MaxSelect TravelBook A4Wide и Mission GT5000: недорогие офисные ноутбуки – каждый со своей особенностью

Два высокопроизводительных ноутбука, оснащённых мощными двухъядерными процессорами AMD Turion X2 и продающихся по крайне привлекательным ценам.

За время, прошедшее с начала этого года, цены на ноутбуки изрядно упали. Если говорить иначе, заметно повысились производительность и функциональность, которые можно получить за определённую сумму. Несмотря на это, действительно мощные портативные компьютеры с двухъядерными процессорами в ценовой категории «до $1000» остаются весьма большой редкостью. Ну а если снизить планку до «первого психологического барьера», то есть до суммы в 20000 рублей, то окажется, что приобрести за такие деньги можно лишь ноутбук с бюджетным процессором – Intel Celeron M, AMD Mobile Sempron. В лучшем случае – AMD Turion серии MK, который, в сущности, почти и не отличается от Mobile Sempron.

Что же делать пользователям, которые не располагают большей суммой, но нуждаются в действительно высокой производительности? А если есть ещё и дополнительные требования – к размерам устройства или его функциональности? Задачка непростая. Впрочем, кое-какие решения у неё всё же имеются. Живой тому пример – пара ноутбуков, о которых мы сегодня поговорим: MaxSelect Travelbook A4Wide и MaxSelect Mission GT5000. Ноутбуки довольно разные по своим свойствам, но у них есть общая черта – оба они основаны на двухъядерном процессоре AMD Turion X2. При этом в максимальных конфигурациях они оба обойдутся дешевле $1000, а в менее навороченных (но всё же с двухъядерным процессором!) их стоимость составляет около 20000 рублей. Присмотримся?

Внешний вид

Внешность как TravelBook A4Wide, так и Mission GT5000 очень проста и незатейлива – типичные «офисные лошадки», что называется, без претензий.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 6

MaxSelect TravelBook A4Wide: выглядит очень просто

Плохо это или хорошо? Зависит от потребностей. Но скажем сразу: если вы подыскиваете яркое и необычное имиджевое решение, то рассматриваемая нами пара ноутбуков MaxSelect вам вряд ли подойдёт, равно как не подойдут и прочие модели из данной ценовой категории. При таких потребностях стоит заглянуть на «пару этажей» выше и увеличить бюджет как минимум до 40000 рублей, а то и больше.

Технические характеристики

МодельMaxSelect TravelBook A4WideMaxSelect Mission GT5000
ПроцессорAMD Turion X2 TL-52
- частота1600 МГц
- L2-кэш2x512 кбайт
ЧипсетATI RS485M + SB460NVIDIA C51MV+MCP51M
ПамятьПредустановлено 1024 Мбайт (2x512)
Тип памятиDDR2-667
ВидеосистемаИнтегрированная, ATI Radeon Xpress 1100 (до 128 Мбайт разделяемой памяти)Интегрированная, NVIDIA GeForce Go 6100 (до 128 Мбайт разделяемой памяти)
ЭкранДиагональ 14,1"Диагональ 15"
Формат 16:10Формат 4:3
Разрешение WXGA (1280x800)Разрешение SXGA+ (1400x1050)
Матовое покрытие экрана
Жёсткий диск80 Гбайт, 5400 об./мин.120 Гбайт, 5400 об./мин.
Оптический приводПишущий DVD-привод с поддержкой записи двухслойных дисков
LAN10/100 Мбит/с
Wi-FiОпционально
Bluetooth-
Модем56 кбит/с
Веб-камера-1,3 МП
USB 2.043
FireWire-1
COM-порт-+
ExpressCardExpressCard54
Кардридер-SD/MMC/MS/MS Pro
VGA++
S-Video+-
RJ-11++
RJ-45++
Вход для микрофона++
Выход на наушники++
АудиоHD AudioДва встроенных динамика и микрофон
Устройства вводаКлавиатура
Сенсорная панель (Touchpad)
Батарея6 элементов (4700 мА*ч)6 элементов (4000 мА*ч)
Блок питания65 Вт
Размеры338x248x23-36 мм333x276x24-33 мм
Вес2,3 кг2,5 кг
Гарантия2 года
Цена на момент написания$741 в минимальной конфигурации;$840 в приведённой конфигурации$873 в минимальной конфигурации;$1011 в приведённой конфигурации

Как видите, ноутбуки одновременно и похожи, и непохожи друг на друга. Объединяет их весьма интересное сочетание высокой производительности и доступной цены. А вот функциональность весьма разнится. Начать с того, что если TravelBook A4Wide является компактным широкоформатником, то Mission GT5000 – полноразмерный ноутбук с классическим соотношением сторон экрана. Причём экран его имеет высокое разрешение. Также обращает на себя внимание и наличие у GT5000 COM-порта – те, кто регулярно пользуется в работе этим интерфейсом, знают, насколько непросто обнаружить в продаже ноутбук, им оборудованный.

Модель A4Wide несколько дешевле – разница в цене обусловлена, в частности, использованием более простого дисплея. Впрочем, оба ноутбука сложно назвать дорогими – цены вполне доступные.

Комплектация

Ноутбуки поставляются в на удивление компактной упаковке, оформленной в узнаваемом стиле MaxSelect с преобладанием синего цвета.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

MaxSelect TravelBook A4Wide: упаковка

Комплектация минимальная – кроме самих ноутбуков, адаптеров питания и аккумуляторов в коробках можно обнаружить лишь диски с драйверами и несколько информационных листочков.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

MaxSelect TravelBook A4Wide: комплектация

Такая аскетичная комплектация вполне нормальна для недорогих моделей. Заметим, что вместе с любым из этих ноутбуков на сайте www.maxselect.ru можно заказать и набор аксессуаров.

Эргономика

Коммуникационные разъёмы

По набору коммуникационных разъёмов наши сегодняшние гости отличаются довольно серьёзно, поэтому обсудим каждый из них в отдельности. Начнём с TravelBook A4Wide.

Основное достоинство данной модели – наличие сразу четырёх портов USB. Таким образом, проблем с подключением современной периферии у владельца A4Wide точно не будет. Имеется и выход на телевизор.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

MaxSelect TravelBook A4Wide: задняя грань корпуса

Но кое-чего и не хватает. Так, любители фото- и видеосъёмки наверняка будут разочарованы отсутствием устройства чтения карт памяти и интерфейса FireWire.

В отличие от предыдущей модели, MaXselect Mission GT5000 наделён лишь тремя USB-портами. Нет в нём и выхода на телевизор. Зато есть кард-ридер и порт FireWire.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

MaxSelect_Mission GT5000: задняя грань корпуса

Ну а самое главное – модель оснащена крайне дефицитным в наше время COM-портом. Большинство производителей ноутбуков посчитали данный интерфейс устаревшим. А зря – до сих пор существует масса промышленного, связистского и прочего оборудования, которое умеет «общаться» с компьютером исключительно через последовательный порт.

Беспроводные возможности у обеих моделей ограничиваются наличием Wi-Fi. Заметим, что адаптер устанавливается лишь опционально. Правда, учитывая, что доплата за него составляет лишь $16, вряд ли стоит считать это проблемой. А вот встроенного модуля Bluetooth нет даже за отдельные деньги – придётся использовать внешние устройства.

Экран

В модели MaxSelect TravelBook A4Wide используется широкоформатная 14-дюймовая ЖК-матрица с типичным для такой диагонали разрешением 1280x800. Качество изображения среднее.

С Mission GT5000 дело обстоит более интересно. Пятнадцатидюймовый экран этого ноутбука обладает соотношением сторон 4:3, что явно понравится любителям классики. Кроме того, разрешение составляет 1400х1050 точек, что является разумным максимумом для «пятнашки». Качество изображения весьма высокое, а по меркам данной ценовой категории – просто восхитительное.

Заметим, что в обеих моделях используются «матовые» экраны, то есть оснащённые обычным антибликовым покрытием. В отличие от модных нынче «глянцевых» матриц, количество светового шума на таких дисплеях минимально.

Внутреннее устройство

Процессор

Конфигурации, попавшие в нашу тестовую лабораторию, были оснащены одинаковыми процессорами Turion X2 TL-52.

MaxSelect TravelBook A4Wide и MaxSelect Mission GT5000: процессор AMD Turion X2 TL-52

В отличие от самого младшего в линейке TL-50, данный CPU обладает вдвое большим объёмом кэш-памяти второго уровня. Более подробную информацию обо всех моделях AMD Turion X2 вы можете найти в материале «Путеводитель по процессорам для ноутбуков – 2007».

Чипсет и память

А вот чипсеты, в отличие от процессоров, в TravelBook A4Wide и Mission GT5000 используются совершенно разные. В первом это ATI Radeon Xpress 1100 (RS485M + SB460) – самый популярный чипсет для мобильной платформы AMD.

MaxSelect TravelBook A4Wide: чипсет ATI Radeon Xpress 1100

Во втором ноутбуке использован более экзотический чипсет от NVIDIA, состоящий из северного моста GeForce Go 6100 (C51MV) и южного моста nForce Go 430 (MCP51M).

MaxSelect TravelBook A4Wide: чипсет NVIDIA GeForce Go 6100 + nForce Go 430

Оба чипсета наделены встроенными графическими ядрами. Вариант от NVIDIA располагает поддержкой шейдеров версии 3.0. Однако не стоит обольщаться – на практике данная поддержка будет практически бесполезна из-за крайне невысокого быстродействия ядра. Производительность обоих решений примерно на одном уровне. Более наглядно, то есть с результатами теста производительности, это будет показано в соответствующей части обзора.

Попавшие к нам на тестирование экземпляры TravelBook A4Wide и Mission GT5000 были укомплектованы 1 Гбайт оперативной памяти в конфигурации «две планки по 512 Мбайт».

MaxSelect TravelBook A4Wide и MaxSelect Mission GT5000: характеристики оперативной памяти

Использовалась самая быстрая память, которая доступна на сегодняшний день для установки в ноутбуки, – DDR2-667.

Особенности конструкции и удобство модернизации

В плане возможности модернизации ноутбуки весьма похожи. На днище каждого из них имеются два отсека, один из которых содержит жёсткий диск, а второй – все прочие заменяемые компоненты.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

MaxSelect TravelBook A4Wide: днище ноутбука

Замене поддаются следующие элементы системы: жёсткий диск, оба модуля памяти, процессор и плата MiniCard (в этом формфакторе нынче выпускаются адаптеры Wi-Fi).

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

a-upgrade s

Тестирование

Для сравнения результатов мы взяли все ноутбуки экономкласса, которые были протестированы в нашей тестовой лаборатории с начала этого года.

МодельЭкранПроцессорПамятьВидеосистема
CPUЧастота, МГцFSB, МГцКэш L2, кбайтОбъём, МбайтТипGPU*
Acer Aspire 5101AWLMi15,4"Turion MK-362000-512512PC4300ATI X1300, 128 Мбайт
MaxSelect TraveBook A4Wide14,1"Turion X2 TL-521600-2x51210242xPC5300ATI 1100
MaxSelect Mission GT500015"Turion X2 TL-521600-2x51210242xPC5300NV 6100
Fujitsu Siemens Amilo Li 172015,4"Celeron M 41014665331024512PC4300ATI 200M
Fujitsu Siemens Amilo Pro V351515,4"Celeron M 43017335331024512PC4300VIA Chrome9
HP Compaq nx631015"Celeron M 43017335331024512PC4300Intel 945
LG F1-255CR15,4"Celeron M 43017335331024512PC4300Intel 945
HP 50014"Pentium M 74017335332048512PC4300Intel 910/915

Все представленные модели относятся к ценовой категории «до $1000», некоторые чуть дешевле пары от MaxSelect, некоторые дороже.

Производительность

Поскольку ноутбуки оборудованы интегрированной графикой, набор тестовых приложений сегодня будет не слишком велик. Мы используем следующие пакеты: PCMark2002, PCMark’05, 3DMark2001 и 3DMark’05. Итак, приступим.

MaxSelect TravelBook A4Wide и MaxSelect Mission GT5000: производительность в PCMark2002

В однопоточных задачах наши сегодняшние герои несколько отстают от конкурентов, что логично: процессор Turion X2 TL-52 обладает меньшей тактовой частотой, чем CPU, установленные в большинстве ноутбуков-конкурентов.

MaxSelect TravelBook A4Wide и MaxSelect Mission GT5000: производительность в PCMark2005

А вот в PCMark’05, поддерживающем многопоточность, картина кардинально меняется – здесь второе ядро даёт неплохой прирост, обеспечивая ноутбукам от MaxSelect лидирующие позиции.

МодельPCMark'02PCMark'05
CPUMemHDDScoreCPUMemGPUHDD
Acer Aspire 5101AWLMi6407746274224312839301216423271
MaxSelect TraveBook A4Wide519668698822553324028868053597
MaxSelect Mission GT50005233698083827553282277210293576
Fujitsu Siemens Amilo Li 1720491960226761860238422388513359
Fujitsu Siemens Amilo Pro V3515574955088251770280723436743549
HP Compaq nx6310580972569211898286425956933495
LG F1-255CR587377948472025283525757483391
HP 500576598698581817279325947753192

Теперь посмотрим на производительность в 3D-приложениях.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

MaxSelect TravelBook A4Wide и MaxSelect Mission GT5000: производительность в 3DMark2001

Модель3DMark'013DMark'05
ScoreScoreCPU
Acer Aspire 5101AWLMi915416813779
MaxSelect TraveBook A4Wide42915853577
MaxSelect Mission GT500038665193199
Fujitsu Siemens Amilo Li 172043365432898
Fujitsu Siemens Amilo Pro V35152049--
HP Compaq nx631039873442449
LG F1-255CR41323482517
HP 5004530--

Как видите, разница в 3D-производительности между интегрированными графическими ядрами Intel, NVIDIA и ATI весьма невелика. Даже самое слабенькое из современных дискретных решений – ATI Mobility Radeon X1300, который установлен в Acer Aspire 5101, – показывает результат в 2-3 раза больше.

Время автономной работы

Аккумуляторы, поставляемые с ноутбуками, слегка отличаются по характеристикам. Оба они содержат по 6 элементов питания, однако если батарея Mission GT5000 построена на базе довольно старых «ячеек» с ёмкостью по 2000 мА*ч каждая (итоговая ёмкость батареи 44,4 Вт*час: 4000 мА*ч, 11,1 В), то в аккумуляторе TravelBook A4Wide используются несколько более «продвинутые» элементы – по 2350 мА*ч каждый (итоговая ёмкость батареи 50,76 Вт*час: 4700 мА*ч, 10,8 В).

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

MaxSelect TravelBook A4Wide: аккумуляторная батарея

Ноутбуки комплектуются практически идентичными 65-ваттными блоками питания. Хотя кое-какая разница есть: Mission GT5000 поставляется с адаптером от Hipro с выходными характеристиками 18,5 В и 3,5 А, а TravelBook A4Wide – с более привычным нам блоком производства Delta Electronics (19 В; 3,42 А).

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

MaxSelect TravelBook A4Wide: блок питания

Теперь посмотрим на результаты тестирования времени автономной работы. Для сравнения был взят ровно тот же набор ноутбуков-конкурентов, что и при тестировании производительности.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

MaxSelect TravelBook A4Wide и MaxSelect Mission GT5000: время автономной работы, режим чтения

В режиме чтения оба ноутбука выступают достойно. А при большей нагрузке на процессор, то есть при воспроизведении DVD-видео, результаты просто превосходные – вот где проявляют себя технологии энергосбережения.

МодельБатареяВремя работы, мин.
мА*чВВт*чBE Reader'sDVD
Acer Aspire 5101AWLMi400011,144,412888
MaxSelect TraveBook A4Wide470010,850,76196133
MaxSelect Mission GT5000400011,144,4163128
Fujitsu Siemens Amilo Li 1720440010,847,52159104
Fujitsu Siemens Amilo Pro V3515440010,847,52167118
HP Compaq nx6310400010,843,2177100
LG F1-255CR440010,847,5216597
HP 500220014,431,68202124

Оба ноутбука обеспечивают хорошее время автономной работы. Модель A4Wide проявляет себя заметно лучше, что и логично – ведь это достаточно компактный ноутбук, который наверняка будет частенько использоваться в местах, где электрическая розетка недоступна.

Выводы

Как уже говорилось, ноутбуки хотя и имеют некоторые схожие черты, всё-таки достаточно сильно отличаются. Поэтому достоинства/недостатки и рекомендации приведём для каждой модели в отдельности.

MaxSelect Mission GT5000
ДостоинстваНедостатки
Наличие мощного двухъядерного процессораНевыразительный дизайн
Привлекательная ценаОтсутствие выхода на телевизор
Отличный экран с высоким разрешениемОтсутствие встроенного Bluetooth
Тонкий и достаточно лёгкий для своего класса
Наличие COM-порта
Неплохое время автономной работы
Привлекательная цена
Отличный экран с высоким разрешением
Тонкий и достаточно лёгкий для своего класса
Наличие COM-порта
Неплохое время автономной работы

Модель будет интересна предприятиям, которые используют в работе того или иного типа оборудование, взаимодействующее с компьютером по последовательному (COM) интерфейсу. Помимо наличия этого ставшего большой редкостью в ноутбуках порта ноутбук может похвастаться хорошим набором прочих разъёмов, большим экраном прекрасного качества и с высоким разрешением, а также высокой производительностью. Что делает модель MaxSelect Mission GT5000 достаточно универсальным решением.

MaxSelect TravelBook A4Wide
ДостоинстваНедостатки
Наличие мощного двухъядерного процессораНевыразительный дизайн
Крайне привлекательная ценаОтсутствие встроенного Bluetooth
Небольшие размеры и массаОтсутствие порта FireWire и кардридера
Отличное время автономной работы
Крайне привлекательная цена
Небольшие размеры и масса
Отличное время автономной работы

Второй ноутбук от MaxSelect явно придётся по вкусу желающим получить достаточно компактную модель с широкоформатным экраном за минимальные деньги. В отличие от большинства ноутбуков-конкурентов TravelBook A4Wide может похвастаться заметно более высокой производительностью и отличным временем автономной работы

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...