Компактный «бюджетник» Prestigio Visconte 125W

Представляем вам обзор нового 12-дюймового ноутбука от компании Prestigio на основе процессора Celeron M. Главной особенностью этой модели является её цена – ещё никогда компактный ноутбук не был таким доступным.

Лёгкие и компактные 12-дюймовые модели – венец творения индустрии мобильных ПК. Они по-настоящему портативны, в отличие от хотя и изрядно «похудевших», благодаря технологии Centrino, но продолжающих оставаться увесистыми и громоздкими «пятнашек». С другой стороны, они заметно более удобны, чем совсем уж миниатюрные ноутбуки с диагональю 10 и менее дюймов.

Итак, в компактных ноутбуках плохо одно – высокая стоимость, поэтому до недавних пор такие модели были по карману только относительно богатым пользователям. С появлением Prestigio Visconte 125W возможность «попробовать на вкус» настоящую мобильность в её современном варианте появляется и у менее обеспеченных людей.

Технические характеристики Prestigio Visconte 125W

Процессор:Pentium M (0,13 мкм) - L2 1024 Кбайт, 1,3/1,4/1,5/1,6/1,7 ГГц; Pentium M (0,09 мкм) - L2 2048 Кбайт, 1,5/1,6/1,7/1,8 ГГц; Celeron M (0,13 мкм) - L2 512 Кбайт, 1,2/1,3/1,4 ГГц; Celeron M (0,09 мкм) - L2 1024 Кбайт, 1,3/1,4 ГГц.
Чипсет:Северный мост Intel i855GME. Южный мост 82801DBM (ICH4-M).
Оперативная память:Один слот SODIMM 200 pin с поддержкой DDR266/DDR333. Поддержка модулей 128/256/512/1024 Мбайт SODIMM.
Видео:Интегрированное, Intel i855GME (до 64 Мбайт разделяемой памяти).
Экран:12,1" WXGA (1280x800).
Жёсткий диск:40 Гбайт.
Оптический привод:Комбо (DVD/CD-RW).
Аудио:Звуковая карта, совместимая с AC'97 2.2. Два встроенных динамика. Встроенный микрофон.
Коммуникационные разъёмы:2 USB 2.0; 1 выход на монитор; 1 выход на наушники; 1 вход для внешнего микрофона; 1 RJ45 (Ethernet 10/100 мбит/с); 1 RJ11 (модем 56k); 1 разъём питания.
PCMCIA:Один слот PCMCIA Type II с поддержкой CardBus.
Беспроводные коммуникации:Bluetooth (опционально); Wi-Fi 802.11b Intel PRO/Wireless 2100 или 802.11b/g Intel PRO Wireless 2200BG (опционально); Инфракрасный порт с поддержкой FastIrDA (до 4 мбит/с).
Дополнительно:Встроенная Web-камера (опционально).
Устройства ввода:Клавиатура с клавишей "Windows". Сенсорная панель с кнопками прокрутки.
Размеры:295x235x26-33 мм.
Вес:1,7 кг без батареи. 1,9 кг со стандартной батареей.
Питание:Блок питания 100-240 В, 50-60 Гц, мощность 65 Вт. Батареи Li-Ion 35,5/65,2/71 Вт-час.
Операционная система:Microsoft Windows XP Home Edition
Гарантия:Международная гарантия 2 года.

Данный список технических характеристик взят из руководства пользователя, ибо на сайте производителя приведён его заметно более урезанный вариант.

Из описания Visconte 125W довольно сложно понять, для какой категории пользователей он предназначен в первую очередь:
«Лёгкий и компактный Prestigio Visconte 125W с 12-дюймовой матрицей прекрасно подойдёт для необременительного использования в различных поездках. При весе всего 1,8 кг и весьма скромных размерах (295х235х26 мм) он без труда поместится даже в небольшом рюкзаке. Однако, несмотря на свою лёгкость и компактность, Visconte 125W является мощным и высокопроизводительным ноутбуком, выполненным на базе процессора Intel® Celeron® M.»

Впрочем, в нашей стране предпочитают выбирать самостоятельно, нежели прислушиваться к рекомендациям производителей.
К сожалению, до российской розницы эта модель ещё не добралась, но Prestigio обещает назначить на неё весьма и весьма «вкусную» цену – от $850 за ноутбук примерно в той же конфигурации, которая побывала у нас на тестировании. Это интересный прорыв, никогда ещё компактные ноутбуки на основе «почти Centrino» не были так доступны (ближайшие конкуренты «стартуют» на сотню-полторы долларов дороже). Если Prestigio не будет затягивать с поставками и постарается донести до потенциальных покупателей факт существования этой модели, Visconte 125W имеет все шансы стать хитом продаж – в преддверии отпускного сезона компактные ноутбуки становятся наиболее актуальными.

Комплектация

К нам в лабораторию попал тестовый сэмпл, а не экземпляр, предназначенный для розничной продажи. Соответственно, сообщить, чем производитель комплектует эту модель, мы не можем. Можем сказать одно: судя по всему, ноутбук будет поставляться с сумкой, по типу той, в которой и приехал к нам этот сэмпл:

сумка для ноутбука Prestigio Visconte 125W

Сумка из кожзаменителя, довольно-таки удобная и ноутбуку как раз по размеру.

Внешний вид

Выглядит Visconte 125W довольно неплохо, но ему явно не хватает «породы». Дизайн вполне нейтральный, в такой ноутбук невозможно влюбиться с первого взгляда. С другой стороны, и отрицательных эмоций внешность этой модели не вызывает.

ноутбук Prestigio Visconte 125W

Впрочем, нет никакого смысла надеяться на приобретение стильного ноутбука с яркой и запоминающейся внешностью за сумму менее $1000 – такие модели стоят на порядок дороже.

Prestigio Visconte 125W

Есть несколько интересных деталей, например, форма крышки и металлическая сеточка, прикрывающая встроенные динамики.

Эргономика

Эргономика ноутбука не лишена некоторых шероховатостей: не лучшая клавиатура, малое количество коммуникационных разъёмов, шумная система охлаждения. С другой стороны, эти недостатки уравновешиваются весьма значительными достоинствами: хороший тачпад с кнопками прокрутки, максимально качественный в этой ценовой категории экран и, наконец, компактность. Конечно, Visconte 125W – не самый миниатюрный и лёгкий ноутбук, есть модели и более компактные, тем не менее, скромные габариты и умеренная масса делают его по-настоящему мобильным компьютером, который всегда и везде можно носить с собой.

Устройства ввода

Клавиатура уступает применяемым в более дорогих моделях. В основном это касается механических свойств: клавиши немного туговаты и несколько более громкие. Впрочем, для ноутбука стоимостью до $1000 это вполне нормально.

клавиатура Prestigio Visconte 125W

Раскладка также не является идеальной: целых шесть клавиш имеют совмещенные значения; PgUp и PgDn расположены в блоке клавиш управления курсором; Fn находится на месте левого Ctrl; кнопка Windows вообще «уехала» под самый Enter. С другой стороны, это позволило не экономить на размерах – все клавиши такие же, как у клавиатур, устанавливаемых в 15-дюймовые моделях.

Сенсорная панель нареканий не вызывает, чувствительность хорошая, размеров её вполне достаточно для разрешения 1280х800, кнопки несколько жестковаты, но в целом удобные.

тачпад Prestigio Visconte 125W

Есть даже кнопки прокрутки. Интересно, что они подсвечиваются ярким синим светодиодом – никакой функциональной нагрузки это не несёт, но в темноте смотрится достаточно эффектно.

Порадовала утилита настройки сенсорной панели от Elantech. Как нам кажется, количество доступных для изменения параметров здесь несколько больше, чем во встречающихся гораздо чаще драйверах Synaptics.

Коммуникационные разъемы

С портами у Prestigio Visconte 125W дело обстоит не лучшим образом, их могло бы быть и побольше.

Сзади какие-либо полезные элементы просто-напросто отсутствуют, вся задняя стенка корпуса занята аккумулятором. Основная часть разъёмов находится на левом боку ноутбука. Здесь расположены оба порта USB, сеть/модем и слот PCMCIA:

Prestigio Visconte 125W

На правом боку расположен оптический привод и выход на внешний монитор:

Prestigio Visconte 125W

Наконец, спереди размещены аудиоразъёмы и инфракрасный порт:

Prestigio Visconte 125W

Все порты расположены достаточно удобно, ни один не затрудняет доступ к другому, но повторимся – можно было бы уместить и больше разнообразных разъёмов и слотов. Например, не помешал бы ещё один USB (желательно сзади или справа), да и устройство чтения карт памяти явно не было бы лишним.

Система охлаждения

Система охлаждения имеет стандартную конструкцию с воздухозаборным отверстием в днище корпуса. Отверстие лишь одно и расположено не лучшим образом – его довольно легко перекрыть ногой, если держать ноутбук на коленях или поставить его на мягкую поверхность.

Корпус имеет тенденцию заметно нагреваться в процессе работы – вентилятор включается с заметным опозданием (видимо, установлен слишком высокий порог температуры для его включения, либо датчик работает не лучшим образом). Шумит вентилятор достаточно сильно, шум выше, чем в среднем у ноутбуков на базе процессоров Pentium/Celeron M. Тем не менее, Visconte 125W на порядок менее горячий и шумный, нежели модели с «настольными» процессорами Pentium 4 и Celeron.

Звук

Ноутбук оборудован двумя встроенными динамиками, обладающими неплохой громкостью, а вот качество звучания ниже среднего, использовать их для чего-то более серьёзного, чем системные звуки, конечно, можно, но удовольствия в этом мало. Для комфорта собственных ушей имеет смысл приобрести наушники, благо, разъём для них расположен весьма удобно – на передней стенке корпуса.

Есть в ноутбуке и встроенный микрофон, он находится в правой части чуть ниже клавиатуры.

Экран

В этой модели установлена на удивление хорошая для бюджетного ноутбука матрица: яркая, «быстрая» (то есть с небольшим временем реакции пикселей), с неплохой контрастностью. Углы обзора не слишком велики: нормально изображение видно примерно с 30-40 градусов. Цвета немного блёклые, но для работы с текстом так даже лучше. Единственный существенный недостаток – «стеклянное» покрытие экрана. При наличии интенсивного освещения количество бликов слишком высоко для комфортной работы.

Яркость подсветки изменяется в очень широких пределах, что позволяет оптимально настраивать её под любое освещение. Во время тестирования времени автономной работы обнаружилась интересная особенность: при переходе на питание от батареи подсветка меняет яркость не мгновенно, а плавно, «как в театре». Не то чтобы это давало какие-то практические преимущества, но выглядит интересно и необычно. Как говорится, пустячок, а приятно.

Внутреннее устройство

Во внутреннем устройстве модели нет ничего такого, чего бы мы до сих пор не видели – обычный «почти Centrino» ноутбук с интегрированной графикой. Поэтому на этот раз ограничимся беглым осмотром компонентов.

Процессор

Новый Celeron M, производимый по технологическому процессу 0,09 мкм и имеющий кэш второго уровня 1024 Кбайт, постепенно начинает вытеснять с рынка старую модификацию, что не может не радовать.

CPUZ - Prestigio Visconte 125W

Чипсет и память

В Visconte 125W используется давно нам знакомый по множеству моделей чипсет Intel i855GME с интегрированным видео.

чипсет используемый в ноутбуке Prestigio Visconte 125W - Intel i855GME

Установлена вполне стандартная для этого чипсета память: одна планка 256 Мбайт PC2700 (DDR333) производства PQI.

CPUZ - память - Prestigio Visconte 125W

Прочее

Из прочих устройств имеет смысл перечислить следующие компоненты системы:
 Жёсткий диск Seagate Momentus ST94811A: объём 40 Гбайт, скорость вращения шпинделя 5400 об/мин, буфер 8 Мбайт.
 Оптический привод QSI SBW242B: комбо, DVD/CD-RW.
 Адаптер проводной сети Realtek RTL8139 (10/100 мбит/с).
 Модем Smart Link 56k.
 Модуль Bluetooth.
 Инфракрасный порт с поддержкой FastIrDA (до 4 мбит/с).

Кроме того, опционально устанавливается модуль беспроводной сети Intel PRO/Wireless 2100 или 2200BG (стандартов 802.11b и 802.11b/g соответственно).

Модернизация

На наш взгляд, возможность модернизации весьма немаловажна для недорогого ноутбука. В этом плане Prestigio Visconte 125W имеет почти максимальный для ноутбука потенциал: заменить можно абсолютно всё, что вообще в ноутбуке можно заменить (разве что замена видеокарты не предусмотрена, но эта возможность распространена пока ещё очень слабо).

На дне корпуса имеются четыре отсека. Первый из них скрывает слот расширения памяти, к сожалению, всего один, так что «нарастить» не получится – можно только заменить планку на новую с большим объёмом:

Prestigio Visconte 125W

Во втором находится жёсткий диск. Довольно интересно его крепление: с одной стороны, винчестер крепится максимально надёжно, а с другой, его весьма удобно извлекать из отсека (к сожалению, на фотографии показать это невозможно).

Под третьей крышкой расположен слот miniPCI, предназначенный для установки адаптера беспроводной сети (теоретически туда можно установить и другие устройства). В нашем экземпляре этот отсек пустовал, тем не менее, разъём встроенной в ноутбук антенны вы можете видеть:

Prestigio Visconte 125W

Наконец, самое интересное – четвёртый отсек. В нем установлены процессор и система охлаждения. Радиатор крепится на три пружинных винта, снимается очень легко и удобно. Вся операция замены процессора занимает не больше двух-трех минут:

четвертый отсек Prestigio Visconte 125W - В нем установлены процессор и система охлаждения

Установить можно любой Pentium/Celeron M, правда, не стоит забывать о том, что у системы охлаждения есть некий предел, и слишком «многогерцовый» Pentium M она вполне может и не потянуть. Рекомендуемые производителем модели процессоров, на которые рассчитана система охлаждения, вы можете посмотреть в таблице технических характеристик в начале этой статьи.

Тестирование производительности

Как обычно в случае недорогих ноутбуков, для тестирования производительности мы ограничились нашим стандартным набором тестовых пакетов PCMark02, PCMark04 и 3DMark01. Результаты сравнивались с моделями на базе процессоров Celeron M и младших Pentium M:

ПроцессорПамятьВидеосистема
МодельCPUЧастота, МГцFSB, МГцКэш L2, КбайтОбъем, МбайтТип
MaxSelect TravelBook M620Celeron M 3201300400512256PC2700Intel 852/855
Prestigio Visconte 125WCeleron M 35013004001024256PC2700Intel 852/855
Toshiba Sattelite L10Celeron M 36014004001024512PC2100Intel 852/855
iRU Intro 3515Celeron M 36014004001024512PC2700Intel 852/855
HP NC4010Pentium M17004001024512PC2700ATi 350M IGP
RoverBook Navigator W200 HWPentium M 71515004002048256PC2700Intel 852/855
MaxSelect TravelBook Z42WidePentium M 71515004002048512PC2700Intel 852/855

Результаты вполне ожидаемые, разве что не совсем понятно, почему так невелик выигрыш в тесте памяти PCMark2002, наиболее сильно зависящем от кэша второго уровня.

тестирование ноутбука Prestigio Visconte 125W - PCMark02

В PCMark04 удивил общий счёт – он меньше, чем у ближайшего конкурета, при этом во всех остальных категориях этого пакета «попугаев» больше.

тестирование ноутбука Prestigio Visconte 125W - PCMark04

В 3DMark2001 Visconte 125W показал совершенно идентичный (разница всего 2 «попугая»)  с конкурентом той же «герцовости» результат – больший кэш всё-таки не всегда даёт преимущество.

тестирование ноутбука Prestigio Visconte 125W - 3DMark01

Вполне нормальная производительность для ноутбука на базе Celeron M. Никаких сюрпризов – ни положительных, ни отрицательных. В случае бюджетной модели отсутствие сюрпризов – это самое главное.

Желающие ознакомиться с конкретными цифрами могут это сделать в нижеследующей сводной таблице:

Результаты тестирования производительности
PCMark02PCMark043DMark01
МодельCPUMemHDDScoreCPUMemGPUHDDScore
MaxSelect TravelBook M6204282361968322552472208052530452108
Prestigio Visconte 125W4371440768222542515215654830652106
Toshiba Sattelite L104689417752723142687204837522871529
iRU Intro 35154749473284024452736238755528422311
HP NC40105285354873624073004150658630821700
RoverBook Navigator W20050608466444------
MaxSelect TravelBook Z42Wide5002834078526152904238069329252396

Время автономной работы

К нам в лабораторию ноутбук попал с весьма ёмкой батареей – чуть больше 71 Вт/ч (4800 мАч; 14,8 В). Её крепление устроено довольно необычно, и даже зная его механизм и действуя правильно, извлечь батарею не так-то просто, случайное же её отсоединение просто исключено.

Для зарядки и питания от сети используется адаптер средних размеров мощностью около 65 Вт:

аккумулятор Prestigio Visconte 125W

Адаптер снабжён индикатором питания, что не может не радовать: во-первых, он весьма удобен при подключении к розеткам с плохим контактом, а во-вторых, помогает отыскать блок питания в темноте.

В Visconte 125W есть собственная, не зависящая от Windows индикация низкого заряда батареи: при остатке 5% ноутбук начинает раздражающе пищать. Приятно, что писк этот легко прерывается отключением звука. При воспроизведении видео это, естественно, не поможет – смотреть фильм без звука несколько проблематично :)

Время работы от батареи сравнивалось с теми же моделями, что и результаты тестирования производительности. Повторять их характеристики не будем, а сравнить ёмкость аккумуляторов вы можете чуть ниже, в таблице результатов этого теста.

тестирование ноутбука Prestigio Visconte 125W - время автономной работы

Время автономной работы
БатареяВремя работы, мин
МодельмА*чВВт*часOfficeDVD
MaxSelect TravelBook M620440014,865,12247170
Prestigio Visconte 125W480014,871,04226171
Toshiba Sattelite L10430014,461,92181132
iRU Intro 3515440011,148,84235145
HP NC4010360011,139,96164-
RoverBook Navigator W200 HW400010,843,2210141
MaxSelect TravelBook Z42Wide480011,153,28310190

Результат не рекордный, но вполне достойный. Особенно впечатляет время при воспроизведении DVD-видео: почти 3 часа автономной работы в этом режиме позволяют посмотреть два фильма стандартной продолжительности или любой очень длинный фильм.

Выводы

Как это ни странно, помимо замечательного соотношения цены и компактности, которого уже было бы достаточно, модель обладает ещё несколькими немаловажными достоинствами:
 Очень хороший экран, один из лучших в категории «до $1000».
 Немалое время автономной работы.
 Максимальные возможности модернизации.
 Достойная производительность.

Рекомендуем всем, кто подыскивает себе недорогой, но компактный ноутбук для отпуска. Впрочем, для работы он тоже вполне подойдёт.

FE_approved

Самый недорогой среди компактных, самый компактный среди недорогих. Плюс хороший экран, значительное время работы от батареи и широкие возможности модернизации.

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...