Умный дом
18 июля 2007, 00:15

Planar PD7150 – кинотеатральный DLP-видеопроектор с разрешением 720p

Рынок проекторов Full HD пока слишком далек от большинства потребителей. Дорого. Очень. Однако ж, смотреть видео высокого разрешения на проекторе, ориентированном на DVD-Video, тоже не слишком приятно. Каков выход? Модели с матрицей 720p (1280х720). Это разрешение заметно больше, чем у DVD, а по цене такие аппараты выигрывают у дорогостоящих проекторов 1080p.

Нельзя сказать, что компанию Planar знают у нас в стране все – от мала до велика. Меж тем, круг ее профессиональной деятельности весьма широк: от медицины до домашнего кинотеатра. Во всех этих областях конек Planar – устройства отображения: мониторы, различные узкоспециализированные дисплеи, проекторы, комплексные инсталляции. Компания была основана 24 года назад в городе Бивертон, штат Орегон, США. В Штатах она базируется и по сей день. Определенной «серьезности» фирме и, главное, ее продукции придает факт приобретения в последние годы таких именитых компаний-разработчиков, как Runco, Vidikron и Clarity. Об этом, кстати, мы не так давно писали в новостях. Тем же, кому интересна история фирмы, советуем прогуляться на официальный сайт Planar.

В данной статье мы рассмотрим флагманский микрозеракльный видеопроектор Planar для домашнего кинотеатра – модель PD7150. Его рекомендованная розничная цена составляет $6999.

Упаковка и комплект поставки

Planar PD7150: первое знакомство

Planar PD7150: первое знакомство

Проектор поставляется в крупной коробке без каких-либо запоминающихся элементов оформления, от ударов он защищен мягкими колодками. Аксессуары находятся в отельной коробочке, лежащей внутри основной. Комплект поставки включает сетевой кабель, «проверочный» компонентный кабель (проверочный, потому что ни один здравомыслящий человек не станет подключать проектор уровня Planar PD7150 таким «шнурком»; он годится только для проверки аппарата в магазине), пульт дистанционного управления с батарейками, немногочисленную бумажную документацию и компакт-диск, на котором находятся подробные инструкции по эксплуатации на нескольких языках (на русском в том числе) в формате PDF.

Все прочие кабели и переходники пользователь должен приобретать самостоятельно.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Planar PD7150: комплект поставки 1

Внешний вид

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

Planar PD7150: внешний вид 1

Проектор выполнен в стильном черном корпусе из глянцевого пластика. Ножки у модели нерегулируемые, что с лихвой компенсирует возможность механического сдвига объектива в обоих плоскостях. Сия функция, кстати, не очень распространена среди DLP-проекторов, что можно записать в однозначный плюс тестируемому аппарату. На нижней панели расположены втулки для крепления к потолочному кронштейну стандарта VESA, разъемы скрыты под откидывающейся крышкой в недрах тыловой панели. Она позволяет скрыть от глаз входы аппарата, сохранив его изящный внешний вид даже в подключенном состоянии. Коммутационные возможности модели следующие: композитный и S-Video входы, два компонентных входа на разъемах RCA, порт D-Sub и DVI-D, совместимый с HDMI и протоколом защиты контента HDCP. Самого HDMI нет, что влечет необходимость использовать переходник HDMI-DVI при подключении соответствующего плеера к проектору.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Planar PD7150: коммутационная панель 1

Если в качестве источника применяется проигрыватель Blu-ray или HD DVD, в его настройках следует выставить формат видеовыхода 1080i или 720p, поскольку сигнал 1080p проектор принимать не может. В принципе, не велика беда, у него есть собственный деинтерлейсер, но в технике такого класса отсутствие HDMI – это скорее минус, чем плюс. Качество пластика, из которого изготовлен корпус устройства на вид солидный, но за счет отполированной до блеска поверхности, микроцарапины, скорее всего, будут появляться с завидной периодичностью.

На верхней панели корпуса можно увидеть набор кнопок. Они дают возможность выбирать источники и осуществлять навигацию по меню. По бокам от клавиш расположены поворотные кольца сдвига объектива по вертикали и горизонтали. Пользоваться ими не очень неудобно, но ценность самой возможности трудно переоценить. Особенно, в условиях нестандартной инсталляции.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Planar PD7150: Регуляторы системы сдвига линз 1

Planar PD7150: Группа клавиш управления на верхней панели

Planar PD7150: Группа клавиш управления на верхней панели

Объектив оснащён стеклянными линзами и снаружи окантован алюминиевыми кольцами. С их помощью изменяется положение трансфокатора и производится фокусировка.

Planar PD7150: Ручные фокусировка и масштабирование

Planar PD7150: Ручные фокусировка и масштабирование

Пульт

Поставляемый с проектором пульт дистанционного управления невелик и имеет стандартную форму. Кнопки немного мелковаты, но их расположение выбрано крайне удачно. В целом эргономику пульта можно оценить на хорошо, а функциональность на отлично: для наиболее актуальных регулировок предусмотрены кнопки прямого доступа.

Planar PD7150: пульт управления

Planar PD7150: пульт управления

Технические характеристики

Тип формирования изображенияDLP (микрозеркальная технология)
МатрицаTexas Instruments DarkChip3 720p (12°) 0,8''
Физическое разрешение, формат1280х720, 16:9
Световой поток1000 ANSI-люмен (максимально)
Отношение контраста5000:1 в режиме «full on / full off»
Поддержка видеосигналовДо 1080i (HDMI-источники – при использовании переходника HDMI-DVI) с адаптацией под разрешение 1280х720
Поддержка сигнала с ПКДо 1280х1024 (60 Гц) с адаптацией под разрешение 960х720.
Ресурс лампыПримерно 2000 часов (лампа UHP 250 Вт)
ВходыDVI-D (HDCP), Y/Pb/Pr (два входа), D-Sub, S-Video, композитный.
ОбъективF 2,36 – 2,5, f = 24,0 – 30,1, стеклянные линзы
Минимальное проекционное расстояние1,7 м
Расстояние от проектора до экрана с учетом возможностей трансфокатораДля экрана диагональю 1,5 м (60”): 1,8 – 2,3 м.Для экрана диагональю 2.0 м (80”): 2,4 – 3,0 м.Для экрана диагональю 2,3 м (92”): 2,7 – 3,4 м.
Трансфокация и фокусировкаВручную
Цифровая коррекция трапециидальных искаженийВертикальная и горизонтальная
Смещение объективаВертикальное (вверх на 100%, вниз на 65%) и горизонтальное (+/- 15%), механическое.
Уровень шума системы охлаждения29 дБА в «экономичном» режиме
Размеры445 x 420 x 180 мм
Масса8 кг
Энергопотребление370 Вт максимум
Рекомендованная розничная ценаПримерно 179 000 рублей ($6999)

Настройки

Меню проектора радует своей простотой и доступностью – никаких многоуровневых каталогов, все на виду. Нужное подменю доступно уже через несколько нажатий на кнопки. Основных разделов пять. Еще два отведены под функции быстрой синхронизации электроники проектора с поступающим аналоговым сигналом и сброс настроек в заводские значения. Дизайн меню отдаленно напоминает интерфейс Windows 98. Пусть кто-то назовет такой стиль оформления не очень модным, зато читаемость меню выше всяких похвал, а это намного важнее.

Planar PD7150: дизайн окон экранного меню

Planar PD7150: дизайн окон экранного меню

Интерфейс переведен на девять языков, но русского среди них нет. Чтобы не утомлять вас перечислением всех пунктов меню, мы приводим всю его структуру в виде одной картинки.

Planar PD7150: меню

Тестирование

Благодаря короткофокусной оптике с хорошим диапазоном регулировки, функции смещения объектива и коррекции трапециидальных искажений, проектор удалось установить и настроить без каких-либо затруднений. Старт аппарата – время с момента нажатия кнопки включения до появления картинки на экране – занимает около полуминуты. Примерно столько же проектор выключается: охлаждение лампы происходит на максимальных оборотах встроенных вентиляторов. В качестве источников видеосигнала мы использовали сетевой DVD/HD-плеер Dune HD-ONE (компонентное подключение к проектору) и BD-плеер Samsung BВ-P1000 (подключение к проектору при помощи кабеля HDMI-DVI марки Dune).

Если учесть тот факт, что сердцем Planar PD7150 является микрозеркальная матрица Texas Instruments DarkChip3 720p (12°) диагональю 0,8'', качество изображения можно было предсказать заранее. Ведь именно она влияет на качество изображения в большей степени. Остальные слагаемые – встроенная цифровая обработка видеосигнала и оптика. И то, и другое у проектора оказалось на очень хорошем уровне. К качеству изображения у нас не возникло претензий. Судя по картинке на экране (мы тестировали аппарат на 2-метровом полотне на DVD-Video и Blu-ray) проектор задействовал весь потенциал DMD-матрицы, обеспечив глубокое и очень натуральное изображение с полноценной детализацией и правильным черным цветом с обоих источников. По нашим впечатлениям, проектор выдает отличную по качеству проекцию диагональю два с половиной метра (100 дюймов). Свыше этой величины изображение отчасти теряет насыщенность и контрастность.

Шумит проектор негромко, несмотря на то, что тембр турбулентного потока сложно назвать «утробным». Управление удобное и интуитивно понятное, что порадовало.

Вывод

Если оценивать с максимальной придирчивостью, проектор Planar PD7150 обладает отличным качеством изображения, которое лишь изредка омрачается эффектом радуги. Справедливости ради, отметим, что это не проблема данного экземпляра, а технологический артефакт, который свойственен всем без исключения одноматричным DMD-проекторам. Протестированный аппарат субъективно «страдал» им меньше большинства одноклассников, но, тем не менее, не избавился от него окончательно. Так или иначе, главную свою функцию проектор выполняет на «отлично». По части конструкции разработчики допустили несколько просчетов: отсутствует HDMI в чистом виде и возможность принимать сигнал 1080p. Можно ли назвать эти недостатки фатальными? Нет, максимум – досадными. Ведь, в конечном счете, матрица проектора все равно способна отображать лишь 720p, а HDMI можно подать на DVI-вход через кабель-переходник. Единственное практическое преимущество HDMI перед DVI-D на сегодняшний день – это возможность передачи цифрового аудиосигнала вместе с видео. Для кинотеатральных проекторов это не актуально в принципе в связи с отсутствием необходимости использования встроенных АС, если таковые есть в принципе. Так что на роль проектора в хорошем домашнем кинотеатре Planar PD7150 мы вполне можем рекомендовать. 

ДостоинстваНедостатки
Отличное качество изображенияИногда заметен эффект радуги
Сдвиг объектива по горизонтали и вертикалиМатериал и отделка корпуса способствует появлению царапин
Качественная короткофокусная оптикаОтсутствие порта HDMI
Удобное управлениеВысокая цена
Сдвиг объектива по горизонтали и вертикали
Качественная короткофокусная оптика
Удобное управление

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...