Умный дом
1 августа 2007, 00:30

Проверяя практикой. Напольные акустические системы B&W XT4

Умудрённые опытом аудиофилы редко принимают всерьёз акустику из металла, заявляя, что она годится лишь для украшения спальни. С этим трудно спорить: АС классической конструкции при той же цене действительно звучат лучше. Но как показало наше «знакомство» с B&W XT, нельзя судить о модели по одному лишь материалу корпуса.

start

Модельный ряд XT английской компании Bowers & Wilkins состоит из напольных акустических систем (объект нашего внимания), модели полочного типа и центральной колонки. Все они созданы с применением одних и тех же технологий и отличаются лишь размером корпуса и количеством динамиков. Как следствие – мощностью и частотным диапазоном. Вместе с колонками XT производитель рекомендует использовать сабвуфер B&W PV1. Несмотря на свой «игрушечный» внешний вид, он оснащён 500-ваттным усилителем, двумя динамиками и воспроизводит частоты от 21 Гц. Но вернёмся к основной акустике.

На выбор предлагаются два варианта отделки: серебристый глянец и глянцевый графит. Сетки, скрывающие динамики, во всех случаях чёрные. Ниже приведена фотография серебристых B&W XT. В нашем тестлабе побывали тёмные.

B&W XT: серебристые корпуса «под нержавейку» выглядят эффектно. Но чёрные смотрятся солиднее

B&W XT: серебристые корпуса «под нержавейку» выглядят эффектно. Но чёрные смотрятся солиднее

Упаковка и комплектация

Колонки поставляются в отдельных коробках. Корпус каждой АС удерживается и защищается при транспортировке уплотнителями из пеноматериала. Как всегда, качество и аккуратность упаковки у B&W на высшем уровне. Помимо собственно колонки, в каждой коробке лежит набор комплектующих. В него входят прикручиваемые к основанию корпуса ключом-шестигранником (в комплекте) четыре опорные ножки, которые, в свою очередь, могут оборудоваться шипами или силиконовыми ножками. То и другое производитель заботливо предусмотрел.

B&W XT4: красиво упакованная «фурнитура»

B&W XT4: красиво упакованная «фурнитура»

Помимо этого, в комплект поставки входят незамысловатая документация и четыре пробки из пенополиуретана – по две на колонку. Они служат для регулирования уровня и характера звучания низких частот. У B&W XT по два фазоинвертора в колонке. Экспериментируя с полным или частичным заглушением портов ФИ, можно добиться оптимального звучания.

B&W XT4: характер звучания баса можно менять при помощи комплектных пробок

B&W XT4: характер звучания баса можно менять при помощи комплектных пробок

Внешний вид и конструкция

B&W XT4: внешний вид корпуса с чёрной отделкой. Колонка целиком и её фрагмент со снятой сеткой

B&W XT4: внешний вид корпуса с чёрной отделкой. Колонка целиком и её фрагмент со снятой сеткой

Корпус XT4 изготовлен из металла, передняя и верхняя панели покрыты «прорезиненным» матовым напылением. В сочетании с лаковой поверхностью тыловой части корпуса оно выглядит роскошно. Постукивание по корпусу выявило полную его акустическую инертность – будто он цельнолитой и не имеет полостей. Такого эффекта разработчикам удалось добиться за счёт сложной силовой структуры корпуса.

B&W XT4: дизайнеры постарались на славу, как и сборщики

B&W XT4: дизайнеры постарались на славу, как и сборщики

Твитер (высокочастотный динамик) с купольным диффузором находится в независимом корпусе, напоминающем вытянутую каплю воды. Полёт фантазии дизайнеров здесь ни при чём: это фирменный гаситель звуковых колебаний Nautilus Tapering Tube, который многие годы применялся лишь на топовых моделях компании и лишь недавно снизошёл до более доступных моделей. Суть разработки заключается в специально рассчитанном обратном рупоре, который обеспечивает затухание излучений от (извините за тавтологию) обратной стороны диффузора, чтобы те не мешали точному воспроизведению высоких частот. Подобного эффекта без труда можно добиться, разместив твитер в изолированной секции корпуса, заполненной звукопоглощающим материалом. Но с Nautilus Tapering Tube конструкция получается намного компактнее и элегантнее.

B&W XT4: дизайнеры постарались на славу, как и сборщики

B&W XT4: дизайнеры постарались на славу, как и сборщики

В среднечастотном динамике (130 мм в диаметре) традиционно для B&W используется диффузор из плетёных нитей углеволокна (кевлара), в центре которого расположен фазовыравнивающий колпачок в виде наконечника пули.

B&W XT4: среднечастотный динамик с диффузором из кевлара

B&W XT4: среднечастотный динамик с диффузором из кевлара

Низкие частоты озвучивают два 130-миллиметровых динамика с диффузором из композитного материала на основе целлюлозы и также кевлара.

B&W XT4: низкочастотный динамик

B&W XT4: низкочастотный динамик

Оба порта фазоинвертора направлены вперёд. Как известно, такое их расположение позволяет колонке относительно корректно воспроизводить низкие частоты даже при близком расположении к стене. Раструб порта покрыт такими же ямочками, как на мячике для гольфа. Оптимизируя аэродинамику, они позволяют мячику точнее следовать заданной траектории. В фазоинверторе ямочки уменьшают паразитные завихрения. Технология получила название Flowport.

B&W XT4: порт фазоинвертора с фирменной технологией Flowport

B&W XT4: порт фазоинвертора с фирменной технологией Flowport

В нижней части колонки, в углублении, находится пара винтовых разъёмов в пластиковых кожухах (защита от случайного замыкания при подключении). Для кабелей сделан вывод к днищу. Кстати, в нижней части корпуса явно установлен дополнительный груз: настолько заметный дисбаланс по массе нижней и верней частей ничем другим объяснить нельзя. Сделано это, очевидно, для улучшения устойчивости корпуса.

B&W XT4: нижняя часть корпуса, разъёмы

B&W XT4: нижняя часть корпуса, разъёмы

Технические характеристики

Количество полос3
ДинамикиВЧ: 25 мм, алюминийСЧ: 130 мм, кевларНЧ: 130 мм, целлюлоза + кевлар (композит)
Частотный диапазон40-22000 Гц (± 3 дБ)
Сопротивление8 Ом (минимально 3,1 Ом)
Чувствительность86 дБ/м
Рекомендуемая мощность усилителя50-150 Вт (долговременная, для 8-омной нагрузки)
Частоты раздела кроссовера360 и 3500 Гц
Размеры без упаковки113,8х15,2х20 см
Масса одной АС без упаковки24,5 кг
Ориентировочная цена за пару$2790

Тестирование

Оценку звучания B&W XT4 мы проводили в помещении площадью 35 квадратных метров с хорошей акустической средой. Источник и усилитель – Classe Audio серии Delta. По нашему и не только нашему мнению, эта аппаратура наилучшим образом подходит для колонок B&W по характеру звучания и электрическим параметрам. Тестовая подборка записей включала джазовые и блюзовые композиции, симфонические произведения, рок. Колонки мы расположили в свободном поле (в метре от ближайшей из стен, на расстоянии 2,5 метров от места прослушивания, образовав с ним правильный треугольник).

Звучание XT4 оказалось узнаваемым – характерный стиль B&W хорошо прослушивался. Конструкция корпуса действительно оказалась отлично продуманной и реализованной: ни на средних частотах, ни даже на низких мы не услышали ни одного корпусного резонанса или паразитного призвука. Даже при воспроизведении хоровых записей и электрогитары (блюз). Как нам показалось, алюминиевый корпус в данном случае выполнял в первую очередь акустическую функцию, а лишь потом стилистическую. Колонки формировали правдоподобную звуковую картину с многоплановой перспективой, достоверно воспроизводили тембры голосов и инструментов, не пасовали при одновременном звучании множества инструментов. Только отсутствие наиболее глубокого баса выдавало стройность корпусов XT4 (но тот бас, который прослушивался, звучал плотно и быстро). Помощь сабвуфера в большинстве случаев (кроме рок-музыки) колонкам не требовалась. Эксперименты с заглушками не привели к существенным изменениям в звучании НЧ, впечатления можно было охарактеризовать как изменения нюансов. Вероятно, более заметный эффект будет достигнут в помещении с не столь хорошей акустической средой, при установке АС ближе к стене.

Вывод

Колонки B&W XT4 произвели на нас очень хорошее впечатление. Они стильно выглядят и собраны так, что не придерёшься. А качество их звучания находится на уровне хороших корпусных «деревянных» моделей сопоставимой цены. B&W XT – своего рода «два в одном», они в равной степени понравятся и эстетам, и людям с хорошим слухом.

ДостоинстваНедостатки
Стильный дизайнНевысокая чувствительность
Отличная конструкция корпусов, высокое качество сборкиНужна осмотрительность при выборе усилителя (неподходящий или недостаточно мощный аппарат загубит многие достоинства колонок)
Точное, «породистое» звучание, соответствующее ценовой категории
Пробки для оптимизации звучания баса
Отличная конструкция корпусов, высокое качество сборки
Точное, «породистое» звучание, соответствующее ценовой категории
Пробки для оптимизации звучания баса

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...