Ноутбуки и планшеты
20 декабря 2005, 00:33

ASUS A6B00L: верный помощник в работе и отдыхе

Часто приходится отдыхать? Тогда ноутбук ASUS A6B00L вполне способен стать вашим лучшим другом и соратником в этом «непростом» занятии. Возможность проигрывания CD без загрузки операционной системы, наличие порта IEEE1394 и картридера, а опционально – встроенная камера и Wi-Fi – это ещё не полный список достоинств ноутбука ценой до $1000.

Формула успеха, по мнению компании ASUS, вычисляется следующим образом: Победа = Маркетинг *(Качество * Скорость *Новаторство * Сервис) / Цена. Получается, что чем больше цена, тем меньших побед можно добиться (при одинаковых остальных), и с этим, конечно, трудно не согласиться. Ведь ASUS – это довольно узнаваемый бренд, подразумевающий как раз высокое качество, сервис и тому подобное, но, в то же время, практически все понимают, что за всё нужно платить. В нашем конкретном случае получается интересная картина – меньше чем за $1000 можно купить ноутбук, произведённый фирмой, которая, например, только в 2004 году получила 1048 различных премий и наград, 7 лет подряд включается в элитный рейтинг InfoTech 100 от BusinessWeek, и достоинства можно перечислять ещё очень долго. Конечно, без недостатков никуда, и именно для того, чтобы вы могли определить, стоит ли бюджетная продукция фирмы ASUS вашего внимания, и написан этот обзор.

Внешний вид

Ноутбук имеет строгий и в то же время современный дизайн. Форма корпуса – прямоугольная, прямая, только на передней грани, скорее всего, в силу расположения там динамиков, есть небольшой скос.

d1 small

В целом, дизайн вполне приятный. Не последнюю роль в его формировании играют и чёрные вставки на фоне серебристого пластика, и небольшой, но подчёркивающий статус владельца логотип на крышке.

d2 small

Не может не радовать использование качественных материалов – среди ноутбуков стоимостью до $1000 это встречается не так часто, как хотелось бы.

d3 small

Технические характеристики ASUS A6B00L

Процессор:Intel Celeron M 370 1,5 ГГц.
Чипсет:Intel 852GM.
Память:DDR SoDIMM 256 Мбайт (максимально до 2048 Мбайт).
Видеосистема:Intel 852GM, интегрированная в чипсет. До 64 Мбайт видеопамяти (выделяется из ОЗУ).
Экран:15,4“ WXGA (1280 x800).
Жёсткий диск:Parallel ATA, 40 Гбайт.
Оптический привод:CD-R/RW (24X/24X), CD-ROM (24X), DVD-ROM (8X).
Коммуникации:Встроенный модем V.92 (AC ’97). Сетевая карта 10/100 Base T. Wi-Fi 802.11 b /g (опционально).
Порты ввода-вывода:1 x Card-Reader (3 in 1). 1 x PCMCIA Type II. 1 x IrDA (скорость передачи данных до 115,2 Кбит/с) 1 x IEEE 1394. 1 x выход на наушники (совмещён с SPDIF). 1 x вход для микрофона (совмещён с линейным входом). 1 x RJ 11 (модем). 1 x RJ 45 (сеть). 4 x USB 2.0. 1 x LPT (параллельный порт). 1 x VGA (выход на монитор).
Аудио:Интегрированный звук AC’97.
Устройство управления курсором:Клавиатура. Touchpad. Панель управления воспроизведением. Четыре кнопки быстрого запуска приложений.
Электропитание:Блок питания: 65 Вт (19 В; 3,42 А).
Размеры:354x35x284 мм.
Вес:2,85 кг.
Гарантия:2 года на ноутбук, 1 год на аккумуляторную батарею.
Цена на момент написания:Около $ 1000.

Как видно, ноутбук обладает широкоформатным дисплеем с разрешением 1280 x 800 пикселей, что идеально подойдёт для просмотра DVD-фильмов. Остальные же характеристики вполне стандартны для такого класса ноутбуков, и для непридирчивого пользователя их будет вполне достаточно. Понятное дело, при желании можно и объём оперативной памяти увеличить, и установить более вместительный винчестер. Встречаются конфигурации и с более мощным процессором Pentium M, правда, и заплатить в этом случае придётся несколько больше.

Комплектация

Конечно, открывая коробку, мы и не надеялись увидеть что-то сверхъестественное, постоянно помня о цене (ведь всем известно, что не последнюю роль в формировании цены на устройство играет название фирмы-производителя, а ASUS, как правило, это дорогие и качественные вещи). Сама коробка выполнена из обыкновенного светло-коричневого картона и больше напоминает коробку из-под системного блока, чем из-под ноутбука, так что особого внимания к себе не привлекает. Итак, внутри обнаружились:

  • сам ноутбук ASUS A6B00L;
  • комплект документации (гарантийный талон, инструкция пользователя на русском языке и так далее);
  • лицензионная ОС Microsoft Windows Home Edition;
  • диск Ahead Nero 6.3.1.25 (OEM);
  • набор мультимедийного ПО: ASUS DVD, CyberLink PowerDirector, CyberLink Medi@Show;
  • диск с драйверами;
  • кабель для подключения модема к телефонной линии;
  • блок питания и сетевой шнур.

complect small

В целом, ничего особенного, но в то же время – все необходимые компоненты присутствуют.

Эргономика

В целом, ноутбук оставил приятное впечатление. Работать удобно, пространство под руками практически не нагревается, если же предполагается работа «на коленях», то и тут ничего страшного нет – выделяемое тепло, конечно, ощущается, но никаких негативных эмоций не оставляет.

Крышка закрывается на две достаточно удобные механические защёлки, никакого люфта при открывании/закрывании нет – шарниры сделаны на совесть.

Идеально эргономичным ноутбук назвать нельзя из-за достаточно большого веса и не самого лучшего качества матрицы.

Устройства ввода

Полноразмерная клавиатура ноутбука достаточно удобна в использовании. Кириллическая раскладка нанесена светло-зелёным цветом на чёрные клавиши, что, в принципе, не доставляет никаких неудобств (но если вы привыкли к красным буквам, то придётся переучиваться). При нажатии на клавиши нет практически никакого звука. Тем, кто предпочитает бесшумные клавиатуры, это понравится, но есть и те, кто предпочитает, чтобы нажатие было более отчётливым, с характерным «цоканьем» – тут уж всем не угодишь. Раскладка имеет пару неудобств: например, самой левой нижней клавишей является не привычный «CTRL», а клавиша «FN», служащая для переключения между стандартной раскладкой и расширенной.

keyboard small

Тачпад выполнен в тех же пропорциях, что и экран, поэтому управление курсором стало ещё приятнее, если такое вообще можно сказать про тачпад – всё-таки использование мыши намного привлекательнее (это дело привычки, после длительного пользования сенсорной панелью она перстаёт вызывать дискомфорт – прим. ред.). Также на нём имеется выделенная зона вертикального скроллинга и скрытая (нет никаких обозначений) – горизонтального.

tp small

Нажатия на заменители правой и левой кнопки мыши оставляют желать лучшего – они достаточно тугие, да и шумят на фоне клавиатуры достаточно явно (тугие и «громкие» нажатия – характерная черта кнопок такого типа, то есть выполненных из металлической пластины. За красоту приходится платить – прим. ред.).

Как уже говорилось выше, ноутбук поддерживает возможность воспроизведения музыкальных компакт-дисков без загрузки операционной системы. Это является причиной появления дополнительных клавиш – для управления воспроизведением. Как и положено, на них можно нажимать даже в том случае, если крышка ноутбука закрыта.

buttons small

Кроме того, над клавиатурой в правой части присутствуют 4+1 дополнительные клавиши. Кнопка «Power4 Gear+» предназначена для управления фирменной утилитой, служащей для переключения между режимами энергопотребления от режима экономии аккумулятора до повышенной производительности, всё то же самое можно сделать и чисто «софтовым» способом. Две клавиши отвечают за запуск стандартной почтовой программы и браузера. Ещё одна – «замок» – предназначена для блокировки тачпада (весьма полезная кнопка для тех, кто предпочитает мышь – прим. ред.). Самая правая же кнопка – кнопка включения/выключения ноутбука.

Коммуникационные разъёмы

Левый бок ноутбука наименее насыщен разъёмами – здесь конструкторы решили разместить оптический привод. Такое решение можно считать удачным, так как никакие провода и дополнительные устройства не будут мешать загрузке/выгрузке диска.

ls small

На правом торце элементов уже заметно больше. Тут располагаются слева направо: картридер (3 in 1), слот для PCMCIA 2.1 (типа I/ II), окошко инфракрасного порта, порт IEEE1394, три гнезда от звуковой платы (наушники/ SPDIF, микрофон, вход), LAN и модемный порт.

rs small

На задней стенке располагаются 4 USB 2.0 порта по два в ряд. Если смотреть на ноутбук спереди, они оказываются справа, и, с одной стороны, это удобно, например, при использовании мыши (всё-таки пока правшей больше), с другой стороны, во-первых, правый бок и так уже достаточно насыщен разъёмами, а, во-вторых, такая группировка портов, на наш взгляд, менее удобна, чем например, в одну линию – есть риск, что не всегда удастся использовать все четыре порта одновременно. Далее идут параллельный порт, выход для подключения монитора, вход питания и порт для замка Kensington (служит как «противоугонная» система ноутбука).

bs small

Таким образом, ноутбук обладает всеми современными типами разъёмов, а в качестве дополнения – ещё и параллельным портом, что наверняка понравится владельцам стареньких принтеров.

Система охлаждения

Система охлаждения данного ноутбука оставляет только положительные впечатления. Во-первых, вентиляционные отверстия находятся не только на дне (2), но и на задней стороне (2), что несомненно влияет положительным образом на нагрев корпуса. Во-вторых, звука кулера практически не слышно: пока температура процессора не достигла 40 градусов, вентилятор вообще не включается, от 40 градусов вентилятор крутится со скоростью 2200 оборотов в минуту, максимальная его скорость – 3000 об/мин (что в обычных условиях происходит достаточно редко, для этого температура процессора должна подняться до 55 градусов).

bottom small

В общем и целом, ASUS A6L – тихий и достаточно «холодный» ноутбук.

Звук

В ноутбук встроены два динамика, которые находятся на границе передней и нижней граней корпуса. Качество звучания ничем не отличается от других встроенных колонок, так что заострять на этом внимание не будем. Все звуковые функции управляются только программным путем (аппаратного регулятора громкости нет), что не совсем понятно – ведь есть возможность прослушивать CD, не включая ноутбук...

Экран

Как уже говорилось выше, в ASUS A6L установлена широкоформатная 15,4“ WXGA матрица достаточно посредственного качества. Яркости экрану вполне хватает, на фоне конкурентов он смотрится вполне нормально. А вот недостаточные значения углов обзора оставляют некоторое негативное впечатление, комфортно смотреть фильм вдвоём с близкого расстояния практически невозможно.

Внутреннее устройство

Процессор

В нашем экземпляре ноутбука использовался старший процессор Intel Celeron M 370 с тактовой частотой 1,5 ГГц. Этот «камень» выполнен по 90-нм технологическому процессу (ядро Dothan) и имеет 1 Мбайт кэш-памяти второго уровня.

cpuz cpu

Данный процессор – отличный выбор для тех, кто хочет получить современный ноутбук за относительно небольшие деньги.

Чипсет, память и видеосистема

Чипсет Intel® 852GM, в принципе, ничем особенным не примечателен, кроме, пожалуй, поддержки памяти DDR-266 (PC2100) как максимум.

i852

Все заверения производителей о том, что «Intel® Extreme Graphics 2 обеспечивает динамичное создание реалистичных трёхмерных изображений с чёткими очертаниями», в принципе, можно считать неправдой, или же под динамичностью тут понимается что-то другое. Данная видеоподсистема ну никак не рассчитана на геймеров (хотя некоторые старые игры, возможно, и «пойдут»), зато для 2 D-графики и фильмов её вполне достаточно.

В нашем экземпляре ноутбука использовалась память DDR-333 (PC2700), для недорогого ноутбука это оптимальный выбор по соотношению цена/производительность.

cpuz spd

Но вместо положенных 166 МГц (333 МГц эффективных) оперативка работала на частоте 133 МГц.

cpuz memory

Как мы уже говорили выше, чипсет Intel i852GM не поддерживает более высокую тактовую частоту памяти, а это значит, что потенциал даже PC2700 полностью не раскрывается. Хотя есть и плюс: память работает с более низкими таймингами.

Прочее

Помимо перечисленных выше, в ноутбуке были установлены следующие компоненты:

  • Винчестер Hitachi HTS424040: объём 40 Гбайт, скорость вращения шпинделя 4200 об/мин.
  • Оптический комбопривод Matshita UJDA770: запись CD-R/RW со скоростями до 24X; чтение CD-ROM 24X, DVD-ROM 8X.
  • Картридер: поддерживаемые форматы Secure Digital Card, Multimedia Card, Memory Stick Card.
  • Адаптер проводной сети Realtek RTL8139 (10/100 мбит/с)
  • AC97 софт-модем (56 К).

Удобство модернизации

Как обычно, все отсеки находятся на дне ноутбука. Ноутбук предоставляет максимальные возможности для последующей модернизации: помимо отсеков для жёсткого диска, платы mini-PCI и памяти, имеется отсек и для процессора.

Тестирование производительности

Результаты тестирования производительности мы сравнивали со следующими моделями:

ЭкранCDПроцессорПамятьВидеосистема
МодельCPUЧастота, МГцFSB, МГцКэш L2, КбайтОбъем, МбайтТипGPU
MSI MegaBook M63015"+Sempron 2800+1600-256256PC2700SiS M760
MaxSelect TravelBook M62015"+Celeron M 3201300400512256PC2700Intel 852/855
Prestigio Visconte 125W12"+Celeron M 35013004001024256PC2700Intel 852/855
Toshiba Sattelite L1015"+Celeron M 36014004001024512PC2100Intel 852/855
iRU Intro 351515"+Celeron M 36014004001024512PC2700Intel 852/855
ASUS A6B00L15,4"+Celeron M 37015004001024512PC2100Intel 852/855
RoverBook Navigator W20012"+Pentium M 71515004002048256PC2700Intel 852/855
MaxSelect TravelBook Z42Wide14"+Pentium M 71515004002048512PC2700Intel 852/855

Теперь посмотрим на результаты.

pcmark02 cpu

Процессорный тест PCMark2002 – единственный, в котором ASUS A6B00L показывает достойный результат. Поскольку в этом тесте важна по большей части частота процессора (по крайней мере, при сходной архитектуре), герой нашего обзора обгоняет всех конкурентов на Celeron M и буквально дышит в спину более мощным соперникам, основанным на Pentium M.

pcmark02 memory

Старенький чипсет не дает ноутбуку показать более достойный результат в тесте памяти PCMark2002.

pcmark04

В современном PCMark’04 ситуация приблизительно такая же.

3dmark01

Графическая подсистема i852 работает даже медленнее, чем i855. Вкупе с наименее производительной памятью, которую сегодня вообще можно встретить, это делает ноутбук совершенно непригодным для игр.

PCMark02PCMark043DMark01
МодельCPUMemHDDScoreCPUMemGPUHDDScore
MSI MegaBook M6305148462254023402951243245023191410
MaxSelect TravelBook M6204282361968322552472208052530452108
Prestigio Visconte 125W4371440768222542515215654830652106
Toshiba Sattelite L104689417752723142687204837522871529
iRU Intro 35154749473284024452736238755528422311
ASUS A6B00L4941405850024062857206551423721510
RoverBook Navigator W200 HW50608466444------
MaxSelect TravelBook Z42Wide5002834078526152904238069329252396

Результаты вполне предсказуемые. Как и следовало ожидать, интегрированная графика и слабый процессор не дают ноутбуку набрать большое количество очков, но ведь такая цель, скорее всего, и не ставилась. Да и достаточно взглянуть на цену, чтобы сразу настроиться на вышеперечисленные значения.

Время автономной работы

Вместе с ноутбуком идёт «классическая» батарея ёмкостью 4400 мАч и напряжением 14,8 В. Как можно видеть на фотографии, размеры аккумулятора вполне стандартны, как, впрочем, и вес.

battery small

При зарядке она немного, как и положено, нагревается, и это совсем не мешает комфортной работе за ноутбуком, например, во время набора текста.

pa small

Блоку питания особого внимания уделять не стоит, так как он вполне стандартный, при работе/зарядке сильного нагрева замечено не было.

battery office

При невысоких нагрузках ноутбук способен проработать достаточно долго – в нашем «офисном» тесте ASUS A6B00L занял четвёртое место, причём одна из обогнавших его моделей была более высокого класса.

battery dvd

При воспроизведении DVD-видео результат ещё лучше – в этом тесте A6B00L занимает третее место.

БатареяВремя работы, мин
МодельмА*чВВт*часOfficeDVD
MSI MegaBook M630440014,865,12174145
MaxSelect TravelBook M620440014,865,12247170
Prestigio Visconte 125W480014,871,04226171
Toshiba Sattelite L10430014,461,92181132
iRU Intro 3515440011,148,84235145
ASUS A6B00L440014, 865,12228152
RoverBook Navigator W200400010,843,2210141
MaxSelect TravelBook Z42Wide480011,153,28310190

Результаты достаточно приличные (но, конечно, не идеальные), за «отведённые» 152 минуты можно просмотреть практически любой фильм, а 228 минут работы в офисных приложениях в большинстве случаев должно быть достаточно для того, чтобы поработать вдалеке от проводов.

Выводы

Модель имеет многочисленные достоинства:

  • широкоформатный качественный экран позволяет достаточно комфортно одному просматривать фильмы и работать в офисных приложениях;
  • тачпад такого же формата, как и экран, что делает управление курсором более комфортным;
  • возможность прослушивать CD без загрузки ОС;
  • практически бесшумный;
  • небольшая цена для именитого производителя;
  • наличие практически всех современных коммуникационных портов (USB, IEEE1394, картридер).

И несколько недостатков:

  • большая масса;
  • не лучшие углы обзора экрана;
  • невысокая производительность.

Впрочем, все эти минусы являются практически стандартом для ноутбуков стоимостью до $1000.

Ноутбук можно порекомендовать нетребовательному пользователю с ограниченным бюджетом в качестве универсального офисно-домашнего решения.

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...