Ноутбуки и планшеты
2 марта 2007, 00:33

Знакомимся с Windows Vista SideShow и NVIDIA Preface на примере ноутбука ASUS W5Fe

Среди прочих нововведений Windows Vista немалый интерес представляет возможность использования вспомогательных дисплеев, получившая название Windows Vista SideShow. Сегодня на примере ноутбука ASUS W5Fe нам предстоит познакомиться с первой аппаратной реализацией этой технологии.

Почти два года назад ваш покорный слуга создал шутливую картинку, изображающую ноутбук с двумя дисплеями. В качестве основы для этого «коллажа» был взят ноутбук LG LM70 – без всяких задних мыслей, просто потому, что фотография была удобна для создания данного изображения.

«Прототип» ноутбука с двумя дисплеями от Ferra.ru

«Прототип» ноутбука с двумя дисплеями от Ferra.ru

Просто удивительное совпадение. Ведь о Windows Vista SideShow в то время не было даже каких-либо слухов. И вряд ли кто-то, даже сотрудники самой LG, мог в тот момент предположить, что именно LG и ASUS представят первые ноутбуки, оснащённые дополнительным дисплеем.

LG Z1: ноутбук с двумя дисплеями от LG

LG Z1: ноутбук с двумя дисплеями от LG

ASUS W5Fe: ноутбук с двумя дисплеями от ASUS

ASUS W5Fe: ноутбук с двумя дисплеями от ASUS

Правда, у LG данная разработка пока ещё не доведена до коммерческого использования – анонсированные модели серии Z1 лишены внешнего дисплея. А вот в ASUS явно не намерены останавливаться на стадии прототипа – сегодня нам предстоит познакомиться с вполне рабочим тестовым экземпляром ASUS W5Fe, а поставки данной модели на российский рынок, по словам сотрудников представительства, должны начаться уже в мае.

О самом ноутбуке мы поговорим более подробно в отдельном обзоре, а сегодня разберём лишь одну его особенность – вспомогательный дисплей и всё, что с ним связано.

NVIDIA Preface

В данном случае мы имеем дело с платформой NVIDIA Preface. Вообще говоря, SideShow и Preface не есть тождественные вещи, вторая является частным случаем аппаратно-программного воплощения первой. То есть фактически не исключено появление конкурирующих платформ, имеющих сходную функциональность. Но поскольку NVIDIA оказалась первой и уже представлены не просто прототипы, а коммерческие продукты, одним из которых является ASUS W5Fe, можно считать, что по крайней мере в ближайшее время нам предстоит иметь дело именно с Preface.

На самом деле Preface является разработкой не самой NVIDIA, а компании PortalPlayer, до недавних пор занимавшейся разработкой аппаратных платформ для медиаплееров и программного обеспечения для них же. А платформа Preface была представлена компанией PortalPlayer более года назад, на выставке CES-2006 в Лас-Вегасе. Компания NVIDIA заинтересовалась данной разработкой, и спустя несколько месяцев, в ноябре 2006-го, PortalPlayer была приобретена гигантом графической индустрии.

Неудивительно, что разработка несёт явный отпечаток предыдущей деятельности компании PortalPlayer. По сути, это медиаплеер с возможностью использования гаджетов, разработанных для Windows Vista SideShow.

NVIDIA Preface: максимально упрощённая схема платформы

NVIDIA Preface: максимально упрощённая схема платформы

Основные аппаратные характеристики платформы Preface.

  • Используется разработанный PortalPlayer ARM-процессор PP5024, имеющий в своём составе два ядра ARM7.
  • Поддерживается от 8 до 32 Мбайт памяти SDRAM.
  • Поддерживается от 32 Мбайт до 1 Гбайт NAND Flash, видимо, речь идёт о встроенной на плату памяти, поскольку рядом приводится возможность расширения объёма до 8 Гбайт.
  • Поддерживаются сенсорные панели, сенсорные экраны и устройства чтения отпечатков пальцев.
  • Поддерживаются монохромные (16 градаций серого) и цветные STN- или TFT-дисплеи QVGA (240x320) и QCIF+ (176x220), как в альбомной, так и в портретной ориентации.
  • Обмен данными с компьютером осуществляется по интерфейсу USB 2.0.
  • В наиболее свежей версии платформы поддерживается также интерфейс Bluetooth.

Последнее нововведение существенно увеличивает полезность платформы, поскольку в таком варианте она может использоваться для построения функциональных пультов дистанционного управления, а также не встроенных в какую-то часть компьютера, а автономно работающих вспомогательных дисплеев.

Пульт ДУ, построенный на платформе NVIDIA Preface

NVIDIA Preface может быть использована для построения «умных» пультов дистанционного управления, работающих по интерфейсу Bluetooth

Производитель всячески подчёркивает, что Preface является готовым решением, внедрить которое можно легко и быстро. Частным проявлением этого является иллюстрация, изображающая Preface в виде Reatail, то есть «коробочного» продукта. Естественно, это своего рода метафора.

NVIDIA Preface: технология полностью готова к использованию

NVIDIA Preface: технология полностью готова к использованию

Пока сложно сказать, как быстро разнообразие готовых к коммерческому использованию реализаций Preface увеличится настолько, чтобы представлять практический интерес.

Как это работает

В ASUS W5Fe Preface-модуль находится на внешней стороне крышки. В месте его расположения крышка утолщается примерно вдвое. Экран имеет разрешение 320х240, его диагональ составляет 2,8”. Рядом с экраном имеются слайдер включения/выключения модуля и несколько кнопок управления, включая четырёхпозиционный «джойстик».

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Preface-модуль в ASUS W5Fe

В нашем экземпляре ноутбука ASUS W5Fe Preface-модуль изначально обладал следующей функциональностью.

  • Возможность использования в качестве аудиоплеера: средняя по нынешним меркам функциональность – эквалайзер, несколько режимов воспроизведения (repeat, shuffle и т. д.), поддержка плей-листов.
  • Режим слайд-шоу, то есть показ картинок под музыку. Сложно сказать, насколько это полезно, – всё-таки экран очень маленький. Может сгодиться разве что в качестве замены цифровой рамки для фотографий.
  • Предоставление информации о заряде батареи, состоянии компьютера (включён/выключен), доступных беспроводных сетях.
  • Режим ожидания с крупными цифровыми часами.
Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Preface в действии, экран приветствия

Все функции доступны как при выключенном, так и при включённом ноутбуке. За исключением аудиоплеера – он работает только при выключенном компьютере.

Не исключено, что в более поздних прошивках Preface-модуля того же ASUS W5Fe появятся ещё какие-нибудь функции. И, естественно, функциональность каждого конкретного устройства, основанного на платформе Preface, будет меняться в зависимости от его предназначения.

Ни в коем случае нельзя забывать и об основном способе увеличения функциональности Preface-модуля – установке гаджетов. Если вы хотя бы раз видели Windows Vista в действии или же ознакомились с материалом «Windows Vista. Старое по-новому», то вы наверняка знаете, что такое гаджеты для панели Windows Vista Sidebar. Стоит сказать о них несколько слов – для того чтобы внести полную ясность. Итак, Sidebar-гаджеты – это мини-приложения, написанные на XML. В дистрибутив Windows входит некоторое количество таких программок, однако основное их преимущество в том, что они достаточно легко могут быть написаны сторонними разработчиками.

Фактически делать такие мини-приложения даже проще, чем темы оформления Windows XP, которые также основаны на XML. Наверняка вы представляете, сколько таких тем оформления существует, – многие и многие тысячи. И почти все они написаны совершенно бесплатно разнообразными энтузиастами. Представляете, сколько те же самые энтузиасты способны создать гаджетов, причём опять-таки совершенно бесплатно? Да что там говорить, уже сегодня на сайте Microsoft доступно для свободной загрузки более 700 (!) гаджетов. И это спустя всего лишь месяц после официального запуска операционной системы.

Однако, к сожалению, не всё так безоблачно. Гаджет для панели Sidebar и гаджет для Windows Vista SideShow – это далеко не одно и то же. Если первых уже сегодня написано великое множество, то вторых пока очень и очень мало. К примеру, в дистрибутиве Windows Vista их всего два: Windows Mail и Windows Media Player.

На момент написания обзора на сайте Microsoft было доступно для загрузки всего четыре SideShow-гаджета. Мы не сомневаемся, что с ростом популярности SideShow увеличится и число существующих мини-приложений, однако не совсем понятно, насколько быстро это произойдёт.

Все элементы управления SideShow и связанными с ней функциями можно найти в пункте Windows Vista SideShow панели управления. На первой и самой главной странице можно выбрать, какие из установленных в системе гаджетов будет использовать ваше устройство.

Windows Vista SideShow: основные настройки

Windows Vista SideShow: основные настройки

Доступна настройка автоматического выхода из спящего режима через указанные промежутки времени. В эти моменты гаджеты Windows Mail, RSS Viewer и тому подобные будут актуализировать информацию, после чего ноутбук будет уходить обратно в спящий режим.

Windows Vista SideShow: настройки автоматического выхода из спящего режима

Windows Vista SideShow: настройки автоматического выхода из спящего режима

Имеются и кое-какие настройки самого устройства – можно выбрать язык (правда, с русским ни один гаджет не работает), тему оформления внешнего дисплея, режим работы экрана (автоматическое выключение, уровень подсветки и т. д.), установить необходимость введения PIN-кода, а также указать устройству стирать данные в те моменты, когда ноутбук выключен.

Windows Vista SideShow: настройки устройства

Windows Vista SideShow: настройки устройства

Сам Preface-модуль доступен через «Мой компьютер». Правда, отображается он не как внешний диск, а как портативное устройство.

Preface-устройство отображается в «Моём компьютере»

Preface-устройство отображается в «Моём компьютере»

Отсюда и некоторые ограничения – записать в память можно только изображения, аудио/видеозаписи и плей-листы. Скопировать в память устройства произвольный файл не позволено – это нам кажется большим упущением. Тем более что обойти данное ограничение можно простым, но неудобным способом – изменив расширение файла.

В память Preface-устройства позволено копировать далеко не любые файлы

В память Preface-устройства позволено копировать далеко не любые файлы

Пожалуй, это всё, что можно на данный момент рассказать о Windows Vista SideShow. Пора подвести некоторые итоги.

Выводы

Основными достоинствами SideShow + Preface в том виде, в котором это реализовано в ASUS W5Fe, являются следующие возможности.

  • Автоматическая проверка почты при компьютере, находящемся в спящем режиме. Это будет полезно тем, кто часто и помногу перемещается по городу и желает при этом регулярно и вовремя получать электронную почту. Причём это не то же самое, что получение почты на коммуникатор: как для чтения, так и для ответа на e-mail можно воспользоваться всеми удобствами ноутбука.
  • Воспроизведение музыки без включения ноутбука. Звук при этом может передаваться не только через наушники, но и через встроенные в ноутбук динамики, так что в результате мы имеем не банальный MP3-плеер, а нечто вроде MP3-магнитолы. Причём с батареей огромной ёмкости – хватит для очень и очень длительного воспроизведения.

Прочие функции, реализованные на данный момент, особого интереса не представляют. Исключение составляет разве что возможность проверки заряда аккумулятора без включения ноутбука. Насколько всё это в комплексе полезно – каждый может решить для себя сам.

Осталось дождаться появления большего количества как SideShow-устройств, так и мини-приложений для них. У технологии явно есть будущее, вопрос только в том, когда оно наступит. Возможно, уже совсем скоро. Оставайтесь с нами – и вы будете в курсе развития событий.

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...