Ноутбуки и планшеты
2 ноября 2004, 00:33

Bliss 5020 – еще один "бюджетник"

Далеко не все могут позволить себе пользоваться последними новинками мобильных технологий. Поэтому многим приходится обращать свой взгляд на более "приземленные" модели. Об одном из таких ноутбуков и пойдет речь в нашей статье, о модели Bliss 5020.

Вес менее полутора килограмм, толщина корпуса два сантиметра, время автономной работы более трех часов - это замечательные достижения "мобилизации" 21 века, горяче любимые журналистами и пользователями. Но и платить за такие прекрасные вещи приходится немало. Далеко не все могут позволить себе пользоваться последними новинками мобильных технологий. К тому же, производительности и функциональности ноутбуков портативных серий может не хватить для решения ресурсоемких задач.

Поэтому многим приходится обратить свой взгляд на более "приземленные" модели. Об одном из таких ноутбуков и пойдет речь в нашей статье, о модели Bliss 5020.

Технические характеристики Bliss 5020

Спецификация
ПроцессорIntel Pentium 4
Кэш память512 Кбайт L2
ЧипсетSiS 648FX
Оперативная память256 Мбайт, расширяется до 2 Гбайт PC-2100/2700
ДисплейЦветная активная матрица 15,0"Разрешение 1024x768
ВидеоадаптерNVidia GeForce FX Go5200, 64 Мбайт
PC картыКарта типа II
Жесткий дискIDE 2.5" Ultra DMA/100 20.0/30.0/40.0/60.0/80.0 Гбайт.
Флоппи дисководВнешний опционально
Оптический приводDVD/CDRW
Кард-ридерMS, SD, MMC, SM, CF
Звуковая подсистемаAvance AC 97 AudioФункция объемного звука 3D Аudio
Устройства вводаКлавиатура Windows 98Touch Pad
Коммуникационные возможностиМодем факс-модем до 56кб/секСеть сетевая 10-100 Мбайт/сек
ПортыИнфракрасный порт IrDAРазъем внешнего монитора VGA port/Mini D-Sub 15-pinComUSB 4 x USB 2.0 portIEEE 1394 (i-link,fire-ware)Микрофонный вход звукаЛинейный вход звукаЛинейный выход звукаРазъём ps/2RJ-45RJ-11Видеовыход S-Video Out Port (NTSC/PAL)
Источник питанияАккумулятор Li-Ion 4,4 AhСетевой блок питания 110-240В
Вес2,8 кг
Размеры330x280x41 мм

Как видите, эта модель не может похвастаться миниатюрностью, зато в ней есть почти все, что может понадобиться для работы и развлечений.

Небесполезно также взглянуть и на доступные варианты этой модели – не то, чтобы они были сильно разнообразны, но все-таки – и примерные цены на эти конфигурации:

КонфигурацияЦена, $
15.0" Celeron 2,4 ГГц, 256 Мбайт, 20,0 Гбайт1050
15.0" Celeron 2,4 ГГц, 256 Мбайт, 40,0 Гбайт1100
15.0" Pentium 4 3,0 ГГц, 256 Мбайт , 20,0 Гбайт1175
15.0" Pentium 4 3,0 ГГц, 256 Мбайт , 40,0 Гбайт1225
15.0" Pentium 4 3,0 ГГц, 512 Мбайт , 60,0 Гбайт1325

А вот так этот ноутбук позиционируется на сайте производителя (www.bliss.ru): «Бюджетная модель ноутбука BLISS 5020 – это полноценная замена настольному компьютеру. Ноутбук выполнен по двухшпиндельной схеме и имеет экран с диагональю 15 дюймов с разрешением 1024Х768. Процессор Intel® Celeron или Pentium® с частотой системной шины 800MHz, оперативная память DDR333, встроенный графический адаптер NVidia GeForce FX Go5200 с установленной видео памятью объемом 64M, обеспечивают пользователю высокий уровень производительности, в том числе, при работе с 2D/3D-графикой. Ноутбук имеет на борту встроенные жесткий диск емкостью от 20 до 80GB и оптический привод DVD CDRW. Возможности ноутбука в работе с различными носителями информации дополняет встроенный считыватель карт флеш-памяти форматов MS, SD, MMC, SM, CF. \<…> Несмотря на такую оснащенность вес ноутбука всего 2,8 кг!».

Конечно, не обошлось без некоторой доли лукавства (касательно «высокого уровня производительности» GeForce FX Go5200), но в целом возразить нечего –ноутбук вполне вписывается в класс «замена настольного ПК». Теперь осмотрим «пациента» более пристально.

Внешность

Неплохой "экстерьер" для недорогого ноутбука - вся верхняя часть корпуса и крышка имеют серебристый окрас, низ корпуса из темно-серого пластика. И правильно, снизу корпус частенько пачкается, а на темно-сером это менее заметно.

Bliss 5020

Большинство индикаторов модного нынче ярко-синего цвета. Эх, если и дальше все производители будут ставить синие диоды, начнем скучать по традиционным зеленым и оранжевым. :)

Но не все в дизайне ноутбука стандартно и привычно. Есть и пара интересных деталей. Во-первых, это полупрозрачный темно-синий пластик из которого выполнены все кливиши на клавиатуре. К сожалению, это чисто дизайнерская деталь, напрашивающаяся функциональность (то есть подсветка клавиш) отсутствует. А жаль, было бы здорово...

Bliss 5020 - alphakeys

Зато подсвечивается шильдик с логотипом Bliss на верхней стороне крышки ноутбука. Подсвечивается все тем же ярко-синим светом. В темноте, да и при свете дня тоже, смотрится очень эффектно.

Bliss 5020 - shining3

Комплектация

В радостной "жовто-блакытной" коробке кроме, собственно, ноутбука. почти ничего и нет, даже без сокращений список выглядит не слишком внушительно:

 Блок питания с силовым кабелем
 Кабель модема
 Диск с драйверами
 Диск с CyberLink PowerDVD
 Диск с Roxio Easy CD&DVD Creator
 Инструкция пользователя (довольно подробная и на русском языке)
 Гарантийный талон

В принципе, это разумная комплектация для недорогого ноутбука, ничего лишнего. По крайней мере, пользователь не переплачивает за не всегда полезные предметы.

Bliss 5020 - complect

Эргономика

Bliss 5020 позиционируется как «замена настольному ПК», эргономика оценивалась исходя из этого – такой ноутбук должен быть максимально удобен и функционален на столе. С другой стороны, отличными мобильными качествами он обладать не обязан, так что по этому критерию строго судить его не стоит.

Клавиатура и сенсорная панель

Сенсорная панель работает просто отлично. Порадовало наличие кнопок прокрутки. Вот разве что размеры панели относительно невелики, но это уже придирки.

Раскладка клавиатуры имеет как плюсы, так и минусы. К плюсам можно отнести отсутствие клавиш, заполняющих пустоту рядом над боковыми стрелками курсора, невысокое количество совмещенных клавиш и хорошие размеры Shift, Enter и Backspace. К минусам - отсутствие правого Control и перенос на его место клавиши Delete. Честно говоря, не совсем понятно, почему на таких, прямо сказать, немаленьких ноутбуках производители редко применяют клавиатуры со стандартной раскладкой - ведь место здесь экономить вроде бы незачем.

Bliss 5020 - keyboard

Механические свойства работы клавиатуры также весьма неплохи. Возможно, несколько более шумные нажатия, чем в иных моделях. Но зато четкие и без "непропечатавшихся букв".

Коммуникационные разъемы

Как и положено ноутбуку такого класса, всевозможных портов/разъемов здесь очень много. Свободна от них лишь передняя панель ноутбука.

Bliss 5020_1

Bliss 5020_2

Bliss 5020_3

Bliss 5020_4

Особо хочется отметить несколько моментов:

  1. "Правильное" расположение разъемов USB - лишь два из четырех расположены впритык друг к другу, остальные разнесены, что позволяет с большим удобством использовать одновременно как минимум три из них.
  2. Наличие legacy-портов. Есть COM-порт и PS/2.
  3. Устройство чтения карт памяти на четрые типа карточек: SD/MMC, MemoryStick, SmartMedia и CompactFlash. В свете этого даже не хочется ругать ноутбук за наличие лишь одного слота PCMCIA.
  4. Оптический привод и разъем питания расположены привычно - первый на правом боку ноутбука, последний на задней панели.

Система охлаждения

Как это обычно и бывает в случае ноутбуков на настольном Pentium 4 с дискретной графикой, система охлаждения производит впечатление:

 Несколько воздухозаборных отверстий. Основное отверстие, на котором расположен вентилятор, находится на днище, что не слишком удобно, приходится аккуратно следить за тем, чтобы оно не перекрывалось чем-нибудь.
 Огромное, на треть задней стенки, отверстие, через которое воздух выдувается.
 И, наконец, виднеющийся за решеткой на этом отверстии внушительный медный радиатор с очень большим количеством ребер.

Bliss 5020 - cooler

К сожалению, шумит система охлаждения довольно сильно. В моменты высокой нагрузки даже слишком сильно. Причем ветилятор работает постоянно (в основном, правда, на низких оборотах), не останавливаясь вообще никогда – не самое приятное звуковое оформление.

Зато ноутбук практически не греется, даже наиболее близко прилегающие к процессору части корпуса в момент наивысшей нагрузки становятся разве что немного теплее. Сложно сказать, является ли это достаточной компенсацией за постоянный шум вентилятора.

Экран

В ноутбуке установлена 15-тидюймовая матрица с разрешением 1024х768. Невысокое разрешение, по правде говоря. Могли бы расщедриться на экран с более высоким разрешением – все-таки эта модель не принадлежит к нижнему ценовому сегменту, скорее уж ближе к среднему. Что порадовало, так это диапазон регулировки яркости – доступно целых 8 уровней, причем все уровни заметно отличаются друг от друга.

Внутреннее устройство

Основная часть системы почти полностью соответствует не так давно нами рассмотренной «начинке» ноутбука iRU Brava 4717. Так что не будем подробно рассказывать о ней, просто перечислим компоненты и проиллюстрируем:

Настольный процессор Pentium 4 3,0 ГГц:

Bliss 5020 - cpuz_processor

Чипсет SiS 648FX:

Bliss 5020 - sis648fx_

В нашем экземпляре Bliss 5020 было установлено два модуля памяти общим объемом 512 Мбайт, PC2700 (DDR333).

Жесткий диск не самый удачный – это Hitachi IC25N040ATMR04 объемом 40 ГБ. Модель относится к старой серии Travelstar 80GN, разработанной еще тогда, когда это подразделение принадлежало IBM (об этом, собственно, говорит номер модели), и является диском невысокой (даже по мобильным меркам) производительности. Вот некоторые характеристики этого диска:

 Скорость вращения шпинделя 4200 RPM (большинство современных мобильных дисков имеют скорость 5400 RPM, высокопроизводительная модель Hitachi – 7200 RPM).
 Буфер 2 Мбайт (большинство дисков оснащены буфером 8 Мбайт, некоторые даже 16 Мбайт).

Теперь несколько слов о графике. Чип GeForce FX Go5200 является почти полным аналогом настольного FX 5200.

Bliss 5020 - GeForceFX_Go5200-chip

Вот краткий список его характеристик:

 Поддержка API DirectX 9 и OpenGL 1.5
 Максимальные частоты 300 МГц для ядра и 30 МГц DDR для памяти (эффективная частота 600 МГц). В нашем случае это 200/200(400) МГц.
 Максимальный объем памяти 128 Мбайт. В нашем случае – 64 Мбайт.
 Шина памяти 128 бит.
 RAMDAC 350 МГц.
 Два пиксельных конвейера с двумя текстурными блоками на каждом, один геометрический.

Не слишком производительный чип, однако лучше, чем интегрированная графика – хотя бы тем, что имеет собственную память.

Производительность

Традиционно, все результаты тестируемой модели на диаграммах имеют красный цвет.

Для начала, сравним производительность основных компонентов системы с «недавним гостем нашей программы» iRU Brava 4717 (статья "iRU Brava 4717 - маленький центр для больших развлечений") – благо, «начинка», как уже говорилось, там практически такая же – и аналогичными настольными системами. Сравнивать будем с помощью SiSoft Sandra 2003.

Bliss 5020 - sandra_ar

Bliss 5020 - sandra_mm

Bliss 5020 - sandra_mem

Никаких неожиданностей, как видите. Производительность процессора на высоте, производительность же памяти несколько ниже, чем у Brava 4717 (там использовалась DDR400, а здесь лишь DDR333).

Для полноты картины сравним производительность с несколькими другими системами на мобильных процессорах Banias и Dothan и настольном P-4, используя PCMark2002. Здесь конкурентами будут следующие модели:

 ASUS S5200N: Pentium M Banias (1 Мбайт) 1,4 ГГц (FSB 400); i855GM; 256 Мбайт DDR333.
 RoverBook Navigator W200: Pentium M Dothan (2 Мбайт) 1,5 ГГц (FSB 400); i855GME; 256 Мбайт DDR333.
 ASUS S1300N: Pentium M Banias (1 Мбайт) 1,6 ГГц (FSB 400); i855GM; 256 Мбайт DDR266.
 iRU Brava 4115: Pentium 4 (512 Кбайт) 3,2 ГГц (FSB 800); SiS 648FX; 512 Мбайт DDR400

Взяты они из статей "Обзор ноутбука iRU Brava 4115" и "RoverBook Navigator W200 - новый взгляд на привычную вещь или полубытовой ноутбук". Вот результаты:

Bliss 5020 - pcmark_woASUS

Неожиданно большой результат теста «Memory» ноутбука RoverBook W200 с процессором Dothan мы обсуждали в посвященной ему статье. Напомним, такой результат связан с большим кэшем Dothan и небольшим объемом тестовых блоков PCMark2002 (большинство этих блоков не превышают 1,5 Мбайт, то есть как раз «вписываются» в кэш).

В остальном, результаты опять-таки неудивительны. Большой отрыв настольных процессоров от мобильных, два «настольника» идут почти вровень – хотя, конечно, 3,2 ГГц уверенно лидирует.

Хотя графический чип номинально имеет поддержку DirectX 9, ожидать хорошей производительности в соответствующих приложениях ожидать не стоит, так что при тестировании видеоподсистемы мы ограничились 3DMark2001 – бенчмарк для видеокарт с поддержкой DirectX 7/8. Результаты для сравнения были взяты из статей "MaxSelect TravelBook TZ – «мал, да удал»!" и "Prestigio Nobile 157 – аристократ от производительности". Вот список конкурентов:

 iRU Stilo: Pentium M Dothan(2 Мбайт) 1,7 ГГц; Mobility Radeon 9700, 128 Мбайт.
 Acer Aspire 2023: M Banias (1 Мбайт L2) 1,6 ГГц; Mobility Radeon 9700, 128 Мбайт.
 Prestigio Nobile 157: Pentium M Banias (1 Мбайт L2) 1,6 ГГц; Mobility Radeon 9600, 64 Мбайт.
 MaxSelect TravelBook TZ: Pentium M Banias (1 Мбайт L2) 1,3 ГГц; Intel Extreme Graphics 2, 32 Мбайт.
 iRU Intro 3114: Intel Celeron M 1,3 ГГц; Intel Extreme Graphics 2, 32 Мбайт.

А вот и сравнение результатов:

Bliss 5020 - 3dmark_test

Как видите, GeForce FX Go5200 – это значительно лучше, чем интегрированное решение от Intel, но от высокопроизводительных (по мобильным меркам) видеочипов ATi заметно отстает. Очень заметно. И тут не спасает даже намного более мощный настольный P-4.

Справедливости ради стоит отметить, что и стоимость ноутбуков с «породистыми» видеочипами Radeon M10/M11 заметно выше.

Время автономной работы и функции энергосбережения

В ноутбуке установлена очень мощная батарея – 6600(мА*час)*14,8(В)=97,7 Вт*час, снабженная очень надежным механизмом крепления (кроме стандартной защелки есть еще дополнительный фиксатор). Блок питания тоже весьма неслаб – его максимальная нагрузка составляет 150 Вт. Дабы блок не перегревался, его корпус снабжен небольшим вентилятором:

Bliss 5020 - power

На самом блоке питания нет индикатора, зато он есть на штекере. У такого решения есть как положительные, так и отрицательные моменты. С одной стороны, такое решение позволяет удобно подключить питание в темноте (при условии, что БП уже присоединен к сети), с другой – индикатор не видно за ноутбуком. Наиболее удобным вариантом было бы дублирование индикатора, то есть один диод на штекере и еще один на самом блоке питания.

Энергосбережение реализовано в этой модели довольно интересным образом – производительность процессора можно регулировать вручную с помощью двух кнопок над клавиатурой:

Bliss 5020 - speedbuttons

Для того, чтобы эти кнопки заработали, надо поставить специальную программку, в которой задаются четыре профиля энергосбережения. Причем, что особенно приятно, менять можно не только производительность процессора, но и многие другие параметры:

Bliss 5020 - power_management

Производительность при изменении этих параметров падает очень четко, ровно настолько, насколько заявлено:

Bliss 5020 - sandra_pm

Но это не все. Есть и еще одна функция сбережения энергии, она относится к графическому чипу. Называется она PowerMizer, и работает очень просто – понижает частоту графического ядра (аналог функции Powerplay от ATi). Доступно три профиля частот:

Bliss 5020 - pstrip_

Производительность в графических приложениях при использовании различных комбинаций режимов энергосбережения:

Bliss 5020 - 3dmark_pm

Время работы батарей отличается не так кардинально, как падает скорость работы системы, но все же заметно:

Bliss 5020 - discharge

Правда, при проигрывании DVD разница невелика – возможно, здесь решающую роль играет потребление энергии оптическим приводом.

В принципе, задачи, решаемые при «мобильном использовании» ноутбука, редко требуют высокой производительности, так что использование функций энергосбережения имеет смысл.

В целом, время автономной работы неплохое, при использовании офисных приложений ноутбук прослужит до 3 часов. А более полутора часов воспроизведения DVD позволят посмотреть любой фильм стандартной продолжительности.

Напоследок, время зарядки аккумулятора:

Bliss 5020 - charge

Не очень быстро он заряжается, даже несмотря на мощный блок питания. До полной зарядки придется подождать около 3,5 часов.

Выводы

В меру производительный ноутбук, довольно легкий для своего класса. Плюс значительное количество разнообразных интерфейсов, немалый срок работы батарей и неплохой дизайн. Своего рода «золотая середина» между дорогими моделями с высокопроизводительной дискретной графикой и прочими прелестями жизни с одной стороны, и дешевыми «рабочими лошадками» с невыразительной внешностью и не столь высокой и проработанной функциональностью с другой стороны.
Подойдет для пользователей, которые не играют в самые современные игры, но при этом все же работают с приложениями, требующими «быстрого» процессора и наличия дискретной графики – пусть не самой производительной, но все же более мощной, чем интегрированные решения.

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...