Умный дом
19 ноября 2007, 00:30

Мегатест семи ЖК-телевизоров с экраном 32 дюйма. Часть вторая: JVC и Samsung

Продолжаем исследование популярных моделей жидкокристаллических телевизоров.

Сравнительный тест 32-дюймовых ЖК-телевизоров. Часть вторая

Перед прочтением данной статьи очень советуем ознакомиться с первой частью теста. Помимо прочего там даны пояснения относительно методики тестирования и критериев оценок.

Итак, часть вторая. На повестке дня жидкокристаллические телевизоры компаний JVC и Samsung. Эти модели относятся к разным ценовым категориям. JVC – к начальной, а в случае Samsung мы имеем дело с довольно дорогим аппаратом сегмента «премиум». Впрочем, даже он не выглядит слишком дорогим на фоне телевизоров двух европейских брендов, которые мы рассмотрим в заключительной части нашего мегатеста. Итак, продолжаем.

JVC 32G80BU

Внешний вид

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 5

Сравнительный тест (часть 2). ЖК-телевизор JVC 32G80BU 1

Внешний вид этого телевизора можно назвать сугубо функциональным. Он вполне соответствует духу времени, хотя никакими излишками покупателя не балует. Так ведь и цена тут вовсе не заоблачная. В то же время актуальная чёрная рамка по периметру экрана имеется, а расположенные внизу динамики позволили сделать корпус довольно компактным по ширине. Телевизор собирается в России, на заводе «Телебалт» в Калининграде. Что это означает? Просто информация для полноты картины. Чтобы избавить вас от подозрений и смутных сомнений, отметим: не будь этой этикетки, едва ли кто-нибудь смог бы отличить отечественную сборку данного телевизора от азиатской: да, пластик тут применяется не самый лучший (издержки ценовой категории; у конкурентов-одноклассников ситуация аналогичная), но сделан аппарат вполне добротно, что естественно для столь уважаемого производителя. Единственное, что расстраивает, – несъёмный сетевой кабель. С одной стороны, нет риска, что он под влиянием собственной тяжести или внешних факторов отсоединится, заставив владельцев аппарата понервничать в поисках причины «поломки» телевизора. С другой стороны – если розетка будет находиться относительно далеко от места инсталляции, придётся пользоваться удлинителем, что с точки зрения надёжности контакта всегда хуже, чем один целый кабель. Ну да ладно.

Органы управления

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Сравнительный тест (часть 2). ЖК-телевизор JVC 32G80BU 6

Как и у большинства других участников теста, телевизором JVC 32G80BU можно управлять как с пульта, так и с кнопочной панели на корпусе. В данном случае она расположена на правом торце. Кнопок немного, поскольку некоторые выполняют сразу несколько функций. В частности – регулировка громкости и переключение каналов. Но затруднений во время использования аппарата такое техническое решение не вызывает. А пульт можно даже похвалить. Не имея яро выраженных стилистических ноток, он обладает удачной эргономикой – пухлым корпусом и большими кнопками. В руке лежит удобно, позволяя управлять многими функциями на ощупь уже через непродолжительное время «общения» с телевизором.

Коммутация

Сравнительный тест (часть 2). ЖК-телевизор JVC 32G80BU 8

ЖК-телевизор JVC 32G80BU. Тыловая коммутационная панель

На первый взгляд коммутационные возможности аппарата кажутся чересчур скромными. Однако наличие двух портов HDMI, двух SCART, компонентного входа и «композита» покрывают потребности с лихвой. Если проанализировать ситуацию, то понимаешь: к этому телевизору можно подключить намного больше техники, чем обычно. По крайней мере DVD-плеер, HD-проигрыватель, спутниковый ресивер, приставку караоке и игровую консоль можно использовать одновременно, без перекоммутации, задействовав при этом оптимальные способы доставки сигнала. А вот с видеокамерой сложнее – в том плане, что все разъёмы находятся на тыловой панели телевизора, придётся к ним добираться. Зато выход на наушники расположен на «правильном» месте – сбоку.

Меню и возможности

Ниже приведены скриншоты основных страниц экранного меню JVC 32G80BU.

Сравнительный тест (часть 2). ЖК-телевизор JVC 32G80BU 9

ЖК-телевизор JVC 32G80BU. Экранное меню, примеры

Дизайн интерфейса вполне стандартный для JVC. Шрифт отлично читается, но выглядит… Может, пора его улучшить? Не совсем приятно, когда о классе устройства тебе напоминают таким вот непосредственным образом. Впрочем, речь идёт только о дизайне меню: возможности у телевизора очень даже неплохие, особенно по части управления параметрами изображения. Помимо стандартных регулировок и пресетов имеется ряд цифровых алгоритмов оптимизации, среди которых шумоподавитель, системы коррекции изображения в целом и цветопередачи в частности, а также примочки для придания видеоряду определённого характера. Ассортимент более чем приличный, особенно для телевизора ценой менее тысячи долларов.

Характеристики (паспортные)

JVC 32G80BU (ориентировочная цена – 23 000 руб.)
Диагональ экрана, формат32 дюйма (81 см), 16:9
Разрешение матрицы1366 х 768 пикселей
Яркость500 кд/м2
Контраст1200:1 (исходная)
ПалитраНет данных
Время отклика матрицыНет данных
Основная коммутационная панельОдин компонентный (Y/Pb/Pr)
Два SCART
Два HDMI
Один аудиовход
Разъёмы на фронтальной/боковой панелиВыход на наушники
Дополнительные возможностиФирменные алгоритмы автокоррекции изображения

В работе

Обилие фирменных режимов обработки видеосигнала сделало своё дело: в сочетании со стандартными настройками пользователь получает большое пространство для экспериментов. Что приятно, в большинстве случаев нам удавалось добиться достойных результатов даже без изнурительной возни в меню. Телевизор неплохо справляется с посредственным по качеству сигналом, а уж записи высокого разрешения показывает с явным энтузиазмом. Очень приличная цветопередача – да, собственно, как и остальные параметры изображения – позволяет назвать JVC 32G80BU «талантливым» аппаратом. Покритиковать можно лишь относительно небольшой запас по яркости для просмотра в хорошо освещённой комнате, однако в целом хватало и его. Лишь когда хотелось «очень ярко», телевизор пасовал – приходилось выкручивать соответствующие настройки почти на максимум. Так или иначе, это не столько недостаток модели, сколько особенность, которая в большинстве ситуаций себя не проявит. В целом же JVC нас порадовал – не столько внешним оформлением, сколько качеством работы.

Оценки

JVC 32G80BU (ориентировочная цена – 23 000 руб.)
Качество изображения
Цветопередача и полутона4
Проработка тёмных участков4
Скорость матрицы4
Общее впечатление4
Проработка тёмных участков
Скорость матрицы
Общее впечатление
Звучание4
Дизайн4
Качество изготовления4
Эргономика пульта4
Организация и оформление меню3
Возможности4
Цена/качество5
Итоговая оценка4,0
ДостоинстваНедостатки
2 порта HDMIОтсутствие отдельного AV-входа на передней или боковой панели
Обилие фирменных алгоритмов автокоррекции изображенияПримитивный дизайн меню
Очень хорошее качество изображения в целомНеотсоединяемый сетевой шнур
Удобное расположение выхода для наушников
Обилие фирменных алгоритмов автокоррекции изображения
Очень хорошее качество изображения в целом
Удобное расположение выхода для наушников

Samsung LE-32M87 BD

Внешний вид

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Сравнительный тест (часть 2). ЖК-телевизор Samsung LE-32M87 BD 1

Он роскошен! Телевизор с округлыми формами корпуса, полностью покрытого чёрным лаком, выглядит потрясающе. Глянец есть даже на тыловой панели! Одна беда: царапается такое покрытие очень легко – достаточно просто неаккуратно протереть телевизор, чтобы появились микроцарапины. Поэтому предупреждаем: используйте только нежную безворсовую ткань – вроде той, которая предназначена для чистки оптики.

Корпус LE-32M87 BD можно поворачивать на комплектной подставке. Но даже вращая телевизор, найти динамики удаётся, только посветив фонариком через перфорацию в нижней части корпуса. Они расположены под экраном, направлены на зрителей. Однако снаружи никак себя не проявляют. Дело в том, что звуковые волны выходят через горизонтальный волновод-отражатель, благодаря которому телевизор смотрится чрезвычайно элегантно.

Если вы заметили, мы не выложили фотографию заводской таблички с тыловой панели корпуса. Дело в том, что на тест к нам пришел семпл – образец, и кроме названия модели на этикетке всё было по-корейски. Семпл в данном случае полностью соответствует по внешнему виду, комплектации и потребительским качествам серийным образцам. Это факт, поскольку мы уже не первый раз сталкиваемся с семплами Samsung. Через некоторое время удавалось протестировать серийный экземпляр: различий нет. Просто обычно такие «пробники» попадают в представительства компаний до начала массовых поставок, а потом всю свою жизнь проводят в вояжах по тестовым лабораториям профильных СМИ.

Органы управления

Сравнительный тест (часть 2). ЖК-телевизор Samsung LE-32M87 BD 4

ЖК-телевизор Samsung LE-32M87 BD. Органы управления

Кнопки управления расположены на правом торце корпуса. Увидеть их вы можете на фото выше. Что же касается пульта, то он – традиционно для Samsung – отличается почти безупречной эргономикой. Удобная форма корпуса, удачно расположенные и приятные в нажатии клавиши. Однозначный зачёт.

Коммутация

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Сравнительный тест (часть 2). ЖК-телевизор Samsung LE-32M87 BD 5

Samsung LE-32M87 BD – рекордсмен теста по коммутационным возможностям. У этого аппарат аж три порта HDMI (два сзади, один сборку), два SCART и ещё вдобавок вход для компьютера. Часть входов вынесена на левую боковую панель для удобства подключения видеокамеры и аналогичных устройств «временного базирования». Выход на наушники также присутствует и расположен удобно. Браво!

Меню и возможности

Ниже приведены скриншоты основных страниц экранного меню Samsung LE-32M87 BD.

Сравнительный тест (часть 2). ЖК-телевизор Samsung LE-32M87 BD 7

ЖК-телевизор Samsung LE-32M87 BD. Экранное меню, примеры

Меню имеет отличное оформление. А уж возможностей не счесть – можете убедиться сами, глядя на скриншоты. Огромный ассортимент цифровых алгоритмов коррекции изображения, конфигурируемые входы, россыпь дополнительных возможностей (например, стоп-кадр) – большего и желать-то сложно. При этом организовано меню очень грамотно, поэтому пользоваться им удобно.

Характеристики (паспортные)

Samsung LE-32M87 BD (ориентировочная цена – 35 000 руб.)
Диагональ экрана, формат32 дюйма (81 см), 16:9
Разрешение матрицы1366 х 768 пикселей
Яркость550 кд/м2
Контраст8000:1 (в динамическом режиме)
ПалитраБолее миллиарда
Время отклика матрицы8 мс
Основная коммутационная панельОдин компонентный (Y/Pb/Pr)
Два SCART
Один D-Sub (VGA)
Два HDMI
Три аудиовхода
Разъёмы на фронтальной/боковой панелиОдин композитный
Один S-Video (Y/C)
Один аудиовход
Один HDMI
Выход для наушников
Дополнительные возможностиФирменная сеть Anynet+, слот PCMCIA, всевозможные алгоритмы автокоррекции изображения и звука

В работе

Если умело задействовать фирменные обработки, можно добиться отличных результатов. Хотя, откровенно говоря, изначальные заводские настройки уже подобраны весьма недурно. Телевизор обладает огромным запасом по яркости, при этом его цвета удивительно богатые, сочные (но не «кислотные»); отлично справляется с любым сигналом, превосходно отображает HD Video. В последнем случае вырисовываются мельчайшие детали, хорошо прорабатываются светлые полутона, даже самые деликатные. Детализации на тёмных участках несколько не хватает, но это телевизору можно простить ради почти настоящего чёрного цвета – такой глубины чёрного нет ни у одного из участников теста, включая двух «европейцев» из неопубликованной пока третьей части теста. Меж тем характер изображения Samsung LE-32M87 BD всё же больше «азиатский»: ему свойственно несколько приукрашать действительность, да и кривую гаммы тоже хотелось бы немного «подкрутить» для достижения идеала. Но это мелочи. Ведь даже в таком виде телевизор по качеству изображения идёт с заметным отрывом от большинства конкурентов. Так что более высокая цена в данном случае, безусловно, оправданна.

Оценки

Samsung LE-32M87 BD (ориентировочная цена – 35 000 руб.)
Качество изображения
Цветопередача и полутона5
Проработка тёмных участков4
Скорость матрицы4
Общее впечатление5
Проработка тёмных участков
Скорость матрицы
Общее впечатление
Звучание4
Дизайн5
Качество изготовления5
Эргономика пульта5
Организация и оформление меню5
Возможности5
Цена/качество5
Итоговая оценка4,7
ДостоинстваНедостатки
Солидный дизайнНе удаётся совместить зрелищность на экране с хорошей проработкой тёмных полутонов
Яркое, насыщенное и очень зрелищное изображение с отличной контрастностью и глубиной чёрного цветаЛаковое покрытие плохо противостоит появлению микроцарапин
Превосходное оснащение (в том числе коммутационные возможности)
Обилие настроек изображения и звука
Поворотная подставка
Удобный AV-вход
Невидимые акустические системы
Продуманный пульт
Солидный дизайн
Яркое, насыщенное и очень зрелищное изображение с отличной контрастностью и глубиной чёрного цвета
Превосходное оснащение (в том числе коммутационные возможности)
Обилие настроек изображения и звука
Поворотная подставка
Удобный AV-вход
Невидимые акустические системы
Продуманный пульт

В заключительной – третьей – части материала будут рассмотрены элитные ЖК-телевизоры от Canrac (Германия) и Hantarex (Италия). Также мы подведём итоги всего теста и раздадим «слонов». До встречи!

Читайте также «Мегатест семи ЖК-телевизоров с экраном 32 дюйма. Часть третья: Hantarex и Conrac. Подведение итогов».

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...