Умный дом
8 августа 2007, 00:30

Высококлассный DLP-проектор 720p Infocus IN78 для домашнего кинотеатра

Вне всяких сомнений, про Infocus IN72, младший видеопроектор серии IN7x, будут вспоминать даже после того, как его снимут с производства. Но сегодня мы познакомимся с другим, старшим представителем серии – кинотеатральным проектором Infocus IN78, оснащённым DMD-матрицей DarkChip3 720p.

Infocus IN78: флагманский кинотеатральный DLP-проектор серии IN7x. Рекомендованная цена – $4999

Infocus IN78: флагманский кинотеатральный DLP-проектор серии IN7x. Рекомендованная цена – $4999

Упаковка и комплект поставки

Infocus IN78: упаковка

Infocus IN78: упаковка

Все проекторы серии IN7x от Infocus имеют одинаковую по оформлению и качеству упаковку. Не стал исключением и старший IN78. Он поставляется в симпатичной коробке, защищённой дополнительной картонной оболочкой. Ручки для транспортировки не предусмотрено, лишь отверстия в картоне. Проектор, завёрнутый в мягкую синтетическую материю, фиксируется пластиковыми держателями. Немногочисленные аксессуары расположены в изолированном отсеке.

Infocus IN78: начинаем распаковывать…

Infocus IN78: начинаем распаковывать…

Как и у IN72, комплект поставки IN78 минималистичный. Правда, в данном случае к простенькому композитному видеокабелю, сетевому шнуру, бумажной инструкции и CD с документацией в цифровом виде добавились ещё переходник M1-HDMI (фактически DVI-HDMI) и мягкая тряпочка для протирки лакированных поверхностей корпуса. Очень кстати, если вспомнить, насколько легко эти поверхности царапаются.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Infocus IN78: комплект поставки 1

Внешний вид

Infocus IN78: внешний вид

Infocus IN78: внешний вид

Как нетрудно заметить, IN78 не отличается по размерам и форме корпуса от остальных моделей серии IN7x. Лишь самые внимательные подметят, что у флагмана овальные вставки на боках не серебристые, а «титановые». Обводы чёрного глянцевого корпуса смотрятся достойно даже для модели этого ценового диапазона. А вот отсутствие защитной крышки объектива в аппарате ценой почти 130 000 рублей – упущение разработчиков.

Направленная вентиляция лампы у Infocus IN78 организована в точности как у IN72/IN76. Зазор вокруг овальной накладки на одном боку служит для забора комнатного воздуха, с противоположной стороны, через такой же зазор, отводится горячий. Корпус аппарата во время работы греется весьма ощутимо. Зато сквозь вентиляционные щели не пробивается свечение лампы.

Для наклона проектора и незначительной поперечной его центровки предусмотрено пластиковое основание с мягкими ножками. Если его демонтировать, на корпусе обнаружатся стандартные втулки для крепления к потолочному кронштейну.

Infocus IN78: подиум на шарнире

Infocus IN78: подиум на шарнире

Управление

Infocus IN78: схематическое расположение органов управления

Infocus IN78: схематическое расположение органов управления

В верхней части корпуса расположена панель кнопок. С её помощью можно выбирать источник сигнала, осуществлять навигацию по меню и включать/выключать аппарат.

Infocus IN78: кнопки управления на корпусе проектора

Infocus IN78: кнопки управления на корпусе проектора

Пульт дистанционного управления такой же, как и у протестированного ранее IN72.

Infocus IN78: пульт управления

Infocus IN78: пульт управления

Эргономику по-прежнему не за что критиковать – она почти безупречна (в отличие от алгоритма навигации по меню). И только кнопка включения принудительной подсветки расположена, на наш взгляд, неудачно: пользуясь пультом, всё время случайно нажимаешь её указательным пальцем.

Infocus IN72: клавиатура пульта и подсветка кнопок

Infocus IN72: клавиатура пульта и подсветка кнопок

Фокусировка и трансфокация (зумирование) выполняются вручную, при помощи пластикового диска и расположенного вокруг него кольца. Эта группа органов управления расположена в верхней части корпуса, над объективом.

Infocus IN78: управление трансфокатором и фокусировкой

Infocus IN78: управление трансфокатором и фокусировкой

Подключение источников сигнала

Infocus IN78: коммутационная панель

Infocus IN78: коммутационная панель

На задней панели проектора присутствуют порты HDMI и DVI (M1-DA), компонентный (Y/Pb/Pr) вход на разъёмах RCA, стандартный вход S-Video и композитный RCA.

Для управления моторизированным экраном предусмотрен триггерный порт 12 B.

Технические характеристики IN78

Тип формирования изображенияDLP (микрозеркальная технология)
МатрицаTexas Instruments DarkChip3 720p (12°)
Цветовое колесо6-сегментное, 4 скоростное (6500k)
Физическое разрешение, формат1280х720, 16:9 (есть поддержка сигнала 4:3)
Световой поток1000/800 ANSI-люмен (в ярком/нормальном режиме)
Отношение контраста3500:1 в режиме «full on / full off»
Поддержка стандартов (с автоматической подгонкой под разрешение матрицы)NTSC, PAL, SECAM, 480i, 480p, 576i, 576p, 720p, 1035i, 1080i, 1080p/24, 1080p/30, 1080p/50, 1080p/60
Ресурс лампыПримерно 3000 часов
ВходыHDMI, M1-DA (DVI), компонентный (Y/Pb/Pr), S-Video, композитный. Есть поддержка HDCP
Расстояние от проектора до экрана с учётом возможностей трансфокатораДля экрана диагональю 1,5 м (60”): 2,0-2,5 мДля экрана диагональю 2,0 м (80”): 2,7-3,4 мДля экрана диагональю 2,3 м (92”): 3,1-3,9 м
Трансфокация и фокусировкаВручную
Цифровая коррекция трапецеидальных искажений по вертикали+/- 20°
Цифровая коррекция трапецеидальных искажений по горизонтали
Размеры12х36,1х36,1 см
Масса4,2 кг
Энергопотребление300/250 Вт (в ярком/нормальном режиме)
Рекомендованная цена проектора$4999 (127 500 рублей)
Средняя цена на заменяемую лампу$430
Гарантия на проектор2 года
Гарантия на лампу30 дней

Настройки

Проектор располагает стандартным для этого класса техники ассортиментом регулировок, доступных через экранное меню. Поначалу не так просто привыкнуть к своеобразному алгоритму навигации. К счастью, на адаптацию уходит не слишком много времени. Дизайн интерфейса и компоновка подпунктов нареканий не вызвали. Перечислять все опции меню мы не считаем нужным. Те, кому они интересны, могут скачать инструкцию к данному проектору на русском языке в формате PDF (4,5 Мбайт).

Тестирование

Несмотря на то что внешне IN72 и IN78 отличаются только боковыми накладками, внутри они разные. Главное отличие флагмана – микрозеркальная матрица DarkChip3 от Texas Instruments, имеющая разрешение 1280х720 точек. Благодаря ей удалось повысить не только отношение контраста до 3500:1. Световой поток, несмотря на одинаковые лампы, у IN78 тоже выше, правда, незначительно. Наконец, оптика. Уж как мы радовались короткофокусному объективу IN72, но у IN78 он оказался ещё лучше с точки зрения использования в обычных жилых комнатах. Теперь, чтобы получить проекцию 80 дюймов по диагонали (2 метра), нужно разместить проектор на расстоянии всего 2,7 метра от экрана. Однако смещение оси объектива возможно только по вертикали: трапецеидальная коррекция по горизонтали, равно как и механический сдвиг объектива, в данной модели не предусмотрены.

Шумит проектор не громко, «тембр» шума мягкий, без свистящих составляющих. Для обеспечения максимально контрастной картинки рекомендуем раз и навсегда выставить «нормальный» режим работы, в котором сила светового потока снижается до 800 ANSI-люмен, улучшая контрастность картинки. Изображение соответствует ожиданиям: глубокое, сбалансированное, с минимальными шумами и почти идеальными цветами. Эффект радуги если и давал о себе знать, то редко и ненавязчиво. Оптимальной диагональю экрана для IN78 считаем 1,5-2 метра.

Выводы

Infocus IN78 нам понравился: матрица DarkChip3 720p, очень высокое качество изображения, низкий шум системы охлаждения, достаточный арсенал настроек. В то же время феноменальным, как супердешёвый IN72, его назвать не рискнём. И виной тому модель IN76. Она хоть и оснащена матрицей прошлого поколения (DarkChip2 720p), из-за чего имеет несколько меньшее отношение контраста (3000:1) и на 100 люмен меньший световой поток, однако стоит аж на $1100 дешевле! Именно IN76, по нашему мнению, может претендовать на звание хитового DLP-проектора в классе моделей 720p, если соотношение цены и качества брать за основу. Ну а Infocus IN78 – проектор для ценителей, которые готовы доплатить за некоторое улучшение глубины и объёмности изображения, за ещё более точную проработку полутонов на тёмных участках. За дополнительный реализм на экране, в общем. Мы уверены, они не останутся разочарованными (особенно при наличии в домашней системе плеера Blu-ray или HD DVD), поскольку даже при такой цене IN78 остается одним из самых недорогих проекторов на рынке, оснащённых DarkChip3 720p.

ДостоинстваНедостатки
Отличное качество изображенияОтсутствие крышки объектива
Хорошая цена для модели на базе DarkChip3 720pОтсутствие функции смещения объектива
Стильный дизайнНеудачное расположение клавиши подсветки на пульте
Тихая работаЛаковое покрытие склонно к появлению царапин
Короткофокусный объектив
Хорошая цена для модели на базе DarkChip3 720p
Стильный дизайн
Тихая работа
Короткофокусный объектив

Ferra Approved

За совокупность потребительских качеств, бескомпромиссное изображение и относительно невысокую цену в сравнении с аналогичными по классу проекторами конкурентов, проектору Infocus IN78 присуждается награда Ferra Approved.

Комментарии

Загрузка...
Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...