Ноутбуки и планшеты
14 марта 2007, 00:33

Дополнительное охлаждение для ноутбука – не роскошь, а средство. Обзор Zalman ZM-NC1000

Многие современные ноутбуки не уступают по производительности хорошему настольному ПК, но охлаждаются лишь одним вентилятором не самых больших размеров. Как следствие – излишний нагрев, а в особенно печальных случаях и перегрев ноутбука. Наладить более эффективное охлаждение вашего мобильного компьютера поможет устройство, которое мы сегодня рассматриваем.

Сегодня нам с вами предстоит познакомиться с несколько необычным устройством. Это внешняя система охлаждения для... ноутбука. Совершенно неудивительно, что выпущена она известнейшим производителем компьютерных кулеров (и не только их) корейской компанией Zalman. В сущности, мы уже привыкли, что в арсенале этого производителя всегда найдутся любые средства охлаждения, даже самые экзотические.

Справедливости ради скажем, что компания Zalman – не только не единственная, представившая подобное устройство, но даже и не первая. Ещё несколько производителей уже успели разработать несколько подобных моделей. Но не будем отвлекаться, поскольку сегодня у нас на повестке дня именно Zalman ZM-NC1000. О ней и поговорим.

Что?

Что же представляет собой Zalman ZM-NC1000? Да, собственно, ничего такого уж революционного – элегантная аллюминиевая подставка, верхняя плоскость которой, примыкающая к днищу ноутбука, усеяна отверстиями средней величины, а на нижней поверхности имеются воздухозаборники, из которых два больших 80-миллиметровых вентилятора добывают «хладагент».

Zalman ZM-NC1000: внешний вид

Выглядит Zalman ZM-NC1000 очень респектабельно

Просто, как всё гениальное: воздух забирается под днищем и выдувается прямо на корпус ноутбука, проходит по всему его объёму и выходит по сторонам, заодно немного «задувая» в штатные вентиляционные отверстия, расположенные на днище портативного компьютера.

Zalman ZM-NC1000: вид снизу

На динще находятся два воздухозаборных отверстия

Поскольку вентиляторы широколопастные и работают на низких оборотах, уровень шума достаточно невысок. Ну а благодаря регулятору скорости вращения можно понизить его почти до нуля в тех случаях, когда ресурсоёмкие приложения не используются, а значит, охлаждение не требуется. А можно и вовсе выключить, благо рядом с регулятором имеется и кнопка питания.

Zalman ZM-NC1000: управление

Система охлаждения снабжена удобным управлением

Кстати о питании. Система охлаждения потребляет немного и довольствуется электроэнергией, поставляемой одним портом USB. Погодите кривиться, это не значит, что использование ZM-NC1000 означает постоянную занятость одного из этих драгоценных разъёмов, которых в случае ноутбука вечно не хватает. Вовсе нет. На борту подставки имеется два запараллеленных порта, в один из которых (любой, на выбор) вставляется кабель, соединяющий устройство с ноутбуком, а второй остаётся в вашем распоряжении – вполне полноценный USB-порт. Ну разве что не стоит подключать к нему слишком прожорливую технику вроде внешнего жёсткого диска без собственного адаптера – питания может не хватить сразу на два устройства. Но какую-нибудь мышку вполне можно подсоединить.

Zalman ZM-NC1000: вид сверху

Верхняя плоскость подставки усеяна небольшими отверстиями

Как и положено устройству от уважаемого производителя, поставляется Zalman ZM-NC1000 в красивой коробке, которую не стыдно подарить хорошему человеку, например, на 23 февраля или какой-нибудь другой праздник. Правда, внутри самой коробки обнаружилась лишь сама система охлаждения, кабель для подключения к ноутбуку и кратчайшая инструкция – ну да чего тут ещё можно пожелать? Разве что бархатной тряпочки для заботливого смахивания пыли...

Zalman ZM-NC1000: упаковка

Упаковка выполнена на типичном для Zalman высоком уровне

Зачем?

У многих пользователей, возможно, возникнет вопрос – зачем же ноутбуку дополнительное охлаждение? Отчасти резонно. Ведь, во-первых, используемые в портативных компьютерах компонеты имеют значительно пониженное по сравнению с десктопными аналогами тепловыделение, а во-вторых, производители ноутбуков изначально рассчитывают штатные охладители на определённый набор устройств, имеющих определённый термопакет. И, соответственно, проектируют конечные устройства, располагая точной информацией, а кроме того, имеют возможность проверять расчёты на практике, тестируя в процессе разработки инженерные образцы. То есть, по идее, всё должно быть не просто хорошо, а замечательно.

Пожалуй, если говорить о маломощных ноутбуках, то это справедливо – у них, как правило, с охлаждением проблем нет, отводить тепло надо, по большому счёту, только от процессора, и с этим качественные штатные охладители справляются почти всегда отлично. Но как только речь начинает идти о мощных и очень мощных мультимедийных моделях, всё становится немного сложнее. Ведь на сегодняшний день в таких портативных ПК могут устанавливаться видеокарты, почти не уступающие настольным аналогам. А это десятки ватт выделяемой энергии.

Причём помимо отвода тепла конструкторам приходится заботиться и о тишине. И если в годы зарождения класса ноутбуков для игр зачастую использовались раздельные кулеры (отдельно для процессора и видеокарты), то постепенно такая двухвентиляторная конструкция отмерла, очень уж громко она работала. Нынче в ходу менее шумные и более компактные системы, когда вентилятор обдувает одновременно два радиатора, а иногда и вовсе, две термотрубки отводят тепло к одному радиатору одновременно и от CPU, и от GPU.

И как бы не старались производители решить это уравнение, в котором переменными выступают нагрев корпуса и шум, современные мощные ноутбуки всё-таки ощутимо греются. Не до такой степени, чтобы появлялись ошибки или, тем более, система висла и вылетала, но всё же греются. А ведь нагрев не идёт на пользу ни одному компоненту, и особенно матрице, которая в момент закрытия крышки вплотную прилегает к корпусу. То есть, в принципе, можно выразиться так: дополнительно охлаждение для ноутбука не является настоятельной необходимостью, но желательно, если вы хотите сохранить его работоспособность на как можно более долгий срок. Кстати, есть у системы охлаждения от Zalman и ещё несколько достоинств, о которых мы поговорим чуть позже. А сейчас посмотрим, насколько эффективно она справляется со своими прямыми обязанностями.

Насколько хорошо?

Обзор без цифр сложно назвать полноценным, и мы, конечно же, не преминули протестировать эффективность системы охлаждения. Для проверки мы использовали достаточно мощный ноутбук ASUS G1P, о котором вы можете прочитать в обзоре «Для вас, геймеры! Обзор ноутбука ASUS G1P». В роли ресурсоёмкой задачи выступала игра «Need for Speed: Carbon» – поверьте, её ресурсоёмкость при максимальных настройках качества сложно переоценить. Дальше всё просто: сначала игра запускалась на ноутбуке, стоящем просто на столе, потом – стоящем на Zalman ZM-NC1000. Сеанс игры продолжался порядка получаса, после чего ещё 15 минут было выделено на остывание. Результаты снимались с GPU утилитой RivaTuner.

График нагрева GPU

График достаточно исчерпывающий, можно выделить два основных факта:

  • С дополнительным охлаждением максимальный нагрев ноутбука составляет на 4-5 градусов меньше, чем без него. Много это или мало? Сложно сказать. Для примера, в случае десктопов это примерно соответствует разнице между просто хорошим процессорным кулером и шедевральным...
  • Более важно то, что охлаждение до нормального уровня происходит значительно быстрее: с ZM-NC1000 возврат на «фоновое» значение температуры занял всего лишь около двух минут, а без него – затянулся почти на 15.

Кроме того, стоит помнить о том, что температура измерялась на графическом чипе, в целом по корпусу разница может быть даже более заметной – хотя, разумеется, абсолютные значения таких высот, как 80 градусов, не достигнут. В целом, мы считаем эффективность достаточно наглядной.

А кроме того

Помимо выполнения своей прямой задачи Zalman ZM-NC1000 способен предоставить счастливому владельцу ещё несколько, как нам кажется, немаловажных преимуществ.

  • Во-первых, имиджевая составляющая. Продукция Zalman весьма уважаема среди продвинутых пользователей компьютеров, а столь необычное устройство – хороший повод удивить знакомых.

Zalman ZM-NC1000: вид сзади

На задней панели подставки имеется крупная надпись Zalman

  • Во-вторых, подставка ZM-NC1000 заодно выполняет роль фильтра – большая часть пыли оседает на подставке и внутри неё, не попадая внутрь ноутбука. Подробно о том, к чему ведёт засорение системы охлаждения ноутбука вы можете прочитать в материале «Хит-парад типичных проблем и неисправностей, с которыми сталкиваются пользователи ноутбуков».
  • В-третьих, использование подставки позволяет работать с ноутбуком на любых поверхностях – на коленях, на диване или ковре, да хоть на подушке. В случае использования ноутбука в таких условиях без подставки почти неминуем скорый перегрев, а с ZM-NC1000 никаких проблем не будет. Конечно, можно использовать для тех же целей, скажем, лист фанеры...
  • В-четвёртых, подставка имеет наклонённую поверхность, благодаря чему клавиатура слегка разворачивается в сторону пользователя и работать с ней становится немного удобнее.

Zalman ZM-NC1000: вид сбоку

Наклон верхней плоскости подставки составляет около семи градусов

В итоге

Стоимость данного устройства составляет около $60. На фоне цены мощной мультимедийной модели ($1500-2000+), а именно с такими ноутбуками оправданно использование дополнительного охлаждения, эта сумма просто теряется. Поэтому мы считаем приобретение данного весьма полезного аксессуара вполне оправданным и рекомендуем вам это сделать.

Современный ноутбук – весьма сложное устройство, поэтому стоит потратить эти небольшие деньги для того, чтобы облегчить ему работу и обеспечить более продолжительное и спокойное существование. А заодно получить те несколько побочных преимуществ, которые перечислены чуть выше.

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...