Умный дом
31 августа 2007, 00:30

Мечта карапуза. Тест ЖК-телевизора со встроенным DVD-проигрывателем Odeon LTD-1001

К каким только изыскам не прибегают производители AV-техники, чтобы привлечь внимание покупателя к своей продукции. Одни приделывают к телевизорам «по периметру» разноцветную цветомузыку, освещающую стенку за ними, другие заявляют целый арсенал эксклюзивных технологий, заметить которые на глаз бывает весьма сложно. Третьи же создают необычные устройства с обычной функциональностью, предназначение которых отнюдь не очевидно. Именно к таким аппаратам относится и наш сегодняшний подопытный – миниатюрный комбайн Odeon LTD-1001.

Дизайн и комплект поставки

Возгласы женской половины нашего коллектива «Ой, смотрите, какой пусик-лапусик!» и мужской «Что за мелкая забавная штука?» – наиболее точно отражают общее впечатление от первого знакомства с Odeon LTD-1001. Когда берёшь телевизор в руки, достаточно сложно отделаться от мысли, что это не игрушка для ребёнка, лилипута или гнома, а вполне серьёзный технологичный телевизор со встроенным проигрывателем оптических дисков.

Odeon LTD-1001: внешний вид

Odeon LTD-1001: внешний вид

С дизайном устройства инженеры Odeon явно решили не экспериментировать. Посему внешне у них получилась точная копия полноразмерных ЖК-телевизоров, только в миниатюре. Одного взгляда на фотографию аппарата достаточно, чтобы заметить отсутствие логотипа производителя на передней панели. Более того, какие-либо отличительные знаки отсутствуют не только на самом телевизоре, но и на коробке и на аксессуарах. Выводы напрашиваются сами собой: к нам на тестирование попал предсерийный экземпляр. Посему оценивать комплектацию устройства мы не станем, так как вполне возможно, что в продаже мы увидим несколько другой набор аксессуаров. Здесь же присутствует только самый необходимый набор: две зарядки, одна из которых предназначена для питания телевизора от сети (универсальный адаптер 100-240 В), другая – от прикуривателя автомобиля, а также полноразмерный пульт дистанционного управления. Руководство пользователя отсутствует, но это также издержки, обусловленные предсерийным статусом устройства.

Odeon LTD-1001: комплект поставки

Odeon LTD-1001: комплект поставки

Odeon LTD-1001: универсальный адаптер питания 100-240 В

Odeon LTD-1001: универсальный адаптер питания 100-240 В

Исполнение и эргономика

К исполнению аппарата претензий у нас не возникло. Используемый для корпуса пластик оказался вполне качественным, а монтаж аккуратным. Никаких зазоров, заусенцев и отбраковок литья пластика нами замечено не было. И это радует.

Odeon LTD-1001: вид спереди (панель управления под экраном)

Odeon LTD-1001: вид спереди (панель управления под экраном)

Органы управления, расположенные на передней панели, позволяют лишь отчасти управлять функциями телевизора и плеера. И это едва ли можно назвать недостатком. Ведь расположить полный набор клавиш на фронтальной панели, сохранив их эргономичность, просто невозможно. Да и надо ли, если есть в наличии пульт дистанционного управления?

Odeon LTD-1001: вид сзади (под кожухом справа скрыт аккумулятор)

Odeon LTD-1001: вид сзади (под кожухом справа скрыт аккумулятор)

Задняя панель весьма аскетична. Здесь присутствует полость для штатного аккумулятора (который, собственно, в ней и установлен), закрытая декоративным кожухом. Обращает на себя внимание и отсутствие отверстий для подвеса устройства на стену или кронштейн. И это минус…

Odeon LTD-1001: подставка

Odeon LTD-1001: подставка

Кстати, на подставке отверстия для крепления также отсутствуют!

Odeon LTD-1001: правая боковая панель с загрузчиком дисков

Odeon LTD-1001: правая боковая панель с загрузчиком дисков

На правой боковой панели устройства разместился загрузчик для оптических дисков. Что приятно, он имеет конструктив Slot-in. В случае с вертикальными загрузчиками это очень практично, так как из стандартных лотков диски всё время норовят вывалиться.

Odeon LTD-1001: терминальный блок

Odeon LTD-1001: терминальный блок

Терминальный блок инженеры Odeon решили разместить на левой боковой панели. Причём без маскировки, что, собственно, неудивительно, учитывая миниатюрность самого устройства. Здесь расположены комбинированный видеовход/выход (CVBS) на разъёме RCA со стереопарой (выбор режима происходит при помощи тумблера OUT–AV–IN), антенное гнездо, один порт USB для подключения внешних накопителей и кардридер для карт памяти SD, MS и MMC. Также тут можно найти тумблер включения питания телевизора, вход для кабеля питания и выход для наушников на разъёме mini-jack.

Пульт дистанционного управления

Odeon LTD-1001: пульт дистанционного управления

Odeon LTD-1001: пульт дистанционного управления

Как уже упоминалось выше, комплектный пульт дистанционного управления полноразмерный. При этом его толщина составляет не более 4-5 мм. Он оснащён сенсорными клавишами, что не вызовет затруднений при управлении в хорошо освещённом помещении. В сумерках или же в темноте пользоваться контроллером будет практически невозможно, так как о тактильном запоминании расположения клавиш говорить не приходится. Организация органов управления в целом логичная. То же в полной мере относится и к общей эргономике устройства.

Тестирование

В отсутствие документации составить таблицу технических характеристик было непросто. Тем не менее мы решили не отходить от правила и описать в ней те параметры, которые удалось добыть у производителя…

Телевизор
Диагональ экрана10,2 дюйма
Размерность экрана16:9
Физическое разрешение экрана800х480 точек
Поддержка систем цветностиPAL B/G, SECAM L’/L, PAL D/K or PAL I
DVD-плеер 
Поддержка стандартовDVD, VCD, SVCD, CDDA, MP3-CD
Воспроизведение файловMPEG, MPEG-2, MPEG-4, DiVX, MP3, JPEG
Поддерживаемые типы дисковDVD, DVD±R/RW, CD, CD-R/RW
Общие 
Энергопотребление100-240 В (50/60 Гц)
Габариты268х120х257 мм
Масса2,2 кг

С точки зрения подготовки устройства к работе Odeon LTD-1001 абсолютно беспроблемный аппарат: включили клавишу питания – и получаем удовольствие. Единственное, к чему придётся привыкнуть, – это переключение между режимами просмотра эфирных программ и DVD-плеером.

Матрица, используемая в телевизоре, самая дешёвая – TN+film. Об этом свидетельствует макро ниже.

Odeon LTD-1001: используемая матрица – TN+film

Odeon LTD-1001: используемая матрица – TN+film

Как известно, ахиллесовой пятой TN являются отвратительные углы обзора по вертикали. Для их коррекции и просто для комфортного просмотра видеоряда у LTD-1001 предусмотрена система вертикальной регулировки устройства относительно подставки. Жаль только, что пределы данной регулировки не очень широкие.

Odeon LTD-1001: вертикальная регулировка относительно подставки

Odeon LTD-1001: вертикальная регулировка относительно подставки

Экранные меню телевизора и плеера вполне стандартные. Они полностью русифицированы и не вызовут затруднений при настройке.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

Odeon LTD-1001: экранное меню плеера 1

Все каналы эфирного телевидения были без труда найдены при автоматическом поиске. Из 14 программ, обеспечиваемых антенной, лишь одна была опознана некорректно, но тонкая настройка исправила положение. Давать углублённую оценку качеству изображения, демонстрируемого встроенным тюнером, весьма сложно. Десять дюймов – слишком незначительная для этого диагональ. Даже несмотря на то что разрешения матрицы в полноэкранном режиме 4:3 с лихвой хватает для телевидения. Субъективно же качество «картинки» вполне хорошее. Все артефакты изображения скрадываются за счёт всё той же небольшой диагонали. Единственное – приходится жертвовать размерностью видеоряда, ведь экран телевизора – 16:9. Для DVD это нормально, а для эфира (4:3) не есть хорошо. Приходится либо выравнивать изображение по верхней и нижней границе, оставляя полосы справа и слева, либо «обрезать» верх и низ «картинки». В первом случае реальная диагональ уменьшается дюймов до шести или семи. Во втором – подрезается важная информация (титры, подписи, бегущие строки и т. п.). Другими словами, LTD-1001 – сплошной компромисс в том, что касается просмотра телеэфира… И это, пожалуй, единственный существенный недостаток тестируемого телевизора. В том, что касается просмотра видео и картинок, данный аппарат – весьма достойный.

Выводы

С точки зрения функциональности и эргономики комбайн Odeon оставил исключительно положительные впечатления. По сути, здесь он практически ничем не отличается от своих собратьев с солидной диагональю экрана. А так как «железо» и софт современных телевизоров давно обкатаны, со стабильностью и безглючностью здесь тоже полный порядок. Единственное, что осталось для нас не до конца ясным, так это предназначение аппарата. Ведь как стационарный телевизор он слишком маленький и может использоваться разве что на кухне, будучи установленным на обеденном столе. Но здесь в большинстве случаев можно использовать телевизор и с диагональю 15 дюймов. Деньги примерно те же, а экран больше. Как телевизор для автомобиля он тоже не идеален, так как оснащён аккумулятором, что делает его весьма тяжёлым, да и автомобильного крепежа для него никто не предусмотрел. В качестве портативного устройства данный аппарат тоже не оптимален, ведь на рынке существуют обычные портативные плееры с ЖК-дисплеем. А под торговой маркой Odeon можно найти полный портативный аналог LTD-1001 со встроенным тюнером…

Другими словами, новинка Odeon – это некий усреднённый вариант. Можно использовать везде, но с оговорками. Как нам кажется, несмотря ни на что, этот аппарат найдёт своего покупателя, особенно в нашей стране, где кухни, напоминающие по площади тумбочку, совсем не редкость, да и в качестве походно-палаточного варианта Odeon, возможно, будет неплох, особенно учитывая более солидную ёмкость аккумулятора, нежели у стандартных портативников.

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...