Ноутбуки и планшеты
16 января 2007, 00:33

Nokia 770 – первый финский «нетелефон». Обзор интернет-планшета и уникальной Internet Tablet OS 2006

Огромный экран, Wi-Fi и Bluetooth, не очень быстрый процессор, умеренные возможности для расширения и полный open source – всех этих слов мало, чтобы описать Nokia 770. Будущее и настоящее ультрамобильных решений в самом полном обзоре первого в мире интернет-планшета.

Едва ли в модельном ряду финского гиганта найдётся второй такой аппарат, который не будет обладать телефонными функциями. Сегодня речь пойдёт об интернет-планшете – устройстве совершенно нового класса, который обозначил сам производитель. Людям сведущим может показаться странным, что гаджет, анонсированный полтора года назад (если быть точным, 25 мая 2005-го), рассматривается нами только сегодня. Однако здесь нельзя не принимать во внимание особенности деления мирового рынка на регионы, так как именно в страны СНГ и Балтии Nokia 770 не поставляется и поставляться не будет, что выглядит более чем странно на фоне немалого интереса со стороны соответствующей аудитории пользователей.

Nokia 770: новый финский форм-фактор

Nokia 770: новый финский форм-фактор

Рассматривая потенциальную рыночную успешность 770, следует подчеркнуть, что во время запуска устройства в продажу (ноябрь 2005-го) цены на него варьировались от $360 за единицу в Новом Свете и до €349-369 в Европе, что давало Nokia 770 несколько очков форы перед близкими по функциональному наполнению коммуникаторами и КПК, основанными на Windows Mobile. Тем не менее даже сегодня на рынке отсутствуют модели карманных компьютеров, оборудованные экраном со столь высоким разрешением при сравнительно небольшом весе. В итоге Nokia 770 и класс интернет-планшетов находится в промежутке между КПК и UMPC, а на точных технических спецификациях это отражается следующим образом:

Технические характеристики Nokia 770
Операционная системаInternet Tablet OS 2006
ПроцессорTexas Instruments 1710 ОМАР 220 МГц
ДисплейДиагональ 4,1"Разрешение 800x48065536 цветов (16 бит)
Встроенная камера-
Объём памяти, Мбайт64 (ОЗУ) и 128 (ПЗУ)
Слот(ы) расширенияRS-MMC
КоммуникацииBluetooth (1.2), Wi-Fi (802.11b/g)
GPS-чип-
ПитаниеLi-Pol, съёмный, 1500 мА*чЗаявленное время работы:3 часа в режиме браузинга,168 часов в режиме ожидания
Размеры/с кожухом, мм135x78x14/141x79x19
Вес/с кожухом, г185/230
Ориентировочная цена, $360

В европейском варианте устройство продаётся в следующей комплектации:

  • Nokia 770
  • 2 стилуса
  • металлический защитный кожух
  • тряпичный чехол
  • полимерная аккумуляторная батарея BP-5L на 1500 мА*ч
  • зарядное устройство AC-4
  • карта памяти формата RS-MMC на 64 Mбайт
  • USB-кабель DKE-2
  • проводная гарнитура HS-61
  • настольная подставка DT-7
  • бумажные мануалы и компакт-диск с ПО

Комплектация более чем впечатляет – позаботились даже о втором стилусе. Настольная подставка представляет собой незамысловатую конструкцию из нескольких металлических держателей-ножек с прорезиненными окончаниями.

Снаружи

Корпус Nokia 770 полностью выполнен из чёрного гладкого, приятного на ощупь пластика. Комплектный металлический кожух серебристого цвета заметно увеличивает вес устройства, но при этом надёжно защищает экран и корпус от каких-либо повреждений. Надевается кожух только с нижнего торца. Интересно, но в закрытом состоянии (закрыта кожухом лицевая или задняя панель) стилус полностью блокируется, поэтому позаботиться о его изъятии следует предварительно. В закрытом состоянии все функциональные разъёмы на нижнем торце остаются доступными, за исключением слота для карт памяти.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Nokia 770: защитный кожух 1

На нижнем торце расположились: отверстие для микрофона, разъём диаметром 2 мм для подключения зарядного устройства, разъём типа mini-USB и стандартный 3,5-миллиметровый аудиовыход типа mini-jack.

Nokia 770: нижний торец

Топология нижнего торца устройства

Ближе к правой части находится слот для карт памяти формата RS-MMC (в том числе Dual Voltage), прикрытый жёсткой пластмассовой заглушкой. Извлечение карты из слота – задача нетривиальная, требует некоторой сноровки и достаточно длинных ногтей.

Nokia 770: слот карты памяти

Конструкция слота для карт памяти напоминает последние телефонные решения Nokia

Следует заметить, что имеющийся mini-USB может выполнять функцию host-контроллера, но без параллельного питания, то есть потребуется внешний источник электротока, например, USB-hub или любой БП на 5 В. При подключении к компьютеру содержимое карты памяти Nokia 770 транзитом выдаёт за Solid State Disk, что очень удобно, но возникает резонный вопрос: а как же быть с внутренней памятью? Кроме ручного копирования на карту памяти, ничего пока предложить нельзя.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Nokia 770: верхний торец

Правый и левый торцы лишены каких-либо функциональных элементов, на них содержатся лишь рельефные выступы для фиксации кожуха. На верхнем торце расположились одна сдвоенная клавиша и две раздельные кнопки. Ближняя к центру кнопка отвечает за включение/выключение/изменение режимов работы устройства. Сдвоенная клавиша +/- отвечает за управление разного рода ползунками (например, громкости). Самая крайняя левая кнопка отвечает за функцию перехода в полноэкранный режим – очень эргономичное решение, которое избавляет от дополнительных скитаний по меню во время браузинга или просмотра видео.

Nokia 770 и HP iPAQ 1940

Рядом с HP iPAQ 1940 экран Nokia 770 кажется огромным

Лицевая панель оборудована основными элементами управления: четырёхпозиционным джойстиком D-pad с кнопкой подтверждения посередине и тремя кнопками, которые выполняют функции перехода к главному экрану (home), возврата к предыдущему экрану и активации главного меню. Навигация практически полностью дублируется дигитайзером и джойстиком, потому даже в самых трудных условиях (час пик утром в транспорте или ночной сёрфинг под одеялом) оперировать устройством легко и приятно. Немного выше джойстика расположилось отверстие для динамика, который обладает очень хорошей громкостью – при воспроизведении тестового видеоролика белочку с орешками было отлично слышно даже из соседней комнаты.

Диагональ экрана составляет 4,1”, разрешение – 800х480. Дисплей по размерам схож с аналогичным элементом конструкции Sony PlayStation Portable, но обладает почти вдвое более высоким разрешением. Картинка субъективно выглядит более чем замечательно – мельчайшая детализация вкупе с солидным запасом яркости оставляют только положительные впечатления.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Nokia 770: задняя стенка

Стилус Nokia 770 выполнен полностью из пластмассы и имеет треугольный профиль, а гнездо в корпусе для хранения столь важного элемента управления, расположенное сверху на левом торце, оборудовано механизмом «автодоводки» пера до нужного положения. Можно не сомневаться в надёжности крепления. Задняя крышка фиксируется одной кнопкой, сдвигается к левому торцу. Под крышкой можно найти лишь аккумуляторную батарею BP-6L, привычное гнездо для SIM-карты, как ни странно, отсутствует.

Nokia 770 в работе

Не большой и не маленький, а точь-в-точь интернет-планшет

Держать Nokia 770 приятнее всё же двумя руками. Несмотря на вполне сравнимый с современными КПК вес, форма корпуса подразумевает использование устройства на столе с подставкой или обеими верхними конечностями.

Внутри

IT OS: Linux в вашем кармане

Программно Nokia 770 базируется на операционной системе Debian GNU/Linux c версией ядра 2.6.12. Вместе с девайсом поставляется предустановленная уникальная версия графического интерфейса Gnome, разработанная специально для 770. Фактически мы имеем дело с уникальной операционной *nix-системой, оптимизированной под конкретные аппаратные ресурсы (процессор Texas Instruments 1710 ОМАР с ARM-архитектурой и максимальной частотой 220 МГц, экран с разрешением 800х480 пикселей и т.д.). Среда разработки для Internet Tablet OS (далее IT OS) называется Maemo и характеризуется преимущественно open source направленностью, несмотря на значительную долю участия Nokia. IT OS вкупе с Maemo представляют огромный интерес для пользователей и разработчиков ПО уже сегодня, и пусть не полностью с практической точки зрения, а скорее с потенциально успешной. Попробуем разобраться почему.

Логотип Maemo

Во-первых, чего только стоит бесплатность абсолютного большинства приложений, написанных под IT OS! Совершенно ясно, что без внушительных финансовых вложений самой Nokia в дело развития операционной системы и SDK такое широкое разнообразие программного обеспечения было бы просто невозможно. Но как это обычно бывает в мире *nix, корпорации намного выгоднее вкладывать деньги в софтовую составляющую для повсеместной популяризации бесплатного ПО или продвижения на рынке аппаратных решений, чем оставлять пользователя наедине с бесконечностью платного программного обеспечения, которое не всегда одинаково работает даже под родственными платформами или конфликтует между собой.

Во-вторых, оптимизация программного обеспечения под аппаратные ресурсы – дело непростое и для молодой IT OS чрезвычайно необходимое. Очевидно, что активное участие Nokia в этом процессе лишь положительно влияет на конечный результат. С субъективными впечатлениями от использования программной части Nokia 770 можно познакомиться немного позже, сейчас же отметим, что они только положительные.

Логотип Debian

И в-третьих, удобство пользования заключается не только в эргономичном графическом интерфейсе, потому тут стоит копнуть глубже. Под Maemo существуют всевозможные SSH, Telnet-клиенты, сканеры открытых портов, мапперы, снифферы и антиснифферы, не говоря уже про поддержку VPN (SSL), наличие полноценной юниксовой консоли и возможность получить root (требуется специальное ПО для Linux или Mac). Продолжать список функциональных возможностей можно бесконечно, и навряд ли что-то подобное и совершенно бесплатное сегодня можно найти под Windows Mobile.

Перепрошивка Nokia 770

При помощи 770Flasher 2.0 (Mac OS 10.3 и выше) на Nokia 770 устанавливается новая прошивка (56 Мбайт) с открытым root

Что касается неискушённого среднестатистического пользователя, то и он найдёт Nokia 770 применение в череде обыденных офисно-мультимедийных событий. В дополнение к стандартным средствам воспроизведения аудио- и видеоконтента сегодня можно упомянуть необходимость наличия продвинутых VoIP-функций и поддержку основных распространённых протоколов, используемых для общения в Сети, что в полной мере реализовано в 770.

Следует отметить, что среда разработки Maemo претерпела уже целых три финальных релиза, причём переход от версии 1.1 к 2.0 был сопряжён с несовместимостью программного кода из-за необходимости унификации основных элементов SDK и некоторых API. Релиз Maemo 2.0 исторически совпал с выходом самой Internet Tablet OS 2006, в которой было исправлено огромное количество серьёзных багов и добавлена полноценная поддержка VoIP (лог багфиксов можно найти здесь). К слову, на официальном сайте Nokia можно найти отличное демо, которое поможет познакомиться с внутренним устройством 770, а мы остановимся на некоторых основных положениях.

IT OS: знакомимся

На главном экране Nokia 770 разместились следующие элементы: toolbar для поиска посредством Google, список последних 10 заголовков в RSS-читалке, модуль для прослушивания интернет-радио, стандартные часы с текущей датой, а также основные элементы управления – слева ссылки на веб-браузер, основные VoIP/E-mail-функции и менеджер установленных приложений по группам, а сверху – иконки быстрого доступа для включения Bluetooth, настройки дисплея, отображения текущей системной информации и прочего. Для общения с интерфейсом применяется метод двух типов кликов: первый – один клик выделяет элемент (кроме браузера), второй – два клика активируют его.

Nokia 770: основной экран

Основной экран IT OS 2006

При однократном клике по какой-либо строке заголовка в News Feed главного экрана открывается полный заголовок, а при двукратном клике запускается RSS-клиент, из которого можно просмотреть полную версию новости или необходимого текста и совершить другие действия. Этот же принцип относится и к другим элементам Active Desktop.

По умолчанию в Nokia 770 установлены следующие приложения: браузер Opera 8 с Flash-плеером, VoIP-клиент, IM-клиент, E-mail-клиент, клиент для интернет-радио, RSS-агрегатор, аудио- и видеоплеер, программы для просмотра графических и PDF-файлов, менеджеры файлов и установленных приложений, часы, поиск, калькулятор, блокнот, Sketch (графические заметки), игры (Chess, Mahjong, Marbles).

Nokia 770: меню быстрого доступа

Меню быстрого доступа к установленным приложениям

Если мы имеем дело с интернет-планшетом, то в первую очередь речь пойдёт, конечно же, о коммуникационных и сетевых возможностях устройства. Соединение с домашней Wi-Fi-сетью посредством точки доступа TRENDnet TEW-430APB прошло без каких-либо проблем, равно как и подключение к Интернету при помощи мобильного телефона Nokia 6600 и интерфейса Bluetooth. Имеются все необходимые настройки для конфигурации сетевого подключения, включая параметры шифрования для Wi-Fi.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Nokia 770: подключение через Bluetooth 1

Встроенный браузер Opera 8 отлично справляется даже с «тяжёлыми» страничками больших порталов, на которых присутствует много анимации и Java-апплетов. В полноэкранном режиме (достаточно всего лишь нажать соответствующую кнопку на верхнем торце) всё выглядит очень хорошо – шрифты отлично читаются, графические элементы без каких-либо искажений. Можете оценить сами:

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

Nokia 770: веб-браузер, оконный режим

В полном объёме лицензировать Java2ME от Sun у разработчиков Maemo пока не хватило то ли сил, то ли финансовых средств, потому запуск Java-апплетов возможен, но порой с некоторыми ограничениями и только из бесплатных Java-машин под Linux типа Kaffee, Jamvm или Sablevm.

Среди разного рода «украшательств» в Nokia 770 по умолчанию можно найти довольно обширный набор тем оформления, однако большинство из них отличаются лишь размерами шрифтов и цветовым исполнением, тогда как бэкграундовые картинки и орнаменты меняются незначительно. Можно создавать и устанавливать собственные темы. Все цвета спокойные и сдержанные.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Nokia 770: один из вариантов оформления

Мультимедийные возможности Nokia 770 представлены необычайно полно. Среди проигрываемых дефолтовыми средствами типов файлов значатся следующие:

Тип данныхПоддерживаемые форматы
АудиоMP2, MP3, AAC, AMR, AWB, WAB, M3U, PLS
Видео3GP/3GPP, MPEG/MPG/MPE, AVI
RA, RAM, RM, RMJ, RMVB, RPM, RV SDP
ГрафикаBMP, GIF, JPE/JPEG/JPG, PNG, SVG, TIF/TIFF, WBMP, ICO, SWF

Стоит, однако, заметить, что, к примеру, OGG в списке не значится, потому любителям этого формата придётся воспользоваться сторонним ПО, коего, впрочем, предостаточно. Что касается встроенных средств, то для начала проигрывания какой-либо интернет-радиостанции достаточно добавить удалённый плей-лист в список воспроизведения и нажать Play. Тестовый AVI-видеоролик в разрешении 320х240 пикселей без притормаживаний и артефактов проигрывался на полный экран. Полноформатное видео в MPEG-4 всё же не по силам процессору с тактовой частотой 220 МГц. К сожалению, видеосигнал выводится в IT OS 2006 через собственный оверлей, поэтому осуществить его захват стандартными программными средствами не представляется возможным.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Nokia 770: аудиоплеер, плей-лист

Для любителей порисовать имеется старый добрый Sketch с небольшим количеством настроек. Встроенный графический «вьювер» обладает минимальным количеством опций, но со своей работой справляется. Масштабирование изображения (картинка в формате JPG в разрешении 800х600 размером 90 кбайт) происходит довольно быстро. C более «тяжёлыми» файлами (JPG, 1600х1200, 480 кбайт) для выполнения команды Scale требуется порядка 3-4 секунд.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Nokia 770: Sketch

Интересно, что приложение Contacts не унаследовало своё исключительное многообразие ни от Series 90 (Nokia 7710), ни от Series 60 (девайсы на основе Symbian OS). Адресная книга привязана к E-mail-клиенту, а среди номеров телефона доступен для ввода лишь один – Gtalk-идентификатор.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Nokia 770: контакты

К сожалению, в Nokia 770 нет предустановленного PIM-приложения и календаря, потому людям заинтересованным следует сразу обратиться к каталогу приложений на Maemo.org, где можно найти буквально всё, что может понадобиться в повседневной жизни: от карты звёздного неба и звукового тюнера для настройки музыкальных инструментов до любимого Midnight Commander и даже busybox.

Nokia 770: FBReader

Отличная читалка FBReader

Nokia 770: стратегия NetHack

Простейшая стратегия NetHack

Nokia 770: Gizmo-клиент

Gizmo-клиент: текстовый IM и VoIP на основе протокола SIP

Nokia 770: аудиоплеер

Альтернативный аудиоплеер

Nokia 770: программный камертон

Тот самый тюнер для музыкальных инструментов

В целом из представленного описания внутреннего устройства Nokia 770 уже должно было стать ясно, что IT OS 2006 вкупе с Maemo есть огромный вариативный мир программного обеспечения open source, рассказывать о котором можно долго и даже успешно, но лучше всё же однажды самостоятельно с ним встретиться вживую. К слову, на всё том же Maemo.org имеется эмулятор IT OS 2006 под Linux, поэтому перед покупкой 770 советуем обратиться для начала к первоисточникам.

Вердикт Ferra.ru

На момент выхода в свет, полтора года назад, Nokia 770 была девайсом почти футуристичным: Linux, огромный экран, Wi-Fi и никаких телефонных функций. Скептики тогда предрекали провал Nokia на новом рынке, правда, когда стала известна стоимость устройства (около $360 для США), скепсис уступил место немалому интересу. Уже сегодня в Сети можно найти кое-какие сведения о будущем поколении финских интернет-планшетов. Поговаривают, что Nokia 870/880 будет оснащена веб-камерой для видеоконференций, WiMAX-модулем и прочим, но официальных заявлений на сей счёт пока не последовало, а ноябрьская выставка Nokia World так и не пролила свет на грядущее обновление линейки.

Nokia 770

Первый блин в стане интернет-планшетов далеко не комом

Тем не менее Nokia 770, несмотря на ряд незначительных конструктивных недоработок, всё ещё остаётся очень интересной моделью и сегодня, потому как экспансии UMPC в сегменте «до $500» пока не наблюдается, а устройств под управлением Windows Mobile или Symbian OS UIQ в похожем форм-факторе просто не существует.

Резюме
ПлюсыМинусы
Эргономичный дизайнЗаблокированный защитным кожухом стилус
Малый весМедленный процессор
Open source платформаНеполноценный USB-host
Отличный экран с большим разрешениемНе поставляется в СНГ и страны Балтии
Богатый комплект
Малый вес
Open source платформа
Отличный экран с большим разрешением
Богатый комплект
Ferra.ru рекомендует Nokia 770 – первый в мире интернет-планшет, снабжённый богатыми мультимедийными, функциональными и коммуникационными возможностями. Среди устройств под управлением других операционных систем не имеет себе равных по рыночной стоимости.

P.S.

Уже во время подготовки материала к публикации компания Nokia представила новую версию интернет-планшета, получившую название N800. Характеристики и фотографии устройства доступны на англоязычном сайте Nokia. Что интересно, высока вероятность официального появления N800 в российской рознице. Ну а мы, со своей стороны, обещаем опубликовать обзор устройства при первой возможности – следите за нашими публикациями

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...