Умный дом
27 августа 2007, 00:30

Собираем музыкально-кинотеатральный компьютер (системный блок). Часть третья. Программное обеспечение и железные нюансы

Заключительная часть трилогии. Выбираем программное обеспечение для кинотеатрально-музыкального компьютера, обсуждаем оставшиеся вопросы.

Собираем музыкально-кинотеатральный компьютер. Часть третья, заключительная. Программное обеспечение и некоторые железные нюансы

Часть третья, заключительная. В этот раз поговорим о программном обеспечении для HTPC и кое-каких мелочах в функционировании «железа». Напомним, в первой части статьи мы обсудили вопросы выбора и акустической обработки корпуса, во второй части поговорили о подборе комплектующих и их охлаждении.

Итак, программное обеспечение. Какое нужно? Если говорить абстрактно, то:

  1. Проигрыватель аудио- и видеофайлов, включая CD и DVD (или даже Blu-ray и HD DVD при наличии соответствующего оптического привода).
  2. Просмотровщик цифровых изображений. Остальное – по вкусу.

Подключать HTPC к сети Интернет или нет, каждый решает сам. Сам по себе вопрос про Интернет возник потому, что софта на музыкально-кинотеатральной машине должно быть минимум. В идеале – никаких антивирусов (при необходимости функцию файрволла может выполнить ПК-сервер или точка доступа), менеджеров закачки, утилит для оптимизации системы, программ мониторинга температуры (замените аппаратными датчиками и контроллером, если такого рода мониторинг необходим). И уж конечно, машина не должна быть разогнана. Отсутствие множества работающих в фоновом режиме программ поможет избежать конфликтов в системе и неуместного «отъедания» ресурсов, приводящего к кратковременному «подтормарживанию» картинки, а также щелчкам и потрескиваниям в звуке. Кстати, щелчки и треск могут возникать также из-за аппаратных проблем: при плохом питании компьютера или плохой экранировке схем питания системной платы, звуковой карты. Вот рецепты, как этого избежать. Гарантий нет, но вероятность успеха велика.

  • ПК должен запитываться через хороший сетевой фильтр или ИБП (UPS). Качественный стабилизатор напряжения тоже не помешает.
  • ПК и работающая с ним аппаратура должны питаться от отдельной фазы. По крайней мере отдельной от бытовой техники и с полноценным заземлением.
  • Используйте качественный блок питания и материнскую плату с минимумом наворотов. В случае использования процессоров Intel имеет смысл обратить внимание на «родные» системные платы – производства этой же компании, так как их разводка и фильтры питания выполнены по всем правилам.
  • В разных слотах звуковая карта может демонстрировать различный уровень помех в звуке (лучший результат достигается обычно в самом дальнем от сокета процессора).

Классика

Классический вариант – обычная операционная система (Windows XP или Vista) плюс необходимый софт для воспроизведения кино и музыки, а также отображения фотографий. Такой вариант стирает грань между HTPC и обычным компьютером, зато позволяет использовать специализированный софт для каждой задачи, обеспечивает полную свободу настройки. Для воспроизведения музыкальных CD мы традиционно рекомендуем WinAmp с выводом потоков через wave out (выставляется в настройках) и отключённым эквалайзером. Для видеофайлов любого рода – PowerDVD 7 компании Cyberlink, самый востребованный проигрыватель для ПК. Это очень функциональная программа с поддержкой практически всех звуковых форматов (в том числе DTS и DVD-Audio) и эффективными алгоритмами обработки видеосигнала. Есть у Cyberlink и плеер, ориентированный на HD-контент: PowerDVD Ultra.

Универсальный программный проигрыватель PowerDVD 7

Любителям богатого выбора наверняка пригодится ссылка и на конкурирующий продукт Corel WinDVD, который обладает схожими возможностями, но работает немного медленнее, чем PowerDVD. Зато имеет оригинальную программную обработку видео и удобную панель регулировок.

Windows XP Media Center Edition

Эта операционная система принципиально не отличается от обычной Windows XP, а приставка MCE (Media Center Edition) появилась благодаря специальной надстройке – интерфейсу, который объединяет функции воспроизведения видео, музыки и фото. Подобный интерфейс (только упрощённый) есть во многих современных блочных DVD-плеерах, однако в случае MCE мы говорим об использовании ресурсов ПК.

Русскоязычная страничка с описанием этой операционной системы.

Демонстрация интерфейса и некоторых возможностей Windows XP MCE в формате flash.

Насколько хороша Windows XP MCE? Это очень простая и удобная система, для повседневного использования которой не требуются клавиатура и мышь – только приобретаемый отдельно пульт для управления ПК, каких много представлено в компьютерных магазинах. Нетребовательный пользователь будет в восторге: всё делается в «два клика», никаких головоломок с загрузкой приложений. Но если с простотой интерфейса у MCE полный порядок, то с функциональностью дела обстоят не лучшим образом. Практика показывает, что программные проигрыватели сторонних разработчиков оснащены богаче, обладают более совершенными алгоритмами обработки видеосигнала и не так сильно душат пользователя ограничениями. Поэтому мы советуем всё же классический вариант, описанный выше. Или один только PоwerDVD 7, загружающийся при старте системы.

Полезный софт

  • Как сохранить DVD на жёсткий диск? Одна из лучших программ – DVD Shrink. Эта очень простая в освоении утилита позволяет скопировать DVD-Video, удалив по желанию пользователя ненужные звуковые дорожки, меню и дополнительные материалы, попутно сделав диск мультизонным. Она же умеет пережимать двухслойные DVD под размер однослойной болванки. Но последнее делать не советуем – алгоритм сжатия хоть и работает очень быстро, но на большом экране артефакты сильно бросаются в глаза. Во всём остальном программка отличная. Она полностью бесплатная, но создатели будут рады добровольным пожертвованиям (ссылка есть на сайте).
  • Чем снять защиту? Убрать региональную защиту (сделать софт мультизонным) и защиту от копирования, обеспечить автоматический переход на меню DVD или сразу на фильм, минуя рекламу и заставки. Для этого посоветуем две интересные программы: Region+CSS Free и AnyDVD (есть версия для Blu-ray/HD DVD). Все утилиты платные, но это не мешает скачать их и ознакомиться с возможностями. Программы не дополняют друг друга, это самостоятельные продукты, выполняющие примерно одну и ту же работу. Они работают в фоновом режиме, совершенно не беспокоя владельца ПК после первичной настройки. Но AnyDVD умеет ко всему прочему ограничивать скорость оптического привода, причём для DVD, музыкальных CD и дисков с данными – по-разному (регулируется пользователем).

Пульт дистанционного управления

Пульт – непременный атрибут HTPC. Пульт – это на самом деле USB-контроллер, который требует определённой настройки, зато потом позволяет управлять с дивана основными функциями компьютера без клавиатуры и мышки, превратив ПК в относительно несложный плеер. Стоимость пульта (в среднем от $30 до 100) зависит от его возможностей и дизайна. В качестве положительного примера приведём продукцию Soundgraph.

Универсальный пульт управления HTPC. Вариантов много, выбирайте оптимальный для себя

Универсальный пульт управления HTPC. Вариантов много, выбирайте оптимальный для себя

На этом закончим краткое руководство по созданию HTPC. Всем удачи в создании хорошего медиацентра и отличного настроения от просмотра кино и прослушивания музыки.