Умный дом
26 сентября 2007, 00:30

Настоящий бизнесмен. Недорогой, но эффективный презентационный 3LCD-проектор Toshiba TLP-XD2000

Большой экран, маленький проектор – мечта многих. Возможно, Toshiba TLP-XD2000 поможет реализовать эту мечту? Прежде всего – в офисе, поскольку это основное предназначение Toshiba TLP-XD2000.

Toshiba TLP-XD2000: компактный проектор с тремя ЖК-матрицами и высокой яркостью. Ориентировочная цена – 25 000 рублей

Toshiba TLP-XD2000: компактный проектор с тремя ЖК-матрицами и высокой яркостью. Ориентировочная цена – 25 000 рублей

Компактные проекторы получают всё большее распространение. Повышение спроса спровоцировали такие факторы, как улучшение характеристик видеотракта (разрешение, яркость и контрастность), а также снижение цен. Рассматриваемый Toshiba TLP-XD2000 стоит чуть меньше 1000 американских долларов, хотя обладает мощным световым потоком и всеми необходимыми современному проектору атрибутами.

Разные производители недорогих проекторов используют разные технологии. Но выбор технологий в этом сегменте рынка невелик: либо жидкокристаллические матрицы, либо микрозеркальные чипы. Первые обходятся дешевле, лучше переносят вибрации и пыль. Вторые обеспечивают большее отношение контраста и более быстрое обновление изображения на экране (время отклика). Наш подопытный использует схему с тремя активными ЖК-матрицами – вполне логично для офисного аппарата. Каждая матрица в данном случае отвечает за отображение отсвета определённого цвета. «Склеиваясь», они формируют полноцветный кадр.

Формат (4:3) и высокая яркость Toshiba TLP-XD2000 призваны удовлетворить прежде всего тех, кто выбирает проектор для проведения презентаций. Эта модель позволяет проецировать хорошо различимые картинки даже при неярком комнатном освещении, если размер экрана не превышает двух метров. А ещё аппарат очень мобилен – скоро узнаете почему.

Упаковка и комплект поставки

Toshiba TLP-XD2000: упаковочная коробка

Toshiba TLP-XD2000: упаковочная коробка

В коробке небольшого размера лежит мягкая сумка, внутри которой находится сам проектор (в дополнительной мягкой обёртке), а в кармане сумки – пакет с комплектными аксессуарами.

Toshiba TLP-XD2000: в таком виде проектор лежит в коробке

Toshiba TLP-XD2000: в таком виде проектор лежит в коробке

Toshiba TLP-XD2000: в сумке находится сам проектор и пакет с аксессуарами

Toshiba TLP-XD2000: в сумке находится сам проектор и пакет с аксессуарами

Вместе с проектором поставляется сетевой кабель, сигнальный «компьютерный» кабель D-Sub, пульт с солевыми батарейками, бумажная инструкция на нескольких европейских языках и CD с PDF-инструкциями, в том числе на русском. Прочие провода предлагается приобретать отдельно.

Toshiba TLP-XD2000: комплект поставки

Toshiba TLP-XD2000: комплект поставки

Внешний вид

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Toshiba TLP-XD2000: внешний вид 1

Выглядит Toshiba TLP-XD2000 солидно, но не скучно. Собран он очень аккуратно и с применением хорошего пластика. Объектив защищает полупрозрачная крышка на верёвочке. Ножки регулируются по высоте. Модель очень компактная, весит также немного. Безусловно, существуют проекторы и меньшего размера, но в них компактность обычно достигается за счёт ухудшения яркости или иных характеристик видеотракта. Среди «настоящих» проекторов для проведения презентаций Toshiba TLP-XD2000 – один из самых маленьких.

На верхней панели корпуса расположена панель кнопок и индикаторов для оперативного управления аппаратом без помощи пульта. Над объективом находятся два колёсика в углублении. Это трансфокация (зумирование) и фокусировка. Круглая перфорация – монодинамик мощностью 1 Вт. Колонки он не заменит, но и лишним не будет.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Toshiba TLP-XD2000: на верхней панели корпуса 1

Подключение источников сигнала

Коммутационная панель позволяет подать лишь композитный видеосигнал, S-Video и RGBHV (с компьютера). Для подключения источника компонентного сигнала потребуется кабель-переходник. Цифровых интерфейсов (DVI или HDMI) в данной модели нет. Справедливости ради стоит сказать, что презентационному аппарату они не жизненно необходимы. Зато есть полезный выход на монитор. Очень удобно: докладчик видит презентацию на дополнительном маленьком дисплее перед собой и, соответственно, может располагаться в стороне от большого экрана, лицом к зрителям, и говорить в их сторону.

Toshiba TLP-XD2000: коммутационная панель

Toshiba TLP-XD2000: коммутационная панель

Пульт управления

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Toshiba TLP-XD2000: пульт управления 1

Комплектный пульт хорош. Несмотря на маленький размер, он удобно лежит в руке и надёжно удерживается за счёт выемки в нижней части. Расположение кнопок также не вызывает особых нареканий. Единственным недостатком контроллера является отсутствие подсветки кнопок, из-за чего в темноте пульт почти бесполезен, если не изучить его топографию для использования на ощупь. Отсутствующая подсветка – одно из немногих напоминаний о низкой цене проектора.

Технические характеристики Toshiba TLP-XD2000 (паспортные)

Тип формирования изображенияLCD-TFT 0,7 дюйма, трёхматричная схема
Матрица1024х768 (три матрицы)
Световой поток2000 ANSI-люмен (в нормальном режиме)
Отношение контраста600:1
Поддержка сигналов с компьютера (с автоматической подгонкой под разрешение матрицы)До 1600х1200 (при максимальной вертикальной развёртке 106 Гц)
Поддержка стандартов (с автоматической подгонкой под разрешение матрицы)NTSC, PAL, SECAM, до 1080i
Ресурс лампыПримерно 2000/3000 часов в режиме стандартной/пониженной яркости соответственно
ВходыКомпозитный, S-Video, компонентный Y/Pb/Pr (через опциональный переходник), D-Sub х 2
Расстояние от проектора до экрана с учётом возможностей трансфокации (зума)Минимальное проекционное расстояние: 1,2 мДля экрана диагональю 1,5 м (60”): 1,8-2,2 мДля экрана диагональю 2,0 м (80”): 2,4-2,9 мДля экрана диагональю 2,5 м (100”): 3,0-3,6 мДля экрана диагональю 3,8 м (150”): 4,5-5,5 м
Трансфокация и фокусировкаВручную
Цифровая коррекция трапецеидальных искажений по вертикалиАвтоматическая и вручную
Цифровая коррекция трапецеидальных искажений по горизонтали
Размеры288x92x247 мм
Масса2,8 кг
Энергопотребление280 Вт
Ориентировочная цена проектора25 000 рублей
Ориентировочная цена заменяемой лампы11 500 рублей

Настройки

Проектор располагает приличным ассортиментом регулировок, доступных через экранное меню. Алгоритм работы с меню интуитивно понятен. Ключевые функции назначены на отдельные кнопки на ПДУ.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

Toshiba TLP-XD2000: экранное меню 1

Помимо типичных для современного проектора возможностей есть несколько так называемых офисных функций, важность которых трудно переоценить. Это цифровое масштабирование, отображение уменьшенного изображения в центре поля проекции, блокировка управления паролем (помогает защитить устройство от шаловливых ручек учащихся, коллег по офису или саботажников), стоп-кадр, функция отключения звука Mute, режим проецирования на тёмную поверхность учебной доски без применения специального экрана. К неоспоримым достоинствам модели можно отнести возможность очень быстрого выключения: проектор можно отсоединять от электросети уже секунд через десять после нажатия на кнопку Standby! Пользователь может регулировать яркость, контраст, цветовую насыщенность, чёткость, степень подавления шумов, цветовой баланс RGB. Есть режим NCE2, который оптимизирует характер изображения для более комфортного отображения кино: картинка становится немного естественнее и глубже, частично компенсируя невысокое отношение контраста, характерную особенность любого офисного проектора.

Кстати, существует интересная модификация данного проектора – с дополнительной защитой от любителей поживиться чужим добром. Называется TLP-X2000. У неё имеется съёмная панель (как у автомагнитолы), без которой проектор вообще не включится. Не включится и с аналогичной – от другого экземпляра, поскольку каждый аппарат жёстко привязан к своей панельке, используя для идентификации цифровой код. Соответственно, красть проектор смысла не имеет – им просто нельзя будет воспользоваться.

Тестирование

TLP-XD2000 быстро включился и сразу же предложил выбрать язык «общения». Мы остановились, конечно же, на русском. Аппарат нашёл в автоматическом режиме сигнал с подключённого компьютера, работающего в «нативном» для матрицы проектора разрешении 1024х768, чтобы минимизировать вмешательство в сигнал. Цвета оказались яркими, насыщенными, а яркость в темноте – даже избыточной, и это был не предел яркости. Соответственно, на двухметровом экране всё было хорошо видно даже при включённом искусственном освещении! 2000 ANSI-люмен – это не шутка. Мы не отметили проблем с чёткостью сигнала. Не было проблем и с более высокими разрешениями: электроника вполне корректно преобразовывала сигнал под параметры матрицы. Что и говорить – аппарат удался. С ним удобно и приятно работать. И носить можно, не надрываясь.

Исходя из богатого оснащения, качественной сборки и умеренной цены, мы имеем все основания назвать TLP-XD2000 отличным офисным проектором начальной ценовой категории.

Выводы

Ferra Approved

Toshiba TLP-XD2000 – очень удачный проектор для небольшого конференц-зала или аудитории учебного заведения. Яркая картинка, компактность, продуманное управление, хороший арсенал возможностей и невысокая стоимость – вот главные козыри модели

ДостоинстваНедостатки
КомпактностьНет подсветки кнопок пульта
Высокая яркостьНет входа DVI
Умеренная цена
Продуманное оснащение; много полезных функций
Хорошее качество изготовления
Высокая яркость
Умеренная цена
Продуманное оснащение; много полезных функций
Хорошее качество изготовления

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...