Fujitsu Siemens Pocket Loox C550: один из лучших КПК последнего поколения

Без встроенной камеры, без модного нынче GPS-приёмника, без второго слота расширения. Но с качественным VGA-экраном, всеми беспроводными радостями и компактных размеров. Достаточно ли этого для получения звания достойного последователя Pocket Loox 720? Выяснением этого мы сегодня и займёмся.

В арсенале Fujitsu Siemens Computer немало удачных моделей КПК, но по-настоящему массовой в нашей стране удалось стать разве что модели Pocket Loox 720. Эти машинки необычайно часто мелькают в руках случайных прохожих в метро, на улице, в кафе, ресторанах, аэропортах. Рецепт успеха был прост: производительный процессор, качественный экран, два слота расширения, полный набор беспроводных модулей и умеренная цена. Единственное, что могло смутить отдельных пользователей – 1,3 мегапиксельная камера, проку от которой не было никакого. Но вскоре подоспела модель за индексом 718, которая была копией 720, но не имела встроенной камеры и, соответственно, стоила чуть дешевле. В своё время ей восторгался наш коллега Дмитрий Рябинин (см. обзор «Fujitsu Siemens Pocket Loox 718: оптимальный максимум»).

Однако время шло, и устройству потребовалась достойная замена. На первый взгляд, в FSC о ней совершенно не думали, анонсировав сначала навигационную серию Pocket Loox N (N500/N520/N560) и коммуникаторы серии T (T810/T830). Наш сегодняшний гость, Pocket Loox C550, был выведен на рынок без лишнего шума и помпы. Впрочем, точно так же выходил когда-то и Pocket Loox 720. Да, С550 – это и есть прямой потомок 720 и 718 моделей. Несмотря на то, что официальный релиз состоялся уже довольно давно, до недавних пор его было весьма трудно найти в продаже. Этим, по сути, и можно оправдать слегка задержавшийся обзор.

Pered-s

Как обычно, прежде чем начать делиться субъективными впечатлениями о комплектации и внешнем облике КПК, сведём основные технические характеристики устройства в таблицу и коротко пройдёмся по основным моментам.

Характеристики Fujitsu Siemens Pocket Loox C550:

Операционная системаWindows Mobile 5.0
ПроцессорIntel XScale PXA 270, 520 МГц
ДисплейРазмер диагонали – 3,5 дюйма Разрешение – 480x640 пикселей Количество отображаемых цветов – 65 536
Встроенная камераНет
Объём памяти, Мбайт64 (ОЗУ) и 128 (ПЗУ)
Слот(ы) расширенияSD/MMC с поддержкой SDIO
КоммуникацииИК-порт, Bluetooth (1.2), Wi-Fi (802.11), USB Host
GPS-чипНет
ПитаниеLi-Pol, съёмный, 1200 мАч
Размеры, мм116x71x14
Вес, г160
Ориентировочная цена, $520-540

Как можно видеть, перед нами то, что принято понимать под определением «классический КПК». Таковых в свете последних тенденций становится всё меньше, однако популярность классических моделей (по крайней мере в РФ и на постсоветском пространстве) не снижается столь стремительными темпами, сколь на Западе.

По характеристикам Fujitsu Siemens Pocket Loox C550 наиболее близок к своему прообразу – модели Pocket Loox 718/720. Сравнивать их по ходу обзора придётся не раз и не два. Что касается альтернативных моделей, то в конкуренты ему можно записать разве что Acer n311, который мы не так давно держали в руках (см. материал «Эксклюзив! Первый в рунете обзоре КПК Acer n311», а также фотоматериал «Эксклюзив Ferra.ru: первое в мире сравнение новейших КПК Acer n311 и FS Pocket Loox C550»). Модель от Acer уступает новинке от Fujitsu Siemens по ряду параметров, поэтому – конкурент не прямой, но ближайший.

И, пожалуй, больше сказать здесь нечего. Можно лишь в очередной раз отметить процессор Intel XScale PXA 270, работающий на частоте 520 МГц, и сказать, что это один из самых производительных процессоров для КПК на сегодняшний день после 624-мегагерцовой модели процессора из той же линейки. А с результатами его работы мы ознакомимся, когда дойдём до тестирования.

Комплект поставки

Уже давно следовало привыкнуть к тому, что комплектация традиционных КПК, как правило, не несёт в себе чего-то экстраординарного. И всё чаще в этом смысле нас удивляют производители коммуникаторов. Впрочем, пожурить Fujitsu Siemens Computer за комплектацию Pocket Loox C550 мы не сможем при всём желании. Чего-то необычного здесь нет, перед нами стандартный комплект плюс пара мелких приятных бонусов. Итак:

  • сам КПК Fujitsu Siemens Pocket Loox C550;
  • зарядное устройство;
  • кредл (!);
  • USB-кабель для синхронизации c разъёмом для подключения USB-устройств;
  • запасной стилус;
  • чехол из кожзаменителя;
  • CD с сопровождаемым ПО;
  • руководство пользователя;
  • рекламные брошюрки.

Да-да, мы обнаружили в коробке с С550 кредл. Конечно, такой оригинальности, которую проявили дизайнеры Acer при создании штатной док-станции для n311, здесь нет.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Cradle-1-s

Стоит сказать, что кредл стильно выглядит, соответствуя дизайну самого наладонника. В работе он удобен, придраться к конструкции и исполнению почти невозможно.

Чехол по качеству исполнения и удобству использования полностью аналогичен комплектной «одёжке» Fujitsu Siemens Pocket Loox N500/N520. Можно в очередной раз повторить заезженную фразу о том, что со своими защитными функциями он успешно справляется, и на этом закончить рассказ о содержимом коробки.

Chehol-s

Осталось отметить лишь стилус. Перо в точности такое же, как у вышеупомянутых Pocket Loox N500/N520. Оно металлическое, с пластиковыми окончаниями. Работать с ним удобно, хотя, конечно, толщина могла быть немного больше. Впрочем, это дело вкуса.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Stylus-1-s

А теперь повнимательней приглядимся к наружности рассматриваемого КПК.

Дизайн и эргономика

По дизайну Pocket Loox C550 полностью идентичен устройствам навигационной серии N5xx, которые, в свою очередь, создавались на основе дизайна Pocket Loox 420/720. Так что если говорить короче, то C500 внешне очень схож с 720 моделью. И ничего плохого в этом мы не видим.

Pered-s

Визуально машинка выглядит гораздо компактнее Pocket Loox 420/720, хотя в действительности габариты различаются не столь сильно. Чтобы вы могли их сравнить, приведём таблицу, в которую попал и недавно рассмотренный коммуникатор E-TEN G500.

Сравнение габаритов и веса:

УстройствоГабариты, ммВес, г
FS Pocket Loox C550116x71x14160
FS Pocket Loox N500116x70x15141
FS Pocket Loox 720122х72х15170
Acer n311110x70x14135
E-TEN G500119х62х23186

Итак, Acer n311 по-прежнему остаётся самым компактным VGA-наладонником. Но, как видите, Pocket Loox C550 от него ушёл недалеко, и его тоже можно записать в число наиболее миниатюрных моделей с VGA-экраном. Если сравнивать его с Pocket Loox 720, не трудно заметить разницу в длине корпуса и весе.

Вообще разницу в 6 мм трудно назвать существенной, однако устройство выглядит меньше за счёт плавных скруглений корпуса на боковых гранях. Сам корпус, к слову, выполнен из серого пластика. На боковинах присутствуют небольшие серебристые вставки и имеются углубления, способствующие более надёжному удержанию аппарата в руке.

Пожалуй, о единстве стиля и сочетании цветов лучше слов вам скажут фотографии. А посему сразу перейдём к рассмотрению КПК со всех сторон и пробежимся по основным элементам.

Прежде всего, конечно, хочется отметить экран. Если в обзоре Acer n311 мы говорили о блёклости, недостаточной контрастности и слабых углах обзора, то глядя на матрицу С550, хочется вообще принять её за эталон. Диагональ составляет лишь 3,5 дюйма (для сравнения: модель за индексом 720 имела матрицу 3,7 дюйма, а HP iPAQ hx4700 – 4,0 дюйма), что сказалось на размере зерна матрицы. В результате уменьшенной диагонали картинка на экране под стать той, которую видит ваш начальник на своём дорогущем мониторе. Действительно, экран Pocket Loox C550 – один из лучших (если не самый) среди КПК вообще. Высококонтрастный, очень яркий, с разрешением 480 х 640. Что ещё нужно для полного счастья? Что касается работы на ярком солнечном свете, то здесь, конечно, экран ведёт себя так же, как и большинство аналогов. Впрочем, если выставить яркость подсветки на максимум, то пользоваться КПК вполне можно.

Блок основных стандартных аппаратных клавиш, как обычно, располагается под экраном. Ничего нового здесь мы не наблюдаем. Картина такая же, как и в случае с Pocket Loox N500: 5-позиционная навигационная клавиша и 4 дополнительные кнопки. Правда, ввиду отсутствия у С550 встроенного GPS-приёмника, изменилось назначение правой верхней клавиши – она вызывает менеджер беспроводных соединений.

Buttons-s

Кнопки нажимаются мягко, издавая слабый щелчок при срабатывании. Клавиша подтверждения немного выступает над поверхностью навигационной клавиши, а потому при её нажатии задеть случайно одну из клавиш направления почти невозможно. Подсветка горит синим цветом и позволяет без труда различать клавиши в темноте. Однако светодиод установлен так, что подсвечиваются ещё и промежутки между кнопками, причём подсвечиваются они неравномерно, из-за чего в темноте выглядит это не совсем изящно.

Над экраном располагаются кнопка включения/выключения и два светодиодных индикатора. Последние, в отличие от модели Pocket Loox 720, «разъехались» по разным углам и стали едва заметными. Один из них, как водится, указывает на зарядку устройства и срабатывает при напоминаниях, а второй оповещает о включённом Bluetooth или Wi-Fi модуле.

Verh-3-s

Верхний торец заполнен стандартным набором элементов. Здесь можно обнаружить слот для карт памяти SD/MMC, прикрытый пластиковой заглушкой в форме карточки, 3,5-миллиметровый разъём для подключения наушников и пенал для стилуса. При таком расположении аудиовыхода у вас не возникнет трудностей при подключении наушников во время пребывания устройства в чехле.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Verh-2-s

Перо заходит в пенал довольно легко, но фиксируется весьма надёжно, так что потерять его будет трудно. Но, как мы говорили выше, на всякий случай в комплект поставки включён запасной стилус.

На нижнем торце мы тоже наблюдаем знакомую картину. Здесь находится разъём для подключения зарядного устройства и USB-кабеля, а также утопленная в корпус кнопка «мягкой» перезагрузки, для нажатия которой теперь не надо откручивать верхнюю часть стилуса – soft-reset легко производится нижним окончанием пера.

Niz-s

Правая боковая грань совершенно пуста. А вот на левой расположены кнопка включения звукозаписи, прорезь встроенного микрофона и небольшое окошко инфракрасного порта. Очень жаль, что нет колеса прокрутки, хотя в последнее время им пренебрегают многие производители.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Prav-s

Задняя панель – это, прежде всего, крышка аккумуляторного отсека и небольшая резиновая заглушка, скрывающая… В данном случае под этой заглушкой ничего нет, а у навигационных моделей N500/N520/N560 там находился разъём для подключения внешней GPS-антенны. Поскольку корпус один и тот же, то сохранилась и заглушка, хотя никакой необходимости в ней нет.

Zad-1-s

На нижней части крышки аккумуляторного отсека расположена небольшая резиновая полоска, защищающая наладонник от скольжения по гладким поверхностям.

Zad-2-s

Крышка сидит на своём месте довольно плотно, никаких люфтов нам заметить не удалось. А вот открывается она лёгким движением. Сама батарея усаживается в небольшое углубление, а для её удобного извлечения имеется ленточка.

На этом разговор о наружности аппарата мы закончим и перейдём к аппаратной части.

Аппаратная часть, время автономной работы

Как вы уже знаете, здесь установлен процессор от Intel – модель PXA270, работающая на частоте 520 МГц, которая сегодня является самой распространённой для топовых и близких к ним наладонников. Можно вспомнить, что старина Pocket Loox 720 работал на основе точно такого же процессора, быстродействия которого было достаточно для любых задач, будь то игры, просмотр объёмных pdf-документов, просмотр видео, расчёт сложных таблиц в Excel Mobile и т.д. О Pocket Loox C550 можно сказать абсолютно то же самое.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

SI1

Как мы знаем, чем выше частота процессора, тем менее продолжительным оказывается время автономной работы. Как и все последние КПК от Fujitsu Siemens, Pocket Loox C550 тоже имеет утилиту для управления частотой процессора. Всего имеется четыре режима работы: Turbo Mode, Standard Mode, Power-Save Mode и Automatic Mode. В последнем случае частота процессора будет регулироваться автоматически в зависимости от нагрузки. Забегая вперёд, скажем, что все тесты мы проводили в автоматическом режиме.

Processor

Объёмы собственной памяти тестируемого КПК составляют 64 Мбайт (ОЗУ) и 128 Мбайт (ПЗУ), из которых владелец волен распоряжаться в общей сложности 127 Мбайт.

Memory

Для установки необходимого набора программных средств, хранения базы контактов и нескольких книг этого вполне хватит. А вот любителям просмотра качественного видео и прослушивания музыки придётся обзавестись картой памяти, благо, цены на них с каждым днём становятся всё ниже. В пользу габаритов устройства дизайнерам пришлось отказаться от второго слота расширения, коим был оснащен Pocket Loox 720 и его сородич за номером 718.

Из беспроводных модулей присутствует и Bluetooth (1.2), и Wi-Fi (802.11b/g). Единственное, к чему можно придраться, – это набор драйверов для Bluetooth. Здесь установлен стандартный набор от Microsoft, который, как известно, нельзя похвалить за дружественный интерфейс и простоту в настройке и подключении различных профилей. По идее, C550 должен поддерживать подключение беспроводных стереонаушников для воспроизведения звука, однако, к сожалению, у нас не было возможности это проверить.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

BT1

Стоит сказать пару слов о Bluetooth-модуле. Приятна поддержка профиля A2DP, благодаря которому стало возможным подключение беспроводных стереонаушников. Поддержка этого профиля, к слову, должна быть доступна для Bluetooth 1.2 – но у прошлого гостя нашей тестовой лаборатории, Mio A700, как вы помните, её не было.

Ещё одним неоспоримым достоинством Pocket Loox С550 является поддержка UBS-Host. В комплекте с Pocket Loox N500, который тоже поддерживал подключение USB-устройств, почему-то не было соответствующего кабеля. Здесь же этот кабель совмещён с кабелем для синхронизации. КПК без проблем распознаёт большинство USB-клавиатур и Flash-накопителей. Любопытно было бы «подружить» устройство с принтером, но за короткое время пребывания С550 в нашей тестовой лаборатории этого сделать не удалось, так что оставим этот вопрос открытым до следующих обзоров продукции Fujitsu Siemens.

Что ж, а теперь займёмся тестированием времени автономной работы. Напомним, что стандартная батарея из комплекта имеет ёмкость 1200 мАч, и в очередной раз изложим методику. Итак, сначала аппарат воспроизводил МР3-файл с битрейтом 192 kbps при отключенном дисплее. Затем он испытывался в режиме чтения текста на минимальной яркости. А режим максимальной нагрузки – он и есть режим максимальной нагрузки: включены беспроводные модули, яркость экрана максимальна, запущен видеоролик высокого разрешения.

Время автономной работы:

РежимFS Pocket Loox C550FS Pocket Loox 720Acer n311
Максимальная нагрузка2:491:412:10
Чтение8:217:307:57
Воспроизведение МР313:2411:5114:24

При максимальной нагрузке С550 продержался не так уж и много. Впрочем, это и не удивительно. Вспомним рекордсмена ASUS Mypal A636, показатель которого в этом режиме составил всего 2 часа 28 минут. Что касается режима чтения и воспроизведения МР3, то здесь, как видим, результаты вполне неплохие. Они заметно превосходят показатели предшественника Pocket Loox 720. До рекорда, конечно, далековато, но не будем забывать, что перед нами устройство с VGA-экраном, полным набором беспроводных модулей и производительным процессором.

Производительность

Для тестирования общей производительности системы мы использовали наш любимый тестовый пакет Spb Benchmark, разработанный компанией Spb Software House. Но ввиду того, что перед нами модель с VGA-экраном и операционной системой Windows Mobile 5.0, обращать внимание мы будем лишь на пункт CPU Index.

Итак, результаты тестирования выглядят следующим образом.

Spb Benchmark :FS Pocket Loox C550FS Pocket Loox 720Acer n311
Spb Benchmark Index-1163325.09
CPU Index209821611529.01
File System Index-1253163.65
Graphics Index-347258.76
Platform Index-1214421.92

Поначалу мы думали, что небольшую разницу в оценке быстродействия процессора можно списать на погрешность тестирования, ведь процессоры совершенно одинаковые. Однако, возможно, дело здесь заключается в работе автоматической регулировки частоты. Вы ведь не забыли, что мы всегда тестируем КПК и коммуникаторы в автоматическом режиме? Что касается третьего участника сравнения, Acer n311, то заранее было ясно, что он покажет меньший результат из-за более слабого процессора (Samsung S3C2440, 400 МГц).

Небольшая разница в пользу Pocket Loox 720 обнаружилась и при прокручивании видеороликов в проигрывателе BetaPlayer 0.096.

Результаты тестирования BetaPlayer 0.096:

Ролик (разрешение)FS Pocket Loox C550FS Pocket Loox 720Acer n311
RL_XQ (640x480)121,00%131,47%56,20%
RL_HQ (640x352)167,01%178,07%77,73%
RL_MQB (320x240)328,50%308,81%105,96%
RL_LQB (320x176)513,21%-156,30%
RL_SQB (160x216)497,57%-75,14%

Поскольку абсолютно для всех роликов результаты получились выше 120%, то беспокоиться не о чем. Этот наладонник вполне сможет воспроизводить фильмы в том разрешении, в котором вы их смотрите на домашнем ПК.

Софт-начинка

Подборка программного обеспечения, как всегда в случае с моделями от Fujitsu Siemens, способна порадовать буквально каждого пользователя. Впрочем, судите сами. Сейчас мы коротко пробежимся по наиболее примечательным программам.

FSC SpeedMenu. Эта утилита знакома ещё со времён Pocket Loox 720. Это оболочка для быстрого доступа к различным меню настроек и программам. Утилита весьма удобна в использовании, может настраиваться на любой вкус и заметно ускоряет доступ к часто используемым программам и настройкам.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

SM1

FSC VoiceRecorder. Альтернатива стандартному приложению Record. Позволяет очень гибко настраивать параметры сохраняемого сигнала и даёт возможность записи прямо на карту памяти. Имеет простой и понятный интерфейс.

VR

FSC Mobile ZIP. Window Mobile-версия одного из самых популярных архиваторов. Стоит ли говорить о её назначении? Наверное, не стоит. А вот что касается удобства в работе, то оно весьма спорное. Вряд ли новичок в мире КПК сможет быстро с ней разобраться.

ZIP

E2C-ConnectMobility. Менеджер управления беспроводными соединениями. Его мы тоже видели на ранних моделях КПК от Fujitsu Siemens.

E2C

Резюме

Fujitsu Siemens Pocket Loox C550:

ДостоинстваНедостатки
Стильный дизайнОтсутствие второго слота расширения
Высокая производительностьНе самые лучшие драйверы Bluetooth
Неплохой набор предустановленного ПО
Отличный экран
Неплохое время автономной работы
Наличие кредла в стандартной комплектации
Поддержка UBS-Host
Высокая производительность
Неплохой набор предустановленного ПО
Отличный экран
Неплохое время автономной работы
Наличие кредла в стандартной комплектации
Поддержка UBS-Host

Вывод сегодня будет необычайно кратким. Fujitsu Siemens Pocket Loox C550 достоин того, чтобы носить звание преемника Pocket Loox 720. Безусловно, это один из лучших классических КПК последнего времени и одна из самых сбалансированных моделей КПК вообще. Существенных недостатков в ней найти почти невозможно. Да и зачем? А те мелочи, которые пришлось указать в таблице выше, совершенно не портят общего впечатления.

FE approved

Отменный экран, стильный дизайн и хорошая производительность просто не позволяют нам оставить FSC Pocket Loox C550 без награды. К тому же не исключено, что это

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...