Ноутбуки и планшеты
14 февраля 2007, 00:33

Эксклюзив: первый в Рунете обзор Nokia N800 – нового финского интернет-планшета

Мобильный гигант продолжает осваивать рынок перспективных устройств, ориентированных в первую очередь на выполнение функций доступа в Интернет, VoIP-телефонию и воспроизведение мобильного контента. Nokia N800 – логичное продолжение Nokia 770 Internet Tablet: всё тот же огромный экран, но уже с двумя слотами для карт памяти, встроенной камерой и обновлённой операционной системой open source.

Форм-фактор интернет-планшет достаточно новый для рынка Западной Европы и Северной Америки, а для СНГ это понятие вообще пока не очень хорошо знакомо. Всё дело в том, что первое устройство данного форм-фактора, Nokia 770 Internet Tablet, не продавалось в СНГ, а схожие по некоторым характеристикам устройства класса UMPC претендовать на звание полноценных интернет-планшетов не могут из-за своих значительно больших весо-размерных показателей и иной внутренней архитектуры (а в основном из-за экстремально малого времени автономной работы. – Прим. ред.), это же касается девайсов типа TabletPC под управлением настольных версий операционных систем (а здесь к минусам добавляется ещё и весьма немалая стоимость. – Прим. ред.).

Если взять нишу КПК, то устройства с большими экранами и Unix-подобными операционными системами встречаются лишь на просторах высокоразвитого дальневосточного региона (Япония, Тайвань, Южная Корея и т.д.), и то довольно редко, тогда как отечественный рынок полнится лишь гаджетами на базе Windows Mobile, а их максимальное разрешение экрана составляет 640х480 точек, чего уже сегодня недостаточно для комфортного браузинга. Заметьте, широчайший коммуникационный функционал подразумевается в устройствах рассматриваемого класса по умолчанию.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Nokia N800: фронтальный вид 1

Итак, сегодня на «операционный» стол лаборатории Ferra.ru попал один из первых коммерческих образцов нового интернет-планшета – Nokia N800, который значительно отличается от Nokia 770, вышедшего в свет в 2005 году. Начнём, как обычно, со спецификаций.

Технические характеристикиNokia N800
Операционная системаInternet Tablet OS 2007
ПроцессорTexas Instruments 2420 ОМАР 330 МГц
ДисплейДиагональ 4,1"Разрешение 800x48065536 цветов (16 бит)
Встроенная камера+
Объём памяти, Мбайт128 (ОЗУ) и 256 (ПЗУ)
Слоты расширения2 слота с поддержкой форматов SD, MicroSD, miniSD, MMC, RS-MMC
КоммуникацииBluetooth (2.0), Wi-Fi (802.11b/g)
GPS-чип-
ПитаниеLi-Pol, съёмный, 1500 мА*чЗаявленное время работы:3 часа в режиме браузинга,240 часов в режиме ожидания
Размеры, мм75x144x13
Вес с кожухом, г206
Ориентировочная цена, $500

Nokia N800: внутри коробки

Комплект поставки N800

Комплект поставки традиционно для этой серии богат и включает следующее:

  • Nokia N800 Internet Tablet (RX-34)
  • дополнительный стилус
  • Li-Pol-аккумулятор BP-5L
  • карта памяти 128 Мбайт формата miniSD с адаптером
  • проводная стереогарнитура HS-48
  • зарядное устройство AC-4
  • чехол для транспортировки
  • USB-дата-кабель DKE-2
  • компакт-диск с необходимым ПО и бумажная документация

Следует отметить, что Nokia N800 появилась в продаже одновременно и в Европе, и в США, правда, в европейском варианте стоимость гаджета составляет €399, а в Северной Америке – $399, так что при среднем коэффициенте конвертирования валют 1,25 на момент написания статьи разница составляла порядка $100. Видимо, во всём виноваты атлантические перевозчики.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Nokia N800: чехол для транспортировки 1

Мы приводим несколько авторитетных комментариев относительно появления на рынке N800.

_ Ferra.ru: Какие, по вашему мнению, аппаратные и программные изменения в Nokia N800 по сравнению с Nokia 770 заслуживают наибольшего внимания и почему? Какие есть у устройства объективные недостатки, чего не хватает N800 и чего можно ожидать в последующих модификациях интернет-планшета?__ Дэниус Мацявичус (программист, близок к штату разработчиков Nokia N800):_ Изменения можно условно разделить на количественные и качественные. К количественным я отношу увеличение ОЗУ, ПЗУ и частоты процессора. Особенно заметно увеличение ОЗУ, так как нехватка памяти при работе с большим количеством приложений или активном использовании браузера в Nokia 770 всё же ощущалась. Под качественными же я понимаю использование нового процессора (на базе ARM11), поддержку USB High-Speed и полной карты SD/MMC. В частности, новый процессор умеет работать с плавающей запятой, что даёт шансы на проигрывание WMV в mplayer. Добавление новых устройств (камера, дополнительный слот MMC, FM-tuner) меня лично никак не коснулось как пользователя, но, надеюсь, и эти изменения придутся по вкусу публике. Дальнейшее развитие получила и программная часть, например, гораздо лучше реализована поддержка Bluetooth, улучшен интерфейс, учтены многие пожелания пользователей. Кроме того, в N800 появилась специальная область памяти с однократной записью, где хранятся все необходимые ID устройства, к примеру, MAC-адрес для Wi-Fi или Bluetooth контроллера. То есть даже в случае перепрошивки флэш-памяти эти уникальные идентификаторы сохраняются, и по ним можно опознать, например, украденный экземпляр. Основным недостатком является отсутствующая на данный момент поддержка USB-host хотя бы в том виде, в каком она была в Nokia 770. К сожалению, говорить что-то определённое о ближайшем будущем финских интернет-планшетов пока сложно. Пока что компания будет заниматься доработкой уже имеющейся аппаратной и программной базы._ Ирина Дмитроченко (менеджер по рекламе, представительство корпорации Nokia в Республике Беларусь)_: N800 в России продаваться будет. Что касается СНГ, то пока непонятно. Балтия же не входит в зону представительства Nokia в России и СНГ. Соответственно, никаких комментариев мы давать на можем.

Снаружи

Фронтальная часть корпуса устройства выполнена из серебристого пластика, задняя – из чёрного. В целом дизайн отвечает последним веяниям моды на мобильном рынке и не отличается скупой архаичностью, которой характеризовалась Nokia 770 Internet Tablet. Новая N800 тяжелее на 21 г и длиннее на 9 мм. В остальном изменения коснулись лишь самой конструкции. Исчез жёсткий съёмный кожух, теперь в комплекте присутствует лишь мягкий бархатный тёмно-бежевый чехол для переноски устройства, в котором последнее держится не очень надёжно и норовит выскользнуть.

Nokia N800: общий вид

N800: весо-размерные изменения незначительны, но дизайн подвергся полной переработке

Начнём с лицевой панели. N800 оснащается стереодинамиками, которые звучат на порядок громче моно в 770-й модели. Расположены они в нижней части на передней стороне девайса, отверстия динамиков довольно сложно закрыть пальцами при работе с устройством. Пятипозиционный джойстик D-pad не претерпел каких-либо изменений, а вот кнопки перехода к главному экрану (home), возврата к предыдущему экрану и активации главного меню теперь сгруппированы в один блок, который находится практически на одном уровне с лицевой панелью. Джойстик снабжён синим светодиодом, потому, к примеру, в режиме блокировки устройства D-pad периодически «подмигивает».

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Nokia N800: D-pad и функциональные клавиши 1

Экран теперь расположен ровно посередине, а его характеристики нисколько не изменились. Разве что дисплей смотрится ярче и цвета более насыщенные, чем у Nokia 770, но вот подсветка не совсем равномерная, и с правой стороны видны следы от расположенных там же светодиодов, правда, заметно это лишь при совершенно белом экране.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Nokia N800: пластмассовая подставка 1

Nokia N800 оснащена специальной пластмассовой подставкой, которая прячется в корпус в сложенном состоянии. Подставка имеет два положения (45 и 90 градусов) и характеризуется чёткой фиксацией. Деталь, казалось бы, незначительная, но вместе с тем очень полезная – смотреть фильмы и общаться по Gizmo стало намного удобнее.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

Nokia N800: правый торец 1

Отверстие для подключения зарядного устройства и аудиовыход (3,5-миллиметровый jack) находятся на правом торце устройства (у Nokia 770 – на нижнем), рядом с гнездом для стилуса. Порт mini-USB мигрировал по такому же маршруту и теперь прячется за подставкой, когда та закрыта. Такое расположение функциональных разъёмов кажется не совсем удачным. Во-первых, могут возникать трудности, когда пользователь держит гаджет правой рукой. Во-вторых, так или иначе, придётся выдвигать подставку для соединения N800 посредством USB.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Nokia N800: дополнительный SD/MMC-слот на нижнем торце 1

Дополнительный слот для карт памяти остался на своём месте, на нижнем торце, и тоже прячется за подставку. Карта не фиксируется специальным механизмом, но держится достаточно надёжно. Присутствует и жёсткая пластмассовая заглушка. По умолчанию в этот слот установлена карта miniSD в переходнике.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 5

Nokia N800: батарейный отсек и SD/MMC-слот 1

Второй слот можно найти за крышкой батарейного отсека, которая занимает две трети всей задней панели. Карта памяти фиксируется при помощи сдвижной защёлки, которая бесполезна при использовании флэшек формата MicroSD, miniSD и RS-MMC. Аккумулятор, следует заметить, крепится очень прочно, и чтобы достать его, потребуется приложить усилие.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Nokia N800: модуль VGA-камеры 1

На левом торце устройства расположилась VGA-камера для видеоконференций. Получить фотоснимки пока невозможно, но в будущем, скорее всего, появятся соответствующие программы для этого. Выполнена камера в виде цилиндрического модуля, который прячется в корпус девайса и извлекается из него наподобие карт памяти – посредством нажатия. Сам модуль способен вращаться вокруг своей оси, но лишь примерно на 180 градусов в каждую сторону, то есть полный оборот недоступен. Качество картинки с CMOS-сенсора при искусственном освещении оставляет желать лучшего, но этого вполне достаточно для видеостриминга.

Nokia N800: верхний торец

Клавиши на верхнем торце отделены друг от друга. В Nokia 770 +/- были сопряжены

Кнопки включения/выключения/смены профиля/блокировки устройства, увеличения/уменьшения громкости/масштаба изображения и активации/деактивации полноэкранного режима расположены на верхнем торце. В N800 они выполнены отдельно друг от друга и перегруппированы.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Nokia N800: стилус в масштабе 1

Стилус N800 примерно в два раза короче, чем у Nokia 770, и имеет треугольный профиль. Крепится он без какой-либо механической фиксации, но сидит на своём месте довольно надёжно.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

Nokia N800 в масштабе 1

В целом N800 не кажется громоздкой, несмотря на несколько большие размеры, чем у типичного КПК или QWERTY-смартфона.

Внутри

Программно Nokia N800 основывается на новой Internet Tablet OS 2007 с всё той же Gnome-подобной графической оболочкой. Основной релиз SDK для этой операционной системы носит название Maemo 3.0 'bora', тогда как для Internet Tablet OS 2006 последняя SDK вышла 7 февраля и носит название Maemo 2.2 'gregale'. Между двумя версиями ОС реализована почти полная совместимость, и большинство приложений под IT OS 2006 корректно работают с релизом 2007 года, однако в некоторых случаях всё же может потребоваться портирование на Maemo 3.0. Вместе с тем уже достаточное число программ скомпилировано именно под новую операционку и свободно доступно для скачивания на Maemo.org. Тут же следует отметить, что IT OS 2006 невозможно установить на N800, а IT OS 2007, соответственно, на Nokia 770.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

Nokia N800: интерфейс 1

Что касается внутреннего аппаратного устройства, то тут особо следует отметить новый процессор TI OMAP 2420. Это решение all-in-one соединяет в себе основной процессор ARM1136 с тактовой частотой ядра 330 МГц и сигнальный процессор TI TMS320C55x 220 МГц, а также акселератор 2D/3D-графики, видеоакселератор и основные периферийные модули.

Многие, наверное, уже успели заметить, что Nokia N800, в отличие от Nokia 770 Internet Tablet, имеет букву N в названии. Это совсем неспроста, потому что с позиции Enterprise Solutions (которую, напомним, занимает Nokia 770) новая N800 переместилась в сегмент Multimedia, вследствие чего породнилась с небезызвестной линейкой смартфонов Nseries, которые, напомним, позиционируются как многофункциональные устройства, снабжённые богатым функционалом для воспроизведения медиаконтента и съёмки фото- и видеоматериалов.

Вместе с N в названии устройство также получило характерную для всей линейки смартфонов Nokia Nseries, оборудованных модулем Wi-Fi, нативную поддержку UPnP (Universal Plug and Play), которая была доступна в Nokia 770 лишь посредством стороннего ПО. UPnP – это архитектура одноранговых соединений между персональными компьютерами и интеллектуальными устройствами, подробнее об этом типе соединения можно почитать на официальном сайте Microsoft.

В число прочих изменений, которые касаются коммуникационных возможностей, следует отнести и использование модуля Bluetooth версии 2.0 вместо 1.2 у Nokia 770. Заявлена поддержка профилей File transfer, Dial-up Networking, Data Terminal Role, Generic Access, Serial Port, SIM Access, Object Push, File Transfer и HID, однако A2DP в списке отсутствует, а это можно назвать значительным промахом, поскольку популярность BT-стерео стремительно растёт. Nokia N800 умеет общаться с «большим» компьютером по интерфейсу USB 2.0, что будет полезно для владельцев объёмистых карт памяти. Кстати, обе карты, установленные в N800, могут быть использованы как обычные SSD, тогда как внутренняя память по USB недоступна. Напомним, в Nokia 770 ситуация обстояла точно так же, только интерфейс USB был ревизии 1.1.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Nokia N800: память и настройки дисплея 1

Настройка экрана устройства доступна по нескольким параметрам: 10 градаций яркости, время подсветки 10/30/60/120 с, тайм-аут выключения экрана 30 с/1/2/5 мин., возможна блокировка клавиш и дигитайзера вместе с тайм-аутом дисплея, а также калибровка по четырём точкам.

Nokia N800: языковые настройки аппаратной клавиатуры

Достаточно лояльный подход ко всем языковым группам

Интересным пунктом меню нас порадовали настройки внешней аппаратной клавиатуры. Имеются два предустановленных драйвера для BT-клавиатур Nokia SU-8W и iTech VKB, а также стандартный Generic 105 Key. Особого внимания заслуживает широкий список поддерживаемых раскладок: от киргизской до русской и даже белорусской, правда, для виртуальной клавиатуры список не так широк. Имеется и настройка операций для горячих клавиш F-ряда, среди которых переключение между запущенными приложениями, разворот на полный экран, вызов меню и прочее.

Прочие настройки достаточно типичны:

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 8

Nokia N800: опции интернет-соединения, звука, ввода, интерфейса 1

Функции браузинга выполняет всё та же Opera 8 с Flash-плагином и полной поддержкой всех современных сетевых стандартов. Очень важно, что проигрывание Flash реализовано в полной мере без каких-либо ограничений. Это позволит просматривать потоковое видео без дополнительного ПО, тогда как, к примеру, новый Apple iPhone такой функцией похвастаться не может.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Ferra.ru на Nokia N800 1

Интересно, что в Nokia N800 имеется поддержка FM-радио на уровне ядра операционной системы и аппаратного обеспечения, однако это не заявлено в официальных спецификациях, что, тем не менее, не помешало энтузиастам восполнить пробел при помощи специального апплета fmradio, доступного для скачивания из каталога Maemo Wiki. Роль антенны в этом случае традиционно выполняют наушники, хотя прослушивание доступно и через динамики.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 5

Nokia N800: рукописный ввод 1

Систему распознавания рукописного ввода можно настроить под собственный почерк. Работает она, следует отметить, очень хорошо, разве что процесс написания занимает порядочно времени. После 15 минут тренировки порядка 95% символов распознаются корректно, причём это касается как английского, так и русского алфавита.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Nokia N800: темы оформления 1

Число тем оформления сократилось до четырёх, но все они отлично прорисованы и очень приятно смотрятся. В раздел развлекательного функционала добавлена простенькая игрушка Blocks (аналог тетриса). В целом интерфейс и дефолтное функциональное наполнение изменилось незначительно: рабочий стол можно свободно конфигурировать в режиме Drag’n’Drop при помощи соответствующих апплетов, элементы управления расположены на тех же местах, что и в Nokia 770.

Nokia N800: рабочий стол

Настраиваемый рабочий стол

От одного заряда аккумулятора Nokia N800 способна проработать 2 часа 46 минут в режиме активного браузинга посредством Wi-Fi при подсветке 3-5 пунктов из 10. Это очень хороший результат для такого большого экрана, а если учесть возможность смены аккумулятора и довольно низкую стоимость оригинальных элементов питания, то N800 можно назвать едва ли не лучшим интернет-компаньоном. В режиме «читалки» на минимальной подсветке N800 держится порядка 7-8 часов, а при просмотре видео MPEG-4 в полный экран время автономной работы равняется примерно двум с небольшим часам. Использовать N800 в качестве аудиоплеера не совсем разумно, но с отключённой подсветкой при средней громкости устройство способно работать около 4 часов.

Вердикт Ferra.ru

Nokia N800 достойно продолжает линейку финских интернет-планшетов. Второй слот памяти, камера и гибкая программная платформа едва ли оставят равнодушным потенциального покупателя, который ищет небольшое и лёгкое устройство, способное почти полностью заменить настольный компьютер в качестве интернет-терминала, а также портативный медиаплеер вкупе с VoIP-телефоном. Основным конкурентом для N800 может стать разве что UMPC и его второй приход в виде Vistagami. Разница между килограммовым устройством на базе архитектуры x86 и тонким лёгким ARM-гаджетом, конечно же, солидная, но форм-фактор очень похож. Ну а конечному потребителю остаётся лишь дождаться положительного решения Nokia относительно продаж на территории СНГ.

Резюме
ПлюсыМинусы
Эргономичный дизайн и малый весЗаблокированный подставкой порт USB
Два слота для карт памятиОтсутствие USB-host
Платформа open sourceОтсутствие A2DP-профиля Bluetooth
Отличный яркий экран с большим разрешением
Богатая комплектация
Два слота для карт памяти
Платформа open source
Отличный яркий экран с большим разрешением
Богатая комплектация
Ferra.ru рекомендует Nokia N800 – отличное сбалансированное устройство для доступа в Интернет «на ходу», просмотра видео и использования VoIP. На данный момент не имеет себе равных на рынке мобильных решений по функциональному наполнению, аппаратному оснащению и стоимости.

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...