Умный дом
21 ноября 2007, 00:30

Мегатест семи ЖК-телевизоров с экраном 32 дюйма. Часть третья: Hantarex и Conrac. Подведение итогов

Заключительная часть мегатеста. Рассматриваем два имиджевых телевизора престижных европейских брендов, а также подводим итоги и раздаём награды.

Сравнительный тест 32-дюймовых ЖК-телевизоров. Часть третья, заключительная

Поскольку из-за обилия информации тест был разбит на три части, рекомендуем вначале прочитать первую и вторую, а уже потом приниматься за финальную.

Conrac Syros 32 HD

Внешний вид

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 5

Сравнительный тест (часть 3). ЖК-телевизор Conrac Syros 32 HD 1

Сложно сказать – почему, но этот телевизор так и хочется назвать «европейцем», даже не глядя на его марку. А ведь так и есть: Conrac – немецкая компания, достаточно крупная. Правда, основная её деятельность связана с производством промышленных дисплеев и табло для аэропортов, бизнес-центров, вокзалов и так далее. Именно Conrac сделала гигантский дисплей для олимпийского стадиона в Мюнхене. Домашние телевизоры – одно из относительно новых направлений компании, однако немцы взялись за дело с умом, имея за плечами богатейший опыт создания чрезвычайно надёжных высокотехнологичных устройств отображения.

Внешне Syros 32 HD прост, но гармоничен и благороден. Окантовка экрана – словно рама картины, только вместо дерева применяется превосходно обработанный алюминий. Подставка и тыловой защитный кожух тоже металлические. Отличное качество изготовления – первое, что бросается в глаза при распаковке аппарата. Недаром он сделан в Германии: даже упаковочный пенопласт – и тот ровный, аккуратный, не крошится.

Чтобы не портить целостность дизайна, приёмный сенсор системы дистанционного управления вынесли за пределы корпуса – в небольшой «сталактит», свисающий справа от постамента, если смотреть на телевизор спереди. Динамики тоже расположены вне рамки экрана – они смонтированы на тыловых скосах корпуса и ориентированы назад и вбок – в сумме четыре широкополосные головки. С одной стороны, такое решение позволило сохранить максимально лаконичное обрамление экрана. С другой – до слушателей будет долетать исключительно отражённый звук, поэтому его качество будет напрямую зависеть от материала поверхности за телевизором и расстояния до неё. И уж тем более этот Conrac нельзя ставить в нишу строго под размер корпуса – отражённому звуку попросту некуда будет выходить. Зато настенный монтаж разработчики предельно упростили. Не требуется даже отдельное крепление: телевизор вешается на две выступающие из стены головки шурупов (саморезов, дюбелей и так далее) – для них предусмотрены специальные «ушки» в корпусе. В нижней же части есть резиновые ножки – ими телевизор будет упираться в стену для обеспечения параллельности с ней. Столь простой тип крепления имеет как плюсы, так и минусы. Плюсы – экономия на кронштейне, минимум дырок в стене. Минусы – невозможность повесить телевизор под углом, невозможность монтажа на стене из гипсокартона (два шурупа просто вырвет с корнем; типовой кронштейн обычно крепится в 4-8 точках на самораскрывающихся дюбелях для равномерного распределения нагрузки).

Органы управления

Сравнительный тест (часть 3). ЖК-телевизор Conrac Syros 32 HD 6

ЖК-телевизор Conrac Syros 32 HD. Органы управления

Кнопки управления находятся на нижней грани корпуса, поэтому пользоваться ими придётся фактически на ощупь, что крайне неудобно. Пульт – полная противоположность: его эргономика хорошо продуманна, и дизайн приятный.

Коммутация

Сравнительный тест (часть 3). ЖК-телевизор Conrac Syros 32 HD 7

ЖК-телевизор Conrac Syros 32 HD. Тыловая коммутационная панель

Все разъёмы расположены в нише на тыловой стороне корпуса. Соответственно, при настенном монтаже ни один провод не мешает нормальному размещению телевизора. Ассортимент входов и выходов более чем достаточный, пожалеть можно лишь об отсутствии выхода для наушников. Зато есть гнездо для подключения активного сабвуфера. Вот только будет ли востребована такая возможность? Для озвучивания новостей и сериалов встроенных в телевизор динамиков хватит с лихвой. Сабвуфер же если и покупается, то не иначе как в составе полноценного кинотеатрального комплекса.

Меню и возможности

Ниже приведены скриншоты основных страниц экранного меню Conrac Syros 32 HD.

Сравнительный тест (часть 3). ЖК-телевизор Conrac Syros 32 HD 8

ЖК-телевизор Conrac Syros 32 HD. Экранное меню, примеры

Экранное меню предлагает разумный минимум функций: всё необходимое есть, но без излишков. Это касается даже регулировок изображения, из которых присутствуют лишь самые основные. Справедливости ради стоит отметить, что электронные системы обработки видеосигнала в этом аппарате есть, просто задействованы по умолчанию. Говоря иначе, разработчики уже все настроили «как надо», предоставив пользователю возможность вносить только финальные штрихи. Вероятно, техноманы почувствуют некоторый дискомфорт, зато рядовым пользователям – груз с плеч. А вот дизайн меню, рискнём предположить, понравится всем: выглядит свежо и необычно, при этом очень привлекательно.

Характеристики (паспортные)

Conrac Syros 32 HD (ориентировочная цена – 41 000 руб.)
Диагональ экрана, формат32 дюйма (81 см), 16:9
Разрешение матрицы1366 х 768 пикселей
Яркость500 кд/м2
Контраст1200:1 (условия не указаны)
Палитра16,7 млн оттенков
Время отклика матрицыНет данных
Основная коммутационная панельОдин композитный
Один S-Video
Один компонентный (Y/Pb/Pr)
Два SCART
Два HDMI
Один D-Sub
Три аудиовхода
Разъёмы на фронтальной/боковой панели
Дополнительные возможностиВыход на активный сабвуфер; порт RS232; монтаж на стену без кронштейна

В работе

Аппарат практически не нуждается в настройке параметров видеоряда, ибо на заводе был отстроен действительно «как надо». Качество изображения – без преуменьшения изумительное! Да, по глубине чёрного цвета Conrac не может тягаться с Samsung, зато такой сбалансированной, естественной, почти живой «картинки» не продемонстрировал больше ни один участник теста. Цветопередача, полутона, общий характер изображения – ничего не хочется анализировать, хочется просто смотреть. Conrac Syros 32 HD – тот самый случай, когда телевизор не является интерпретатором, не является вашим экскурсоводом, повествующим о событиях сквозь призму своего мировоззрения. Он просто показывает изображение, как окно «показывает» пейзаж на улице. Смотришь – и моментально забываешь о посреднике между тобой и действом на экране. Все видеотесты Conrac Syros 32 HD прошёл на одном дыхании. А вот звук оказался в сильной зависимости от условий инсталляции. Поставил к гладкой стене – неплохо. Если же за телевизором ниша или мягкая поверхность – гулковато и невнятно.

Оценки

Conrac Syros 32 HD (ориентировочная цена – 41 000 руб.)
Качество изображения
Цветопередача и полутона5
Проработка тёмных участков5
Скорость матрицы4
Общее впечатление5
Проработка тёмных участков
Скорость матрицы
Общее впечатление
Звучание4* (3)
Дизайн5
Качество изготовления5
Эргономика пульта4
Организация и оформление меню5
Возможности2
Цена/качество4
Итоговая оценка4,4
* При установке телевизора в 10-15 см от гладкой стены или другой ровной и жёсткой поверхности; в свободном пространстве
ДостоинстваНедостатки
Удивительно комфортное и естественное «европейское» изображение в любых режимахКачество звука сильно зависит от условий инсталляции
Благородное и очень качественное внешнее оформление из металлаНет бокового/фронтального AV-входа
Стильное менюНет выхода на наушники
Простота управленияНеудобные кнопки управления на корпусе
Возможность настенного монтажа без дополнительного кронштейна
Благородное и очень качественное внешнее оформление из металла
Стильное меню
Простота управления
Возможность настенного монтажа без дополнительного кронштейна

Hantarex LCD 32 SG TV Mirror

Внешний вид

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 5

Сравнительный тест (часть 3). ЖК-телевизор Hantarex LCD 32 SG TV 1

Как вам такое нравится? Самое настоящее зеркало на подставке – полноценное, а не тонированное «серебрянкой» полупрозрачное стекло: когда телевизор выключен, поверхность телевизора отражает не хуже, чем обычное зеркало. Принадлежит этот уникум «перу» дизайнеров и инженеров довольно известной в кругах истеблишмента итальянской компании Hantarex. Производится телевизор тоже в Италии, что также вносит определённую долю престижа. Как аппарат собран? В целом – очень аккуратно. Хотя края металлической (судя по всему – дюралевой) подставки могли бы обработать и получше.

На передней панели Hantarex нет привычных телевизионных атрибутов: динамики размещены на нижнем торце и направлены «в пол», а кнопки управления вынесены на левый вертикальный скос. Нечто подобное мы наблюдали и у Conrac, только в данном случае встроенная акустика менее зависима от условий инсталляции. А вот кнопками всё так же придётся пользоваться на ощупь, так как, несмотря на своё местоположение, «смотрят» они не просто вбок, а ещё и назад.

Органы управления

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Сравнительный тест (часть 3). ЖК-телевизор Hantarex LCD 32 SG TV 6

Про кнопки на корпусе мы уже сказали, остался пульт. А он у Hantarex просто роскошный: металлический, со стильными клавишами. При этом эргономику контроллера удалось сохранить на достаточно высоком уровне. В качестве заглавной картинки на первой странице этой статьи был выбран фрагмент именно пульта Hantarex.

Коммутация

Сравнительный тест (часть 3). ЖК-телевизор Hantarex LCD 32 SG TV 8

ЖК-телевизор Hantarex LCD 32 SG TV. Тыловая коммутационная панель

Богатый ассортимент входов дополнен весьма редко встречающимся выходом усилителя мощности для подключения внешних стереоколонок. Рядом с фиксаторами-прищепками есть переключатель, позволяющий выбрать встроенные или внешние громкоговорители. А вот выхода на наушники и удобного AV-входа в этой модели, как и у Conrac, нет.

Меню и возможности

Ниже приведены скриншоты основных страниц экранного меню Hantarex LCD 32 SG TV.

Сравнительный тест (часть 3). ЖК-телевизор Hantarex LCD 32 SG TV 9

ЖК-телевизор Hantarex LCD 32 SG TV. Экранное меню, примеры

Набор возможностей в целом достаточный. Уровень функциональности меню – выше среднего, дизайн интерфейса приятный. Но над качеством локализации итальянцам определённо стоит поработать: некоторые надписи не переведены вовсе, а о значении других иногда приходится догадываться.

Характеристики (паспортные)

Hantarex LCD 32 SG TV Mirror (ориентировочная цена – 98 000 руб.)
Диагональ экрана, формат32 дюйма (81 см), 16:9
Разрешение матрицы1366 х 768 пикселей
Яркость500 кд/м2
Контраст1200:1 (условия не указаны)
Палитра16,7 млн оттенков
Время отклика матрицы6,5 мс
Основная коммутационная панельОдин композитный
Один S-Video
Один компонентный (Y/Pb/Pr)
Два SCART
Один D-Sub (VGA)
Три HDMI
Три аудиовхода
Разъёмы на фронтальной/боковой панели
Дополнительные возможностиRS232; есть выход усилителя мощности на внешние колонки (можно выбирать между внутренними и внешними АС)

В работе

Оценить качество изображения при комнатном освещении оказалось невозможным, поскольку даже тусклый свет обеспечивал прекрасно заметные отражения зрителей и интерьера комнаты на зеркальном экране. О комфортном просмотре в таких условиях не может быть и речи. А каково будет в солнечную погоду? Лишь в полной темноте удалось «пробиться» сквозь зеркало и наконец-то разглядеть изображение во всей красе. Отметим, что оно у Hantarex весьма сбалансировано. Приятная цветопередача, неплохая проработка полутонов. В то же время нельзя сказать, что лучшие представители ЖК-телевизоров ценовой категории «до $1000» показывали сильно хуже. Что и говорить – фурора видеотракт итальянского телевизора не произвёл, зато дизайн запомнится надолго.

Если же вы хотите обладать телевизором этой престижной марки, но при этом желаете иметь аппарат, который можно смотреть не только в темноте, советуем присмотреться к другим моделям серии Stripe, имеющим не менее яркий, самобытный и дорогой внешний вид, но лишённым зеркального покрытия.

Оценки

Hantarex LCD 32 SG TV** Mirror** (ориентировочная цена – 98 000 руб.)
Качество изображения
Цветопередача и полутона4*
Проработка тёмных участков4*
Скорость матрицы4*
Общее впечатление4*
Проработка тёмных участков
Скорость матрицы
Общее впечатление
Звучание3
Дизайн5
Качество изготовления5
Эргономика пульта4
Организация и оформление меню4
Возможности4
Цена/качество2
Итоговая оценка3,9
* Во время просмотра в полной темноте. При внешнем освещении сильные блики на экране мешают просмотру
ДостоинстваНедостатки
Потрясающий дизайнИз-за сильно бликующего зеркального покрытия нормальный просмотр возможен только в полной темноте
Металлический корпусОчень высокая цена
Отличные коммутационные возможности, «силовой» выход на внешние колонкиЛокализация интерфейса проведена не лучшим образом
Стильный и очень добротный пультНет бокового/фронтального AV-входа
Металлический корпус
Отличные коммутационные возможности, «силовой» выход на внешние колонки
Стильный и очень добротный пульт

Итоги, награды

Тест закончен, пора подводить итоги. Напомним: мы рассмотрели семь ЖК-телевизоров разных классов. Общее у них – лишь диагональ экрана, которая составляет 32 дюйма, или 81 сантиметр.

Ferra Editors Choice

По совокупности таких показателей, как качество изображения, возможности (включая коммутационные), дизайн и соотношение цены и качества, лучшим в тесте оказался Samsung LE-32M87 BD. За исключением нескольких мелких нареканий, за время тестирований он проявил себя почти идеально. Поэтому и получает знак «Ferra Editors Choice». Заслуженное первое место нашего теста.

Ferra Editors Choice

Ещё один знак – «Ferra Editors Choice» мы вручаем телевизору Conrac Syros 32 HD.

Пусть он уступает «Самсунгу» по богатству оснащения и отношению контраста, пусть показывает несколько менее зрелищно, пусть скромнее оснащён. Зато с точки зрения естественности, реализма видеоряда, богатства полутонов Conrac оказался лучше всех. Это превосходный пример «европейского» характера изображения, доведённого почти до совершенства (насколько позволяет технология жидких кристаллов). А ещё у Conrac безупречное качество сборки, которое выделяется даже на фоне отлично сделанного Samsung. Тут и великолепно обработанный металл корпуса, и точнейшая подгонка деталей. Что выбрать – броский дизайн, функциональную насыщенность в сочетании с ярким, зрелищным изображением или сдержанный европейский стиль оформления, очень естественное, но спокойное (не приукрашенное) изображение? Решать вам. Мнения наших экспертов разделились. Очевидно, что первое место – за Samsung, как за объективно лучшим в общем зачёте, обладающим ещё и более привлекательной ценой. Но «душой и сердцем» многие специалисты проголосовали за Conrac.

Ferra Approved

Что касается условно недорогих моделей, то очень достойно проявили себя JVC 32G80BU иDaewoo DLP-32C3. Эти аппараты привлекают комфортным изображением, имеют достаточное для повседневного использования оснащение и стоят не слишком дорого на фоне протестированных моделей Samsung, Conrac и тем более Hantarex. Безусловно, и у JVC, и у Daewoo есть свои недостатки, но достоинства заметно перевешивают. И тому и другому телевизору мы присуждаем знак «Ferra Approved». Соответственно, оба делят второе место.

Ferra Best Design

Наконец, знак «Ferra Best Design» получает, как не трудно догадаться, Hantarex LCD 32 SG TV. Выглядит он и правда крайне необычно, на острие стиля!

Удивительное «показывающее зеркало». Жаль только, что огромная цена обусловлена преимущественно дизайном. С другой стороны, дизайн – это заведомо главная «фишка» такого телевизора (как и многих других итальянских изделий), в нём вся соль. Ещё одним весомым доводом в пользу Hantarex является завидная престижность марки и местная сборка. Hantarex LCD 32 SG TV – имиджевый телевизор, а такие вещи всегда стоят дорого, поскольку указывают на высокий социальный статус и благосостояние владельца, а также на его чувство стиля. Вдобавок только такие аппараты будут гармонично смотреться в дорогом интерьере элитного коттеджа – и цена в данном случае особого значения не имеет.

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...