Ноутбуки и планшеты
7 марта 2007, 00:33

Один экран хорошо, а два? Обзор ноутбука ASUS W5Fe

В линейке компактных ноутбуков ASUS пополнение. Самой яркой особенностью ASUS W5Fe является встроенный модуль NVIDIA Preface, оборудованный внешним QVGA-дисплеем и гигабайтом флэш-памяти. Но это не единственное преимущество: новинка способна поспорить по производительности с полноразмерным ноутбуком, а по времени автономной работы – с ультракомпактной моделью.

На прошлой неделе в обзоре «Знакомимся с Windows Vista SideShow и NVIDIA Preface на примере ноутбука ASUS W5Fe» мы разобрались с тем, как работает внешний экран ASUS W5Fe. Дополнительный дисплей – это, конечно, самая яркая особенность данной модели, но далеко не единственная. Теперь же настало время более внимательно ознакомиться с самим ноутбуком. Начнём традиционно с внешнего вида устройства.

Внешний вид

Основу дизайна ноутбук унаследовал от предыдущих представителей серии W5 – W5A и W5F. А те, в свою очередь, весьма похожи на «растянутый» для установки широкоформатного экрана ASUS M5 – один из самых удачных ноутбуков ASUS за всю историю.

ASUS W5Fe: логичное продолжение серии W5

В раскрытом состоянии бросается в глаза поворотная веб-камера, расположенная над экраном. Из-за неё в целом строгий и консервативный дизайн смотрится весьма футуристично. Добавившийся внешний дисплей и связанное с его наличием утолщение крышки усиливают этот эффект – доля хай-тек в дизайне ASUS W5Fe ещё больше, чем в случае предшественников.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

ASUS W5Fe: вид сзади

К традиционному для серии тёмно-тёмно-серому, почти чёрному пластику в данном случае добавлена металлическая панель на крышке из любимого дизайнерами ASUS «шлифованного» алюминия. Именно под ней находится Preface-модуль. Из того же материала выполнена окантовка сенсорной панели.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

ASUS W5Fe: вид спереди

Дизайн получился, пожалуй, чересчур сложным – массивная веб-камера, внешний экран... Не исключено, что многих потенциальных покупателей это отпугнёт. Всё-таки для бизнес-ноутбука предпочтительна более лаконичная и строгая внешность.

Технические характеристики ASUS W5Fe

Форм-факторДвухшпиндельный ноутбук
ПлатформаIntel Centrino Duo
Операционная системаWindows Vista Business,Windows Vista Home Premium
ПроцессорIntel Core Duo T7400
Два ядра
Тактовая частота 2166 МГц
Кэш второго уровня 4096 кбайт
Частота FSB 667 МГц
ЧипсетСеверный мост Intel 945GMЮжный мост ICH7-M
ПамятьДо 1536 Мбайт памяти DDR2-667512 Мбайт распаяно на материнской платеОдин слот расширения
ВидеосистемаИнтегрированная, Intel GMA-950До 128 Мбайт совместно используемой памяти
ЭкранДиагональ 12,1”Формат 16:10Разрешение WXGA (1280x800)ColorShine («стеклянное» покрытие экрана)ASUS Splendid
Жёсткий дискЖёсткий диск Serial ATA объёмом до 120 Гбайт со скоростью вращения шпинделя 5400 об./мин.
Оптический привод8x DVD-Supermulti Dual Layer
КоммуникацииАдаптер локальной сети 10/100 Мбит/сАдаптер беспроводной сети 802.11a/b/gМодуль Bluetooth 2.0 + EDR (опционально)Модем 56 кбит/с
Порты ввода-вывода3 x USB 2.01 x IEEE 1394 (i.LINK, FireWire)1 x ExpressCard
АудиоЗвуковая система Intel High Definition AudioДва встроенных динамикаВстроенный микрофон (моно)
Устройства вводаКлавиатураСенсорная панель (Touchpad)Вращающаяся веб-камера 1,3 Мпикс Встроенный модуль NVIDIA Preface, внешний экран 320х240
ЭлектропитаниеДоступны три типа батарей Li-Ion:
3-элементная, (2400 мА*ч)
6-элементная, (4800 мА*ч)
3-элементная, (7800 мА*ч)
Блок питания 65 Вт
Размеры305x220x31 мм
Вес1,75 кг (со штатной батареей 5200 мА*ч)
ГарантияДва года всемирной гарантии
Цена на момент написания$2200-2300 (предварительная рекомендованная цена)

Ноутбук попал к нам в лабораторию в виде тестового сэмпла, поэтому описать комплектацию, в которой будут поставляться розничные экземпляры, мы не можем.

ASUS W5Fe: упаковка

А вот упаковка, скорее всего, не изменится, и продаваться ASUS W5Fe будет в таких элегантных бело-синих коробках, как на приведённой выше фотографии.

Эргономика

Устройства ввода

ASUS W5Fe оборудован клавиатурой, по механическим свойствам вполне соответствующей низкой цене ноутбука. Клавиши мягкие, нажимаются тихо.

ASUS W5Fe: клавиатура

Учитывая, что мы имеем дело с сэмплом, окончательные выводы о раскладке делать рано – в розничных экземплярах, поставляемых в Россию, могут использоваться немного другие клавиатуры. Пока можно отметить разве что крупные размеры большинства клавиш и их более-менее привычное расположение.

Благодаря отличной чувствительности и не самым маленьким размерам сенсорная панель весьма удобна. Добавляет комфорта при использовании и сетка из мелких точек, нанесённая на её поверхность, – палец лучше чувствует движение.

ASUS W5Fe: сенсорная панел

Кнопки и окантовка тачпада выполнены из единого алюминиевого листа. Благодаря глубокому разрезу они весьма мягкие, а громкость нажатия невысокая. Разрез при работе мягко подсвечивается синим светодиодом.

ASUS W5Fe: кнопка Power

Довольно интересно выглядит кнопка Power: ободок металлический, на нём по кругу выгравирована торговая марка производителя. В центре имеется пиктограмма, подсвечиваемая синим диодом, если ноутбук включён.

ASUS W5Fe: слайдер включения беспроводных интерфейсов

На противоположном краю корпуса расположен слайдер включения/выключения беспроводных интерфейсов.

Веб-камера

ASUS W5A был одним из первых ноутбуков, оснащённых поворотной камерой. Сегодня такие камеры далеко не редкость, однако в ASUS W5Fe камера выглядит более многообещающе – как минимум из-за размеров поворотного модуля.

ASUS W5Fe: веб-камера с возможностью поворота

Добавляет надежду и наличие расположенных рядом с экраном кнопок, отвечающих за фотографирование, – есть даже кнопка зумирования.

ASUS W5Fe: кнопки управления камерой

Но, несмотря на то что процесс съёмки так внушительно обставлен, качество получаемых фотографий очень невысокое. Пожалуй, камера несколько лучше, чем в большинстве ноутбуков, но ей далеко даже до приличного камерофона вроде Sony Ericsson K790i, не говоря уже о полноценных цифровых камерах.

ASUS W5Fe: пример съёмки встроенной камерой

Думаем, приведённого выше снимка будет достаточно, чтобы в этом убедиться.

Модуль NVIDIA Preface

Буквально только что мы уже подробно обговорили всё, что связано с дополнительным экраном ASUS W5Fe, в специальном материале – «Знакомимся с Windows Vista SideShow и NVIDIA Preface на примере ноутбука ASUS W5Fe». Не будем обсуждать эту тему по второму разу, ограничимся тем, что приведём несколько фотографий.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

ASUS W5Fe: модуль NVIDIA Preface

Ну а тем, кто интересуется данной разработкой, но ещё не успел прочитать обзор, рекомендуем проследовать по приведённой выше ссылке.

Коммуникационные разъёмы

Корпус ноутбука достаточно широк, поэтому на задней грани поместилось несколько разъёмов: один порт USB, выход на телевизор и разъём питания. Здесь же расположен и Kensington Lock.

ASUS W5Fe: задняя сторона корпуса

А передняя сторона корпуса совершенно не задействована. Стоило бы разместить здесь хотя бы устройство чтения карт памяти, как, к примеру, в модели ASUS U1F.

ASUS W5Fe: передняя сторона корпуса

Слева помимо оптического привода расположены кардридер, второй порт USB, разъёмы сети и модема и порт IEEE 1394.

ASUS W5Fe: левая сторона корпуса

На правой грани можно обнаружить третий и последний порт USB, слот расширения ExpressCard|54, аудиоразъёмы и выход на внешний монитор, благоразумно помещённый максимально близко к задней части корпуса.

ASUS W5Fe: правая сторона корпуса

В целом набор коммуникационных разъёмов весьма неплох, хотя портов USB могло бы быть и чуть больше. Не помешал бы и цифровой выход на монитор. Все же прочие полезные интерфейсы имеются.

Беспроводные возможности представлены как Wi-Fi 802.11a/b/g, так и Bluetooth версии 2.0 с поддержкой EDR. Правда, последний фигурирует в характеристиках как опция, но, учитывая уровень модели, наверняка все поставляемые в Россию ноутбуки будут им оснащаться.

Система охлаждения

Система вентиляционных отверстий прекрасно продумана: имеется несколько групп небольших воздухозаборников, в том числе расположенных на изгибе корпуса. Перекрыть все разом весьма сложно, даже поставив ноутбук на диван или ковёр. Работа с ноутбуком на коленях и вовсе не вызывает опасений – по большей части вентиляционные отверстия находятся по центру днища, так что коленями перекрываться не будут.

Система охлаждения работает весьма тихо, за исключением тех случаев, когда ресурсы ноутбука используются на полную катушку, – при запуске мощных приложений шум вентилятора становится громче, но до совсем уж сильного всё равно недотягивает. Практически всегда нагрев корпуса не превышает уровня «заметно тёплый», а в большинстве случаев ноутбук и вовсе остаётся холодным. Это весьма впечатляет: всё-таки в корпусе этого малыша установлен один из самых мощных и производительных мобильных процессоров.

Звук

Встроенные динамики расположены на внутренней стороне крышки ноутбука, непосредственно под экраном. Соответственно, они всегда направлены на пользователя и ничем не перекрываются, поэтому громкость достаточно высокая. Качество звука не выдающееся, как и у большинства портативных компьютеров.

Экран

Ноутбук оборудован неплохим экраном с высокой яркостью и хорошей контрастностью. Углы обзора не слишком велики, но под углами в 30 градусов картинка остаётся хорошо читаемой, хотя и заметно изменяется. Экран имеет ставшее уже привычным «стеклянное» покрытие, о минусах и плюсах которого мы неоднократно писали, в частности – в материале «Выбор ноутбука: тонкости и нюансы»).

Внутреннее устройство

Процессор

Ноутбук предназначен для использования «полноразмерных» процессоров Core 2 Duo линеек T5000 или T7000. В нашем же случае был установлен почти топовый T7400 с тактовой частотой 2,16 ГГц.

Мобильный процессор Intel Core 2 Duo T7400

Очень серьёзный «камень», обеспечивающий высочайшую производительность. Сравнить его характеристики с прочими мобильными процессорами Intel вы можете в специальном материале.

Чипсет и память

В качестве основы используется хорошо знакомый нам чипсет Intel 945GM, впервые рассмотренный в материале «Centrino Duo и все-все-все. Часть вторая: чипсет и беспроводной адаптер».

Чипсет Intel 945GM: блок-схема

Наш экземпляр ASUS W5Fe был оборудован 1536 Мбайт оперативной памяти стандарта DDR2-667: 512 распаяно на материнской плате и ещё 1024 установлено в единственный слот расширения.

ASUS W5Fe: оперативная память

Это заявленный производителем максимум для данной модели. Впрочем, вряд ли такой объём покажется кому-то недостаточным для неигрового ноутбука – даже с учётом повышенных требований Windows Vista.

Особенности конструкции и удобство модернизации

На днище имеются три отсека, содержащих заменяемые компоненты.

В первом из них находится единственный слот оперативной памяти. Непосредственно под ним распаяны и предустановленные 512 Мбайт.

ASUS W5Fe: отсек с оперативной памятью

Второй отсек содержит жёсткий диск с интерфейсом Serial ATA.

ASUS W5Fe: отсек с жёстким диском

Наконец, в третьем расположен процессорный сокет. Отсек открывается довольно сложно, поскольку крышка крепится на множестве защёлок, именно поэтому мы не приводим фотографию – вскрыть его удалось уже после фотосессии.

Тестирование

Сочетание 12-дюймового экрана и мощного процессора встречается на рынке не очень часто, но и не очень редко. Поэтому подобрать модели для сравнения результатов труда не составило.

МодельЭкранПроцессорПамятьВидеосистема
CPUЧастота, МГцКэш L2, кбайтОбъём, МбайтТипGPU*
RoverBook Explorer W20012"Turion MT-3016001024512PC3200ATI 200M
MaxSelect A2Wide12"Turion MT-3418001024512PC3200ATI 200M
MSI MegaBook S27112"Turion X2 TL-5016002x25610242xPC5300ATI 1150
ASUS S6F11,1"Core Duo L2400166720481536PC4300Intel 945
Dell XPS M121012,1"Core Duo T2300E1667204810242xPC4300NV Go 7400
Toshiba Satellite U20012,1"Core Duo T230016672048512PC4300Intel 945
Fujitsu Siemens Amilo Si 152012"Core Duo T24001833204810242xPC4300Intel 945
Toshiba Portege M40012,1"Core Duo T2400183320485122xPC5300Intel 945
ASUS R1F13,3"Core Duo T24001833204820482xPC5300Intel 945
ASUS U5F12,1"Core Duo T2500200020481536PC4300Intel 945
Sony VAIO SZ2XRP (Intel)13,3"Core Duo T2500200020481024PC4300Intel 945
Sony VAIO SZ2XRP (NVIDIA)13,3"Core Duo T2500200020481024PC4300NV Go 7400
ASUS W5Fe12,1"Core 2 Duo T7400216740961536PC5300Intel 945

Правда, ноутбуки-конкуренты оборудованы несколько менее производительными процессорами: так получилось, что ASUS W5Fe – первый компактный ноутбук с процессором Core 2 Duo, попавший к нам на тестирование.

Производительность

Большинство представленных моделей основано на чипсетах со встроенной графикой, поэтому набор тестовых пакетов сегодня будет не слишком большим: PCMark2002, PCMark’05, 3DMark2001 и 3DMark’05. В данном случае этого должно хватить для беглой оценки производительности.

ASUS W5Fe: производительность в PCMark2002

В PCMark2002 процессор Intel Core 2 Duo предстаёт во всей красе. Процессорный тест показывает 25-процентное превосходство ASUS W5Fe над соперниками. Тест памяти PCMark2002 использует в основном кэш второго уровня, поэтому здесь Core 2 Duo просто вне конкуренции.

ASUS W5Fe: производительность в PCMark2005

В PCMark’05 разрыв более скромный, но и здесь ASUS W5Fe уверенно лидирует. Что ни говори, компания Intel создала в 2006 году очень удачный процессор.

ASUS W5Fe: производительность в 3DMark2001

Ноутбуки с дискретной графикой показывают в 3DMark2001 качественно отличающиеся от остальных моделей результаты. Ну а среди портативных компьютеров с интегрированным видео лидер прежний – ASUS W5Fe.

ASUS W5Fe: производительность в 3DMark2005

В 3DMark’05, использующем сложные эффекты DirectX 9, чуть более высокий результат показывает ноутбук с чипсетом ATI. Правда, на практике играть в игры такого же уровня не удастся ни на нём, ни на моделях с чипсетом от Intel – производительность слишком мала в обоих случаях, что наглядно демонстрирует разница с дискретнографическими моделями.

МодельPCMark'02PCMark'053DMark'013DMark'05
CPUMemHDDScoreCPUMemGPUHDDScoreScoreCPU
RoverBook Explorer W20052116617757197822832530843312245885693139
MaxSelect A2Wide57886229713-----46495583217
MSI MegaBook S27151319246674245132302846887321042816603682
ASUS S6F559712518878278238352653883361350914463357
Dell XPS M1210564913212867338538792722224930181307120464760
Toshiba Satellite U200568412670726262638762648872301348024193153
Fujitsu Siemens Amilo Si 1520618413835905285642272832989355958555393721
Toshiba Portege M400625514201589286342462832102629635832--
ASUS R1F625514389905298142412882929344454614713663
ASUS U5F6863151188073135464630801038372355513773312
Sony VAIO SZ2XRP (Intel)681714543844280346573016947320250754253272
Sony VAIO SZ2XRP (NVIDIA)678714637849347146403081220631001275918384880
ASUS W5Fe85392659810413746545741891189403369936264858

Ноутбук показывает очень высокую производительность, как и положено модели, основанной на процессоре Intel Core 2 Duo. С 3D-графикой дело обстоит хуже, что и не удивительно для портативного ПК с интегрированным графическим ядром. Напоследок приведём оценку производительности от Windows Vista.

ASUS W5Fe: результат проверки производительности Windows Vista

Время автономной работы

Наш экземпляр был укомплектован двумя аккумуляторами: тонким, полностью вписывающимся в корпус 3-элементным аккумулятором невысокой ёмкости (2400 мА*ч; 11,1 В) и 9-элементной батареей повышенной ёмкости (7800 мА*ч; 11,1 В), имеющей весьма внушительные размеры.

ASUS W5Fe: аккумуляторная батарея

Для питания от сети и зарядки батарей использовался 65-ваттный (19 В; 3,42 А) адаптер производства Delta Electronics – несколько более компактный, чем большинство блоков питания такой мощности.

ASUS W5Fe: блок питания

Теперь перейдём к сравнению результатов. Многие модели, так же как и W5Fe, попали к нам с несколькими батареями и тестировались с каждой из них – в этом случае в таблице и на графиках имеются пометки.

ASUS W5Fe: время работы от батареи, режим чтения

Только что ноутбук продемонстрировал нам впечатляющую производительность, а теперь входит в тройку лидеров по времени автономной работы. Технология Centrino в действии.

ASUS W5Fe: время работы от батареи, режим DVD

При воспроизведении DVD-видео результат несколько хуже. В очередной раз мы убеждаемся в том, что Core 2 Duo несколько менее экономичен, чем Core Duo. Однако плохим время работы назвать просто язык не поворачивается. В конце концов, четырёх часов работы будет достаточно для просмотра двух фильмов средней продолжительности или одного ну очень длинного, скажем, третьей части «Властелина Колец».

МодельБатареяВремя работы, мин.
мА*чВВт*чBE Reader'sDVD
RoverBook Explorer W200220014,431,6811483
MaxSelect TravelBook A2Wide (станд.)220014,431,6811177
MaxSelect TravelBook A2Wide (повыш.)440014,463,36215157
MSI MegaBook S271220014,431,6812186
ASUS S6F780011,186,58484327
Dell XPS M1210765011,184,915295230
Toshiba Satellite U200470010,850,76285164
Fujitsu Siemens Amilo Si 1520480011,153,28295181
Toshiba Portege M400470010,850,76289166
ASUS R1F (1)*520011,157,72203139
ASUS R1F (1+2)*880011,197,68355-
ASUS U5F (3-cell)240011,126,6413890
ASUS U5F (9-cell)720011,179,92420248
Sony VAIO SZ2XRP (Intel)**520011,157,72356226
Sony VAIO SZ2XRP (NVIDIA)**520011,157,72272196
ASUS W5Fe (3-cell)240011,126,6412770
ASUS W5Fe (9-cell)780011,186,58418240
* «1» - результат с основной батареей; «1+2» - с основной и дополнительной одновременно** Результаты при использовании встроенной (Intel) и дискретной (NVIDIA) графических систем

Результаты работы с тонкой батареей не очень интересны – слишком уж невелика её ёмкость. Вообще, использовать столь небольшой аккумулятор имеет смысл разве что в качестве встроенного UPS. Это справедливо не только для W5Fe, но и для подавляющего большинства ноутбуков – действительно хороший результат с такими батареями недостижим. Впрочем, наверняка многим будет достаточно 1-2 часов автономной работы при повседневном использовании. Ну а если понадобится действительно длительное время работы от батарей, то оно достаточно легко достижимо с помощью аккумулятора повышенной ёмкости, от него ноутбук работает впечатляюще долго.

Среди предлагаемых производителем аккумуляторов имеется и средний, ёмкостью около 53 Вт*ч (4800 мА*ч; 11,1 В), – именно им, по всей видимости, и будет комплектоваться ноутбук. Если исходить из полученных нами результатов, от него ASUS W5Fe будет работать примерно 4,5 часа в режиме чтения и 2,5 часа в режиме воспроизведения DVD-видео.

Выводы

ДостоинстваНедостатки
Дополнительный экран, работающий на основе технологий Windows Vista SideShow и NVIDIA PrefaceДостаточно большие размеры для данного класса
Высокая производительностьВысокая цена
Неплохое время автономной работы
Хороший набор коммуникационных портов
Встроенный Bluetooth 2.0 + EDR
Высокая производительность
Неплохое время автономной работы
Хороший набор коммуникационных портов
Встроенный Bluetooth 2.0 + EDR

Если вы заинтересовались дополнительной функциональностью, которую предлагают Windows Vista SideShow и NVIDIA Preface, то ASUS W5Fe – единственная на данный момент и в ближайшем будущем реальная возможность опробовать эти технологии на практике. В качестве бонуса вы получите весьма мощный и функциональный ноутбук с производительностью на уровне хорошего десктопа и достаточно длительным временем автономной работы. Правда, ноутбук не самый компактный и не самый доступный.

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...