Умный дом
27 июня 2007, 00:15

Neosol CLIOD A-10 – симпатичный компактный ЖК-телевизор… Беспроводной!

Приходилось ли вам ловить телескопическими «рожками» эфирные программы на кухонном телевизоре только потому, что антенный кабель не был своевременно проложен туда во время ремонта? Многим из нас приходилось. А ведь появись доступный беспроводной телевизор Neosol CLIOD A-10 на несколько лет раньше, этих мучений можно было бы избежать.

Neosol CLIOD A-10: жидкокристаллический телевизор со встроенным аккумулятором, выносным блоком трансмиттера и беспроводным интерфейсом передачи видеосигнала

Neosol CLIOD A-10: жидкокристаллический телевизор со встроенным аккумулятором, выносным блоком трансмиттера и беспроводным интерфейсом передачи видеосигнала

Упаковка и комплект поставки

Neosol CLIOD A-10: упаковка

Neosol CLIOD A-10: упаковка

Neosol CLIOD A-10: комплект поставки

Neosol CLIOD A-10: комплект поставки

Телевизор, трансмиттер, два блока питания (по одному для каждого устройства) с сетевыми кабелями, пульт, батарейки, инструкция и антенный патч-корд компактно упакованы в небольшую коробку из картона с формованным пластиковым поддоном. Ручек для переноски, к сожалению, не предусмотрено, хотя такого размера предмет можно нести, условно говоря, хоть под мышкой.

Телевизор

Neosol CLIOD A-10: внешний вид одного из цветовых оформлений

Neosol CLIOD A-10: внешний вид одного из цветовых оформлений

Небольшой аппарат из тёмно-синего глянцевого пластика с перламутровым отливом имеет довольно приятный дизайн, собран очень аккуратно. Помимо синего существует ещё несколько цветов внешнего оформления: белый, бордовый и чёрный. Под VGA-экраном 10,4” по диагонали (26,4 см) расположена лишь перфорация защитной сетки динамиков. Конструкцией корпуса предусмотрена раскладывающаяся настольная подставка и складывающаяся ручка для переноски. На задней панели имеется отверстие для крепления на стене.

Neosol CLIOD A-10: раскладывающаяся подставка для настольной установки

Neosol CLIOD A-10: раскладывающаяся подставка для настольной установки

Neosol CLIOD A-10: ручка для переноски «за шкирку»

Neosol CLIOD A-10: ручка для переноски «за шкирку»

Кнопки сосредоточены на правом торце корпуса. С их помощью можно переключать каналы, регулировать громкость звука и включать нужный видеовход. Рядом с кнопками находятся выход на наушники, разъём для сетевого адаптера и дополнительный AV-вход на 4-контактном разъёме мини-джек (кабель приобретается отдельно).

Neosol CLIOD A-10: кнопки и разъёмы на боковой панели телевизора

Neosol CLIOD A-10: кнопки и разъёмы на боковой панели телевизора

Трансмиттер

Neosol CLIOD A-10: беспроводной передатчик. Внешний вид

Neosol CLIOD A-10: беспроводной передатчик. Внешний вид

Neosol CLIOD A-10: тыловая панель передатчика

Neosol CLIOD A-10: тыловая панель передатчика

Небольшой блок с антенной служит связующим звеном между штепселем антенной розетки или AV-источником и телевизором. Сигнал DVD-плеера или видеомагнитофона, а также сигнал от RF-кабеля попадают в этот блок, после чего передаются по беспроводному каналу на телевизор, который должен находиться в радиусе приблизительно 30 метров от трансмиттера. Телевизор может работать от сети либо от встроенного аккумулятора (до 5 часов на одной зарядке), что позволяет брать его с собой в беседку во дворе дома или носить по квартире, не беспокоясь о наличии поблизости антенного гнезда и розетки. Между трансмиттером и телевизором происходит двухстороннее «общение»: трансмиттер передаёт видеопоток со звуком (эфир или с видеовхода), получая от телевизора команды управления.

Пульт управления

Neosol CLIOD A-10: пульт управления

Neosol CLIOD A-10: пульт управления

Поставляемый с телевизором пульт имеет стандартную форму и эргономику, питается от двух батареек размера ААА. Каких-либо позитивных или негативных особенностей в конструкции пульта нами отмечено не было.

Технические характеристики и цена

ДисплейДиагональ 10,4” (26,4 см), формат 4:3, разрешение 640х480, яркость 450 кд/м2
Углы обзора170/160 градусов (гориз./верт.)
ТюнерОдин, приём стереозвука NICAM/A2
Система цветностиPAL/SECAM/NTSC
КоммутацияАнтенный (RF), композитный + стереопара (три комплекта), выход на наушники
Динамики2 динамика, стерео
Режимы работыОт сети или от встроенного аккумулятора (примерно 5 часов на одной зарядке)
Цвета корпусаБелый, бордовый, синий, чёрный
Страна-производительЮжная Корея
Размеры и вес телевизора (без аксессуаров)26х28х5 см, 2 кг
Розничная цена18 340 руб. (~$700)

Настройки

Телевизор имеет простое и понятное меню. Интерфейс может отображаться на нескольких европейских языках, включая английский. Заявленного русского языка в меню тестового экземпляра не было. Вероятно, нам достался предсерийный или нелокализованный образец. Об этом косвенно свидетельствовали иероглифы на упаковке и тыловой стороне телевизора. В меню аппарата можно отрегулировать изображение по таким параметрам, как контрастность, яркость, чёткость, цветовая насыщенность, цветовая температура. Понравившийся результат можно сохранить в «пользовательскую» ячейку. Помимо неё есть несколько готовых предустановок. Настройка каналов может производиться в ручном и в автоматическом режимах. Присутствует индикация состояния батареи и таймер сна – до 2 часов с шагом 10 минут.

Тестирование

Настройка телеканалов в авторежиме прошла очень быстро. Телевизор поймал все телеканалы, который находит стационарный телевизор. Качество приёма тюнера Neosol явно уступает «стационару», если сравнить сигнал полноразмерного телевизора, поданный на AV-вход CLIOD A-10, и сигнал с его собственного тюнера. Но небольшой размер экрана нивелирует многие помехи, из-за чего «картинка» уже с расстояния метра выглядит очень прилично. Цветопередача матрицы оказалась неплохой, но следует быть осторожным с настройками: при повышении контрастности выше половины шкалы светлые участки изображения сливаются в одно белое, словно пересвеченное, пятно. Если установить контрастность ниже половины, изображение не теряет насыщенности, зато белёсость пропадает полностью. При дневном свете (на улице) «картинку» вполне можно рассмотреть, если только погода не солнечная. В целом качество изображения Neosol CLIOD A-10 можно оценить как хорошее, особенно для портативного телевизора. Заявленный радиус действия полностью подтвердился на практике: в трёхкомнатной квартире телевизор уверенно работает в любой комнате, принимая сигнал даже через две железобетонные стены. Мы выходили и на улицу, под окна дома – работает. Качество звука позволяет без напряжения слушать выпуски новостей или смотреть сериалы. Аудиосистема – негромкая, зато стереофоническая. Выход на наушники тоже. Кстати, через наушники телевизор звучит очень приятно. Не Hi-Fi, конечно, но стереозвук на портативном телевизоре с телеэфира или AV-источника – это ценно.

Вывод

Безусловно, Neosol CLIOD A-10 – уникальный телевизор. Возможность смотреть достаточно качественный по сравнению с комнатной антенной телеэфир или фильм на DVD, находясь в любом месте квартиры или на улице возле дома, многих приведёт в восторг. Собственно, потому и стоит аппарат как хороший 20-дюймовый стационарный ЖК-телевизор. Ну и пусть. Зато теперь можно не отдирать плинтус в попытке протянуть антенный кабель в кухню или спальню, можно забыть про помехи комнатной антенны, сквозь которые пробивается изображение. Neosol CLIOD поможет решить эти проблемы. А ещё благодаря ему появилась возможность смотреть новости хоть в кровати под одеялом, хоть во время отмокания в ванне после рабочего дня. Только будьте осторожны – не искупайте ненароком аппарат.

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...