Ноутбуки и планшеты
3 апреля 2006, 00:33

Тонкий «бюджетник» Samsung X06

Вы до сих пор уверены, что за $1000 невозможно купить действительно тонкий и лёгкий ноутбук? Спешим вас разубедить – пусть и редко, но встречаются на рынке и такие модели. Например, Samsung X06, разработанный в лучших традициях широко известной серии X.

Изначально, выходя на российский рынок ноутбуков, компания Samsung делала больший упор на премиум-сегменты – главной гордостью Samsung были тонкие и лёгкие имиджевые модели серии X. Такой подход себя оправдал, зафиксировав в сознании потребителя, что этот производитель умеет делать интересные и во многом замечательные модели. Однако, как это обычно и бывает, основной объем продаж создают более прозаические продукты ценой в районе $1000 – для российского рынка по понятным причинам это особенно характерно. Поэтому, если есть желание наращивать объемы, следует обращать повышенное внимание на этот сектор рынка. У компании Samsung такое желание, понятное дело, есть, как и во всех своих начинаниях, в продвижении своих ноутбуков компания имеет амбициозные планы.

В результате, корейский производитель постепенно с успехом освоил и сегмент недорогих моделей. Одной из интереснейших разработок этого направления является портативный компьютер, с которым нас с вами предстоит сегодня познакомиться – тонкий и лёгкий бюджетный ноутбук Samsung X06.

Внешний вид

Те, кто хоть раз видел или держал в руках один из самых известных ноутбуков Samsung X-серии, модель X10, сразу поймут, от кого X06 унаследовал свою внешность. Действительно, каких-либо заметных отличий между двумя этими портативными ПК просто-напросто нет. Возможно, используются немного разные материалы – всё-таки X10 был дорогой имиджевой моделью, а X06 изначально разработан как бюджетный ноутбук. Но как в форме корпуса, так и в декоративных элементах дизайн повторяется.

des1 small

Классический дизайн ноутбуков Samsung серии X

Характерными черами внешности являются тёмно-синяя клавиатура, очень сильно скруглённые передняя и задняя грани и, конечно, светло-серебристая окраска корпуса.

des2 small

Классический для серии X светло-серебристый окрас корпуса и необычная тёмно-синяя клавиатура

Ноутбук выглядит потрясающе тонким. В категории «до $1000» это очень большая редкость, так что Samsung X06 выгодно отличается от большинства одноклассников.

des3 small

Тонкий и лёгкий ноутбук ценой до $1000 – ещё недавно это казалось совершенно нереальным

Вспоминая бюджетные модели начала этого века, поражаешься, какой путь проделал рынок – от невзрачных коробок из дешёвого чёрного или тускло-серого пластика к стильным красавцам, наследующим внешность имиджевых моделей. И пусть дизайн Samsung X06 уже несколько устарел – новые ноутбуки Samsung оформляются в другом стиле – всё равно он остаётся весьма эстетичным. И, кстати, совсем не наводит на мысль об эконом-классе, что однозначно является плюсом для недорогой модели.

Особенно если посмотреть на крышку – большая часть её поверхности изготовлена из слегка рифленого аллюминия, что не только добавляет эстетичности, но и защищает экран от повреждений.

des4 small

Большая часть поверхности крышки изготовлена из аллюминия

На самом деле это не совсем рифление – полоски образуются участками грубо шлифованного и полированного металла. Выглядит очень симпатично и весьма приятно на ощупь.

des5 small

Аллюминий подвергнут очень интересной обработке, из-за чего и образуется полосатый рисунок

Как видите, в Samsung X06 производитель применил многочисленные дизайнерские наработки, изначально предназначенные для дорогих имиджевых ноутбуков. Такая преемственность поколений не может не радовать.

Технические характеристики Samsung X06

Форм-факторДвушпиндельный ноутбук
ПроцессорIntel Celeron M 360:
тактовая частота 1400 МГц;
кэш второго уровня 1024 Кбайт;
FSB 400 МГц
ЧипсетСеверный мост Intel 915 GM Южный мост Intel ICH 6-M
ПамятьПредустановлено 256 Мбайт DDR 2-533 (PC 4300) Максимальный объём 2048 Мбайт Два слота расширения
ВидеосистемаИнтегрированная GMA-900 До 128 Мбайт видеопамяти, динамически выделяется из системной (технология UMA)
ЭкранДигональ 14,1 дюйма Формат 4:3 Разрешение XGA (1024 x 768)
Жёсткий дискОбъём 40 Гбайт Скорость вращения шпинделя 5400 об/мин Интерфейс Parallel ATA
Оптический приводКомбо-привод DVD/CD-RW
КоммуникацииПроводная сеть 10/100 Мбит/с Модем V.92 56 kБеспроводная сеть 802.11b/g
Порты ввода-вывода2 x USB 2.0 1 x IEEE 1394 (i.LINK) 1 x VGA (выход на внешний монитор) 1 x RJ-45 (сеть) 1 x RJ-11 (модем) 1 x вход микрофона 1 x выход на наушники 1 x S/PDIF 1 x кард-ридер (SD/MMC/MS/MS Pro) 1 x PCMCIA (type II)
АудиоЗвуковая карта AC’97 Встроенные динамики 2 x 1,5 Вт Поддержка S/PDIF Управление громкостью с клавиатуры
Устройства вводаСтандартная клавиатура 88 клавиш Сенсорная панель с функцией прокрутки (ролик)
ЭлектропитаниеБатарея Li-Ion, 6-элементная (4800 мА*ч) Время автономной работы до 4 часов
Размеры, мм315,5 x 259 x 24,4
Вес1,8 кг с 3-элементной батареей 2,0 кг с 6-элементной батареей
Гарантия3 года, включая 1 год полной гарантии
Цена на момент написания, $От 950

На сайте производителя все ноутбуки имеют крайне скупые словесные описания. Не стал исключением и Samsung X06. Про него написано лишь следующее:

«Продолжает традиции ноутбуков серии Х05, создан на платформе Intel Centrino второго поколения, оснащен интегрированной графической подсистемой Intel GMA 900».

Странно, что в описании не упомянуты такие выдающиеся качества данной модели, как тонкий корпус и низкая масса. Да и без ошибки не обошлось – строго говоря, этот ноутбук в том виде, в котором он представлен на сайте (с процессором Celeron M), не имеет права называться «созданным на платформе Intel Centrino», ведь Centrino предполагает использование исключительно процессоров Pentium M (или Core, если речь идёт о новой версии платформы).

Комплектация

Ноутбук поставляется в красочной коробке, оформленной в традиционных для продукции Samsung тёмных тонах.

box small

На упаковке Samsung не экономит

А вот внутри упаковки не так уж интересно – ноутбук укомплектован по самому минимуму. Впрочем, это вообще свойственно продукции корейских производителей. Вот, что нам удалось обнаружить в коробке, помимо самого ноутбука:

  • блок питания и сетевой кабель;
  • комплект документации;
  • комплект из четырёх дисков с программным обеспечением;
  • кабель для подключения модема к телефонной линии.

complect small

Комплектация крайне аскетичная – совсем ничего лишнего

Как видите, не разгуляешься. С другой стороны, и переплачивать за лишние компоненты не придётся.

Эргономика

Ноутбук вполне удобен для работы в офисе и не слишком оттягивает плечо при транспортировке. Единственный, пожалуй, минус применительно к мобильному варианту использования – компоновка системы охлаждения. Теперь поговорим об эргономике подробнее.

Устройства ввода

Samsung X06 оснащён достаточно удобной полноразмерной клавиатурой. Механические свойства весьма хорошие, клавиши нажимаются мягко и тихо.

keyboard small

Достаточно удобная клавиатура с клавишами необычного серовато-синего цвета

Раскладка близка к стандартной, однако не обошлось без одного из самых популярных недостатков – клавиши Fn и левый Ctrl поменяны местами. К сожалению, в BIOS нет настройки, позволяющей сделать «рокировку» значений этих двух клавиш.

А вот сенсорная панель нас очень порадовала. Начнём с того, что она имеет просто отличную чувствительность. Да и размеры вполне достаточные для экрана с разрешением 1024 x 768. Панель утоплена в корпус и имеет очень высокую окантовку, так что палец не выскочит случайно за край чувствительной области.

touchpad small

Сенсорная панель примечательная прежде всего колёсиком прокрутки

Главное же достоинство сенсорной панели – наличие аппаратного скроллинга. Интересно, что здесь используются не кнопки, как в большинстве ноутбуков, а полноценное колёсико прокрутки – почти такое же, как в обыкновенных «мышках». Странно, что только в Samsung догадались использовать колёсико, ведь это гораздо удобнее и привычнее, чем кнопки.

Имеются у Sasmung X06 и кнопки быстрого запуска приложений. Они расположены почти по центру корпуса, над клавиатурой.

buttons small

Рядом с кнопкой включения питания расположены четыре кнопки быстрого запуска и световые индикаторы

Одна из кнопок отвечает за включение/отключение беспроводной сети и оборудована встроенным световым индикатором ярко-синего цвета – единственным (и это радует) синим диодом в данной модели, остальные индикаторы светятся классическими цветами – зелёным и оранжевым.

Коммуникационные разъёмы

Наиболее насыщенной является левая грань ноутбука, здесь находится один из двух портов USB, слот PCMCIA, устройство чтения карт памяти, выход на внешний монитор, порт IEEE 1394, а также разъемы сети и модема.

sideleft small

Большая часть разъёмов находится слева

Справа вы можете видеть второй порт USB и аудиоразъёмы, больше здесь ничего не поместилось.

sideright small

Правая грань корпуса почти полностью занята оптическим приводом

Задняя грань корпуса также не особенно нагружена портами. Зато те разъёмы, которые здесь есть, крайне уместны именно сзади.

sideback small

Сзади находятся выход на телевизор и на внешнюю аудиосистему, что весьма удобно

Наконец, спереди нет вообще ничего – кроме слайдера, открывающего крышку.

sidefront small

Передняя грань ноутбука лишена каких-либо разъёмов

В целом, не особенно обширный объём коммуникаций – портов USB почти любому пользователю явно будет не хватать. Не может не радовать наличие видеовыхода S-Video и S/PDIF – можно использовать ноутбук в качестве портативного DVD-плеера.

Система охлаждения

На днище имеется лишь одно воздухозаборное отверстие, расположенное непосредственно под вентилятором. Не самый удачный вариант, особенно для тонкого и лёгкого ноутбука, располагающего к работе на коленях: доступ воздуха в систему охлаждения достаточно легко перекрыть.

bottom small

Компоновка системы охлаждения не самая удачная

Система охлаждения работает весьма тихо и эффективно – корпус ноутбука практически не нагревается даже при высокой нагрузке на систему, при этом шум вентилятора практически не слышен.

Звук

Звучание встроенных динамиков оставляет желать лучшего. Это касается как качества, так и громкости – некоторые фильмы невозможно смотреть, поскольку просто-напросто не слышно диалогов. Впрочем, чего хотеть от встроенных динамиков, тем более в столь компактной модели?

Зато на задней грани корпуса имеется полноценный аудиовыход, позволяющий подключить к ноутбуку нормальные колонки. Или можно использовать наушники, разъём для подключения которых расположен не менее удобно – справа, ближе к передней части корпуса.

Экран

Один из компромиссов, на которые пришлось пойти разработчикам данной модели для снижения стоимости, – экран не слишком высокого качества. Впрочем, это вполне нормально для данной ценовой категории. Модели с хорошими экранами, как правило, стоят как минимум на $100-200 дороже. А здесь мы имеем то, что имеем: невысокую контрастность, не лучшие углы обзора. Хорошо хоть максимальная яркость достаточно высока, да и регулируется она в достаточно широких пределах. В целом – ничего интересного, стандартный экран бюджетного ноутбука.

Внутреннее устройство

В отличие от большинства бюджетников, данная модель построена на базе довольно-таки нового «железа»: хороший чипсет, память DDR2, быстрый жёсткий диск.

Процессор

В побывавшем у нас на тестировании экземпляре Samsung X06 был установлен достаточно прозаический процессор Celeron M с тактовой частотой 1400 МГц на ядре Dothan. Более того, судя по всему, другие конфигурации в Россию и не поставляются.

cpuz cpu

Процессор, в принципе, достаточно производительный для своей цены, но обладает одним существенным недостатком – отсутствием поддержки технологии Intel SpeedStep. Соответственно, ноутбуки на базе Celeron M работают даже меньше, чем модели, оснащённые мощными Pentium M с высокими тактовыми частотами.

Чипсет и память

Одно из сильных мест данной модели – используемый чипсет. В отличие от большинства «бюджетников», основанных на i855GM/i855GME, Samsung X06 построен на основе значительно более современного i915GM.

diag 915gm

Северный мостi915GM
Поддерживаемые процессорыPentium M; Pentium M LV; Pentium M ULV Celeron M; Celeron M ULV
Частота FSB533/400 МГц
ПамятьДо 2048 Мбайт: DDR2-533/400 (двухканальная); DDR2-400 (одноканальная); DDR-333 (одноканальная).
Встроенная графика320 МГц (1,50 В) 133/160 /200 МГц (1,05 В)
Южный мост82801DBM (ICH6-M)
Serial ATAДо 2 портов
USB 2.0До 8 портов
АудиоТехнология Intel® High Definition Audio
Упаковка421-контактный Micro-BGA
Потенциальная специализацияСтандартные бизнес-ноутбуки.

Что же до памяти, то в нашем экземпляре Samsung X06 был установлен один 256-мегабайтный модуль стандарта DDR2-533 (PC4300).

cpuz memory

Что весьма хорошо для недорогого ноутбука.

Прочее

Из прочих компонентов системы имеет смысл отметить следующие:

  • Жёсткий диск Samsung MP0402H: объём дискового пространства 40 Гбайт; скорость вращения шпинделя 5400 об/мин; объём буфера 8 Мбайт; интерфейс Parallel ATA.
  • Оптический привод TEAC DW-224E-C: скорость записи CD-R/CD-RW 24x/24x, скорость чтения CD/DVD 24 x/8x.
  • Сетевой адаптер Broadcom 440 x: скорость передачи данных 10/100 Мбит/с.
  • Адаптер беспроводной сети Intel PRO/Wireless 2200 BG: поддержка стандартов 802.11 b/g, скорость передачи данных до 54 Мбит/с.
  • Модем SENS LT56ADW.

Особенности конструкции и удобство модернизации

На днище ноутбука вы можете видеть два отсека расширения. В одном из них находится оперативная память (два слота, один в нашем случае пустой), в другом – жёсткий диск. Фактически, это все компоненты, которые можно заменить в Samsung X06.

bottom small

Пользователю доступна замена лишь оперативной памяти и жёсткого диска

В принципе, можно снять клавиатуру – она удерживается лишь двумя винтами и тремя защёлками. Но какого-либо практического смысла в этом нет – процессор распаян прямо на материнской плате и замене не поддаётся. Кроме него здесь находится лишь слот mini-PCI, в котором уже установлен беспроводной адаптер.

Тестирование производительности

На этот раз мы решили протестировать производительность ноутбука по сокращённой программе, использовав лишь два тестовых пакета – PCMark2002 и PCMark’04. Тестирование в 3DMark2001 нами не проводилось, поскольку на сегодняшний день практически нет смысла сравнивать 3D-производительность ноутбуков, одинаково не подходящих для игр.

По результатам процессорного теста PCMark2002 герой нашего обзора – крепкий серднячок. Производительность выше, чем у прочих ноутбуков на базе Celeron M, но до моделей, основанных на полноценном Pentium M, ему далеко.

pcmark02 cpu

В тесте памяти PCMark2002, который зависит по большей части от кэша, результат ещё менее впечатляющий. Несмотря на быструю память DDR2-533, Samsung X06 оказывается на одном из последних мест.

pcmark02 memory

А вот в более современном PCMark’04 Samsung X06 неожиданно оказывается на втором месте. Правда, два ноутбука на базе Pentium M не принимали участие в этом тесте, но все равно не может не радовать, что наш «подопытный» показал лучшую производительность хотя бы среди одноклассников.

pcmark04

Желающие ознакомиться с конкретными цифрами могут это сделать в нашей традиционной сводной талице результатов.

МодельПроцессорПамятьPCMark'02PCMark'04
CPUЧастота, МГцОбъем, МбайтТипCPUMemHDDScoreCPUMemGPUHDD
iRU Stilo 1715Efficeon 86001000512PC2100257152737611181140614434292815
MSI MegaBook M630Sempron 2800+1600256PC2700514846225402340295124324502319
MaxSelect TravelBook M620Celeron M 3201300256PC2700428236196832255247220805253045
LG LS50Celeron M 3501300256PC270043944654571-----
Toshiba Sattelite L10Celeron M 3601400512PC2100468941775272314268720483752287
Samsung X06Celeron M 3601400256PC4300469445406352460271123067042915
Samsung X1Pentium M 7331100256PC3200367567033422081216622217502019
RoverBook Navigator W200Pentium M 7151500256PC270050608466444-----
LG LS55-1555Pentium M 7301600512PC27005330945455230993108269012892533
Bliss 502cPentium M 7351700512PC270057809931705-----

Что ж, производительность, в принципе, неплоха – но для ноутбуков вчерашнего дня. А сегодня уже вовсю производятся ноутбуки на базе новой платформы Centrino Duo, включающей двуядерный процессор Core, модели на основе Pentium M стремительно дешевеют, и высокую производительность можно получить за сравнительно небольшие деньги. Жаль, что Samsung X06 не поставляется на наш рынок с процессором Pentium M – всё-таки Celeron M по сегодняшним меркам выглядит слишком уж бледно...

Теперь перейдём к тесту не менее важного параметра – времени автономной работы.

Время автономной работы

Samsung X06 питается от 6-элементной литий-ионной батареи, которая не полностью помещается в корпусе ноутбука (отсек рассчитан на 3-элементный аккумулятор) и немного выпирает сзади.

battery small

Батарея довольно-таки громоздкая и и выпирает в задней части ноутбука

Батарея оснащена встроенным индикатором заряда. Правда, в отличие от рассмотренного нами ранее Samsung X1 (см. обзор «Samsung – дело тонкое. Обзор ноутбука Samsung X1»), здесь индикатор размещён на стороне батареи, утопленной в корпус ноутбука, так что для проверки уровня заряда её необходимо извлечь из отсека.

Ноутбук комплектуется небольшим блоком питания, характерным для наиболее компактных моделей. Адаптер произведён компанией AcBel, его мощность составляет около 60 Вт (3,16 А; 19 В).

poweradapter small

Компактному ноутбуку – компактный блок питания

Что приятно, блок питания оснащён индикатором, позволяющим определить, подключён ли он в данный момент к сети.

Теперь перейдём к тестированию времени автономной работы. Конкурентами Samsung X06 здесь выступали те же ноутбуки, которые мы использовали для сравнения производительности. Технические характеристики вы можете посмотреть выше, а ёмкости аккумуляторов мы приведём вместе с результатами.

battery reader

При работе с невысокой нагрузкой ноутбук показывает значительное время автономной работы – целых 3,5 часа. Большинство «одноклассников» работает либо примерно столько же, либо меньше.

battery dvd

Как и у всех остальных моделей на базе Celeron M, в режиме воспроизведения DVD-видео время работы Samsung X06 значительно падает. Издержки отсутствия динамического изменения тактовой частоты – процессор вынужден работать «на полную катушку» даже тогда, когда это не требуется.

МодельБатареяВремя работы, мин
мА*чВВт*часBE Reader'sDVD
iRU Stilo 1715360014,853,28192-
MSI MegaBook M630440014,865,12174145
MaxSelect TravelBook M620440014,865,12247170
Samsung X1260014,838,48281171
LG LS50440011,148,84208144
Toshiba Sattelite L10430014,461,92181132
Samsung X06480011,153,28209139
RoverBook Navigator W200400010,843,2210141
LG LS55-1555480011,153,28214158
Bliss 502c440011,148,84183138

Вполне нормальное время автономной работы для ноутбука, основанного на процессоре Celeron M. Почти 3,5 часа работы с низкой нагрузкой и более двух часов воспроизведения видео для многих пользователей более, чем достаточно. Ну а если вы нуждаетесь в более длительном сроке работы от батарей, то вам имеет смысл присмотреться к ноутбукам бизнес-класса. Правда, там и цены совсем другие...

Выводы

Ноутбук обладает примерно равным количеством достоинств и недостатков, как это и свойственно недорогим моделям.

ДостоинстваНедостатки
Стильный дизайнЭкран посредственного качества
Тонкий и лёгкий корпусМалое количество портов USB
Отсутствие шума во время работыНевысокая производительность
Очень удобная сенсорная панель
Невысокая цена
Тонкий и лёгкий корпус
Отсутствие шума во время работы
Очень удобная сенсорная панель
Невысокая цена

На наш взгляд, плюсы всё же более существенные, чем минусы. Найти другую столь же тонкую и лёгкую модель ценой до $1000 практически невозможно, так что если вам нужен именно такой ноутбук, а в средствах вы ограничены, то Samsung X06 – отличный вариант.

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...