Умный дом
1 октября 2007, 00:30

Кухонный вариант. Сравнительный тест ЖК-телевизоров с экраном диагональю 20 дюймов

Пытаясь дотянуться до звёзд, тестируя самые горячие и технологичные новинки AV-техники, мы порой забываем о насущном – о доступной технике. К ней, без сомнения, относятся и ЖК-телевизоры с небольшой диагональю экрана. Сегодня мы протестируем несколько массовых «двадцаток», которые становятся всё более популярными среди массового покупателя.

Домашний кинотеатр – это, конечно, здорово. Но только ли им ограничиваются наши с вами потребности в просмотре видео и телевидения? Как показывает практика – нет. Так повелось, что в России каждый уважающий себя гражданин просто обязан иметь на кухне небольшой телевизор. До недавнего времени здесь безраздельно властвовали кинескопные «пятнашки», но с удешевлением телевизоров на основе жидких кристаллов приоритеты наших с вами сограждан стали стремительно меняться. И это неудивительно. Судите сами: ЖК-телевизоры заметно компактнее своих кинескопных собратьев, их можно повесить на стену или кронштейн, да и мерцания, свойственного ЭЛТ-телевизорам, у них нет. Раньше габариты телевизоров не давали возможности установить на кухне, скажем, 20-дюймовый аппарат – с ЖК-телевизором, к счастью, это не проблема. Да и встроенный в некоторые модели DVD-проигрыватель с вертикальной загрузкой прельщает очень многих. Согласитесь, приятно получить вместо одного телевизора полноценную видеодвойку и не потерять при этом в компактности устройства.

Сегодня мы протестируем три ЖК-телевизора с экраном диагональю 20 дюймов. Надеемся, после прочтения данного материала у вас, уважаемый читатель, не возникнет проблем с выбором «кухонного любимца». Разработанная нами методика данного тестирования достаточно проста. Каждый из аппаратов подключался как к коллективной, так и к комнатной антенне, на которых поочередно производилась настройка на эфирные каналы телевидения. При этом оценивались качество работы тюнера и возможности тонкой подстройки параметров в случае некорректной работы автоматики. При оценке же качества демонстрируемого изображения мы использовали как телесигнал, так и универсальный проигрыватель оптических дисков Dune HD One. Тип матрицы для каждой модели определялся путём проведения макросъёмки пикселей экрана, а углы обзора оценивались исключительно на глаз. Кстати, среди участвующих в тесте телевизоров нет представителей семества хVA – только S-IPS и TN+film. Их внешние отличия вы можете увидеть на макро ниже (данные фотографии были сделаны нами на тестируемых телевизорах).

sips

Тест ЖК-телевизоров: макро матрицы S-IPS

tn

Тест ЖК-телевизоров: макро матрицы TN+film

Были выбраны стандартные для небольших комнат условия освещения помещения. Другими словами, мы попытались создать не гипотетически идеальные условия теста, а вполне реальные, наиболее приближенные к «боевым».

Как вы можете заметить, уважаемый читатель, в тестах у нас появились оценки. Каждый из параметров оценивается по пятибалльной шкале:

Оценка 5 – великолепно! Даётся в случае однозначного одобрения.
Оценка 4 – очень хорошо. Добротный оптимум, устроит большинство пользователей.
Оценка 3 – сойдёт. Вполне терпимо, если не сильно придираться.
Оценка 2 – плохо. Впечатление негативное.
Оценка 1 – ниже плинтуса. Позор изготовителю.

Кроме того, отметим, что оценка того или иного параметра будет напрямую зависеть от цены устройства, которая принята за основную точку отсчёта. Как правило, цена определяет и класс аппарата. Если же возникнет спорная ситуация, мы будем разбирать её отдельно. Ну что, приступим?

Hyundai H-LCD2005

hyu_1

Hyundai  H-LCD2005: внешний вид

Диагональ20 дюймов
Разрешение матрицы640х480
Тип матрицыS-IPS
Системы цветностиPAL, SECAM, NTSC
Встроенный ТВ-тюнер+
Встроенный DVD-плеер
КоммутацияSCART, CVBS, S-Video, входная стереопара

Описание

Упаковка телевизора Hyundai не привлекает к себе особого внимания. Впрочем, минималистичен и комплект поставки. Здесь можно найти пульт дистанционного управления, инструкцию по эксплуатации и внешний блок питания с силовым кабелем.

hyu_2

Hyundai  H-LCD2005: упаковка

hyu_3

Hyundai  H-LCD2005: комплект поставки

Что касается дизайна, то в случае с Hyundai H-LCD2005уместно слово  «симпатяга». Сказать о нём что-то более определённое сложно. Аппарат имеет весьма стандартное, ничем особым не примечательное оформление. Органы управления телевизором, в отличие от большинства участников нашего тестирования, находятся не на боковой, а на передней панели. Точнее, на нижней части чёрной рамки, обрамляющей экран. На наш взгляд, подобное расположение гораздо более функционально, нежели боковое. В данном случае управление функциями телевизора становится по-настоящему удобным – не нужно каждый раз заглядывать на боковую панель, чтобы увидеть надпись над кнопками. Достаточно лишь опустить глаза.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

hyu_4

При этом эргономика пульта дистанционного управления оставляет желать лучшего, в общем, как и дизайн контроллера. То же в полной мере относится и к качеству пластика (не только ПДУ, но и самого телевизора). Управлять телевизором с помощью комплектного пульта, конечно, можно, но назвать эту процедуру приятной язык не поворачивается.

hyu_6

Hyundai  H-LCD2005: пульт дистанционного управления

Терминальный блок, который расположен в нижней части задней панели, оснащён разъёмом SCART, композитным и S-Video входами, а также входной стереопарой – вот такой вот минимализм.

hyu_7

Hyundai  H-LCD2005: основной терминальный блок

Тестирование

С подключением и настройкой данного аппарата справится даже неподготовленный пользователь. Единственное, к чему придётся привыкнуть, –особенности навигации по разделам экранного меню. Здесь действует логика, которую можно проследить у половины ЖК-телевизоров, разработанных и собранных в Китае: вместо клавиши входа (Enter или OK, которая обычно находится в центре перекрестья навигации у ПДУ) вам придётся каждый раз «пробивать» стрелку вправо. В остальном к навигации по экранному меню у нас претензий не возникло. Всё вполне логично, да и русификация выполнена без ошибок. Настройка на каналы эфирного телевидения прошла без сучка без задоринки. В общем, качество встроенного ТВ-тюнера заслуживает высокой оценки. Что же касается качества изображения, то здесь погоду делает матрица S-IPS. Другими словами, аргументированно придраться к качеству «картинки» нам не удалось. Конечно, заводские настройки оставляют желать лучшего, но с помощью стандартных регулировок нам без труда удалось добиться отличных результатов. Звуковой тракт вполне стадартен, его нельзя назвать плохим, но и выдающимся он тоже не является.

Выводы

Телевизор Hyundai можно смело рекомендовать. Главное его достоинство – высокое качество изображения. Также можно отметить качественный ТВ-тюнер и относительно невысокую цену аппарата. Единственное, что немного смазывает положительные впечатления, – это эргономика комплектного ПДУ, а точнее, её отсутствие. Как вариант можем посоветовать приобрести дополнительно простой обучаемый контроллер. При невысокой цене самого телевизора данная покупка будет вполне оправданна, вы получите отличный практически по всем параметрам телевизор за разумные деньги.

Hyundai  H-LCD2005 (9500 рублей)
Дизайн3
Исполнение3
Оснащение4
Изображение5
Углы обзора5
Звук4
Цена/качество5
Итоговая оценка*4,1
* Среднеарифметическое число
ДостоинстваНедостатки
Высокое качество изображенияНеудобный ПДУ
Качественный встроенный ТВ-тюнерНе самый высококачественный пластик, применённый при сборке корпуса и ПДУ
Удобное расположение органов управления на передней панели телевизора
Относительно невысокая цена
Качественный встроенный ТВ-тюнер
Удобное расположение органов управления на передней панели телевизора
Относительно невысокая цена

FE_approved

За отличное качество изображения и неплохую сбалансированность пользовательских характеристик ЖК-телевизор Hyundai  H-LCD2005 удостаивается награды Ferra Approved

Toshiba 20VL66M

tos_1

Toshiba 20VL66M: внешний вид

Диагональ20 дюймов
Разрешение матрицы640х480
Тип матрицыTN+film
Системы цветностиPAL, SECAM, NTSC
Встроенный ТВ-тюнер+
Встроенный DVD-плеер
Коммутация2 CVBS, S-Video, Y/Pb/Pr, D-SUB, входные стереопары, гнездо для наушников

Описание

Бренд есть бренд. Как говорится, «первую половину жизни ты работаешь на репутацию, вторую половину репутация работает на тебя». Компания Toshiba давно находится во второй категории. Отсюда и аскетизм, который относится не только к упаковке, но и к комплектации. В небольшом пакетике мы обнаружили ПДУ, инструкцию и сетевой кабель. Вот, пожалуй, и всё.

tos_2

Toshiba 20VL66M: упаковка

tos_3

Toshiba 20VL66M: комплект поставки

Вытащив телевизор из коробки, мы в очередной раз убедились в том, что продукция именитого производителя хотя бы внешне, но отличается от техники, разрабатываемой в Китае. Что касается дизайна, то он неяркий, неброский, но солидный и оригинальный. Органы управления телевизором расположены на правой боковой панели. Как и у других участников тестирования, они не предназначены для постоянного использования – неудобно.

tos_4

Toshiba 20VL66M: органы управления на передней панели

Пульт дистанционного управления – традиционно сильная черта буквально всех именитых производителей. И Toshiba не является здесь исключением. Контроллер обладает отличной эргономикой, а органы управления расположены весьма логично. Прибавьте к этому большой размер кнопок, расположенных на приличном расстоянии друг от друга, и вы получите практически идеальный пульт.

tos_5

Toshiba 20VL66M: пульт дистанционного управления

Терминальный блок разбит на две части – даже на три. Снизу, рядом с подставкой, находятся антенное гнездо, вход D-SUB для подключения компьютера и стереофонический вход на разъёме mini-jack. Чуть выше разместились S-Video, компонентный и два композитных видеовхода. Для каждого из них предусмотрен соответствующий аудиоразъём. Кроме того, там же находится отдельная выходная стереопара для подключения телевизора к отдельным активным колонкам или усилителям мощности. В свою очередь, на правой боковой панели, под блоком управления, находится гнездо для подключения наушников, выполненное в формате mini-jack. Единственное, чего не хватает этому телевизору, – разъём SCART, который остаётся популярным не только в нашей стране, но и в Европе.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

tos_6

Тестирование

Первое, на что обращаешь внимание сразу после включения телевизора Toshiba, – его экранное меню. Притом что оно достаточно лаконично, в нём есть всё, что необходимо пользователю. В очередной раз вспоминаешь фразу, с которой мы начали наш тест: бренд есть бренд. Как мы и предполагали, никаких проблем с поиском и организацией эфирных каналов у нас не возникло. Телевизор без труда отображал все без исключения программы максимально качественно – даже самые слабые из них. Качество изображения у телевизора довольно хорошее. Для него ограничением служит, пожалуй, применённый тип матрицы – TN+film. Но, несмотря на это, в совокупности качественные характеристики видеоряда оказались достаточно высокими – лучше, чем у других представителей теста, использующих аналогичную матрицу. Кстати, в отличие от большинства участников тестирования данный телевизор оснащён отключаемой функцией подавления видеошумов. Её работа хоть и вызвала у нас определённые нарекания (появление фантомных шлейфов за движущимися объектами на экране), сам факт её существования может значительно улучшить качество слабого эфирного сигнала. Также стоит отметить весьма качественную встроенную акустическую систему. Здесь телевизор Toshiba превзошёл всех участников тестирования.

Выводы

Несмотря на сложившуюся неприязнь к матрицам типа TN+film, телевизор Toshiba оставил о себе самые благоприятные впечатления. Это одно из немногих устройств, о которых нельзя сказать, что демонстрируемое ими изображение посредственное. По совокупности характеристик этот аппарат даст фору большинству телевизоров, разработанных и произведённых в Китае. Убить конкурентов окончательно данному телевизору не даёт, пожалуй, лишь априори слабоватая матрица. В том, что касается эргономики и исполнения, 20VL66M практически безупречен.

Toshiba 20VL66M (9720 рублей)
Дизайн4
Исполнение5
Оснащение4
Изображение4
Углы обзора3
Звук3
Цена/качество3
Итоговая оценка*3,7
* Среднеарифметическое число
ДостоинстваНедостатки
Отличное исполнениеИспользование не самой лучшей матрицы для ЖК-телевизоров
Солидный дизайнОтсутствие разъёма SCART
Удобный ПДУ
Эргономичное экранное меню
Встроенный блок питания
Солидный дизайн
Удобный ПДУ
Эргономичное экранное меню
Встроенный блок питания

Vestel VR 20735 TFT

ves_1

Vestel  VR 20735 TFT: внешний вид

Тип устройстваЖК-телевизор
Диагональ20 дюймов
Разрешение матрицы640х480
Тип матрицыTN +film
Системы цветностиPAL, SECAM, NTSC
Встроенный ТВ-тюнер+
Встроенный DVD-плеер
Коммутация2 SCART, CVBS, S-Video, D-SUB, входные стереопары, гнездо для наушников

Описание

Комплект поставки данной модели вполне стандартен. В него входят сам телевизор, ПДУ, внешний блок питания и инструкция по эксплуатации. Единственной необычной вещью является комплектный крепёж для подвески телевизора на стену.

ves_2

Vestel  VR 20735 TFT: упаковка

ves_3

Vestel  VR 20735 TFT: комплект поставки

Внешнее оформление устройства едва ли может претендовать на звание самого оригинального. Тем не менее дизайн аппарата не вызывает каких-либо отрицательных эмоций. Что касается функционального оснащения, то здесь телевизор также вполне стандартен. Блок управления вынесен на правую боковую панель. Правда, клавиши, на наш взгляд, не предназначены для ежедневного управления телевизором. Едва ли кто-нибудь в здравом уме предпочтёт их пульту дистанционного управления.

ves_4

Vestel  VR 20735 TFT: органы управления на передней панели

Дизайн ПДУ весьма впечатляющий, хотя вряд ли его можно назвать оригинальным. На первый взгляд организация органов управления кажется вполне логичной, но при практическом использовании это впечатление улетучивается. По нашему мнению, виноват здесь небольшой размер клавиш, большая часть которых объединена между собой. А это значит, что пользоваться ПДУ на ощупь достаточно сложно.

ves_5

Vestel  VR 20735 TFT: пульт дистанционного управления

Терминальный блок, как и полагается, расположен на задней панели. Сам блок коммутации находится в центральной нижней части, что немного усложняет доступ к разъёмам. Что касается интерфейсов, то здесь представлены: два разъёма SCART, S-Video и композитный видеовходы, антенное гнездо и компьютерный разъём D-SUB. Аудиотракт предстален стереофоническими аудиовходами для S-Video и CVBS, а также выходом на наушники.

ves_6

Vestel  VR 20735 TFT: основной терминальный блок

Тестирование

Подключение и первичная настройка аппарата не принесли неприятных сюрпризов – всё вполне стандартно и обыденно. То же можно сказать и о настройке эфирных каналов. Экранное меню имеет оформление в виде пиктограмм. Насколько это удобно, сказать сложно. Здесь на первый план выходят вкусовые предпочтения каждого конкретного человека. Локализация меню присутствует, но выполнена она не везде корректно. Посему мы настоятельно рекомендуем читать прилагаемую инструкцию по эксплуатации – это позволит вам сэкономить достаточно много времени. Качество изображения в целом нам понравилось. Даже притом что заводские установки некорректны,  настроить телевизор при помощи стандартных регулировок не составит труда. После первичной настройки хотелось бы особенно отметить «мягкий» и «спокойный» характер цветов, демонстрируемых телевизором.

Что касается дополнительных возможностей, то, как и у других представителей ЖК-телевизоров последнего поколения этого класса, Vestel имеет три предустановки цветовой температуры и систему AVL, которая позволяет автоматически регулировать громкость звука. А это очень полезно, скажем, когда фильм прерывается на рекламу.

Выводы

Телевизор Vestel – аппарат весьма ординарный, но при этом он качественно собран и обладает терпимым качеством изображения. Единственное, что играет против этого телевизора, так это неважное соотношение цены и качества. Точнее – цены и оснащения. Предлагать TN+film за те же деньги, которые просят за аппараты с S-IPS конкуренты, немного нескромно, на наш взгляд. На это имеют полное право только бренды с громкими именами (например, всё та же Toshiba 20VL66M). Турецкая фирма Vestel, хоть и обладает завидными производственными мощностями и влиянием на мировом рынке, к таковым, увы, пока ещё не относится.

Vestel  VR 20735 TFT (9600 рублей)
Дизайн3
Исполнение3
Оснащение4
Изображение4
Углы обзора3
Звук3
Цена/качество3
Итоговая оценка*3,2
* Среднеарифметическое число
ДостоинстваНедостатки
Неплохое оснащениеНеудобный пульт
Наличие комплектного настенного крепежаОтносительно высокая цена
Наличие комплектного настенного крепежа

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...