Ноутбуки и планшеты
27 февраля 2006, 00:33

Fujitsu-Siemens Pocket Loox N500: навигатор, доступный каждому

Новый КПК от Fujitsu-Siemens, унаследовавший от своих предшественников дизайн и поддержку USB-host, обзавёлся встроенным GPS-приёмником, но вместе с этим лишился необходимого многим Bluetooth-модуля. Является ли это равноценным обменом – выясняем в сегодняшнем обзоре.

Первым по-настоящему масовым КПК от Fujitsu-Siemens стал Pocket Loox 420. Затем последовала модель за номером 720, ставшая одним из первых КПК с VGA-экраном и по сей день остающаяся одним из самых популярных КПК в нашей стране. Однако в последнее время спрос на КПК в их классическом представлении стремительно падает. О причинах вы знаете не хуже нас: год-полтора назад началось повальное увлечение коммуникаторами, когда они, наконец, смогли отойти от габаритов КПК и приблизиться к размерам телефонов. Однако относительно недавно появилась новая ниша для производителей КПК – GPS-навигация. Все ведущие производители тотчас же бросились осваивать новый рынок. Среди них оказалась и Fujitsu-Siemens, а первыми КПК с GPS-модулями стали Pocket Loox N500 и N520.

Сегодня мы рассматриваем младшую модель серии, которая имеет меньший объём ПЗУ и не оснащена Wi-Fi модулем. А посему имеет более низкую цену и, на наш взгляд, должна быть более интересна отечественным пользователям.

Все основные характеристики Fujitsu-Siemens Pocket Loox N500 сведены в привычную таблицу.

Характеристики Fujitsu-Siemens Pocket Loox N 500
Операционная системаWindows Mobile 5.0
ПроцессорIntel XScale PXA270, 312 МГц
ДисплейРазмер диагонали – 3,5 дюймаРазрешение – 240x320 пикселейКоличество отображаемых цветов – 65 536
Встроенная камераНет
Объём памяти, Мбайт64 (ОЗУ) и 64 (ПЗУ)
Слот(ы) расширенияSD/MMC с поддержкой SDIO
КоммуникацииИК-порт
GPS-чипSiRFstar III
ПитаниеLi-Pol, съёмный, 1200 мАч
Размеры, мм116x70x15
Вес, г141
Ориентировочная цена, $340-360

Окинув взглядом спецификации модели, сразу можно заметить один из главных недостатков – отсутствие Bluetooth. Старшая модель, N520, в отличие от младшей, может похвастаться наличием встроенного Wi-Fi, однако заветного «Синего Зуба» нет и там. Вспоминается новичок семейства HP iPAQ, модель rx1950, который также был лишён этого весьма востребованного пользователями средства связи – особенно в нашей стране, да и на всём пост-советском пространстве, где сети Wi-Fi ещё не настолько популярны, чтобы ими можно было заменить GPRS-доступ.

Ёмкость батареи может вызвать сомнения по поводу достаточного времени автономной работы. Впрочем, сомнения возникали и при осмотре ASUS MyPal A636 (см. обзор «ASUS MyPal A636: всё включено»). Так что не будем делать преждевременных выводов. Тестированием времени работы от батареи мы займёмся чуть позже, а пока встретим нашего сегодняшнего гостя «по одёжке».

Комплектация

И здесь нас ожидает небольшое разочарование. Скромных размеров коробка вмещает столь же скромное содержимое: сам КПК, аккумулятор, зарядное устройство, USB-кабель, чехол из кожзаменителя, руководство пользователя и диск с сопровождаемым ПО.

Автомобильного кредла, как в случае с недавно рассмотренным ASUS MyPal A636, здесь не обнаружилось. Также нет и зарядного устройства от прикуривателя. Наблюдать такую картину, мягко говоря, странно. С одной стороны, перед нами модель уровня Low-end. Но с другой, – это навигационный наладонник, а значит, немало времени ему предстоит провести в салоне автомобиля, и отсутствие необходимых аксессуаров идёт в минус устройству. К примеру, Acer n35, который является прямым конкурентом Fujitsu-Siemens Pocket Loox N500, располагает и авто-кредлом, и автомобильным зарядным устройством...

А теперь вкратце о том, что в комплекте присутствует. Чехол по качеству исполнения и удобству использования практически аналогичен комплектной «одежке» ASUS MyPal A636. Можно в очередной раз повторить заезженную фразу о том, что со своими защитными функциями он успешно справляется, и на этом закончить рассказ о содержимом коробки.

chehol-s

Фирменная локализация новой ОС от Microsoft, как вы, наверное, знаете, имеет ряд существенных недочётов, поэтому отметим ещё и наличие в комплекте поставки диска с русификатором.

Дизайн и эргономика

Ещё до официальной премьеры N-серии Fujitsu-Siemens не скрывала того, что дизайн новинок будет близок к предшествующим моделям за индексами 420/720. И действительно, число изменений легко можно пересчитать по пальцам одной руки. Но ввиду того, что с момента появления Pocket Loox 420/720 прошло немало времени и многие успели забыть, как он выглядит, мы внимательно осмотрим новичка со всех сторон и сделаем необходимые ремарки.

pered-s

Визуально машинка стала казаться компактнее своих предшественниц, однако в действительности габариты почти не изменились. Устройство выглядит меньше за счёт плавных скруглений корпуса на боковых гранях. Корпус целиком и полностью выполнен из серого пластика, на боковинах присутствуют небольшие серебристые вставки. Последние выполняют исключительно декоративную функцию, так как выполнены из такого же пластика, что и сам корпус. Комфортному и надёжному удержанию наладонника в руке способствуют небольшие углубления на боковых гранях. Пальцы в них попадают интуитивно, так что вероятность случайного выпадения устройства из рук очень низка.

Ну а теперь рассмотрим расположение элементов управления и прочие конструкционные особенности. На лицевой панели всё стандартно. Центральное место здесь занимает экран, обладающий стандартными для этого класса устройств характеристиками. Это 3,5-дюймовая TFT-матрица с разрешением 240 х 320 точек и возможностью отображения 65 536 цветов. На солнце, как вы знаете, такой экран ведёт себя не самым лучшим образом, однако на максимальной яркости подсветки работу, в принципе, можно назвать комфортной.

Что касается основных элементов управления, то есть 5-позиционной навигационной клавиши и 4 основных программных кнопок, то они, как и в случае с моделями Pocket Loox 420 и 720, сведены в один блок, и придраться к их исполнению весьма сложно.

klav-s

Кнопки нажимаются довольно мягко, со слабым щелком. Центральная кнопка навигационной клавиши слегка возвышается над поверхностью, поэтому случайные нажатия на клавиши направления исключены. Подсвечивается клавишный блок таким же голубым цветом, как и у ASUS MyPal A636, правда, немного ярче.

Podsv-s

Над экраном расположилась кнопка включения/выключения и два светодиодных индикатора. Последние, в отличие от модели Pocket Loox 420, «разъехались» по разным углам и стали едва заметными. Один из них, как водится, указывает на зарядку устройства, а второй оповещает о включённом GPS-модуле.

Клавиша On/Off выполнена заподлицо с корпусом, но имеет размер, достаточный для того, чтобы её нажатие не вызывало трудностей.

Verh1-s

На нижнем торце мы тоже наблюдаем знакомую картину. Здесь находится разъём для подключения зарядного устройства и USB-кабеля, а также утопленная в корпус кнопка «мягкой» перезагрузки, для нажатия которой придётся открутить верхнюю часть стилуса с острым концом. Сам стилус, как и прежде, металлический, полый, с пластиковыми окончаниями. Нижнее надёжно приклеено, а верхнее, как мы только что сказали, отвинчивается.

Верхний торец представлен стандартным 3,5-милиметровым разъёмом для наушников, пеналом для стилуса и слотом под карты SD/MMC.

verh2-s

Пенал для стилуса расположен справа. Так что тех неудобств, которые мы испытали в работе с ASUS MyPal A636, в случае с Fujitsu-Siemens Pocket Loox N500 не возникает. А благодаря тому, что разъём для наушников расположен сверху, можно легко подключать гарнитуру, в то время как КПК пребывает в чехле.

Правая боковая грань оказалось совершенно «голой», т.е. никаких элементов на ней нет. А на левой расположена кнопка включения звукозаписи, прорезь встроенного микрофона и небольшое окошко инфракрасного порта. Колеса прокрутки, которым по праву мог гордиться Fujitsu-Siemens Pocket Loox 720, здесь нет. Однако её отсутствие частично может заменить кнопка включения микрофона, т.к. на неё можно «забиндить» функцию Page Down.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Prav-s

Что до задней панели, то б о льшую её часть занимает крышка аккумуляторного отсека, под которой скрывается литий-ионная батарея ёмкостью 920 мАч. Снизу расположена небольшая резиновая полоска, защищающая наладонник от скольжения по гладким поверхностям, а сверху находится прикрытый резиновой заглушкой разъём для подключения внешней GPS-антенны.

battery-s

Качество сборки этой модели достойно самых высоких оценок. На первый взгляд корпус кажется очень хилым, однако все составные части плотно прилегают друг к другу. Крышка аккумулятора – то место, где нежелательные люфты и поскрипывания наблюдаются чуть ли не в каждом КПК – прилегает почти намертво и при этом снимается без особых усилий. К примеру, Acer n35 в этом плане мог вызвать немало нареканий.

Форма корпуса очень удобна: устройство хорошо ложится в руку, а небольшие углубления на боковинах, как уже отмечалось, способствуют надёжному удержанию КПК в руке. Вес в 141 грамм позволяет комфортно носить устройство в кармане рубашки, пиджака или брюк. Так что по части эргономики модель нисколько не уступает своим предшественникам и многим конкурирующим моделям.

Аппаратная часть, батарея, GPS-модуль

Технические характеристики Fujitsu-Siemens Pocket Loox N500, как вы уже наверняка поняли, не являются откровением: всё стандартно для устройств сегмента low-end. В качестве процессора здесь используется хорошо себя зарекомендовавший чип Intel XScale PXA270 с тактовой частотой 312 МГц. На этом же ЦП работали HP iPAQ hx2110, hx2190 и многие другие популярные модели. Производительности устройства вполне хватает для основных задач, вроде прослушивания МР3, открытия и чтения pdf-файлов, многих игр и даже просмотра видео.

Как и в случае с ASUS MyPal А636, здесь можно вручную устанавливать частоту процессора: turbo (312 МГц), standard (206 МГц), power-save (104 МГц) и режим auto, при котором частота выбирается автоматически в зависимости от нагрузки. Автоматический режим работает прямо-таки образцово показательно, в этом отношении всё сказанное в обзоре последней модели КПК от ASUS можно отнести и к герою сегодняшнего обзора. Впрочем, в режиме чтения есть смысл в выборе 104 МГц, т.к. в случае автоматического выбора частота при этом выставляется чуть больше, а значит, снижается и время работы.

000

Что касается разгона, то посредством утилиты XCPUScalar нам удалось поднять частоту до 416 МГц и добиться при этом стабильной работы. Теоретически, процессор должен разгоняться и до 520 МГц, но мы уже говорили, что в случае с КПК разгон не столь оправдан, как в настольных системах.

Объёмы ОЗУ и ПЗУ Fujitsu-Siemens Pocket Loox N500 составляют 64 Мбайта. При этом в распоряжение владельца из ПЗУ отводится всего 25,8 Мбайт. На таком объёме, мягко говоря, не разгуляешься. Впрочем, при нынешней ситуации с ценами на карты памяти этот недостаток не выглядит весомым. В конце концов, перед нами устройство класса low-end, а посему требовать от него чего-то сверхъестественного по меньшей мере глупо. Слот расширения здесь один – SD/MMC, поддерживающий SDIO, т.е. вы запросто сможете подключить внешнюю камеру или Wi-Fi адаптер.

Впрочем, подключение периферийных устройств в случае с Fujitsu-Siemens Pocket Loox N500 возможно не только посредством слота расширения. Этот наладонник располагает поддержкой USB-host, правда соответствующего кабеля в коробке с устройством обнаружить не удалось. Но, тем не менее, факт остаётся фактом. КПК без проблем распознает большинство USB-клавиатур и Flash-накопителей. Теоретически должны работать и мышки, однако на момент написания обзора у нас под рукой оказалась лишь Logitech MX510, которую КПК вообще никак не воспринял. Однако телефон посредством USB к КПК не подключишь, поэтому отсутствие Bluetooth USB-host оправдывает лишь отчасти.

Для GPS-навигации, новый КПК Fujitsu-Siemens использует популярный чип SiRF Star III, о котором мы рассказывали вам в предыдущем обзоре «ASUS MyPal A636: всё включено»

Характеристики чипа SiRF Star III
Частота1575,42 МГц
Чувствительность-159 dBm
Каналы20
Корреляторы20000
Время холодного/теплого/горячего старта42/35/1 с
Потребляемая мощность220 мВт

В отличие от ASUS A636, Fujitsu-Siemens Pocket Loox N500 имеет встроенную антенну, а не откидную, посему качество приёма сигнала здесь немного хуже. Правда, не намного. На открытых пространствах разница вообще не заметна, а вот при попытках поймать сигнал, находясь в помещении или среди плотно расположенных высотных зданий, преимущество наладонника ASUS становится более заметным.

Например, при попытке поймать сигнал, находясь на последнем этаже двухэтажного здания в центре города, N500 ловил 1-2 спутника, в то время как ASUS MyPal A636 «цеплял» порядка 3-4.

Конечно, для лучшего приёма сигнала у нас есть возможность подключения внешней антенны. Разъём для неё расположен в верхней части задней стороны устройства. И это место кажется нам более удобным, чем разъём на торце откидного модуля ASUS MyPal A636.

Для полевых испытаний GPS-модуля N500 мы использовали программы PocketGPS Pro и OziExplorer. Не будем в очередной раз описывать все приключения. Просто скажем, что в большинстве случаев наладонник от Fujitsu-Siemens работал так же, как и его конкурент от ASUS.

Аккумулятор имеет небольшую по сегодняшним меркам ёмкость, всего 1200 мАч. Однако, как мы убедились на примере рассмотренного в прошлый раз ASUS MyPal A636, делать выводы на основании этих цифр – гиблое дело.

Тестирование проходило по нашей стандартной схеме. Сначала производился замер времени в режиме максимальной нагрузки: ярость подсветки на максимуме, частота процессора принудительно установлена на отметке в 312 МГц и запущен видеоролик в формате DivX с разрешением 512 x 384. Ну а затем режим чтения (программа Haali Reader, средняя яркость) и режим проигрывания МР3-композиций через наушники с выключенным экраном.

Полученные результаты представлены в таблице.

Время автономной работы
РежимFujitsu-Siemens Pocket Loox N500ASUS MyPal A636Acer n35
Максимальная нагрузка2:392:282:18
Чтение9:5137:034:57
Воспроизведение МР317:2024:158:02

После шока, испытанного во время тестирования ASUS MyPal A636, результаты, полученные при тестах Fujitsu-Siemens Pocket Loox N500, были восприняты вполне спокойно. Для сравнения также был выбран Acer n35, поскольку именно этот КПК является наиболее близким к N500 по техническим характеристикам. Как видим, наладонник Fujitsu-Siemens работает гораздо дольше своего ближайшего конкурента, но в то же время заметно отстаёт от новоявленного рекордсмена. Если закрыть глаза на недавно установленный рекорд, то показатели N500 можно назвать очень хорошими. При смешанном использовании (1-2 часа навигации, 3-4 часа прослушивания МР3, немного чтения, работы с календарем и контактами) заряда батареи хватает примерно на двое суток.

Осталось отметить работу со звуком. В сравнении с ASUS MyPal A636, динамик N500 на максимальной громкости звучит тише и не столь качественно. Объясняется это в первую очередь размерами динамика и его расположением (под навигационной клавишей). А вот что касается звукозаписи, то в этом отношении N500 проявил себя немного лучше конкурента от ASUS. При записи на расстоянии 3-4 метров от источника голос слышен чётко и хорошо различим. Так что пользователи, испытывающие необходимость записывать конференции/презентации/лекции, будут довольны.

Производительность

Прейдём к тестированию с помощью пакета Spb Benchmark. И нам придётся повторить то, что мы говорили в предыдущем обзоре:

«Доверять здесь можно только пунктам CPU Index и Graphic Index. В связи с новой организацией памяти в Windows Mobile 5.0 Spb Benchmark не может корректно произвести отдельные тесты. В случае с оценкой быстродействия платформы – то же самое.»

Поэтому пока будем довольствоваться результатами по скорости процессора и обработки графики. Полная же картина выглядит следующим образом.

Spb BenchmarkFujitsu-Siemens Pocket Loox N500 (312 Мгц)ASUS MyPal A636 (416 МГц)Acer n35 (266 MHz)
Spb Benchmark Index3102671364
CPU Index142619321357
Graphics Index446452732430
Platform Index310267-

Итак, что мы наблюдаем? Acer n35 закономерно отстаёт от N500, особенно это заметно при работе с графикой. Общая производительность процессора у N500 выше. Здесь преимущество достигнуто в первую очередь за счёт более высокой частоты. Лидером является ASUS MyPal A636, однако его преимущество перед устройством от Fujitsu-Siemens нельзя назвать убедительным. А теперь посмотрим, как обстоят дела с воспроизведением видео.

Для этого использовался проигрыватель BetaPlayer 0.096.

Результаты тестирования BetaPlayer 0.096
Ролик (разрешение)Fujitsu-Siemens Pocket Loox N500ASUS MyPal A636Acer n35
RL_XQ (640 x 480)103, 97%108, 12%51, 46%
RL_HQ (640 x 352)141, 24%155, 65%85, 30%
RL_MQB (320 x 240)257, 60%273, 31%143, 50%
RL_LQB (320 x 176)401, 08%454, 53%218, 08%
RL_SQB (160 x 216)347, 02%280,92%166,52%

А здесь мы наблюдаем почти полное равенство Pocket Loox N500 и ASUS MyPal A636. Не совсем ясно, почему самый низкокачественный ролик проигрывался на N500 быстрее. Возможно, дело в некорректной работе автоматического определения оптимальной частоты. Но в целом, как видите, результаты радуют. Т.е. на N500 вполне можно смотреть фильмы с высоким разрешением.

Софт-начинка

Набор предустановленных фирменных утилит от Fujitsu-Siemens на фоне того же ASUS MyPal A636 выглядит весьма широким. Хотя, например, в сравнении с машинками от HP, в нём нет ничего выдающегося. Коротко рассмотрим все фирменные утилиты.

FSC SpeedMenu. Эта утилита знакома ещё со времён Pocket Loox 720. Это оболочка для быстрого доступа к различным меню настроек и программам. Утилита весьма удобна в использовании, может настраиваться на любой вкус и заметно ускоряет доступ к часто используемым программам и настройкам.

001

SC VoiceRecorder. Альтернатива стандартному приложению Record. Позволяет очень гибко настраивать параметры сохраняемого сигнала и даёт возможности записи прямо на карту памяти. Имеет простой и понятный интерфейс.

002

FSC GPSLocator. Это приложение выводит на экран информацию об используемых спутниках. Вряд ли вы будете её использовать, имея в своем распоряжении, например, PocketGPS Pro или TomTom Navigator.

003

Помимо рассмотренных утилит, имеется ещё FSC KeyLock, осуществляющая блокировку клавиш (программный аналог переключателя Hold), а также FSC AudioPath, позволяющая одним касанием стилуса направлять звук на динамик, проводные или Bluetooth-наушники и E2C-C onnectMobility, менеджер управления беспроводными соединениями.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

004

Резюме

Fujitsu-Siemens Pocket Loox N500
ДостоинстваНедостатки
Стильный дизайнОтсутствие Bluetooth-модуля
Высокое качество исполненияОтсутствие в комплекте поставки автомобильного зарядного устройства и кредла
Неплохая эргономикаОтсутствие колеса прокрутки
Неплохое время автономной работы
Высокая производительность
Поддержка USB-host
Невысокая цена
Высокое качество исполнения
Неплохая эргономика
Неплохое время автономной работы
Высокая производительность
Поддержка USB-host
Невысокая цена

Единственным существенным «минусом» модели Pocket Loox N500 является отсутствие Bluetooth. В остальном машинка получилась очень привлекательной и можно с уверенностью предположить, что ей светят неплохие продажи: цена на неё постепенно снижается. Тем, кто испытывает необходимость в Wi-Fi, следует присмотреться к старшей модели, N520. А полный комплект беспроводных интерфейсов вкупе со встроенным GPS-модулем доступен у ASUS A636.

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...