Играем «на коленках». Часть III: новые топовые видеоадаптеры для ноутбуков от ATI и NVIDIA

Только мы успели рассмотреть все существующие дискретные видеоадаптеры для ноутбуков, как оба ведущих чипмейкера анонсировали новые мобильные решения. Спешим донести до вашего сведения произошедшие изменения – посмотреть есть на что, ведь речь пойдёт о топовых видеоадаптерах, а это всегда интересно.

Не так давно мы опубликовали обзор всех существовавших на тот момент дискретных мобильных видеорешений от обоих ведущих производителей: «Играем «на коленках». Часть I: графические платы ATI Mobility Radeon» и «Играем «на коленках». Часть I I: графические платы NVIDIA GeForce Go». Но рынок не стоит на месте, и особенно весной – в традиционное время анонсов, новинок и вообще изменений в отрасли. От ATI мы ожидали новинок в любом случае, поскольку линейка этого производителя на тот момент выглядела явно незавершённой, но оказалось, что NVIDIA приготовила для нас даже больше сюрпризов – несмотря на то, что, казалось бы, уже окончательно сформировала вполне успешную продуктовую линейку.

Сюрпризы тем более приятны, что они позволяют лишний раз встретиться с вами и сообщить вам новую интересную информацию касательно положения дел на рынке мобильной графики. С удовольствием пользуемся этой оказией и доносим до вас все произошедшие изменения. Ведь они произошли в верхушках линеек обоих производителей, что делает наш рассказ ещё интереснее. Начнём, пожалуй, с продукции ATI, а потом перейдём к новинкам от NVIDIA.

ATI: новые топовые решения семейства Mobility Radeon X1K

Итак, компания ATI, сконцентрировавшая в последнее время внимание на исправлении ситуации в своей настольной линейке, наконец-то представила долгожданное дополнение в модельном ряду Mobility Radeon X1K. Вышло сразу два адаптера, каждый из которых мы и рассмотрим ниже.

ATI Mobility Radeon X1800

Адаптер под названием Mobility Radeon X1800 расположился на стыке между hi-end и mainstream графикой. Характеристики достаточно противоречивые. С одной стороны, 256-битная шина памяти и высокие частоты – это, конечно, хорошо. Но возникает вопрос: насколько отличается новинка от того же Mobility Radeon X1600, имеющего почти такую же конвейерную формулу (12/5 против 12/8)? Конечно, производительность будет выше, но оправдывает ли это двукратное увеличение количества транзисторов (157 и 312 млн. соответственно) и, как следствие, увеличение энергопотребления и тепловыделения?

X1800 d

На схеме X1800 отличается от X1600 не так сильно, как хотелось бы...

Пока мы не можем ответить на этот вопрос – будем ждать возможности протестировать «живой» ноутбук. Надеемся, что с ними дело будет обстоять лучше, чем в случае прошлых двух флагманов ATI, Mobility Radeon 9800 и Mobility Radeon X800.

Характеристики ATI Mobility Radeon X1800
Кодовое название чипаM58
Количество транзисторов312 млн.
Техпроцесс90 нм
Пиксельные конвейеры12
Версия PS3.0
Геометрические конвейеры8
Версия VS3.0
Частота ядра450 МГц
Разрядность шины памяти256 бит (8x32)
Объём памяти256 Мбайт
Частота памяти500 (1000) Мгц

ATI Mobility Radeon X1800 XT

А вот топовая мобильная видеоплата от ATI выглядит более сбалансированной. 16-конвейерному адаптеру явно пригодится восьмиканальная 256-битная шина памяти, да и 8 вершинных конвейеров здесь не выглядят «пятой ногой». Частота GPU на 100 МГц выше, чем у X1800. Кстати, X1800 XT – самый быстрый на сегодня мобильный видеоадаптер, если учитывать только тактовую частоту.

x1800 c small

Рождение Mobility Radeon X1800 несколько затянулось, но лучше поздно, чем никогда

Впрочем, топовые решения NVIDIA выглядят, как вы сможете увидеть ниже, более интересно. А в свете более агрессивной политики, которую проводит эта компания на данный момент, думаем, не ошибёмся, если скажем, что именно они будут использоваться в большинстве Hi-End ноутбуков.

Характеристики ATI Mobility Radeon X1800 XT
Кодовое название чипаM58
Количество транзисторов312 млн.
Техпроцесс90 нм
Пиксельные конвейеры16
Версия PS3.0
Геометрические конвейеры8
Версия VS3.0
Частота ядра550 МГц
Разрядность шины памяти256 бит (8x32)
Объём памяти256 Мбайт
Частота памяти650 (1300) Мгц

Ожидаемое обновление линейки не сделало позицию ATI в верхнем ценовом сегменте более уверенной. Решения NVIDIA выглядят явно интереснее, посему будем ожидать от ATI ответного шага. Надеемся, что компании удастся оптимизировать X1900 для нормальной работы в ноутбуках. Для этого придётся немало поработать над снижением энергопотребления, но здесь компания ATI всегда была сильна, и мы думаем, что у канадского производителя всё получится. Главное, чтобы на тот момент не было слишком поздно...

NVIDIA: новые топовые решения семейства GeForce Go 7 Series

Теперь переходим к обещанным сюрпризам от NVIDIA. Кто бы мог подумать, что, выпустив сильную и хорошо сбалансированную линейку GeForce Go 7 Series, компания так быстро представит обновлённые флагманские адаптеры. Однако это произошло, причём через довольно короткий срок после того, как ATI анонсировала свои топовые X1800 и X1800 XT – манёвр «туз в рукаве». Кстати, подобный манёвр в этом году был проделан самой ATI с «внезапно появившимся» Radeon X1900.

NVIDIA GeForce Go 7900 GS

Новый адаптер NVIDIA, выступающий в «полутяжёлом» весе, претерпел значительные изменения по сравнению со своим предшественником. Первым делом бросается в глаза весьма примечательный факт: количество используемых в чипе транзисторов изрядно снизилось – с 302 (Go 7800) до 278 мллионов, то есть почти на 8%. Кроме того, теперь флагманский чип NVIDIA изготавливается по техпроцессу 0,09 мкм. Вкупе с вышеописанным изменением это означает изрядное снижение энергопотребления, что, согласитесь, весьма актуально для ноутбуков, пусть даже класса «дескноут».

go7900gs c small

«Великий и ужасный» G71M – самый мощный видеочип для ноутбуков

А вот количество конвейеров – параметр, непосредственно влияющий на производительность, – наоборот, заметно выросло. Вместо 6 вершинных процессоров у Go 7800 в Go 7900 GS мы теперь имеем 7. Вместо 16 пиксельных у Go 7800 – аж целых 20 у Go 7900 GS. Частота памяти немного снизилась (с 550 до 500 МГц), зато, вследствие перехода на новый техпроцесс, поднялась частота GPU – с 350 до 375 МГц. Так что в целом производительность обещает быть изрядно выше. При – как уже было указано – сниженном энергопотреблении.

go7900gs b small

Go 7800 GS поставляется в виде MXM-модуля, что теоретически позволяет провести модернизацию вашего ноутбука

Естественно, как и все остальные мобильные адаптеры NVIDIA, Go 7900 GS поставляется в виде MXM-модулей. Так что теоретически (если платы дойдут до розничных магазинов) можно будет модернизировать ваш слегка устаревший Go 6800 на новенький Go 7900 GS.

Характеристики NVIDIA GeForce Go 7900 GS
Кодовое название чипаG71M
Количество транзисторов278 млн.
Техпроцесс90 нм
Пиксельные конвейеры20
Версия PS3.0
Геометрические конвейеры7
Версия VS3.0
Частота ядра375 МГц
Разрядность шины памяти256 бит (4x64)
Объём памяти256 Мбайт
Частота памяти500 (1000) Мгц

NVIDIA GeForce Go 7900 GTX

Флагман NVIDIA основан на том же чипе G71M, соотстветственно, произошедшие изменения в техпроцессе и количестве транзисторов по второму разу мы озвучивать не будем.

go7900gtx c small

Тот же самый G71M, что и в Go 7800 GS, отличается только маркировка

Изменений в «конвейерной формуле» по сравнению с 7800 GTX не произошло – те же 24/8. Зато поднялись частоты: с 400/550 до 500/600 МГц для GPU/памяти.

go7900gtx b small

Go 7800 GTX поставляется в виде такой же платы MXM-III, как и предыдущие топовые видеоадаптеры NVIDIA

Что ж, неплохая добавка, тем более что мобильный флагман ATI хотя и располагает меньшим количеством конвейеров, но работает на более высоких частотах.

Характеристики NVIDIA GeForce Go 7900 GTX
Кодовое название чипаG71M
Количество транзисторов278 млн.
Техпроцесс90 нм
Пиксельные конвейеры24
Версия PS3.0
Геометрические конвейеры8
Версия VS3.0
Частота ядра500 МГц
Разрядность шины памяти256 бит (4x64)
Объём памяти256 Мбайт
Частота памяти600 (1000) Мгц

В целом, обновление линейки носит не слишком кардинальный характер – об этом говорит и незначительное изменение номеров моделей, – но большинство параметров стало хотя бы немного, но лучше. Это делает топовые адаптеры NVIDIA весьма привлекательными для пользователя, по крайней мере, теоретически. Надеемся, что в ближайшем будущем нам посчастливится проверить это на практике.

Но это еще не всё. Компания анонсировала ещё одно весьма интересное и, можно сказать, революционное решение – для тех, кому нужна экстремальная производительность. О нём мы сейчас и поговорим.

SLI для ноутбуков: Dual GeForce Go 7800 GTX

Событие прогнозируемое и давно ожидавшееся – коль скоро производители видеочипов решили, что ноутбуки постепенно должны подтягиваться по 3D-производительности к десктопам, то рано или поздно должна была появиться и «дуальная» видеосистема. Компания NVIDIA в последнее время уделяет рынку мобильных ПК заметно больше внимания, чем её «любимый конкурент», поэтому закономерно, что первым появился именно SLI.

sli small

SLI-ноутбук в разрезе

Официально технология «SLI for notebooks» была представлена на выставке CeBIT, но ещё до неё мы сообщали вам о первых реализациях «дуального режима» в ноутбуках SavRow AXEN-X1 и WidowPC Sting 919 – кстати, если присмотреться, становится понятно, что это просто один ноутбук с разными шильдиками (ноутбуки на этом «шасси» выпустили ещё несколько сборщиков). Сейчас мы с удовольствием сообщаем вам те подробности, некоторые из которых, по понятным причинам, не могли поведать тогда.

  • Связующим звеном выступает чип NVIDIA nForce4 SLI MPC, именно он обеспечивает совместную работу двух видеокарт «в одном флаконе». Кстати, если вы по каким-то причинам ещё не знаете, что представляет из себя технология SLI, необходимую информацию можно почерпнуть из статьи «Графическая многопроцессорность или NVIDIA SLI в реализации от Gigabyte».
  • Используются видеокарты NVIDIA GeForce Go 7800 GTX. Видимо, в скором времени следует ожидать ещё более экстремальную версию на базе Go 7900 GTX. Подробно о Go 7800 GTX вы можете прочитать здесь.
  • Ноутбуки работают под управлением процессора AMD Turion – как обычно, NVIDIA представляет наиболее свежие решения, использующие платформу этого производителя.
  • Как и во всех остальных случаях, видеоадаптеры устанавливаются в MXM-модули. Но в SLI-ноутбуках разъёмов, естественно, два.

Несмотря на то, что первые анонсированные ноутбуки на базе технологии SLI имеют диагональ экрана 19 дюймов, само по себе использование SLI вовсе не обязывает к разработке ноутбуков столь гигантских размеров – на самом деле не так уж много места занимает «добавка». Например, компания Gericom уже продаёт довольно-таки компактные SLI-ноутбуки с 17-дюймовым экраном. Кстати, не так уж дорого: Hollywood XXL SLI обойдётся в 1999 евро.

gericom1 small

SLI-ноутбук вовсе не обязан быть 19-дюймовым монстром. Gericom Hollywood XXL SLI имеет диагональ экрана 17 дюймов и весит всего лишь 4,3 кг

За эти деньги вы получите два винчестера по 80 Гбайт каждый, два видеоадаптера Go 7800, процессор Turion ML-40 (2,2 ГГц) и море удовольствия в новейших компьютерных играх.

gericom2 small

Система охлаждения не слишком усложняется при использовании двух видеокарт. Однако одним вентилятором тут уже не обойдёшься

Свой вариант SLI-ноутбука представила и небезызвестная в кругах геймеров компания Alienware. Правда, на сайте компании конфигурация и цена пока отсутствуют, но уже сейчас ясно, что ноутбук будет поставляться в стандартном для ноутбуков этого производителя корпусе с 17-дюймовым экраном.

alienware1 small

Стандартный для Alienware корпус прекрасно вмещает SLI-систему

Что ж, осталось немного подождать, и ноутбук на базе NVIDIA SLI побывает у нас на тестировании. Надеемся, что мы успеем первыми поведать вам о том, насколько хорошо эта технология работает в ноутбуках. Не то, чтобы мы сомневались...

Производительность

С момента написания последней части статьи «Играем на коленках» не только производители видеочипов не стояли на месте. За это время мы успели протестировать ещё два ноутбука, основанных на платформе Centrino Duo и оборудованных дискретной графикой. Поэтому предлагаем вашему вниманию «апдейт» к тестированию производительности, которое мы публиковали в прошлый раз. Забегая вперёд, скажем – посмотреть здесь есть на что, в расстановке сил произошли немалые изменения.

Итак, теперь список ноутбуков, участвующих в сравнении производительности, состоит из 13 позиций:

МодельВидеосистемаПроцессорПамять
GPUПамять, МбайтЧастоты, МГцОбъём, МбайтТип
ASUS A6Q00KNVIDIA Go 6200128?Turion MT-30512PC2700
Bliss 5020NVIDIA Go520064405/200Pentium 4512PC2700
RoverBook Explorer D797ATI MR 9700128398/230Pentium 45122xPC2700
LG LS55-1555ATI MR X30064300/220Pentium M 730512PC2700
iRU Stilo 6154ATI MR 970064?Pentium M 735512PC2700
Acer Aspire 1692WLMiATI MR X70064358/344Pentium M 7405122xPC3200
LG LM70-P333ATI MR X600128400/250Pentium M 7505122xPC4300
Fujitsu-Siemens Amilo M3438NVIDIA Go6800256325/300Pentium M 76010242xPC3200
Bliss 507sATI MR X700128358/344Pentium M 77010242xPC4300
RoverBook Nautilus Z700NVIDIA Go6600128375/300Pentium M 78010242xPC4300
Acer Aspire 5670ATI MR X1400128446/342Core Duo T230010242xPC4300
LG M1NVIDIA Go7400?450/?Core Duo T2300512PC5300
Acer TravelMate 8200ATI MR X1600256445/495Core Duo T250020482xPC4300

Список «спортивных дисциплин» пока остался без изменений: 3DMark2001, 3DMark’05 и «Doom 3». Мы уже работаем над включением в список более свежего тестового пакета – 3 DMark’06, так что при следующем подведении итогов сможем предложить вам ознакомиться с результатами тестирования ноутбуков в этом пакете.

3dmark01

3DMark01
МодельАдаптерScore
ASUS A6Q00KNVIDIA Go 62008619
RoverBook Explorer D797ATI MR 970010488
Bliss 5020NVIDIA Go 52005755
LG LS55-1555ATI MR X3006641
iRU Stilo 6154ATI MR 9700 6410107
Acer Aspire 1692WLMiATI MR X700 6415785
LG LM70-P333ATI MR X60011163
Fujitsu-Siemens Amilo M3438NVIDIA Go 680019200
Bliss 507sATI MR X70016601
RoverBook Nautilus Z700NVIDIA Go 660016039
Acer Aspire 5670ATI MR X14008729
LG M1NVIDIA Go 740013118
Acer TravelMate 8200ATI MR X160019253

В тесте 3DMark2001, использующем лишь шейдеры DirectX 8.1, новичок ATI Mobility Radeon X1600 с большим трудом, но всё же вырывает победу у монструозного GeForce Go 6800. Последнего не спасает ни преимущество в конвейерах, ни вдвое более широкая пропускная способность памяти.

В середине чарта также прибавление – бюджетный адаптер NVIDIA GeForce Go 7400 по-тихому, без помпы приближается к мэйнстрим-адаптерам предыдущих поколений.

3dmark05

3DMark05
МодельАдаптерScoreCPU
ASUS A6Q00KNVIDIA Go 62009933199
RoverBook Explorer D797ATI MR 970011872453
LG LS55-1555ATI MR X3006932902
iRU Stilo 6154ATI MR 9700 647362535
Acer Aspire 1692WLMiATI MR X700 6415673268
LG LM70-P333ATI MR X60012403479
Fujitsu-Siemens Amilo M3438NVIDIA Go 680037093796
Bliss 507sATI MR X70024063834
RoverBook Nautilus Z700NVIDIA Go 660022964680
Acer Aspire 5670ATI MR X140016014101
LG M1NVIDIA Go 740019764819
Acer TravelMate 8200ATI MR X160041624932

В 3DMark’05, вовсю использующем шейдеры версии 2.0, результат ещё более интересный: Mobility Radeon X1600 вырывается вперёд на сей раз не на полкорпуса, а уже с существенным отрывом. Недорогой адаптер от NVIDIA также вполне успешно продолжает своё наступление – до уровня вчерашнего мэйнстрима ему не хватает совсем чуть-чуть.

doom3

Doom3, Medium Quality
МодельАдаптер640x480800x6001024x768
ASUS A6Q00KNVIDIA Go 620043,430,820,5
RoverBook Explorer D797ATI MR 970047,533,821,6
LG LS55-1555ATI MR X30033,122,214,2
Acer Aspire 1692WLMiATI MR X700 6468,655,037,2
LG LM70-P333ATI MR X60051,735,023,1
Fujitsu-Siemens Amilo M3438NVIDIA Go 6800100,998,185,9
Bliss 507sATI MR X70085,464,845,0
RoverBook Nautilus Z700NVIDIA Go 6600100,586,365,1
Acer Aspire 5670ATI MR X140057,139,227,1
LG M1NVIDIA Go 740072,253,336,6
Acer TravelMate 8200ATI MR X160095,174,852,9

В «Doom 3» графика NVIDIA традиционно чувствует себя на порядок лучше, чем решения ATI, так что здесь мы даже не ожидали победы Mobility Radeon X1600. Однако настолько близко к продукции NVIDIA в этом тесте не подбирался ещё ни один мобильный адаптер от ATI.

Бюджетный Go 7400 и вовсе творит чудеса: ни узкая 64-битная шина памяти, ни малое количество конвейеров не мешают ему выдавать 50 кадров в секунду во вполне приличном качестве. Прогресс, однако, не стоит на месте. Особенно хорошо чувствуется разница при сравнении с недорогим адаптером NVIDIA предыдущего поколения – Go 6200.

Подведём мини-итоги по результатам производительности. Выводов получается сразу несколько:

  • С окончательными выводами подождём до появления результатов ближайших конкурентов от NVIDIA, но по тому, что мы видим сейчас, мэйнстрим-видеоадаптер ATI Mobility X1600 определённо удался.
  • Не менее приятный сюрприз и в эконом-классе. Бюджетный NVIDIA GeForce Go 7400 показывает просто отличные результаты, приближаясь по производительности к вчерашнему мэйнстриму.
  • В линейке ATI X1K мы наблюдаем пустующую нишу – между X1400 и X1600 разница в производительности настолько огромна, что просто само собой напрашивается появление какого-нибудь X1450 или X1500, который смог бы более успешно, чем X1400, конкурировать с Go 7400.

В целом, весна, как обычно, была весьма интересной для людей, интересующихся мобильными технологиями. Производительность портативных систем неуклонно растёт, борьба чипмейкеров (кстати, это касается не только видеочипов, но и центральных процессоров) выходит прямо-таки на качественно новый уровень. Будем с интересом ожидать дальнейшего развития событий. Не исключено, что уже через пару месяцев потребуется выпустить новый апдейт нашего обзора мобильных видеорешений. Но пока на этом всё.

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...