Умный дом
9 октября 2007, 00:30

Предел мечтаний домоседа. Сравнительный тест цифровых видеодвоек – 20-дюймовых ЖК-телевизоров со встроенными DVD-плеерами

В прошлом тесте мы рассмотрели обычные ЖК-телевизоры с диагональю 20 дюймов. Сегодня же мы уделим внимание их прямым «родственникам» – телевизорам аналогичной диагонали, но со встроенными универсальными проигрывателями оптических дисков. Да, наши сегодняшние подопытные несколько дороже прошлых, что, собственно, должно быть оправдано их повышенной функциональностью. Отчасти или полностью? Давайте попробуем разобраться…

Как и в прошлый раз, в нашей тестовой лаборатории оказались три ЖК-телевизора. Но в отличие от предыдущей партии каждый из них был оснащён встроенным проигрывателем оптических дисков. Методика не претерпела серьёзных изменений. Как и на прошлом тестировании, каждый из аппаратов подключался как к коллективной, так и к комнатной антенне, на которых поочередно производилась настройка на эфирные каналы телевидения. При этом оценивались качество работы тюнера и возможности тонкой подстройки параметров в случае некорректной работы автоматики. При оценке же качества демонстрируемого изображения мы использовали как телесигнал, так и встроенные проигрыватели оптических дисков. Тип матрицы для каждой модели определялся путём проведения макросъёмки пикселей экрана, а углы обзора оценивались исключительно на глаз. Кстати, среди представленных в тесте телевизоров нет представителей семейства хVA – только S-IPS и TN+film. Их внешние отличия вы можете увидеть на макро ниже (данные фотографии были сделаны нами на тестируемых телевизорах).

Тест ЖК-телевизоров: макро матрицы S-IPS

Тест ЖК-телевизоров: макро матрицы S-IPS

Тест ЖК-телевизоров: макро матрицы TN+film

Тест ЖК-телевизоров: макро матрицы TN+film

Условия освещения помещения были выбраны стандартные для небольших комнат. Другими словами, мы попытались создать не гипотетически идеальные условия теста, а вполне реальные, наиболее приближенные к «боевым».

Как вы сможете заметить, уважаемый читатель, в тестах у нас появились оценки. Каждый из параметров оценивается по пятибалльной шкале:

Оценка 5 – великолепно! Даётся в случае однозначного одобрения.
Оценка 4 – очень хорошо. Добротный оптимум, устроит большинство пользователей.
Оценка 3 – сойдёт. Вполне терпимо, если не сильно придираться.
Оценка 2 – плохо. Впечатление негативное.
Оценка 1 – ниже плинтуса. Позор изготовителю.

Кроме того, отметим, что оценка того или иного параметра будет напрямую зависеть от цены устройства, которая принята за основную точку отсчёта. Как правило, цена определяет и класс аппарата. Если же возникнет спорная ситуация, мы будем разбирать её отдельно.

BBK LD2006SI

BBK LD2006SI: внешний вид

BBK LD2006SI: внешний вид

Диагональ20 дюймов
Разрешение матрицы640х480
Тип матрицыS-IPS
Системы цветностиPAL, SECAM, NTSC
Встроенный ТВ-тюнер+
Встроенный DVD-плеер+ (мультиформатный)
КоммутацияSCART, CVBS, Y/Pb/Pr, S/PDIF, входная стереопара

Описание

В том, что касается упаковки, BBK LD2006SI равных в нашем тесте нет. Аппарат упакован в изящную картонную коробку и имеет ручку для транспортировки. В комплекте поставки присутствуют: ПДУ, пара межблочных «шнурков» и инструкция. Помимо этого мы обнаружили здесь универсальный крепёж, с помощью которого телевизор можно закрепить на стене или же подвесить к потолку.

BBK LD2006SI: упаковка

BBK LD2006SI: упаковка

BBK LD2006SI: комплект поставки

BBK LD2006SI: комплект поставки

Внешнее оформление BBK может вызвать различные эмоции. Бесспорно одно: дизайн весьма оригинален. Судя по всему, оформлением всех компонентов устройства занимались профессиональные дизайнеры. Насчёт ПДУ мы знаем точно: здесь руку приложила Студия Артемия Лебедева. Органы управления устройством расположены на левой боковой панели. На правой же располагаются загрузчик встроенного DVD-проигрывателя, клавиши управления им и два порта USB 2.0. Несколько необычен цвет кнопок – он оранжевый, что делает телевизор слегка похожим на детскую игрушку. Встроенный DVD-проигрыватель способен воспроизводить буквально все современные видео- и аудиоформаты. Просмотр картинок также возможен.

BBK LD2006SI: органы управления устройством

BBK LD2006SI: органы управления устройством

BBK LD2006SI: лоток загрузки дисков, органы управления плеером, порты USB

BBK LD2006SI: лоток загрузки дисков, органы управления плеером, порты USB

Дизайн ПДУ можно охарактеризовать так: красиво, дорого, богато. И главное – удобно. Нам не так часто доводилось держать в руке ПДУ, где до всех основных клавиш управления можно без усилий дотянуться большим пальцем одной руки. Да и сужение в нижней части устройства, которое нам показалось весьма странным вначале, на деле делает пульт весьма эргономичным.

BBK LD2006SI: пульт дистанционного управления

BBK LD2006SI: пульт дистанционного управления

Терминальный блок, как и положено, расположен на задней панели устройства. Здесь можно найти разъём SCART, компонентный и композитный видеовходы, а также входную стереопару. Что примечательно, здесь же наличествует цифровой коаксиальный выход (S/PDIF). Гнездо для подключения антенны находится на нижней панели телевизора.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

BBK LD2006SI: коммутационные возможности 1

Тестирование

Экранное меню телевизора весьма грамотно русифицировано и, что примечательно, имеет оригинальное оформление. К нему, насколько нам известно, тоже приложили руку дизайнеры Студии Артемия Лебедева. Качество приёма телесигнала у телевизора оказалось неидеальным. Встроенный ТВ-тюнер был безупречен при настройке на каналы с мощным сигналом. С дециметровыми программами он справился посредственно. Что касается качества изображения на телесигнале, то его можно с большой натяжкой оценить на троечку с минусом – ему не хватало чёткости и, как ни странно, проработки полутонов. Несмотря на наши попытки добиться корректных настроек при помощи стандартных регулировок, идеального результата получить так и не удалось. И причиной тому, скорее всего, стала электронная начинка видеотракта, а не матрица. С ней у BBK всё в порядке. Аппарат оснащён дисплеем на базе IPS. Будем надеяться, что инженеры BBK обратят внимание на эту особенность модели LD2006SI. Ведь только этот досадный факт не дал нам возможности присудить данному телевизору награду победителя теста. С видеосигналом, поступающим со встроенного DVD-проигрывателя, ситуация оказалась диаметрально противоположной. Даже при заводских установках изображения «картинка» была чёткой, цвета насыщенными и корректными. К отображению полутонов у нас также не возникло претензий.

Выводы

В чём телевизору BBK не откажешь, так это в оригинальности. По этому показателю он, несомненно, обошёл всех без исключения участников теста. То же в полной мере относится к эргономике и удобству инсталляции аппарата. Да и идущий в комплекте настенный крепёж дорогого стоит. Ещё одним преимуществом является наличие встроенного блока питания. Единственный существенный минус данного аппарата – весьма посредственный ТВ-тюнер, негативно влияющий на общее качество изображения при просмотре эфирного телевидения.

BBK LD2006SI (10750 рублей) 
Дизайн5
Исполнение5
Оснащение5
Изображение (ТВ)2
Изображение (плеер)5
Углы обзора4
Звук3
Цена/качество5
Итоговая оценка*4,2
* Среднеарифметическое число
ДостоинстваНедостатки
Оригинальный дизайнПосредственное качество приёма программ со слабым сигналом
Качественное исполнениеПосредственное качество изображения, получаемого со встроенного ТВ-тюнера
Эргономичный ПДУНе универсальная подставка, ограничивающая углы наклона телевизора
Наличие настенного крепления в комплекте
Наличие встроенного блока питания
Наличие портов USB 2.0
Невысокая цена
Качественное исполнение
Эргономичный ПДУ
Наличие настенного крепления в комплекте
Наличие встроенного блока питания
Наличие портов USB 2.0
Невысокая цена

Best Design

За неординарный дизайн и уникальные конструктивные решения ЖК-телевизор BBK LD2006SI удостаивается награды Best Design.

Odeon LTD-2001D

Odeon LTD-2001D: внешний вид

Odeon LTD-2001D: внешний вид

Диагональ20 дюймов
Разрешение матрицы640х480
Тип матрицыTN+film
Системы цветностиPAL, SECAM, NTSC
Встроенный ТВ-тюнер+
Встроенный DVD-плеер+ (мультиформатный)
КоммутацияSCART, CVBS, Y/Pb/Pr, D-SUB, аудиовходы и выходы

Описание

Телевизор Odeon LTD-2001D поставляется в стандартной для своего производителя белой коробке с синим логотипом. Упакован аппарат весьма основательно, да и отлично защищён от ударов при транспортировке пенопропиленовыми массивными вкладками-буферами. Также примечателен тот факт, что все комплектные аксессуары находятся в отдельной коробочке, – это тоже исключает появление царапин на устройстве при неаккуратном обращении с упаковкой.

Odeon LTD-2001D: упаковка

Odeon LTD-2001D: упаковка

Odeon LTD-2001D: комплект поставки

Odeon LTD-2001D: комплект поставки

Оформление телевизора весьма ординарное. Нет, не плохое, а именно ординарное. Сочетание чёрной зеркальной передней панели с серебристым блоком АС снизу мы уже много раз встречали раньше. Блок управления телевизором вынесен на правую боковую панель. Там же находится и встроенный DVD-плеер с загрузчиком Slot-in. И это радует. Стандартный лоток и вертикальное расположение привода – не очень удачное сочетание. Судя по спецификации, встроенный плеер ничем функционально не отличается от стационарного.

Odeon LTD-2001D: органы управления телевизором и плеером, механизм загрузки дисков, порт USB, кардридер

Odeon LTD-2001D: органы управления телевизором и плеером, механизм загрузки дисков, порт USB, кардридер

Эргономика ПДУ нам понравилась. Пульт имеет солидные габариты и отлично лежит в руке. Клавиши управления весьма крупные, что, на наш взгляд, является плюсом. Разве что их расположение, возможно, могло бы быть чуть более логичным.

Odeon LTD-2001D: пульт дистанционного управления

Odeon LTD-2001D: пульт дистанционного управления

Коммутационные возможности Odeon LTD-2001D не вызовут нареканий даже у требовательного пользователя. В арсенале телевизора присутствуют: разъём SCART, компонентный и композитный видеовходы, порт D-SUB для подключения компьютера и, конечно, антенное гнездо. К телевизору можно подключить USB-устройства хранения информации посредством соответствующего порта на боковой панели, а также карты флеш-памяти стандарта MMC. Аудиотракт представлен полным набором входов для каждого типа разъёмов и, соответственно, выходов.

Odeon LTD-2001D: коммутационные возможности

Odeon LTD-2001D: коммутационные возможности

Тестирование

Подключение и первичная настройка не вызвали нареканий с нашей стороны. Экранное меню грамотно русифицировано, что приятно, и имеет вполне логичную структуру. Даже неподготовленный пользователь без труда с ней разберётся. Все доступные эфирные каналы как на комнатной, так и на коллективной антенне были найдены аппаратом быстро и без проблем. Углы обзора матрицы по горизонтали не вызвали у нас серьёзных нареканий. А вот с вертикальными углами не всё так здорово. Увы, они невелики. Судя по скорости обновления экрана и характеру «картинки», в этом телевизоре применена матрица TN+film со всеми вытекающими отсюда последствиями. Цветопередача вполне корректная, хотя и имеется некоторый крен в сторону тёплых оттенков, а конкретнее – красного цвета. Справедливости ради отметим, что для устройств этого класса такое положение дел – норма. Проработка полутонов, глубина чёрного цвета и контрастность также оказались вполне сносными. Придраться к чему-либо весьма сложно. Что касается дополнительных возможностей – систем шумоподавления, различных улучшайзеров параметров видеоряда, – то здесь они не предусмотрены.

Выводы

По оснащению различными передовыми технологиями улучшения качества «картинки» телевизор не бьёт рекордов, да и оснащён он не самой дорогой ЖК-матрицей. Но при этом аппарат весьма удобен в управлении, имеет встроенный DVD-плеер, вполне надёжен в работе и качественно собран. Фактически у данной модели есть только два существенных минуса – завышенная цена и небольшие углы обзора по вертикали. Если производитель подкорректирует цены на этот аппарат долларов эдак на 50-80 в сторону уменьшения, можно будет смело рекомендовать его к покупке.

Odeon LTD-2001D (11300 рублей) 
Дизайн4
Исполнение4
Оснащение5
Изображение (ТВ)4
Изображение (плеер)4
Углы обзора3
Звук3
Цена/качество3
Итоговая оценка*3,7
* Среднеарифметическое число
ДостоинстваНедостатки
Достойное исполнениеНевысокие углы обзора по вертикали
Богатые коммутационные возможностиВысокая цена
Удобный ПДУ
Качественно русифицированное меню
Встроенный DVD-проигрыватель
Богатые коммутационные возможности
Удобный ПДУ
Качественно русифицированное меню
Встроенный DVD-проигрыватель

Rolsen RL-20D50D

Rolsen RL-20D50D: внешний вид

Rolsen RL-20D50D: внешний вид

Диагональ20 дюймов
Разрешение матрицы640х480
Тип матрицыS-IPS
Системы цветностиPAL, SECAM, NTSC
Встроенный ТВ-тюнер+
Встроенный DVD-плеер+ (мультиформатный)
КоммутацияSCART, CVBS, S-Video, D-SUB, входная стереопара, гнездо для наушников

Знакомство

Коробка RL-20D50D просто огромная. В неё могло бы влезть два подобных телевизора. С другой стороны, налицо забота производителя о безопасности оборудования – огромные пенопластовые кожухи плотно прилегают к бортам коробки. Комплект поставки телевизора стандартный. Здесь можно найти один комбинированный пульт дистанционного управления телевизором и встроенным плеером, внешний блок питания с силовым кабелем, инструкцию по эксплуатации и антенный кабель.

Rolsen RL-20D50D: упаковка

Rolsen RL-20D50D: упаковка

Rolsen RL-20D50D: комплект поставки

Rolsen RL-20D50D: комплект поставки

Дизайн аппарата солидный и нейтральный. Отметим также очень приличное исполнение устройства. Блок управления здесь расположен на правой боковой панели. Клавиш весьма много, они имеют небольшие размеры, посему использовать их постоянно будет весьма сложно. Отрадно наличие в телевизоре встроенного универсального DVD-проигрывателя. Согласно документации, он способен воспроизводить практически все современные форматы видео и звука. Единственный минус плеера, на наш взгляд, наличие выдвигающегося загрузчика дисков, а не механизма SLOT-IN.

Rolsen RL-20D50D: органы управления устройством, лоток загрузки дисков

Rolsen RL-20D50D: органы управления устройством, лоток загрузки дисков

ПДУ аналогичен тому, что мы видели у телевизоров Rolsen предыдущего поколения. Он всё так же перенасыщен кнопками, что, увы, несколько затрудняет управление устройствами. Хотя, с другой стороны, удачно разместить на одном контроллере полный набор клавиш для управления телевизором и плеером – задача неординарная.

Rolsen RL-20D50D: пульт дистанционного управления

Rolsen RL-20D50D: пульт дистанционного управления

Терминальных блоков у телевизора два. На первом, расположенном в нижней части задней панели, размещены разъём SCART и порт D-SUB для подключения компьютера. Второй расположен чуть выше и левее. Здесь можно найти S-Video, композитный входы, стереопару и выход на наушники. С точки зрения эргономики подобный подход оправдан, так как если бы все разъёмы располагались в одном месте, подключение видеокамеры или другого портативного видеооборудования было бы затруднено.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Rolsen RL-20D50D: коммутационные возможности 1

Функционирование

С первоначальной настройкой трудностей у нас не возникло благодаря весьма простому и логичному экранному меню. Его перевод также не вызвал нареканий. Встроенный ТВ-тюнер без проблем нашёл все эфирные каналы, запнувшись лишь на паре дециметровых, опознав их как чёрно-белые. Нехитрые манипуляции с системой тонкой настройки позволили без труда исправить ситуацию. Что касается качества изображения, демонстрируемого данным телевизором, то оно, как ни странно, оказалось не просто высоким, а очень высоким. Яркость, контрастность и цветопередача, а также проработка полутонов были практически безупречны. И заслуга здесь отнюдь не инженеров Rolsen, оснастивших телевизор такими системами улучшения видеоряда, как, например, Proline+ (распознать эффект от работы которой нам, увы, так и не удалось), а в выборе типа матрицы. Как оказалось, здесь установлен дисплей S-IPS последнего поколения, произведённый на заводе LG.Philips LCD. Браво! Не пожмотились на хорошую, дорогую матрицу, что в наш век тотального удешевления оборудования – явление весьма редкое.

Вердикт

Несмотря на нарочитую простоту конструкции, данный телевизор, на наш взгляд, заслуживает самого пристального внимания потребителя. И в первую очередь из-за применения дорогой, качественной матрицы, которая является залогом отличного качества изображения и солидных углов обзора. Наличие DVD-проигрывателя можно считать ещё одним стимулом к приобретению данного телевизора. То же можно сказать и о весьма демократичной цене аппарата. Другими словами, этот аппарат великолепно сбалансирован и не имеет явных недостатков. Хит сезона – однозначно!

Rolsen RL-20D50D (10000 рублей) 
Дизайн4
Исполнение5
Оснащение4
Изображение (ТВ)5
Изображение (плеер)5
Углы обзора5
Звук3
Цена/качество5
Итоговая оценка*4,5
* Среднеарифметическое число
ДостоинстваНедостатки
Высокое качество изображенияОтносительно неудобный пульт
Качественное исполнениеПрименение механизма загрузки типа лоток, а не SLOT-IN
Разумная цена
Качественное исполнение
Разумная цена

Ferra Approved

За отличную сбалансированность, а также завидное соотношение цены и качества ЖК-телевизор Rolsen RL-20D50D удостаивается награды Ferra Approved.

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...