Ноутбуки и планшеты
27 сентября 2004, 00:33

iRU Brava 4717 - маленький центр для больших развлечений

В последнее время на рынке ноутбуков приобретает все большую популярность класс, известный под названием Desktop Replacement. Как же обстоят дела в нем – мы и выясним в этой статье на примере iRU Brava 4717.

В последнее время на рынке ноутбуков приобретает все большую популярность класс устройств, известный под названием Desktop Replacement. Или, говоря проще, замена настольного ПК. От всех прочих ноутбуков они отличаются следующими характеристиками:

 большой и, как правило, широкоформатный экран;
 использование мощного «настольного» процессора;
 полноразмерная платформа – до недавнего времени трехшпиндельная; в последнее время для производителей характерен отказ от морально и технологически устаревшего флоппи-дисковода.

Отсутствие жестких ограничений по весу и размерам (что неудивительно – ведь большую часть времени такой ноутбук будет проводить на столе!) позволяет производителю практически полностью раскрепостить фантазию и добиться действительно высокой производительности.

Как же обстоят дела в этой категории ноутбуков, мы и выясним в этой статье. А в качестве примера возьмем iRU Brava 4717...

Технические характеристики

ПроцессорIntel Pentium 4 - 3000 МГц
Набор микросхемSiS 648/step B0, SiS963UA/step B1Поддержка Hyper-Threading
Оперативная память512 Мбайт (SDRAM DDR Memory)
Дисплей17" (1280 x 800)
ВидеосистемаATI Mobility Radeon M11 (Mobility Radeon 9700)Объем собственной памяти: 128 Мбайт
Жесткий диск80 Гбайт (ATA-66/100 Ultra DMA)
Оптический дискDVD + CDRW
PCMCIA1 x PCMCIA тип II
Звуковая картаC-Media Wave Device AC97 Audio (встроенный 5.1 Codec)AC 97 совместимаяВстроенные динамикиВстроенный микрофонCD player with DJ function
Порты ввода-выводаПодключение внешнего монитораS-Video выход (TV-OUT)LINE-OUTSPDIFMIC-IN4 x USB, тип 2.01 x IEEE1394RJ-11 (факс-модем)RJ-45 (LAN)
Устройства связиВстроенный 10/100/1000 Мб Ethernet (Marvell Yukon Gigabit Ethernet 10/100/1000Base-T Adapter)Встроенный факс-модем 56400 bit (Smart Link 56K Modem)Wireless ready (встроенная антена, Hot key, Mini PCI слот)
Дополнительные устройстваCard Reader (опционально), тип карт: CF/MD, MMC/SD, SM, MSMini PCI TV tuner (Philips SAA7135HL Multimedia Capture Device)
Система электропитанияТип батареи: Lithium-IonВремя работы (максимум) – 2 часаВремя зарядки (среднее) – 3 часаБП, мощность – 150 ВтБП, вход – 100~240 В, 47~63 ГцБП, выход – 20 В, 7.5 A, DCБатарея - индикация уровня заряда: Windows ACPI , звуковая индикация критического разряда
Размеры и весРазмеры (Д х Ш х В): 396 х 286 х 45 ммВес: 4.9 кг
Программное обеспечениеWinXP Professional Rus
Гарантия2 года

Как можно видеть из технических характеристик модели, наш подопытный имеет все характерные «классовые признаки» Extreme Multimedia. Из «одноклассников» можно перечислить следующие модели: Toshiba Satellite P25, RoverBook Explorer D796, Acer Aspire 1705.

Комплектация iRU Brava 4717

Комплектация ноутбука – традиционно для iRU щедра и вполне соответствует его уровню (в том числе – и ценовому). Помимо собственно ноутбука, из коробки были извлечены:

 Сумка для переноски. Отличная сумка. Ее наличие тем более приятно, что подобрать сумку таких размеров в магазине будет не так-то легко.

bag.jpg

 Четыре CD с драйверами и различным программным обеспечением.
 Компакт-диск с Windows Professional SP1 Rus.
 DVD с фильмом (в нашем случае – «Когда орел атакует»).
 Инструкция пользователя – довольно объемистая брошюра (естественно, на русском языке) – и прочие бумаги.
 Блок питания (немалых размеров и веса) и шнур питания.
 Кабель модема RJ-11.
 Брелок USB-флэш на 32 Мбайта с удлинителем и шнурком на шею.
 Пульт дистанционного управления (с батарейкой).
 Антенные переходники.
 Лицензия DoctorWeb на 6 месяцев.

komplekt_soft.jpg

komplekt_hard.jpg

Как видно из перечня, такая комплектация способна удовлетворить самого взыскательного пользователя.

Внешний вид

Очевидно, что при создании iRU Brava 4717 производитель не был озабочен проблемой габаритов ноутбука. Хотя в случае Desktop Replacement такой проблемы и не наблюдается, что и позволяет использовать в ноутбуке 17-дюймовый ЖК-экран с соотношением сторон 16:10.

Нестандартный силуэт iRU Brava 4717 и цветовое решение передней панели придают ему сходство скорее с элементом домашнего медиа-центра, чем с ноутбуком. При открытой крышке это сходство только усиливается благодаря оригинальному дизайну «рабочей части» ноутбука.

4717.jpg

Система охлаждения

Ноутбук оборудован весьма серьезной системой охлаждения – это немудрено с такими-то внутренностями. На днище находятся три воздухозаборника, здесь же находится и выходное отверстие кулера видеокарты - оно расположено почти на самом краю днища, и воздух выдувается не прямо вниз, а вбок. Второе выходное отверстие находится на задней стенке, через него можно видеть медные ребра довольно-таки внушительного радиатора - это, соответственно, процессорный кулер.

down.jpg

При серьезной нагрузке (например, более получаса использования Aquamark) некоторые части корпуса заметно нагреваются. Впрочем, при правильном расположении ноутбука это не приносит вреда ни пользователю, ни самому устройству.

Шум работы системы охлаждения средний. По крайней мере, стоящий рядом настольный ПК с GlacialTech Igloo 2500 Pro и двухвентиляторной видеокартой заглушает шум ноутбука.

Коммуникационные разъемы

Что касается разнообразных слотов и разъемов, то их, несомненно, много. Особенно хочется отметить шестиформатный кард-ридер (обычно производители ограничиваются одним-двумя типами карточек), понимающий практически все распространенные типы карт. Также не может не радовать наличие SPDIF и IEEE 1394. С другой стороны, не помешало бы побольше портов USB (в iRU Brava 4717 их четыре) – вот уж что никогда лишним не бывает.

right.jpg

card-reader.jpg

dvd.jpg

back.jpg

back_ports.jpg

left.jpg

ports_usb.jpg

Расположение разъемов вполне удобное, придраться не к чему – спереди нет ни одного. То, что должно быть под рукой, расположено по бокам, а то, что под руками не нужно – сзади. Фактически, в iRU Brava 4717 реализована наиболее приемлемая для настольного использования схема расположения интерфейсных портов и разъемов.

Звук

Отдельного внимания заслуживает звуковая система iRU Brava 4717.

Аудиокодек формата 5.1 и наличие соотвествуюшего количества аудиовыходов позволяют получить качественный объемный звук, минуя дорогостоящие и громоздкие аудиосистемы. Согласитесь - нечасто в ноутбуке можно встретить подобное решение, тем более лестной оценки заслуживает реализация объемного звука в рассматриваемом iRU Brava 4717.

Клавиатура и сенсорная панель

Сенсорная панель не имеет каких-либо отличительных особенностей - тачпад как тачпад. Из недостатков можно отметить небольшой размер панели относительно размеров экрана и отсутствие кнопок прокрутки.

panel.jpg

В iRU Brava 4717 установлена 88-кнопочная клавиатура с двенадцатью функциональными клавишами и тремя клавишами Windows. В принципе, это достаточно стандартный набор. Радует правильность русской раскладки – это до сих пор не является, увы, стандартом для ноутбуков. Что же касается функциональности клавиатуры, она удобна для работы в практически любых приложениях. Также использование «родной» клавиатуры ноутбука вполне оправдано в большинстве игр, не требующих от игрока молниеподобной реакции – впрочем, профессиональный квакер или думер в любом случае первым делом приобретет себе внешние клавиатуру и мышь, к выбору которых подойдет весьма тщательно и вдумчиво.

key.jpg

Первое впечатление от нажатия клавиш благоприятное – они очень тихие и мягкие. Но потом начинаешь замечать, что клавиатура не всегда реагирует на нажатия стандартной силы. Иногда приходится нажать клавишу второй раз, посильнее.

hot_key.jpg

Экран

В Brava 4717 установлена довольно-таки неплохая матрица типа TN – с хорошими углами обзора и скоростью реакции, приятной цветпередачей. Но все же это не IPS и не MVA, поэтому есть не очень приятный момент – нижний угол обзора весьма невелик, нормальное качество изображения достигается при отклонении до 15-20 градусов (остальные углы гораздо шире – до 60 градусов практически без потери качества).

Крышка матрицы у iRU Brava 4717 металлическая – такая перестраховка со стороны производителя заслуживает самой высокой оценки.

Теперь несколько слов о формате экрана. На первый взгляд, широкий экран – это очень хорошо: работать с широким экраном весьма удобно, фильмы смотреть – вообще отлично. При работе с электронными таблицами, да и любыми иными программами, охочими до видимого пространства экрана, матрица 16:10 просто незаменима. Но не обошлось и без минусов – вы когда-нибудь видели хоть одну игру, поддерживающую родное для этого ноутбука разрешение 1440х900? Вот-вот. В играх изображение получается слегка растянутым по горизонтали, и поделать с этим ничего нельзя.

Что внутри?

Рассмотрев «внешность» ноутбука, пора перейти и к «внутренностям». Результаты для сравнения производительности будут браться из тестов настольного железа, поскольку iRU Brava 4717 – тоже вполне себе настольный ПК. Результаты iRU Brava 4717 на всех графиках имеют красный цвет.

Процессор и чипсет

Что касается процессора, установленного в данной модели, то это – настольный Intel Pentium 4 3.0 ГГц с кеш-памятью 512 кбайт и шиной 200 МГц QDR (эффективная частота 800 Мгц). Подробно останавливаться на нем вряд ли стоит, ибо процессор не является новинкой.

iRU Brava 4717: Cpu-Z

Не совсем понятно, какой именно чипсет использован в ноутбуке – SiS 648 или SiS 648FX, – хотя частота системной шины и памяти 200 МГц говорит за второй вариант. Так или иначе, о чипсете также вряд ли можно сказать что-то особенное – типичный набор микросхем под Pentium 4. Никаких изысков, желающие могут изучить блок-диаграмму:

iRU Brava 4717: блок-диаграмма

Если уж станет совсем интересно, то можно посмотреть подробные характеристики на сайте производителя.

Долго задерживаться на производительности основной системы тоже вряд ли стоит – типичный настольный чипсет, типичный процессор (близкий к топовому), типичная же память PC3200. Результаты для сравнения взяты из статьи «Intel Pentium 4 3,2 ГГц в сравнении с предшественниками и конкурентами».

iRU Brava 4717: SiSoft Sandra 2003, CPU Arithmetic Benchmark

iRU Brava 4717: SiSoft Sandra 2003, CPU Multimedia Benchmark

iRU Brava 4717: SiSoft Sandra 2003, CPU Memory Bandwidth

Как видите, результаты вполне ожидаемы – в процессорном тесте ноутбук идет почти вровень с остальными системами на Р4, а вот тест пропускной способности памяти очень заметно проигрывает, чего и следовало ожидать. Конечно, в целом это вполне прилично для использованного в iRU Brava 4717 одноканального чипсета.

Дисковая подсистема

Несколько слов о жестком диске ноутбука. В конкретном экземпляре, попавшем к нам на тестирование, был установлен диск Hitachi HTS548080M9AT00 из серии Travelstar 5K80. Скорость вращения шпинделя 5400 об/мин и буфер 8 Мбайт – это, несомненно, неплохо для мобильного компьютера, но не так уж производительно для ноутбука, предназначенного стать полноценной заменой высокопроизводительному настольному ПК. Более логичным было бы использование другого диска от Hitachi – из серии 7К60, со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин, то есть такого же, как и современные настольные диски. С другой стороны, это приведет к неминуемому подорожанию всего ноутбука, чего, как видно,  старался избежать производитель.

Проводить детальное исследование производительности винчестера, пожалуй, не будем.

Видео

Теперь перейдем к графическому адаптеру. Итак, на нашем подопытном присутствует красивая наклейка с надписью «ATi Mobility Radeon 9700». Самое время посмотреть, что скрывается за этим названием.

iRU Brava 4717: блок-схема чипа

Как можно видеть из блок-схемы чипа, на борту имеется четыре пиксельных конвейера и два геометрических. У настольного Radeon 9700 пиксельных конвейеров в два раза больше – такова плата за мобильность...

Теперь немного о графической памяти. Radeon M11 выпускается в следующих модификациях:

 Без встроенной памяти – в этом случае объем может быть 32, 64 или 128 Мбайт, а разрядность шины может быть как 128 бит, так и 64 (только для версии с 32 Мбайт на борту).
 Со встроенной памятью 64 Мбайт и 128-битной шиной.
 Со встроенной памятью 128 Мбайт и 128-битной шиной.

iRU Brava 4717: ATI MOBILITY RADEON 9700 - Performance profiles

Что же касается рабочих частот, то в нашем случае чип работал на частоте 405 МГц, а память – на 223 МГц (DDR). Таким образом, Mobility Radeon 9700 по характеристикам – нечто среднее между настольными 9600 (325 МГц чип, 200 МГц память) и 9600 Pro (400 МГц чип, 300 МГц память).

Частота ядра, МГцЧастота памяти, МГцРазрядность шины памяти, битКол-во пиксельных конвейеровКоличество вершинных процессоровМаксимальный объем видеопамяти, МБВерсия DirectX
ATi Mobility Radeon M11 (9700) iRU Brava 471740522364/128421289.0
ATi Mobility Radeon M10 (9600)max. 350max. 35064/128421289.0
ATi Mobility Radeon M9 (9000)250220?4??8.1
ATi Radeon 9700Pro325310256832569.0
ATi Radeon 9700275270256832569.0
ATi Radeon 9600XT500300128422569.0
ATi Radeon 9600Pro400300128422569.0
ATi Radeon 960032520064/128422569.0

Заметим, что конкретные частоты, на которых работают чип и память Radeon M10 и M11 (да и M9 тоже), зависят от конкретной реализации. В нашем случае был далеко не самый быстрый вариант, но существуют, например, реализации с частотами 445/265 МГц (ядро/память).

Теперь посмотрим, на что способна видеосистема нашего «подопытного». Начнем, пожалуй, с Aquamark.

Aquamark

Результаты для сравнения взяты из статьи «Видеокарта ASUS Radeon 9600XT/TVD: много всего за недорого»:

iRU Brava 4717: Aquamark Benchmark

Результат даже превосходит ожидания: Mobility Radeon 9700 показал производительность между Radeon 9600Pro и 9600XT, а не 9600 и 9600Pro, как должно было быть, исходя из частотных характеристик. Видимо, в чипе все же присутствуют какие-то изменения (увеличенные кеши, например), благодаря которым он способен на лучшую производительность, чем более «высокочастотный» Radeon 9600Pro.

Code Creatures

Как и в предыдущем тесте, результаты для сравнения взяты из той же статьи, что и в предыдущем случае.

iRU Brava 4717: Codecult Codecreatures

Картина практически идентична Aquamark. Значит, это не единичный случай, не какое-то случайное «стечение обстоятельств». И, хотя Radeon 9600XT по-прежнему недосягаем, полученный результат делает четь любой мобильной видеосистеме.

Выводы по производительности

Как видите, в ноутбуке установлено вполне приличное для мобильного компьютера железо. Процессор сам по себе показывает высокую производительность, а вот чипсет и память далеко не самые быстрые, и это оказывает негативное влияние на результат.

Видеоподсистема демонстрирует результаты, значительно превосходящие возможности стандартных мобильных видеорешений и стоящие вровень с результатами desktop video mainstream.

Дополнительные устройства iRU Brava 4717

Наиболее интересный дополнительный компонент системы – встроенный ТВ-тюнер. Он основан на чипе Philips последнего поколения SAA7135HL. Данный чип является на сегодняшний день лидером по качеству изображения и обеспечивает прием каналов со стереозвуком. Говоря по-простому, тюнер в Brava 4717 стоит самый лучший, который только можно найти на сегодняшний день.

Еще один заслуживающий упоминания компонент – пульт дистанционного управления и ИК-порт, через который пульт работает. Сам по себе пульт не самый удобный (о чем уже было сказано), зато весьма функциональный. С его помощью можно делать следующее:

 Включать компьютер.
 Управлять автономным аудиоплеером.
 Управлять набором программного обеспечения от InterVideo – WinDVR (ТВ), WinDVD (DVD) и WinXXXX (аудиоплеер).

pult-d-u.jpg

Кстати об автономном аудиоплеере. Это устройство позволяет прослушивать музыкальные диски при выключенном компьютере. Правда, это касается только классических CDDA – ни МР3, ни тем более DVD-диски в автономе не проигрываются. Управление осуществляется с помощью кнопок, находящихся на передней панели ноутбука.

top.jpg

pleer.jpg

Батарея

Батарея в iRU Brava 4717 установлена весьма емкая – 6600 мАч, 14.8 В. Столь мощная батарейка может служить не только встроенным источником бесперебойного питания, но и позволяет довольно-таки долго работать без электросети. Вот какие мы получили результаты:

iRU Brava 4717: Время работы от батареи

Приведенные результаты – время работы от полной зарядки (95-97% по индикатору) до разрядки примерно до 10%. В принципе, ноутбук может работать еще некоторое время, но как раз на отметке 10% компьютер начинает истошно пищать, что делает общение с ним практически невозможным. Максимум, что получится при таком «музыкальном сопровождении» – это быстренько сохраниться.

Powerplay – функция энергосбережения ATi. При включении этой функции (в настройке драйверов) частоты работы видео «сбрасываются» до почти символических 100/100 МГц (для ядра и для памяти). Производительность при этом, разумеется, падает, зато растет время работы от батарей. Почти на 15% в нашем случае.

Итак, питаясь от батареи, можно не только проработать пару часов в офисе, но и посмотреть практически любой по продолжительности DVD-фильм или даже поиграть часок в самую навороченную на сегодняшний день игру. Неплохо, очень неплохо. Что характерно – это даже лучше, чем заявленные характеристики.

Единственное «но»: заряжается аккумулятор очень долго – порядка 2 часов 30 минут (с 10% до примерно 95%).

Выводы

Рассмотренный ноутбук iRU 4717 наиболее всего подходит для выполнения функций домашнего entertainment- и медиа-центра. Говоря проще – немного фильмов, немного музыки, немного игр, немного офиса и немного телевизора, и все это в компактном корпусе, да еще и с возможностью автономной работы. Подобное использование представляется вполне оправданным для этой модели. Кроме того, Brava 4717 может быть использован в качестве дачного компьютера – здесь будут весьма кстати встроенные тюнер и DVD-привод и относительно небольшие размеры и вес.

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...