Расположение остальных разъемов, включая PortBar III, не вызывает никаких замечаний.

IMG_1801.jpg

И, наконец, переходим к нижней стороне ноутбука. Здесь традиционно размещаются отсеки для установки аккумулятора, жесткого диска и памяти. Ниже мы более подробно поговорим об этих компонентах, а пока следует обсудить некоторые важные аспекты.

IMG_1810.jpg

Во-первых, обратите внимание на специальный резиновый амортизатор, расположенный на крышке отсека жесткого диска. Он обеспечивает дополнительную защиту жесткого диска в случае случайного удара.

IMG_1814.jpg

Вторая особенность заключается в возможности простой смены оптического привода, который удаляется с помощью специального рычажка.

IMG_1816.jpg

В целом, конструкция ноутбука оказалось более чем удобной для применения как в стационарных, так и в «походных» условиях. И если бы не некоторые обнаруженные недостатки, ее можно было бы считать идеальной.

Что внутри?

В основе ноутбука ASUS M6000N лежит достаточно серьезная начинка - платформа на основе чипсета Intel 855PM, который является составной частью технологии Centrino. Это мобильное решение оптимизировано для поддержки процессора Intel® Pentium® M с частотой 1.30 -1.70 ГГц, высокоскоростной памяти DDR 333 и интерфейса концентратора ICH4-M. Чипсет поддерживает интерфейс AGP 4X и обеспечивает гибкую поддержку высокопроизводительных графических решений.

image001.jpg

image002.jpg

Для обеспечения высокого уровня производительности, сравнимого или даже превышающего современные настольные системы, тестовый ASUS M6000N оборудован процессором с частотой 1.60 ГГц и 512 Мбайт DDR333 памяти. Всего в ноутбук может быть установлено до 2 Гбайт памяти.

IMG_1815.jpg

Отсек для установки дополнительного модуля памяти.

В качестве графического контроллера используется самое современное графическое ядро ATI Mobility Radeon 9600, оснащенное 64 Мбайт памяти. Наиболее привлекательной его особенностью является увеличенная частота графического ядра и (350 МГц) и памяти (248 МГц). Кроме этого, графический процессор обеспечивает аппаратную поддержку DirectX 9, имеет четыре движка рендеринга, два вершинных шейдера, обеспечивает наложение 16 текстур на пиксель и выполняет 12 операций с шейдерами за такт. Другими словами, благодаря этому удалось вдвое увеличить производительность по сравнению с Mobility Radeon 9000, при этом потребляемая мощность осталась на прежнем уровне.

image004.jpg

В качестве жесткого диска используется накопитель HITACHI объемом 60 Гбайт и скоростью вращения 5400 RPM.

IMG_1813.jpg

В завершение рассмотрения внутренних особенностей ASUS M6000N хочется сказать пару слов о сетевых возможностях. В ноутбуке совместно используется модуль беспроводного сетевого соединения Intel PRO/Wireless 2100/2200BG и  сетевой интерфейс Gigabit LAN, что является весьма редким среди ноутбуков. Предполагается, что Gigabit LAN-адаптер можно использовать в высокоскоростных домашних и корпоративных сетях, которые в скором времени сменят стандартные 10/100 Мбит/сек.

Особенности автономной работы

Для обеспечения эффективного управления питанием все ноутбуки ASUS оснащены утилитой Power4 Gear+, которая позволяет гибко настроить различные параметры, влияющие на потребление энергии, в зависимости от текущих потребностей в производительности. В тестовом ноутбуке Power4 Gear+ поддерживает восемь режимов. Для переключения режимов используется специальная кнопка, расположенная над клавиатурой.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 8

1

Для каждого режима установлена соответствующая производительность процессора, яркость экрана, время выключения видео и жесткого диска, а также ряд других параметров. Для установки индивидуальных параметров имеется специальная утилита конфигурации.

image014_.jpg

Как можно понять, в зависимости от выбранного режима питания меняется время автономной работы. Я провел испытания в двух крайних режимах - Super Performance и Battery saving. Первый режим позволяет пользователю полностью воспользоваться возможностями ASUS M6000N, второй же по максимуму ограничивает производительность и яркость. Обращаю ваше внимание, что на тестирование ко мне попал инженерный сэмпл, который прошел уже не одно тестирование. Поэтому говорить о стопроцентном ресурсе используемого штатного аккумулятора емкостью 4400 mAh можно лишь с некоторым приближением.

IMG_1811.jpg

Итак, при максимальной нагрузке на все компоненты ноутбука в режиме Super Performance время работы составило 3 часа 17 минут, в то время как в режиме строгой экономии при загрузке только процессора я получил 4 часа 23 минуты. При использовании нового аккумулятора максимальное время работы составляет 5 часов 30 минут, а размещение второй батареи вместо оптического привода позволяет увеличить время автономной работы до 8 часов 30 минут.

Производительность

Изучение производительности ноутбука ASUS M6000N я провел в нескольких режимах питания. Это позволило реально оценить возможности ноутбука.  В первую очередь, давайте рассмотрим результаты теста PCMark 2004, который позволяет увидеть возможности различных компонентов ноутбука в зависимости от типа запускаемых приложений.

image015.gif

Как вы можете видеть, при использовании режима экономии по умолчанию производительность процессора и памяти снижается более чем в три раза. При этом производительность жесткого диска и графики остается на прежнем уровне. Такое существенное снижение производительности может показаться критичным для многих приложений, однако, как показывает опыт использования ASUS M6000N, в этом режиме прекрасно работают все офисные приложения, можно без проблем работать в Интернете и даже смотреть видео.

Для того чтобы вам было проще оценить реальные возможности ASUS M6000N, я приведу несколько сравнительных графиков. На первом графике ASUS M6000N сравнивается с ноутбуком MaxSelect Expert 850E, который оснащен процессором Pentium 4 2,8 ГГц с FSB 800 МГц и поддержкой HT, а так же двухканальной памятью DDR400.

image016.gif

Использование самых передовых настольных технологий в ноутбуке позволяет несколько опередить платформу Centrino с процессором Intel Pentium M 1.60 ГГц, что, в принципе, неудивительно. Во-первых, Intel Pentium M использует заметно меньшую рабочую частоту. Во-вторых, он работает на шине 400МГц и, наконец, чипсет Intel 855PM имеет одноканальный контроллер памяти. Другими словами, если учесть все эти особенности, прибавить малый вес и размеры ASUS M6000N, а также заметно большее время автономной работы, то его производительность не покажется маленькой.

Теперь сравним производительность ASUS M6000N и MaxSelect TravelBook M5Wide, который также основан на технологии  и использует процессор Intel Pentium M 1.50 ГГц.

image017.gif

Здесь мы видим, что ASUS M6000N показывает чуть большие результаты, что связано, в первую очередь, с разницей в рабочей частоте процессоров.

Теперь переходим к графическим тестам. Как я сказал выше, используемое в ASUS M6000N графическое ядро Mobility Radeon 9600 является на сегодняшний день одним из лучших решений для мобильных компьютеров. Для изучения графических возможностей я использую три популярных игровых теста. Во время этих испытаний, наряду с использованием двух крайних режимов питания, я использовал режим питания Game. Испытания проводились при максимальной установке производительности в графическом драйвере в разрешениях 800х600, 1024х768 и 1280х1024. AA и AF не использовались.

image019.gif

image020.gif

image021.gif

image022.gif

Как вы можете видеть, использование режима экономии энергии действительно подходит только для простых приложений. С играми возникает проблема. Только Quake III Arena показывает более-менее играбельный уровень производительности. Во всех остальных играх он находится ниже или на уровне 30 FPS. Кроме того, здесь стоит отметить, что использование режима Game практически не снижает производительность игр по сравнению с режимом Super Performance; при этом удается обеспечить небольшую экономию энергии.

Заключение

Как показывает опыт использования ноутбука ASUS M6000N, благодаря уникальным, на мой взгляд, особенностям, описанным выше, а также грамотной конструкции этот ноутбук является достойным выбором для пользователей, желающих смотреть высококачественное видео в любое время и в любых условиях. Кроме этого, использование высокопроизводительной начинки делает эту модель интересной для тех, кто желает  играть в современные DX9-игры, а также работать в более серьезных приложениях. На фоне всех этих особенностей незначительные конструктивные недостатки, связанные с размещением портов и слотов, кажутся незначительными.

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...