Ноутбуки и планшеты
7 марта 2006, 00:33

Panasonic Toughbook CF-T2: настоящий японец

Ультракомпактный одношпиндельный ноутбук с сенсорным экраном от самого, пожалуй, элитарного производителя ноутбуков.

Ноутбуки Panasonic – это как раз тот случай, который можно назвать «широкой известностью в узком кругу». Большинство пользователей, не интересующихся рынком мобильных компьютеров, пожалуй, и вовсе не знает о том, что ноутбуки этого производителя присутствуют на российском рынке. Тому «виной» крайне интересный подход компании к разработке и производству своих портативных ПК: в модельном ряду Panasonic нет ни одной модели, которую можно было бы назвать хотя бы недорогой. А всё потому, что каждый Toughbook имеет те или иные особенности, которых вы не найдёте в продукции других производителей.

Например, Toughbook T2, о котором пойдёт речь в нашей статье – это защищённая ультракомпактная модель с сенсорным экраном. И где вы ещё такое видели?

Внешний вид

Дизайн очень необычный и крайне узнаваемый – при том, конечно, условии, что вы хоть раз видели ноутбук Panasonic. Характерную для Toughbook круглую сенсорную панель ни с чем не спутаешь.

des1 small

Характерный для ноутбуков Panasonic круглый тачпад с хромированной окантовкой

Можно только догадываться, какие именно детали создают такой эффект, но с первого взгляда возникает стойкое впечатление, что это именно японский ноутбук.

des2 small

Ноутбук выглядит ну очень по-японски

Возможно, во внешности Toughook есть много непривычных деталей, навевающих мыысли о хай-теке – тот же круглый тачпад или ребристая панель под клавиатурой.

des3 small

В задней части корпуса имеются высокие ножки, благодаря которым корпус сильно налонён в сторону пользователя

Дизайн крышки менее агрессивный, чем у модели Toughbook W2 (см. обзор «Panasonic CF-W2: мобильность без компромиссов»), но традиционные ребра жёсткости, предохраняющие от деформации при ударах, здесь тоже есть, просто они меньше бросаются в глаза.

des4 small

Крышка ноутбука снабжена рёбрами жёсткости, защищающими от деформации при ударах

Толщина крышки практически такая же, как и толщина корпуса. Так что за сохранность матрицы можно не опасаться – этот компонент ноутбука защищён очень надёжно. Тем более, что корпус ноутбука целиком изготовлен из магниевого сплава.

Технические характеристики Panasonic Toughbook CF-T2

ПлатформаCentrino (поколение Carmel)
ПроцессорIntel Pentium M 713:
ядро Banias;
тактовая частота 1100 МГц;
кэш L 2 1024 Кбайт;
FSB 400 МГц;
Ultra Low Voltage (ULV)
ЧипсетСеверный мост Intel i 855 GM Южный мост ICH-4 M
ПамятьПредустановлено 256 Мбайт Максимум 768 Мбайт Поддержка памяти PC 2100 (DDR-266)
ВидеосистемаИнтегрированное видео i855 GM До 64 Мбайт разделяемой видеопамяти Макс. разрешение на внешнем мониторе 1600 x 1200
ЭкранДиагональ 12,1 дюйма (формат 4:3) Разрешение XGA (1024 x 768) Функция Touchscreen (сенсорный экран)
Жёсткий дискОбъём 40 Гбайт Интерфейс Parallel ATA
Оптический приводВнешний USB (опционально)
КоммуникацииАдаптер локальной сети 10/100 Мбит/с Адаптер беспроводной сети 802.11 b/g Встроенный модем
Порты ввода-вывода2 x USB 2.0 1 x VGA (выход на внешний монитор) 1 x RJ-45 (сеть) 1 x RJ-11 (модем) 1 x PCMCIA 1 x SD/MMC 1 x выход на наушники 1 x вход микрофона
АудиоОдин встроенный динамик
Устройства вводаКлавиатура 85 клавиш Сенсорная панель с функцией прокрутки Сенсорный экран
ЭлектропитаниеВремя работы от батареи до 5 часов
Размеры268 х 210 х 26-39 мм
Вес1,22 кг
Гарантия3 года
Цена на момент написанияОт $2400

Компания Panasonic производит ноутбуки, предназначенные в первую очередь для мобильного использования. В частности, это выражается в том, что в них используются процессоры Intel Pentium M с низким и ультранизким энергопотреблением (LV и ULV), обеспечивающие максимально возможное на сегодняшний день время автономной работы.

Вторая «визитная карточка» Panasonic – сенсорные экраны. В частности, модель Toughbook T2, которой посвящена данная статья, оборудована тачскрином, что крайне редко встречается среди моделей традиционного форм-фактора, не-трансформеров.

Третья, наиболее эксклюзивная особенность портативных компьютеров Panasonic – защищённость. Toughbook CF-T2 относится к «полузащищённой» (semi-rugged) серии и не предназначен для работы в экстремальных условиях. Однако и в нём применены некоторые разработки компании, предназначенные для защиты ноутбука от всяческих неприятных происшествий. Например, металлический корпус с рёбрами жёсткости, предотвращающий от механических повреждений. Или специальная конструкция отсека жёсткого диска, снижающая вероятность выхода из строя этого хрупкого устройства из-за вибраций и ударов.

Наконец, четвёртая особенность ноутбуков Panasonic – японская сборка. Со всеми вытекающими преимуществами.

Комплектация

Ноутбук поставляется в обычной коробке из некрашеного бежевого картона.

box small

На красочную коробку производитель не расщедрился, что немного обидно – за такие-то деньги

Внутри коробки также не наблюдается особенного изобилия – вот, что нам удалось там обнаружить:

  • блок питания и сетевой кабель;
  • комплект документации (инструкция, гарантийный талон и так далее);
  • три компакт-диска восстановления системы (включают в себя ОС Windows XP Professional и фирменное программное обеспечение);
  • стилус;
  • мягкая тряпочка для чистки экрана.

complect small

Комплектация по принципу «ничего лишнего». Бонус ровно один – тряпочка для чистки экрана

Не то чтобы не хватало чего-то нужного, но всё-таки приятно было бы получить в комплекте с ноутбуком небольшой сюрприз. Например, чехол для транспортировки...

Эргономика

Ноутбук очень лёгкий и компкктный, что делает его крайне удобным для транпортировки и мобильной работы. Интересной особенностью является крепление, позволяющее удобно держать устройство одной рукой – продеваете руку в резиновую петлю на днище, и она надёжно фиксирует ноутбук.

bottom small

Система крепления на руку – очень удобная штука при работе на весу

Одновременно эта резиновая полоска работает подставкой, благодаря которой корпус ноутбука наклоняется в сторону пользователя, что обеспечивает больший комфорт при «настольной» работе.

Устройства ввода

Раскладка клавиатуры не самая удобная: некоторые клавиши перенесены на достаточно неожиданные места, клавиатура сильно сжата как по горизонтали, так и по вертикали, что не лучшим образом отражается на размерах клавиш. Впрочем, это характерно для большинства ультрапортативных моделей, и от подобных неприятностей никуда не денешься, если вы решили приобрести максимально компактный ноутбук. У широкоформатных моделей дело обстоит немного лучше, но тоже далеко не идеально.

keyboard small

Клавиатура сильно сжата по горизонтали. Как результат, некоторые клавиши перенесены со своего «законного места»

Зато механические свойста клавитауры на высоте: клавиши мягкие и тихие, люфт отсутствует даже у пробела, который традиционно является самой «проблемной» клавишей.

Как и в Panasonic Toughbook CF-W2, здесь используется необычный круглый тачпад. Несмотря на нестандартную форму и довольно-таки небольшие размеры, сенсорная панель весьма удобна – чувствительность просто отличная, кнопки «мыши» мягкие, нажимаются чётко и очень тихо.

touchpad small

Несмотря на необычность и небольшие размеры, круглый тачпад Toughbook T2 вполне удобен в использовании

Интересно реализована функция прокрутки: для её осуществления необходимо провести пальцем по краю тачпада – по часовой стрелке для прокрутки вниз и против часовой для прокрутки вверх. После того, как процесс пошёл, палец можно сдвинуть ближе к центру панели и продолжать круговые движения уже с меньшим радиусом. Благодаря этому, достигается одновременно и высокая скорость, и хорошая точность прокрутки.

Коммуникационные разъёмы

Для размещения портов используются только боковые грани корпуса, поскольку задняя стенка перекрывается крышкой при её откидывании. Разъёмов, к сожалению, не очень много: два порта USB, аудиоразъёмы, слот PCMCIA, устройство чтения карт памяти SD/MMC, выход на внешний монитор и разъёмы сети и модема.

sideleft small

Практически все имеющиеся порты расположены на левой грани корпуса

sideright small

Справа вполне поместились бы ещё один-два разъёма USB

sideback small

При открытой крышке нижняя её часть перекрывает заднюю грань корпуса, поэтому здесь конструкторы не разместили ни одного разъёма

sidefront small

Спереди расположены лишь аудиоразъёмы и слайдер включения питания

Особенно печально, что возможность подключения док-станции в этой модели не предусмотрена, так что пользователю придётся обходиться тем набором портов, который мы описали выше.

Опять-таки неприятно, что в ноутбуке нет ни встроенного интерфейса Bluetooth, ни инфракрасного порта, так что, например, подключить телефон для мобильного выхода в сеть можно лишь с помощью кабеля или отдельного адаптера Bluetooth/IrDA, что, согласитесь, не очень-то удобно.

Система охлаждения

Процессоры Pentium M ULV обладают настолько невысоким тепловыделением, что ноутбуки на их основе вполне обходятся пассивным охлаждением, то есть без единого вентилятора. Как результат, ноутбук получается практипчески бесшумным – не считая звука от работы винчестера (тоже, кстати, весьма тихого), – что однозначно оценят по достоинству любители поработать в ночной тишине.

Поскольку корпус почти полностью металлический, тепло отводится весьма эффективно –ноутбук нагревается лишь во время длительных периодов максимальной нагрузки на процессор. Да и то не полностью, а только части, изготовленные из пластика – например, корпус аккумуляторной батареи.

Звук

Toughbook CF-T2 оборудован лишь одним динамиком, как это обычно и делается в случае самых тонких и компактных ноутбуков. Что интересно, как по качеству, так и по громкости звучания одиночный динамик практически не уступает «стереодинамикам» большинства ноутбуков. То есть смотреть фильмы можно примерно с тем же успехом – худо-бедно, главное, чтобы диалоги было слышно, а слушать музыку точно так же невозможно, как и на любом другом ноутбуке за крайне редким исключением.

Экран

Данная модель, как уже говорилось выше, оборудована сенсорным экраном. К тому же это классический touchscreen, реагирующий на прикосновения любых предметов, а не только специального пера, как в случае электромагнитных сенсорных экранов, широко распространённых в планшетных ПК.

Работать с тачскрином достаточно удобно, даже несмотря на то, что ноутбук не предусматривает трансформации в планшетный режим. Сенсорный экран можно использовать в качестве альтернативного устройства позиционирования курсора при работе на весу, когда ноутбук держится одной рукой, а управление производится второй. Также экран позволяет делать пометки от руки или небольшие зарисовки.

Если же говорить про качество изображения, то матрица, установленная в Panasonic T2, понравилась нам больше, чем та, которая использовалась в Panasonic W2. Изображение имеет весьма неплохую контрастность и высокую максимальную яркость. Кстати, интенсивность подсветки регулируется в очень широких пределах, минимум – почти полностью тёмный экран. Углы обзора не очень широкие, но в случае мобильного ноутбука это даже к лучшему, поскольку делает подглядывание через плечо более сложным. Наличие сенсорного экрана имеет один небольшой минус – его плёнка отражает заметно больше светового шума, чем стандартное антибликовое покрытие. В результате по количеству бликов получается нечто среднее между обычным и «Glare» экранами.

Внутреннее устройство

По внутреннему строению данная модель полностью соответствует рассмотренному нами ранее Panasonic CF-W2, поэтому лишь вкратце обсудим наиболее важные компоненты.

Процессор

В нашем экземпляре Toughbook CF-T2 была установлена младшая модель Pentium M ULV, имеющая номер 713. Этот чип основан на ядре Banias, тем не менее в текущей линейке мобильных процессоров Intel он сохранён.

cpuz cpu

На глобальном сайте Panasonic ноутбук значится с более «продвинутым» процессором Pentium M 753 на ядре Dothan, тактовая частота которого составляет 1200 МГц. Но до российского рынка такая конфигурация ещё не добралась и уже, видимо, не доберётся.

Чипсет и память

В данной модели используется весьма старый чипсет i855 GM, основным недостатком которого является поддержка памяти DDR-266 ( PC2100) как максимум. Хотя для процессора Pentium M ULV пропускной способности этой не самой быстрой памяти должно быть вполне достаточно.

diag i855gm

В нашем экземпляре присутствовал только предустановленный модуль памяти объёмом 256 Мбайт.

cpuz memory

Таким образом, слот расширения остался свободным, и память можно нарастить до 768 Мбайт, модули форм-фактора micro SO-DIMM более 512 Мбайт недоступны.

Прочее

Из прочих компонентов системы отметим следующие:

  • Жёсткий диск Toshiba MK4025 GASL: объём 40 Гбайт, скорость вращения шпинделя 4200 об/мин, буфер 8 Мбайт.
  • Адаптер беспроводной сети Intel PRO/ Wireless 2200 BG: поддержка Wi-Fi стандартов 802.11 b/ g (до 54 мбит/с).
  • Адаптер локальной сети Realtek RTL8139 (10/100 мбит/с).
  • Модем Panasonic v.92 MDC.

Особенности конструкции и удобство модернизации

Без полного вскрытия корпуса можно добраться лишь для слота памяти (маленький лючок в правой части днища). Он в Toughbook T2 лишь один, и предназначен для установки наиболее миниатюрных модулей форм-фактора micro SO-DIMM, встречающихся в продаже не особенно часто.

bottom small

Все возможности модернизации ограничены установкой дополнительного модуля памяти

Скорее всего, процессор не удастся поменять, даже вскрыв корпус – в ультрапортативных ноутбуках их зачастую распаивают прямо на материнскую плату, без использования сокета. Например, так это было в случае Dell Latitude X1 (см. обзор «Dell Latitude X1: сверхлёгкий ноутбук»).

Тестирование производительности

Для сравнения мы собрали результаты нескольких наиболее компактных ноутбуков.

МодельЭкранCDПроцессорПамятьВидеосистема
CPUЧастота, МГцКэш L2, КбайтОбъем, МбайтТип
Prestigio Visconte 125W12"+Celeron M 35013001024256PC2700Intel 852/855
Toshiba Portege R10012"-Pentium M ULV9001024256PC2100Trident XP4
Panasonic Toughbook CF-W212"+Pentium M 71311001024256PC2100Intel 852/855
Panasonic Toughbook CF-T212"-Pentium M 71311001024256PC2100Intel 852/855
RoverBook Navigator W10010,4"+Pentium M 73311002048512PC2700Intel 852/855
Dell Latitude X112,1"-Pentium M 73311002048256PC3200Intel 910/915
Fujitsu-Siemens Lifebook P15108,9"-Pentium M 75312002048512PC3200Intel 910/915
HP Compaq nc401012"-Pentium M17001024512PC2700AT I 350M IGP
RoverBook Navigator W20012"+Pentium M 71515002048256PC2700Intel 852/855

Тестирование проводилось по «сокращённой схеме», включающей PCMark2002, PCMark’04 и 3DMark2001.

pcmark02 cpu

Как того и следовало ожидать, в процессорном тесте PCMark2002 наш «подопытный» получает минимальное количество очков – сказывается младшая модель процессора и её невысокая тактовая частота.

pcmark02 memory

В тесте памяти того же пакета результат зависит по большей части от объёма кэш-памяти второго уровня. Поэтому результат здесь также неутешительный.

pcmark04

Результаты PCMark’04 очередной раз выглядят весьма странно: несмотря на преимущество, пусть и небольшое, перед Panasonic W2 абсолютно во всех тестах, общий счёт не в пользу героя нашего обзора.

3dmark01

Наконец , в игровом тестовом пакете 3DMark2001 результат самый худший . Впрочем, нормально играть в современные игры нельзя ни на одном из представленных ноутбуков. Да и вряд ли кому-то придёт в голову такая мысль – всё-таки это ультрапортативные модели, даже не претендующие на звание мультимедийных.

МодельPCMark'02PCMark'043DMark'01
CPUMemHDDScoreCPUMemGPUHDDScore
Prestigio Visconte 125W4371440768222542515215654830652106
Toshiba Portege R1002968346026216401739148668113644865
Panasonic Toughbook CF-W23639378967618832116167941924881835
Panasonic Toughbook CF-T23652365769218282130169841926141650
RoverBook Navigator W1003707668269420452177216177430092411
Dell Latitude X13680665953420722179224457425363270
Fujitsu-Siemens Lifebook P1510397271165052161236523417262503-
HP Compaq nc40105285354873624073004150658630821700
RoverBook Navigator W20050608466444------

В общем и целом, производительность весьма невысокая. Однако для решения большинства повседневных офисно-домашних задач, таких как работа в Microsoft Office, веб-сёрфинг, прослушивание музыки и просмотр видео, мощности ноутбука вполне хватает. Если необходима большая производительность, то советуем присмотреться к ноутбукам на базе «обычного» Pentium M или AMD Turion. Правда, время работы от батарей в этом случае уменьшится, а шум системы охлаждения и масса увеличатся...

Время автономной работы

В данной модели используется очень маленькая, как по размерам, так и по ёмкости аккумуляторная батарея – около 32,5 Вт*час (4400 мА*ч; 7,4 В).

battery small

Батарея невелика, но обеспечивает довольно продолжительное время работы

Конечно, претендовать на победу в тесте времени с такой батареей нельзя, но, как вы увидите ниже, Panasonic T2 показал вполне нормальный результат.

Очень интересно устроен индикатор заряда, которым можно пользоваться при выключенном ноутбуке – для индикации используются светодиоды на передней панели ноутбука. Для того, чтобы они высветили уровень заряда, необходимо при закрытой крышке и отключённом внешнем питании сдвинуть слайдер включения.

battery2 small

Индикатор заряда выполнен весьма необычно, при этом пользоваться им очень удобно

Ноутбук комплектуется крайне компактным блоком питания мощностью всего лишь 40 Вт (16 В; 2,5 А). Для ноутбука на базе Pentium M ULV такой небольшой мощности вполне достаточно.

poweradapter small

Миниатюрный блок питания – чуть больше пачки сигарет

Теперь посмотрим на результат. Поскольку ноутбук лишён оптического привода, протестировать время работы в режиме воспроизведения DVD не представлялось возможным, и мы ограничились только самым лёгким режимом – Reader’s Test пакета Battery Eater Pro.

battery office

Время работы вполне достаточное для современного ноутбука, хотя, конечно, батарея могла бы быть и более ёмкой – в этом случае Panasonic T2 мог бы поспорить за место в тройке лидеров.

МодельБатареяВремя работы, мин.
мА*чВВт*часBE Reader's
Prestigio Visconte 125W480014,871,04226
Toshiba Portege R100 (single)160010,817,28115
Toshiba Portege R100 (dual)520010,856,16370
Panasonic Toughbook CF-W266007,448,84312
Panasonic Toughbook CF-T244007,432,56253
RoverBook Navigator W100400011,144,4282
Dell Latitude X1240011,126,64191
Fujitsu-Siemens Lifebook P1510520010,856,16466
HP NC4010360011,139,96164
RoverBook Navigator W200400010,843,2210

Выводы

Panasonic Toughbook CF-T2
ДостоинстваНедостатки
Отсутствие шума во время работыНевысокая производительность
Стильный дизайнМалое количество портов
Защищённая конструкцияОтсутствие встроенного Bluetooth
Сенсорный экранВысокая цена
Крайне компактный и лёгкий
Удобный тачпад
Стильный дизайн
Защищённая конструкция
Сенсорный экран
Крайне компактный и лёгкий
Удобный тачпад

Модель всё-таки не так хороша, как протестированный нами ранее Panasonic CF-W2. Сенсорный экран, конечно, штука интересная, но всё-таки встроенный оптический привод при той же массе для большинства пользователей гораздо полезнее. Опять же, из-за менее ёмкой батареи время работы заметно ниже, чем у модели W2. В остальном, это практически тот же ноутбук со всеми преимуществами и недостатками.

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...