palmOne Zire 72: прелести середины

palmOne Zire 72 – наладонник среднего класса со встроенными камерой и модулем Bluetooth.

Весна обычно радует нас пробуждением природы, влюбленными парочками, яркими днями и теплыми ночами, но греют душу в это время и частые IT-премьеры самого различного толка. Оно и понятно – все-таки именно весной в мире проходит сразу несколько крупных выставок достижений высокотехнологичного хозяйства, и самая-самая из них – это CeBIT. Производители стараются показать себя во всей красе, а заодно пошумнее и попышнее представить свою продукцию. Что ж, мы от этого только в выигрыше. Правда, до России весенние новинки из Европы приезжают, как правило, ближе к лету, но оттого только жарче становится накал страстей вокруг них. Не стали исключением и карманные компьютеры. Весьма лакомым подснежником оказался новый palmOne Zire 72 – один из самых примечательных КПК последних месяцев. Довольно неожиданный, неплохо оснащенный и вполне симпатичный, он сразу привлек к себе внимание общественности, причем оторвать прикованные взоры придется еще нескоро, однако не будем забегать вперед – десерт не терпит спешки.

Технические характеристики palmOne Zire 72
Операционная системаPalm OS Garnet (5.2.8)
ПроцессорIntel XScale PXA270 ("Bulverde")
Частота процессора, МГц312
Оперативная память, Мбайт32 (24 доступно пользователю)
Слот(ы) расширенияSD/MMC (SDIO)
Экран320 x 320 пикселей16 бит
ПитаниеНесменный950 мАч
Беспроводные возможностиИК-порт, Bluetooth
ДругоеКамера
Габариты, мм116 x 75 x 17
Вес, г136
Ориентировочная цена, $285

Коробочка нашего гостя идентична той, что имеется у протестированного недавно его собрата по времени появления - palmOne Zire 31. Видимо, компания решила не тратиться на креатив и осталась верна однажды придуманной идее упаковывать карманные компьютеры в блистер, свойственный, скорее, дешевым калькуляторам. Что ж, если для бюджетника Zire 31 это вполне приемлемо, то Zire 72 должен чувствовать себя оскорбленным – ему ли быть калькулятором со всей функциональностью среднего класса. Однако не в упаковке суть, особенно когда под дешевой оберткой скрывается “вкусная” начинка. Комплектация palmOne Zire 72 порадовала не только необходимым базисом, но и чехлом. Штатность последнего, хоть и приятна, вполне ожидаема ввиду цены устройства. В остальном ничего примечательного вы в коробочке не найдете, а потому не будем тратить время на отступления, сразу приступив к ближайшему знакомству с новинкой.

palmOne Zire 72_035.jpg

Внешне palmOne Zire 72 необычен и в то же время очень привлекателен.

Внешность компьютера сразу притягивает взор даже самого отъявленного скептика, способного морщить нос и хмурить лоб при виде весьма аппетитных IT-вкусностей. В данном случае перед нами – необычное и оттого весьма интересное решение, не свойственное большинству его собратьев. Мы уже привыкли к скуке серого металлика, к однотонному консерватизму и унылой повседневности корпусов карманных компьютеров. Редко когда встретишь отступление от нормы. Похоже, в полку “индивидуалов” прибыло – Zire 72 органично сочетает стильность синих вставок и эффектность светло-серого металла. В итоге получается своеобразный выбор молодежи – симпатично, необычно и, несомненно, удачно. Уверены, что и более солидному покупателю такое сочетание также приглянется – уж очень славно все вышло.

palmOne Zire 72_057.jpg

Близняшки-palmOne Zire 72 одна другой краше.

Если дизайн Zire 72 не вызывает нареканий, то эргономика подобной однозначностью едва ли похвастается. Габарито-весовые характеристики устройства находятся на среднем уровне, отчего малюткой новый компьютер назвать не получится. Правда, и до великана нашему герою еще расти и расти. Хуже дело обстоит с элементами управления, которыми не оснащена встроенная камера. Ввиду этого досадного упущения инженеров приходится мучиться “подручными” средствами вроде навигационного джойстика, что не совсем удобно и довольно непрактично. Однако в целом все это – мелкие придирки, которые не умаляют эргономических достоинств модели – смотрится она как крепкий середнячок.

palmOne Zire 72_012.jpg

Сравнение габаритов: DVD-диск, карманный компьютер palmOne Zire 72 и рубли с копейками.

По традиции, рассмотрим, чем нам приходится манипулировать машинкой, то есть “географию” элементов управления этой модели.

palmOne Zire 72_004.jpg

На верхнем торце расположены стилусный отсек, слот расширения, выход на наушники, ИК-порт, “глазок” Bluetooth-адаптера, а также кнопочка включения/выключения.

Пожалуй, единственным серьезным просчетом здесь является размер кнопочки включения/выключения. Ее миниатюрность, а также то, что она практически не выступает из корпуса, явно не красят эргономику устройства. Зато очень кстати на верхнем торце оказались ИК-порт и выход на наушники, отчего КПК удобно использовать в качестве пульта ДУ, да и с выбором наушников мучиться не придется. К тому же, немаловажно и положение слота расширения. Мало того, что он удачно размещен, так еще имеющаяся шторка защищает его контакты от назойливых и крайне нежелательных гостей - пыли и грязи. В общем, почти все отменно продуманно и практично в использовании.

palmOne Zire 72_007.jpg

Левый бок содержит кнопку начала записи звука через встроенный микрофон.

В данном случае представители palmOne явно пожадничали. Левый бок всегда содержал массу полезных элементов управления, а потому был на редкость удобен в использовании. Тут же мы можем найти лишь клавишу манипулирования диктофоном – не слишком разумный шаг компании. Зато само наличие микрофона в недорогой модели – несомненный плюс.

palmOne Zire 72_003.jpg

Снизу имеются отверстие синхронизации и разъем для подзарядки.

Жаль, что новый середняк от palmOne лишился универсального коннектора, а заодно с ним – и массы зачастую весьма полезной периферии. Вместе с тем похвальна обособленность отверстия для адаптера питания – не придется носить с собой лишний кабель, когда синхронизация не предвидится.

palmOne Zire 72_008.jpg

Правая сторона лишена элементов управления, поскольку здесь содержится пенал для стилуса.

Таким образом, у Zire 72 не так уж много кнопочек и клавиш, чтобы максимально полно приручить функциональность модели. Например, не помешали бы "управленцы" встроенной камерой, как у Sony Clie TJ27 и 37, и беспроводными возможностями, что есть у многих наладонников платформы Pocket PC. К сожалению, ничего этого нет, что отрицательно сказывается на удобстве работы с КПК.

palmOne Zire 72_037.jpg

На задней стороне находятся камера, динамик и отверстие софт-резета.

Большим недостатком модели является то, что объектив камеры не закрывается шторкой, как это имеет место быть, например, у японских соседей по платформе - Sony Clie TJ27/37. По данной причине “глазок” Zire 72 остается беззащитным перед пылью и грязью. Что ж, придется относиться к своему помощнику с должным вниманием, иначе царапин не избежать даже в чехле. Зато появится стимул стать аккуратнее.

palmOne Zire 72_053.jpg

В нижней части лицевой панели имеются четыре аппаратные кнопки вызова приложений и пятипозиционная клавиша навигации.

По умолчанию кнопки вызова приложений назначены на следующие программы: “Календарь”, “Контакты”, “Камера” и “Плеер”. Понятное дело, никто вам не запрещает “привязаться” к совсем другим программам.

Данная композиция порадовала своим удобством. Чего только стоит отменный в этом плане джойстик навигации! Кстати, если быть точным, имевшийся у Zire 71 настоящий джойстик в привычном понимании этого термина теперь сменился обычной кнопкой, которая носит гордую “кличку” только по привычке. Впрочем, удобства это не снижает – palmOne достойна похвалы за подобное решение, а особенно порадуются нововведению любители игр. Близлежащие клавиши также вышли очень неплохо – большие, с четким действием, они придутся по душе даже самым ярым поклонникам стильной миниатюрности Sony.

palmOne Zire 72_010.jpg

Стилусу palmOne Zire 72 могут позавидовать многие аналоги – уж очень он удобен.

Стилус получился не слишком привлекательным, но очень удобным, хоть он и не обучен совершению мягкой перезагрузки.

palmOne Zire 72_040.jpg

Не в пример большинству производителей, palmOne не стала довольствоваться вялой отмазкой по части “одежки” и укомплектовала своего нового середняка по последней моде.

Еще одним удачным штрихом в портрете Zire 72 является штатный чехол модели. “Одежка” очень к лицу компьютеру – стильная, удобная, вполне практичная и довольно надежная – в общем, один из лучших экземпляров.

Что ж, пришло время подвести итоги внешнего осмотра. Машинка оставила самое положительное впечатление. Немного портят картину отсутствие защитной шторки на объективе камеры, оснащение портом mini-USB вместо универсального коннектора, а также небольшой набор элементов управления, но все это капли дегтя в море меда, поскольку Zire 72 отличается целым рядом положительных черт по части экстерьера. Модель симпатична, в меру мобильна, довольно удобна и, несомненно, необычна. Она не обременена лишними изысками, зато содержит все необходимое. Впрочем, самое вкусное, как водится, спрятано внутри. Туда и заглянем…

“Сердцем” новому КПК от palmOne послужил свежий процессор от Intel. PXA270 с тактовой частотой 312 МГц – именно тот “камешек”, которого будет достаточно для абсолютного большинства не только сегодняшних, но и завтрашних задач. Наладонник не гнушается качественным видео и запускает самые навороченные игрушки – в общем, силач на все руки. Объективно же длину последних измерят синтетические тесты, но это чуть позже, а мы продолжим анатомический осмотр. Вот тут, чуть ниже “сердца”, у компьютера “желудок”. Да, средних размеров хранилище, но что поделаешь – класс обязывает не выпендриваться. 32 Мбайта оперативки, 24 из которых доступны пользователю - этого вряд ли будет достаточно ввиду изрядной мультимедийности модели. Что ж, это не проблема – из Zire 72 получится отменный обжора благодаря имеющему слоту расширения стандарта SD/MMC. Кроме того, SDIO позволит добавить к КПК и периферию – например, GPS-приемник или, скажем, Wi-Fi-модуль.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

palmOne Zire 72_bluetooth.gif

Впрочем, не “сердце” и “желудок” красят настоящий КПК – намного важнее “легкие”. В данном случае мы имеем не только банальный ИК-порт, но и весьма полезный Bluetooth. Важно то, что данная изюминка модели, помимо того, что она просто наличествует, так еще и на зависть соперникам очень органично вписывается в софтверную часть, отчего пользоваться ею более чем удобно.

Разобравшись с базовой анатомией, поговорим о прекрасном. Глаза – зеркало души, если такая вообще есть у КПК. Зрением наладонники также пока обделены, зато имеется камера, которая способна не только увидеть, но и запечатлеть, причем как фото, так и видео.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

palmOne_Zire_72_camera.jpg

Еще больше начинаешь уважать palmOne, когда узнаешь о разрешении данного бонуса у Zire 72. Уже приевшиеся 640x480 точек остались в прошлом, теперь модно оснащать КПК и телефоны мегапиксельными камерами. Наш “кролик” получил от производителя 1.2 мегапикселя, то есть 1280x960 точек как максимальную планку, что вчетверо больше общепринятого сегодня стандарта. Конечно, не каждому и не всегда понадобится столь высокое качество, учитывая отнюдь не гигантский объем ОЗУ, поэтому имеется возможность выбирать из трех других режимов – 640x480, 320x240 и 160x120 пикселей. Хуже дела обстоят с видео. Мало того, что максимальным режимом тут являются 320x240 точек, так еще отснятое придется хранить непременно на карте памяти. Последнее совсем не радует ввиду того, что имеется вариант “160x120 пикселей”, и было бы очень полезно складировать небольшие ролики интересных моментов жизни в оперативную память, когда карточки нет под рукой, тем более что наладонник умеет записывать звук, превращаясь в неплохую видеокамеру со шпионским потенциалом.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

Resize of Photo_006.jpg

(1280х960, 575 Кбайт)

На практике качество работы камеры оставляет желать лучшего. Если несложные объекты при хорошем освещении получаются неплохо, то съемка мелких деталей, близких предметов, плохо освещенных помещений и всего им подобного, что не слишком “удобно” для камеры, выходит явно не лучшим образом.

palmOne Zire 72_photo_archive.gif

Архив снимков позволяет оперативно просмотреть сделанные фото, составить слайд-шоу, а также манипулировать изображениями, как заблагорассудится..

Зато камера порадовала богатством настроек:

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

palmOne Zire 72_photo_settings.gif

photo_panel.gif

Программная панель “быстрых” опций при съемке.

Если сделать комплемент прекрасным заочно и не слишком привлекательным на практике “глазкам” palmOne Zire 72 получилось лишь отчасти, то, описывая “личико” модели, мы, несомненно, себя реабилитируем. КПК обладает отличным экраном с разрешением 320x320 пикселей. Трансфлективная технология изготовления, а также высокий уровень яркости позволяют работать с наладонником в самых различных условиях – дисплей остается читабельным как в слабо освещенном помещении, так и на ярком летнем солнышке.

Питается Zire 72 от не слишком емкого аккумулятора несъемной конструкции. 950 мАч – это явно мало для камеры, встроенного модуля беспроводной связи, яркого экрана и довольно мощной аппаратной части. Несменность же элемента питания и вовсе делает невозможным компанейство Zire 72 в затяжных походах – например, в качестве GPS-навигатора. Впрочем, не будем голословны, а рассмотрим, что же показало практическое тестирование. Последнее по традиции проводилось в рамках нашей собственной методики, предусматривающей не тупой замер, скажем, изменения буквы “а” на “б” в документе или автоскроллинга в течение часов, что вряд ли вообще когда-нибудь понадобится простому пользователю, а разносторонний расход энергии. По сути, проводилась эмуляция среднестатистической работы с КПК с использованием самых разных задач, что дает максимально приближенные к реальности данные автономной работы. В подобном испытании Zire 72 показал себя на удивление неплохо, проработав почти четыре часа (3:49). Конечно, если рассматривать ситуацию отстраненно, подобный показатель явно не порадует, однако с учетом всех бонусов модели, а также малой емкости аккумулятора, все встает на свои места.

Как видно, аппаратная часть palmOne Zire 72 получилась на славу, особенно в свете среднего класса модели. Имеются здесь и камера, и Bluetooth, и современный мощный процессор, и отличный экран, а также вполне достаточный для большинства базовых потребностей объем памяти. Несколько скрашивают эйфорию посредственный элемент питания и невысокое на практике качество работы камеры, однако это не меняет главного – машинка очень привлекательна внутри. Вот только что есть все это без должного контроля? Правильно – по меньшей мере, бесполезный хлам, и потому давайте разберемся с программной частью внутренностей Zire 72.

Palm_OS_528.gif

Palm OS 5.2.8.

Основой для софтовой части Zire 72 служит новая операционная система версии 5.2.8. Стандартные приложения претерпели некоторые изменения вроде возможности использовать свое изображение в качестве фона для Agenda в Calendar или опции по присоединению фотографий к контакту в Contacts, однако в целом все осталось без кардинальных метаморфоз. Что же касается набора софтинок в целом, то он наверняка сможет порадовать самых взыскательных покупателей, поскольку включает в себя почти все самое необходимое. Подробнее о программной части можно прочесть в обзоре, посвященном palmOne Zire 31.

palmOne Zire 72_ferra_web.gif

С помощью встроенного браузера Palm Web Pro вы всегда сможете зайти на любимый сайт. Какой? И так всем ясно!

Тестирование быстродействия новинки проводилось с помощью бенчмарка Speedy 3.1. Для сравнения были выбраны предшественник Zire 71, а также основной конкурент модели - Sony Clie TJ37:

Результаты тестирования скорости работы (Speedy 3.1)
МодельpalmOne Zire 72Palm Zire 71Sony Clie TJ37
Calc Test*0.171.350.20
Mem Test*0.040.490.07
Graph Test*0.080.860.11
Total**0.292.700.38
5172%/Palm Vx556%/Palm Vx3947%/Palm Vx
* - время, секунды – чем меньше, тем лучше** - соотношение, проценты – чем больше, тем лучше

Хорошо видно явное и беспощадное преимущество рассматриваемой модели, причем Zire 71 отстает почти на порядок – похвальная эволюция. Ненамного лучше и ситуация с ценовым и функциональным аналогом – TJ37. Zire 72 и тут заметно обходит соперника, не оставляя ему никаких шансов. В общем и целом, остается лишь признать, что у palmOne получился на редкость шустрый середняк, который без опасений может поспорить с hi-end моделями.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

palmOne_Zire_72_keyboard.jpg

Кроме обязательной программы тестирования нам удалось рассмотреть работу palmOne Zire 72 с новейшей ИК-клавиатурой от компании-производителя. Не слишком мобильная в рабочем состоянии, подобная связка, тем не менее, позволит, например, полноценно работать с офисными документами – ведь штатная софтинка Zire 72 понимает файлы Word и Excel. Станет гораздо удобнее оперировать электронной почтой в частности и Интернетом в целом. Можно придумать еще много применений данному бонусу, и все они будут на редкость заманчивыми. Примечательно то, что не потребуется кабелей и шнурков – диковинка рассчитана на беспроводную коммуникацию. Несколько неудобным оказывается именно ИК-связь, а не Bluetooth, однако при должной сноровке лучшего и не надо, особенно при условии русских наклеек, которые изначально отсутствуют.

palmOne_Zire_72_ferra_rulez.jpg

Без комментариев.

Что ж, подытожим. Zire 72 – отличный продукт от известного производителя, который так нужен компании в далеко не самые светлые времена для платформы Palm OS. Машинка наверняка станет хитом продаж ввиду вполне разумной цены, отличной функциональности и изрядной симпатичности. Последнее особенно приглянется женскому полу, богатство умений придется по душе серьезному покупателю, а цена явно привлечет к новинке взоры не слишком состоятельных студентов и школьников. В общем, даже неприятные мелочи модели вряд ли отпугнут от нее покупателя, уж очень удачным получилось целое.

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...