Acme Power - заряжаем портативную технику без розетки!

Пора отпусков не за горами. И конечно, вы возьмёте с собой на отдых немало мобильных устройств – фотоаппарат, мобильный телефон, возможно, ноутбук или карманный компьютер. Вы уже подумали, как вы будете заряжать всю эту технику? Ведь не факт, что электрическая сеть всегда будет под рукой... К счастью, эту проблему легко решить, если побеспокоиться заранее. Предлагаем вам обзор зарядного устройства на солнечной батарее Acme Power AP-MF1818 и сверхъёмкого универсального аккумулятора Acme Power CH-P1656.

Как известно, бывают такие моменты, когда зубная щетка недоступна. Но с этой проблемой достаточно легко справиться. А вот что делать, когда вам необходимо срочно зарядить батареи вашего мобильника или цифрового фотоаппарата, а ближайшая розетка находится от вас на расстоянии, скажем, километров 20, а то и больше? Тут пачка жевательной резинки уже не спасёт, так что стоит заранее подготовиться к решению этой неприятной проблемы. Как вариант, можно приобрести дополнительные аккумуляторы для всех ваших устройств. Но есть более изящный выход – универсальные зарядные устройства, позволяющие получать электричество практически из воздуха.

К нам в руки попали два «зарядника» такого рода производства компании Acme Power. Устройства разные по принципу работы, но схожи в одном – и то, и другое способны избавить вас от изрядной доли хлопот по питанию вашей портативной техники в «полевых условиях».

Зарядное устройство на солнечной батарее Acme Power AP-MF1818

Сама идея зарядных устройств для мобильной техники, основанных на солнечной батарее, естественно, не нова. И, в принципе, разработано таких зарядников немало, однако большого распространения по различным причинам они не получили.

sun design small

Помимо всего прочего, Acme Power AP-MF1818 отличает весьма неплохой дизайн – с первого взгляда и не подумаешь, что это всего лишь зарядное устройство

«Солнечная батарейка» от Acme Power явно разработана с учётом недостатков своих предшественников и обладает следующими преимуществами:

  • В устройство встроена аккумуляторная батарея, которая может подзаряжаться как от солнца, так и от электросети – домашней или автомобильной (соответствующие блоки питания включены в комплект поставки). Таким образом, интенсивность солнечного освещения никак не влияет на возможность зарядить батарею вашего «мобильного друга». Более того, зарядка возможна даже ночью!
  • В AP-MF1818 имеются два универсальных выхода с напряжением 3,6 В и 5,5 В соответственно. К ним, в свою очередь, подключается переходник с разъёмом, подходящим для того устройства, которое вы хотите зарядить. Таким образом, запасшись необходимыми переходниками (а в комплекте их весьма немало – под многие наиболее популярные модели портативной техники), вы можете заряжать от одного зарядника несколько своих устройств. Не сразу, конечно, а по очереди, но всё равно это значительный плюс по сравнению с ЗУ, «заточенным», скажем, под определённую модель телефона. Если же необходимого вам преходника нет в комплекте, то, скорее всего, его можно купить отдельно – в ассортименте производителя есть множество «хвостиков» для совершенно разнообразной техники.
  • Кроме того, от AP-MF1818 можно питать технику, не оборудованную аккумуляторами – CD-плееры, радиоприёмники и так далее. Для этого, собственно, и предназначен выход 3,6 В.
  • Наконец, имеется в устройстве и небольшой «бонус» – встроенный диодный фонарик, довольно-таки яркий. Читатели, сталкававшиеся с телефоном Nokia 1100, оборудованным такой же приятной функцией, по достоинству оценят данную особенность. Конечно, это далеко не профессиональный туристический или спортивный фонарь, но иногда и такой источник света бывает крайне полезным.

sun complect small

Комплектуется зарядное устройство по-королевски

Работает AP-MF1818 предельно просто: подключаете к выходу требующийся переходник, открываете зарядник и располагаете его так, чтобы на него попадало как можно больше солнечного света (кстати, подойдёт и любой другой свет, правда, результат будет хуже) и передвигаете рычажок в положение «ON». Всё, процесс пошёл.

sun opened small

Достаточно открыть устройство, и оно начинает заряжаться от солнечного света

От солнечного света встроенная батарея самого зарядника заряжается всегда – достаточно его просто открыть, – а вот для зарядки от автомобильной или домашней электросети необходимо передвинуть вышеупомянутый рычажок в положение «OFF». Тоже крайне просто, главное – не перепутать.

sun jacks small

Три разъёма, сдвижной переключатель ON/OFF и кнопка включения фонарика – всё крайне просто

Одно из дополнительных достоинств AP-MF1818 – его крайне компактные габариты. Зарядное устройство соответствует по размерам не самому крупному бумажнику. Или, проще говоря, чуть больше пачки сигарет. О весе можно и вовсе не беспокоиться, на фоне прочих вещей, которые вы возьмёте в своё путешествие, 138 грамм можно с уверенностью считать несущественными.

sun bag small

Сумка для удобной трансопртировки устройства и сопутствующих аксессуаров. Не слишком эстетично, зато дешево, надёжно и практично

Также стоит отметить, что с устройством поставляется пусть не самая эстетичная, но зато крайне удобная сумочка с кармашками для всех переходников. Таким образом, AP-MF1818 можно брать с собой во всей его немалой комплектации и при необходимости делиться «воздушным электричеством» с друзьями. Хотя, конечно, более уместна была бы герметичная сумка, защищающая устройство от влаги и грязи.

Конечно же, решающим аргументом в вопросе «иметь или не иметь?» всегда является стоимость устройства, и на этот вопрос каждый пользователь отвечает сам.

sun box small

Дизайном упаковки Acme Power AP-MF1818 смахивает на продукцию Genius

Что же до нас, то мы считаем, что AP-MF1818, продающийся в московской рознице от $75, оправдывает свою цену в том случае, если в поездках вы пользуетесь сразу несколькими мобильными устройствами. Если же все ваши потребности сводятся к тому, чтобы питать, скажем, один сотовый телефон, то проще и дешевле будет приобрести несколько запасных аккумуляторов.

Модель
ДостоинстваНедостатки
Наличие встроенного аккумулятораНе самая низкая цена
Крайне компактные размеры
Отличная комплектация
Встроенный фонарик
Приятный дизайн
Крайне компактные размеры
Отличная комплектация
Встроенный фонарик
Приятный дизайн

Зарядное устройство на аккумуляторе высокой ёмкости Acme Power CH-P1656

Если первый рассмотренный нами девайс по причине невысокого выходного напряжения подходит лишь для мелкой портативной техники – КПК, телефонов, фотоаппаратов и так далее, – то второе «чудо техники», о котором мы хотим вам сегодня поведать, обладает гораздо большей универсальностью. По сути, это что-то вроде ультрапортативного UPS (устройство бесперебойного питания).

acc design small

Внешне Acme Power CH-P1656 – небольшая, тонкая и лёгкая коробочка

Acme Power CH-P1656 представляет из себя компактную и лёгкую – размером с ультрапортативный ноутбук, например, Dell Latitude X1 – коробочку, в которой установлен литий-полимерный аккумулятор крайне высокой ёмкости. Его характеристики – 10000 мА*ч, 16 В, что в результате даёт целых 160 Вт*час. Для сравнения, средняя ёмкость батарей ноутбуков на базе платформы Centrino составляет на сегодня около 50 Вт*час, а наиболее «продвинутые» дополнительные аккумуляторы повышенной ёмкости имеют порядка 80-90 Вт*час. То есть теоретически CH-P1656 позволяет увеличить время автономной работы вашего ноутбука на 300%!

acc front small

На передней грани устройства имеется ряд световых индикаторов: чтобы узнать примерный уровень заряда, необходимо нажать кнопку Test, при этом засветится соответствующее уровню количество диодов

О мелкой технике и говорить нечего, срок работы, скажем, сотового телефона наш волшебный девайс способен увеличить чуть ли не до бесконечности. Ведь если взять ёмкость аккумулятора телефона в районе 3-4 Вт*час, мы получим порядка 40-50 циклов зарядки. Осталось умножить на время работы вашей «трубки» в режиме ожидания... Конечно, это в теории, на практике цифры получатся несколько меньшие, но всё равно весьма и весьма впечатляющие.

Практический результат мы получили, запитав от Acme Power CH-P1656 ноутбук LG M1. Вкратце конфигурация этого портативного ПК выглядит следующим образом:

  • платформа Intel Centrino Duo;
  • двуядерный процессор Intel Core Duo T2300;
  • память DDR2-667, 512 Мбайт;
  • графическая система NVIDIA GeForce Go 7400.

То есть тестировался не какой-нибудь долгоживущий и малопроизводительный «дорожный» ноутбук на базе процессора Pentium M ULV со сверхнизким энергопотреблением, а полноценный настольный ноутбук, «выдающий» 50-60 кадров в секунду в игре «Doom 3» на высоком качестве. Тем интереснее результат – ведь с «чудо-аккумулятором» от Acme Power ноутбук проработал более 13 (!) часов.

test

Впечатляющая картинка, не правда ли?

Время автономной работы
МодельБатареяСуммаВремя работы, мин
мА*чВВт*часВт*часBE Reader's
LG M1520011,157,7257,72218
LG M1 + Acme Power CH-P16561000016160217,72786

Теперь немного посчитаем. Суммарная ёмкость при использовании штатной батареи ноутбука и аккумулятора Acme Power составляет 217,72 Вт*час. По сравнению с ёмкостью штатной батареи это в 3,77 раза больше. Время работы, в свою очередь, отличается в 786/218=3,6 раза. То есть теоретический рассчёт практически совпадает с полученным на практике результатом – весьма и весьма неплохо.

Теперь поговорим о том, как устроен Acme Power CH-P1656. Различная техника нуждается в разных выходных напряжениях. Конструкторы это, естественно, учли – на задней панели устройства имеются три выхода, обеспечивающие питание 16 В, 12 В и 5 В соответственно. Последний выход выполнен в виде разъёма USB, что позволяет успешно использовать стандартные шнуры для КПК или телефонов, а также запитывать внешние оптические приводы, жёсткие диски и прочую периферию.

acc rear small

Сзади имеется четыре разъёма и сдвижной переключатель ON/OFF – дело обстоит ещё проще, чем с предыдущим устройством

К соответствующему разъёму можно подключить один из великого множества переходников, поставляемых в комплекте с устройством – есть как цилиндрические джэки различных диаметров для выходов 12/16 В, так и специфические «телефонные» штекеры – они подключаются к выходу 5 В (USB).

Для зарядки встроенного в CH-P1656 аккумулятора используется стандартный блок питания мощностью около 50 Вт (12 В; 4,2 А) для сетей переменного тока.

acc poweradapter small

Стандартный блок питания для зарядки от сети переменного тока

Можно производить зарядку и от сети постоянного тока 12 В – например, автомобильной. Для этого в комплекте есть кабель для подключения устройства к прикуривателю.

Кстати, Acme Power CH-P1656 комплектуется ещё одним весьма полезным девайсом – инвертором, позволяющим получить из постоянного напряжения 12 В обычные 220 В перменного тока. На торце устройства имеется вход, к которому подключаются вышеупомянутый кабель для прикуривателя и два выхода – разъём USB, обеспечивающий постоянное напряжение 5 В, и стандартная розетка 220 В. Мощность инвертора составляет целых 120 Вт, так что запитать от него можно не только мелкую портативную технику, но и ноутбук, а то и телевизор.

acc invertor small

Инвертор – крайне полезная для автомобилистов штука

Итак, фактически, мы получаем не просто компактный универсальный аккумулятор сверхвысокой ёмкости, но целый комплекс устройств, позволяющих запитывать вашу портативную технику в абсолютно любых условиях – от домашней или офисной розетки, от бортовой электросети вашего автомобиля либо вообще без доступа к электричеству.

acc complect small

Полный комплект с трудом умещается на фотографии

Модель
ДостоинстваНедостатки
Отличная комплектацияЦена?
Очень высокая ёмкость батарей
Компактные размеры и небольшая масса
Наличие выходов с несколькими напряжениями
Высокая универсальность
Очень высокая ёмкость батарей
Компактные размеры и небольшая масса
Наличие выходов с несколькими напряжениями
Высокая универсальность

К сожалению, цена пока неизвестна, и, судя по богатейшей комплектации, а также исходя из стоимости аккумуляторов Li-Pol, вряд ли она будет низкой. Однако мы уверены, что данное устройство найдёт своего покупателя. Ведь для мобильных профессионалов, интенсивно использующих одновременно большое количество различных устройств – КПК, фотокамеру, ноутбук, сотовый или спутниковый телефон, – это настоящая находка.

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...