"Радостный" ноутбук: BenQ Joybook 6000

Предлагаем вашему вниманию обзор одношпиндельного ноутбука от компании BenQ с широкоформатным двенадцатидюймовым экраном.

На сегодняшний день большинство двенадцатидюймовых моделей можно условно разделить на две категории:

  • дорогие одно- и двухшпиндельные модели, обладающие действительно низкой массой (до 1,6 кг), но не слишком доступные (от $1500 до $2500);
  • относительно недорогие (до $1500) двухшпиндельные ноутбуки – масса их достаточно высока, обычно порядка 1,8-1,9, а иногда даже более 2 килограмм.

В моделях первой категории зачастую используются процессоры Pentium M ULV, которые, конечно, позволяют экономить энергию, но обладают не слишком высокой производительностью.

Что же остаётся делать пользователю, не нуждающемуся во встроенном оптическом приводе, но при этом желающему получить как можно более лёгкий и доступный ноутбук с хорошей производительностью? Представляем вам ответ на этот вопрос – BenQ Joybook 6000, компактный одношпиндельный ноутбук за относительно небольшие деньги.

Технические характеристики BenQ Joybook 6000

ПроцессорIntel® Pentium M 715 и выше. Технология Intel® Centrino™. Чипсет Intel® 855PM.
Экран/Видео
Диагональ12.1 дюйма.
Соотношение сторон16:10.
Яркость200 nits.
РазрешениеWXGA (1280X800).
ВидеосистемаIntel Extreme Graphics 2.
ВидеопамятьРазделяемая (по умолчанию 32 Мбайт, максимум 64 Мбайт).
Техническая информация
Память256 Мбайт, 512 Мбайт; DDR 333 (максимум 2048 Мбайт). Два слота расширения SO-DIMM.
Жёсткий диск40 или 60 Гбайт (4200 оборотов в минуту).
Оптический приводВнешний (опционально):
8X DVD Dual (support Double Layer).
(DVD-ROM 8X/CD-ROM 24X/DVD-R 8X/DVD-RW 4X/DVD+R 8X/DVD+RW 4X/CD-R 24X/CD-RW 10X).
(2) 24X DVD/CD-RW Combo.
(DVD-ROM 8X/CD-ROM 24X/CD-R 24X/CD-RW 24X).
(3) 8X DVD-ROM.
Флоппи-дисководНет.
Сеть и коммуникации
МодемВстроенный 56K/V.92 модем.
LANВстроенный сетевой адаптер Ethernet 10/100 Мбит/с.
WLANВстроенный адаптер беспроводной сети 802.11 b или 802.11 b / g.
Blue ToothНет.
Порты ввода-вывода
USB 2.02
Firewire (IEEE1394)1
RJ-45 (Ethernet)1
RJ-11 (модем)1
S-videoНет.
SPDIFНет.
Инфракрасный порт (IrDA)1
VGA/D-Sub Port1
Слот PCMCIA1 (Type II)
Питание1
Вход микрофона1
Line-out1
Line-in0
COMНет.
LPTНет.
Устройство чтения карт памяти3-in-1 (SD/MMC/MS).
Питание
АккумуляторОсновная батарея: Li-Ion,6 ячеек (3600 мА*ч). Дополнительная батарея: Li-Ion, 6 ячеек (3600 mAh) – опционально.
Время автономной работы4 часа с основной батареей. 6 часов с дополнительной батареей. * По результатам Battery Mark 4.0.1 * Время автономной работы зависит от использования и конфигурации системы.
Блок питания65 Вт.
Размеры/вес
Размеры302x218x23 мм.
Вес1,28 кг без батареи; 1,6 кг с батареей.
Программное обеспечение
Операционная системаMicrosoft Windows XP Home Edition.
ПриложенияBenQ Q-Media Bar.
BenQ Q-Music.
BenQ Smart Manager.
BenQ EZQ.
BenQ Q-sync.
PC-Cillin Anti Virus.
Cyberlink Power DVD.
Cyberlink Power Director.
Ulead Photo Explorer.
Acrobat Reader 6.0.
АксессуарыСумка (в стандартной поставке). Дополнительная батарея (опционально).

Конечно, масса 1,6 килограмма – это далеко не минимум для 12-дюймового ноутбука, но не будем забывать, что:

  • эта модель обладает хорошей производительностью, поскольку использует «обычные» процессоры Pentium M, а не Pentium M ULV. Для желающих сэкономить есть более недорогая версия на Celeron M под названием Joybook 6000 E.
  • ноутбук имеет действительно доступную цену: в «пентиумной» конфигурации модель стартует от $1300, в «селероновой» – от $1000.

Специалисты компании BenQ отзываются о своем детище следующим образом:

«Joybook 6000 – это модель для тех, кто ищет настоящей, бескомпромиссной мобильности. Масса всего 1,6кг, компактность и широкие возможности беспроводного доступа в Интернет делают его оптимальным выбором по-настоящему динамичных людей, для которых стиль не менее важен, чем функциональность.»

Комплектация

Неплохая комплектация для относительно недорогой модели. Вот что мы обнаружили в коробке:

  • Блок питания и силовой кабель.
  • Документация (в частности, инструкция на русском языке).
  • Диск с операционной системой Windows XP Home Edition.
  • Два диска с драйверами и утилитами.
  • Сумка для транспортировки.

Точнее, это не сумка, а папка. Выглядит довольно неплохо, жаль только, что у неё нет ручки.

папка для ноутбука

Помимо папки есть ещё лёгкий матерчатый чехол – пригодится в путешествиях для защиты ноутбука от царапин.

чехол для BenQ Joybook 6000

Внешний вид

Эта модель позаимствовала многие черты внешности у одного из самых замечательных творений индустрии мобильных ПК – ноутбука Toshiba Portege R100. Об этом напоминают и обводы корпуса, и характерное крепление крышки, и окрас (светло-серебристый снаружи, чёрный внутри). Насколько морально оправдано такое заимствование, решать не нам, мы можем лишь констатировать, что ноутбук выглядит действительно изящно и стильно.

ноутбук BenQ Joybook 6000

Благодаря «правильной» окраске и клиновидной форме корпуса, Joybook 6000 кажется почти таким же тонким, как вышеупомянутый Portege R100 – несмотря на то, что в самой «толстой» части ноутбук имеет толщину около 27 миллиметров.

BenQ Joybook 6000

Нижняя часть корпуса изготовлена из магниевого сплава. Верх корпуса и нижняя часть крышки – необычный чёрный пластик «с искрой». Наконец, верх крышки – пластик цвета голубовато-серебристый металлик. Материалы приятны на ощупь, сборка отличная, никаких скрипов и похрустываний, все детали плотно подогнаны.

BenQ Joybook 6000

Эргономика

Компактный двенадцатидюймовый ноутбук – незаменимая вещь для Homo Mobilis, благодаря оптимальному сочетанию компактности и удобства. Но при этом нельзя забывать, что подавляющему большинству 12-дюймовых моделей присущи некоторые «родовые» недостатки. Например, небольшое количество коммуникационных портов, не самые удобные клавиатуры, естественно, небольшие экраны.

Устройства ввода

Клавиатуры 12-тидюймовых ноутбуков, как правило, по удобству заметно отличаются в худшую сторону от клавиатур более крупных моделей. В данном же случае конструкторы явно перестарались с миниатюризацией: клавиши слишком мелкие, даже обладателям не слишком больших рук будет нелегко привыкнуть к таким размерам.

клавиатура BenQ Joybook 6000

Ко всему прочему, клавиатура имеет весьма неудачную раскладку, особенно мешает в работе клавиша «Insert», зачем-то занявшая место «стрелочки влево». Добавляет остроты в управление ноутбуком и немалое количество совмещённых значений клавиш. Например, часто используемые многими «PgUp», «PgDn», «Home» и «End» совмещены с клавишами управления курсором («стрелочками»). В общем, клавиатура требует длительного привыкания и явно не предназначена для обладателей крупных рук.

А вот сенсорная панель, наоборот, на удивление большая и удобная, зачастую на компактные ноутбуки ставят тачпады гораздо меньшего размера.

тачпэд BenQ Joybook 6000

Кнопки очень тихие и мягкие. Жаль только, что нет кнопок скроллинга. Впрочем, вполне можно обходиться и без них.

Над клавиатурой расположены четыре кнопки быстрого вызова приложений. Две из них «забронированы» под браузер и почтовый клиент. Остальные две можно настроить на запуск любого приложения, а также открытие документа или ссылки.

Для включения/выключения беспроводных интерфейсов вместо традиционной кнопки здесь используется сдвижной переключатель.

Для включения/выключения беспроводных интерфейсов вместо традиционной кнопки здесь используется сдвижной переключатель

Благодаря этому, всегда можно понять, в каком состоянии находится беспроводная сеть – включённом или выключенном.

Коммуникационные разъёмы

Ноутбук маленький и тонкий, поэтому разъёмов на его боках помещается не так уж много. Сдругой стороны, стандартный набор присутствует в полном объёме, а в данном случае большего ждать и не стоило. Отметим наиболее интересные моменты:

  • Портов USB всего два, но они удобно расположены (один слева, другой справа), так что ими можно комфортно пользоваться одновременно.
  • Наличествует интерфейс FireWire aka IEEE 1394. Обладателям цифровых видеокамер он придётся весьма кстати.
  • Есть слот PCMCIA и устройство чтения карт памяти (правда, только SD/ MMC).

BenQ Joybook 6000

Кстати, ненужные при мобильно-беспроводном использовании ноутбука разъемы (выход на внешний монитор, сеть и модем) закрыты удобными крышечками, причём это не резиновые заглушки, а именно жёсткие крышечки, сливающиеся с корпусом. С первого взгляда обнаружить «скрытые» разъёмы нелегко.

ненужные при мобильно-беспроводном использовании ноутбука разъемы (выход на внешний монитор, сеть и модем) закрыты удобными крышечками

Весьма эстетично и удобно, к тому же их невозможно потерять.

Система охлаждения

В большинстве современных ноутбуков для охлаждения используется одно отверстие, расположенное прямо под вентилятором. Это простой и эффективный вариант охлаждения, но, к сожалению, он имеет недостаток: доступ воздуха легко перекрыть, расположив ноутбук на коленях или на какой-либо мягкой поверхности (например, на подушке). В этом случае есть риск перегрева системы. Особенно это актуально для миниатюрных моделей, которые зачастую именно так и используются – на коленях, на диванах и так далее.

Модель Joybook 6000 лишена этого недостатка: вместо центрального воздухозаборного отверстия здесь используется ряд прорезей на скосе в передней части днища. Прорези расположены практически по всему этому скосу, и закрыть все сразу просто невозможно – разве что, если очень постараться.

Joybook 6000

Кроме того, воздух при такой компоновке успевает пройти не только через процессорный радиатор, но и через прочие элементы системы, нуждающиеся в охлаждении – оперативную память, северный мост и так далее.

Система охлаждения работает вполне эффективно, нагрев корпуса практически отсутствует. Единственный минус – шумит она несколько выше, чем в среднем у ноутбуков на базе платформы Centrino. Но до моделей на базе настольных процессоров всё равно далеко, они шумят гораздо сильнее.

Звук

Ноутбук оборудован двумя довольно тихими динамиками. Качество звука оставляет желать лучшего. Впрочем, чего ещё ожидать от встроенных колонок в случае немультимедийной модели? Для воспроизведения системных звуков их качества и громкости будет достаточно, для прочих целей лучше использовать наушники или внешнюю аудиосистему. Благо, аудиовыход расположен на правом боку ноутбука, что в большинстве случаев наиболее удобно.

Экран

В Joybook 6000 установлена широкоформатная матрица с разрешением 1280х1024. И если для 15-дюймовой модели соотношение сторон 16:9 (или 16:10) является спорным преимуществом, то для 12-дюймового ноутбука такой экран – однозначный плюс, поскольку альтернативой ему является 1024х768.

Используемая в этой модели матрица отличается высокими яркостью и контрастностью (как следствие, сочные и приятные цвета), а также хорошим временем отклика. Углы обзора оставляют желать лучшего, но в данном случае это не так уж плохо – по крайней мере, никто не будет заглядывать через плечо во время работы.

Внутреннее устройство

В плане набора компонентов системы в данной модели нет ничего особенного – самый обычный ноутбук на базе платформы Centrino. Разве что с процессором Pentium M 725 здесь мы встречаемся впервые.

Процессор

В нашем экземпляре был установлен 1600-мегагерцовый процессор Pentium M на ядре Dothan с шиной 400 МГц – одна из младших моделей этого семейства.

CPUZ

Весьма производительный процессор для такого малыша, как Joybook 6000, предназначенного для мобильного использования.

Чипсет и память

В качестве основы системы используется наш давний знакомец чипсет i855 GM. Подробно рассказывать о нём не будем, ноутбуки на этом чипсете мы видели уже не один десяток раз, ограничимся тем, что приведём диаграмму.

чипсет i855 GM

В побывавшем у нас на тестировании образце Joybook 6000 была установлена одна 512-мегабайтная планка оперативной памяти стандарта DDR-333 (PC2700).

CPUZ память

Чипсет i855 GM поддерживает этот тип памяти, так что работала она на положенной ей частоте 166 (333) МГц.

Прочее

Из прочих компонентов системы имеет смысл отметить следующие:

  • Жёсткий диск Fujitsu MHT2060 AT (объём 60 Гбайт; скорость вращения шпинделя 5400 об/мин; буфер 8 Мбайт) – быстрый и объёмистый винчестер для миниатюрного ноутбука.
  • Модуль беспроводной сети Intel PRO/ Wireless 2200 BG: поддержка стандартов Wi-Fi 802.11 g (до 54 Мбит/с).
  • Адаптер проводной сети Intel PRO/100 МУ (10/100 Мбит/с).
  • Модем Agere Systems AC’97 56k.

Особенности конструкции и удобство модернизации

Возможности апгрейда в этой модели ограничены наращиванием оперативной памяти (доступно два слота SO-DIMM), заменой жёсткого диска и установкой карты mini-PCI (которая в нашем экземпляре уже была установлена).

Тестирование производительности

Как обычно, сравнивать производительность будем с ноутбуками, основанными на близких по тактовой частоте процессорами. Для тестирования мы использовали наш «джентльменский набор» PCMark02, PCMark04 и 3 DMark01.

ПроцессорПамятьВидеосистема
МодельCPUЧастота, МГцFSB, МГцКэш L2, КбайтОбъем, МбайтТипGPU
MSI MegaBook M630Sempron 2800+1600-256256PC2700SiS M760
iRU Intro 3515Celeron M 36014004001024512PC2700Intel 852/855
HP NC4010Pentium M17004001024512PC2700ATi 350M IGP
MaxSelect Z42WidePentium M 71515004002048512PC2700Intel 852/855
BenQ Joybook 6000Pentium M 72516004002048512PC2700Intel 852/855
ASUS W5G00APentium M 73016005332048512PC3200Intel 915
Bliss 502cPentium M 73517004002048512PC2700Intel 852/855

тестирование ноутбука BenQ Joybook 6000 - PCMark2002

В PCMark2002 результат вполне ожидаемый. Pentium M 725 расположился ровно посередине между 715 и 735 и вровень с 730. Ноутбук на процессоре Sempron немного медленнее, не говоря уже о Celeron M. В тесте памяти тоже никаких неожиданностей: благодаря большому кэшу второго уровня, Pentium M вне конкуренции.

тестирование ноутбука BenQ Joybook 6000 - PCMark2004

В следующем пакете Joybook занимает второе место, следуя за ноутбуком с процессором той же частоты, но основанном на платформе Sonoma. Правда, Sempron на этот раз подобрался ближе в подтесте памяти (благодаря встроенному контроллеру оной), но обогнать всё равно не смог.

тестирование ноутбука BenQ Joybook 6000 - 3DMark2001

Наконец, в 3 DMark2001 все ноутбуки на чипсете i855 GM показывают практически идентичный результат. Ноутбук на платформе Sonoma заметно быстрее, но и его мощности для современных игр явно недостаточно.

Как обычно, в завершении приводим сводную таблицу результатов тестирования производительности.

PCMark02PCMark043DMark01
МодельCPUMemHDDScoreCPUMemGPUHDDScore
MSI MegaBook M6305148462254023402951243245023191410
iRU Intro 35154749473284024452736238755528422311
HP NC40105285354873624073004150658630821700
MaxSelect Z42Wide5002834078526152904238069329252396
BenQ Joybook 60005387938655026313105249471525392333
ASUS W5G00A5410978963429113136288580323954667
Bliss 502c57809931705-----2097

Ноутбук показал предсказуемо хорошую производительность в офисных тестовых пакетах. Для игр он имеет слишком медленную видеосистему, но об играх здесь говорить и не приходится. Для прочих же офисно-домашних нужд производительность оптимальна.

Время автономной работы

Вместе с этой моделью поставляется компактная литий-ионная батарея не слишком высокой ёмкости (3600 мАч; 10,8 В).

литий-ионная батарея ноутбука BenQ Joybook 6000

Опционально можно приобрести дополнительную батарею такой же ёмкости, которая крепится на дно ноутбука.

Для зарядки батареи и питания от сети используется небольшой (меньше стандартного Liteon) адаптер мощностью около 65 Вт (18,5 В; 3,5А).

адаптер мощностью около 65 Вт ноутбука BenQ Joybook 6000

Кабель адаптера снабжён удобной липучкой, позволяющей убирать лишнюю длину провода в элегантный пучок.

Теперь перейдём к результатам тестирования времени автономной работы. Для сравнения использовались те же модели, что и в предыдущей части этого обзора.

тестирование ноутбука BenQ Joybook 6000 - время автономной работы

БатареяВремя работы, мин
МодельмА*чВВт*часOffice
MSI MegaBook M630440014,865,12174
iRU Intro 3515440011,148,84235
HP NC4010360011,139,96164
MaxSelect TravelBook Z42Wide480011,153,28310
BenQ Joybook 6000360010,838,88214
ASUS W5G00A440011,148,84211
Bliss 502c440011,148,84183

Отличный результат: несмотря на то, что ноутбук оборудован самой слабой батареей из всех участников тестирования, результат совсем даже не худший. Жаль, что в стандартной поставке нет дополнительной батареи, с ней результат был бы ещё лучше – по нашим рассчётам, от 6 до 7 часов.

Выводы

Ноутбук не лишён некоторых шероховатостей по части эргономики (впрочем, большинство из них присуще всем ноутбукам такого формата), но зато это действительно компактный и в то же время доступный мобильный компьютер, обладающий, к тому же, хорошей производительностью и работающий от батареи не меньше более крупных моделей.

Всем, кто не нуждается во встроенном оптическом приводе и в ноутбуке ценит прежде всего мобильность, рекомендуем присмотреться к этой модели.

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...