Умный дом
26 ноября 2007, 00:30

Выше только звёзды? Тестирование видеопроектора класса FullHD – Infocus IN82

Кинотеатральные видеопроекторы Infocus довольно часто гостят в нашей тестовой лаборатории. В этот раз к нам попал наиболее дорогой и навороченный представитель модельного ряда одночиповых «кинотеатралов» этой компании – Infocus IN82. Стоит ли отдавать без малого семь тысяч американских долларов за проектор, пусть и оснащённый микрозеркальной FullHD-матрицей? Ответить на этот вопрос мы постараемся в данном материале.

Infocus IN82

Знакомство

Infocus IN82: общий вид

Infocus IN82: общий вид

Infocus IN82: вид спереди

Infocus IN82: вид спереди

Infocus IN82: вид сбоку

Infocus IN82: вид сбоку

Infocus IN82: вид сзади (с закрытым кожухом)

Infocus IN82: вид сзади (с закрытым кожухом)

Infocus IN82: вид сзади (с открытым кожухом)

Infocus IN82: вид сзади (с открытым кожухом)

Внешне новинка Infocus, как и следовало ожидать, выполнена в стиле, свойственном всей серии кинотеатральных проекторов компании. Футуристический, космический дизайн и чёрная цветовая гамма, безусловно, придают устройству одновременно солидности и современности. Единственное – в отличие от «младших братьев» у IN82 отсутствуют серебристые декоративные полосы на корпусе, что дополнительно привносит строгости в оформление аппарата. На что сразу обращаешь внимание, так это на зеркальную поверхность корпуса, отделанную «под лак». С эстетической точки зрения сия отделка вызывает неподдельный восторг. С практической же – не всё так очевидно. Вкупе с довольно мягким пластиком, из которого выполнен сам корпус проектора, его поверхность, скорее всего, не будет устойчива к царапинам. Проверять на практике это утверждение мы не стали, рискуя «попасть» на деньги, посему ограничимся предположением и советом: будьте крайне аккуратными в обращении с данным аппаратом.

Комплект поставки

Infocus IN82: комплект поставки

Infocus IN82: комплект поставки

Комплект поставки традиционно для Infocus минималистичен. Здесь помимо документации присутствуют два кабеля питания (один с европейской, другой с американской вилкой), пульт ДУ с батарейками, кабель HDMI, адаптер HDMI на DVI-D и, конечно, фланелевая тряпочка для протирки не то оптики, не то объектива.

Функциональность

Infocus IN82: органы управления трансфокацией и фокусировкой

Infocus IN82: органы управления трансфокацией и фокусировкой

Масштабирование и фокусировка аппарата регулируются вручную. Некоторые пользователи могут поставить отсутствие моторизированного привода регулировки этих параметров в пассив аппарату, который, как мы уже упоминали, стоит почти семь тысяч американских долларов. На наш взгляд, это не совсем справедливо. Во-первых, высокая стоимость данного проектора определяется не столько богатой функциональностью, сколько применением отнюдь не дешёвой матрицы и её высококлассной «обвязки». Во-вторых, IN82 не является портативным видеопроектором и предназначен исключительно для стационарной установки. Посему подобное усложнение конструкции с практической точки зрения не создаст удобств пользователю во время эксплуатации, зато станет вероятным блоком на поломку в отдалённом будущем. «Кольца» регулировки масштабирования и фокусировки расположены рядом с объективом в углублении, которое не сразу и увидишь из-за незаметного декоративного кожуха, их закрывающего. Вообще, благодаря конструкции аппарат буквально «напрашивается» быть подвешенным к потолку и отнюдь не в маленьком помещении. Сделать такой вывод несложно, ведь аппарат оснащён среднефокусным объективом, имеет большой угол восходящей проекции, да и его коммутационная панель расположена таким образом, чтобы было удобно убирать кабели в короб со скрытой проводкой.

Infocus IN82: таблица расчёта проекционного расстояния

Infocus IN82: таблица расчёта проекционного расстояния

Стандартный блок управления, который обычно размещают на верхней панели, у IN82, слава богу, отсутствует. В очередной раз констатируем тот факт, что кинотеатральные проекторы потихоньку стали избавляться от этого неэстетичного мультимедийного атавизма. И это, несомненно, радует.

Коммутация

Infocus IN82: терминальный блок

Infocus IN82: терминальный блок

Терминальный блок расположен под декоративным кожухом, призванным скрыть сетевой и межблочные кабели от глаз владельца проектора, – неоспоримое достоинство данной модели. Отверстие для кабелей находится снизу, что, как мы уже отмечали ранее, очень удобно для маскировки кабелей в кожухе скрытой проводки. Коммутационные возможности IN82 вполне стандартны для последнего поколения проекционных «кинотеатралов». Описывать их отдельно мы не станем – смотрите рисунок ниже.

Infocus IN82: терминальный блок, пояснение

Infocus IN82: терминальный блок, пояснение

Пульт дистанционного управления

Infocus IN82: пульт дистанционного управления

Infocus IN82: пульт дистанционного управления

Пульт дистанционного управления абсолютно стандартен для Infocus. На наш взгляд, он весьма удобен. Логика расположения клавиш отличная, а подсветка кнопок для проектора – весьма кстати. Возможно, кто-то думает иначе. Посему смотрите фото и делайте выводы самостоятельно.

Технические характеристики

Тип формирования изображенияDLP (микрозеркальная технология)
МатрицаTexas Instruments DarkChip3 1080p
Цветовое колесо7-сегментное (6500k)
Физическое разрешение, формат1920х1080, 16:9 (есть поддержка сигнала 4:3)
Световой поток1500/1200 ANSI-люмен (в ярком/нормальном режиме)
Отношение контраста12000:1 в режиме «full on / full off»
Поддержка стандартов (с автоматической подгонкой под разрешение матрицы)NTSC, PAL, SECAM, 480i, 480p, 576i, 576p, 720p, 1035i, 1080i, 1080p/24, 1080p/30, 1080p/50, 1080p/60
Ресурс лампыПримерно 2500 часов
ВходыHDMI, M1-DA (DVI), компонентный (Y/Pb/Pr), S-Video, композитный. Есть поддержка HDCP
Трансфокация и фокусировкаВручную
Цифровая коррекция трапецеидальных искажений по вертикали+/-13°
Цифровая коррекция трапецеидальных искажений по горизонтали
Размеры14,81х43,18х47,67 см
Масса9,62 кг
Энергопотребление375/350 Вт (в ярком/нормальном режиме)
Рекомендованная цена проектора$6990 (171 250 рублей)
Гарантия на проектор2 года
Гарантия на лампу30 дней

Тестирование

Сразу после прогрева проектор автоматически определил тип входящего видеосигнала (в нашем случае HDMI – Blu-ray-проигрыватель Samsung BDR-1000). Что сразу бросилось в глаза, так это весьма высокая для кинотеатрального видеопроектора яркость лампы. При этом, что примечательно, к глубине чёрного цвета нам придраться не удалось – налицо работа интеллектуальной системы динамического контраста. Тем не менее основное тестирование было решено проводить в экономичном режиме, так как шум системы охлаждения в нём практически не слышен, в отличие от режима штатного.

Infocus IN82: оформление экранного меню

Infocus IN82: оформление экранного меню

Оформление и логика экранного меню покажутся вполне привычными тем, кто хоть раз в жизни имел дело с проекторами Infocus. И не важно, когда это было – один год или пять лет назад. Нажав на соответствующую клавишу на ПДУ, вы увидите всё то же серое строгое окно с синей шапочкой а-ля Windows 95 (98/2000). Что касается количества настроек, то их более чем достаточно для тонкой настройки аппарата. В его активе и функция BrilliantColor, которая адаптивно улучшает цветопередачу отображаемого видеоряда, и возможность регулировки по каналам RGB, и настройки цветовой гаммы, чёткости. Другими словами, полный «наборчик». И это не странно. Проектор всё-таки топовый…

Предустановки отображения видеоряда без преувеличения порадовали. Они оказались очень корректными, и изменять что-либо нам просто не захотелось. Калибровка по тестовым таблицам показала минимальные расхождения с эталоном, подтвердив тем самым наши субъективные впечатления.

Качество изображения в целом можно оценить на отлично. Всё-таки DLP – он и в Африке DLP. По сути, производители проекторов покупают готовые блоки (матрица плюс электронная обвязка) и фактически добавляют в проектор процессоры обработки видеосигнала, блок коммутации и корпус. А покуда матрицами с разрешением FullHD оснащаются пока лишь самые дорогие устройства отображения, то и результаты тестирования за редким исключением (типа Runco за десять или двадцать тысяч долларов) предсказуемы. Новинка Infocus, несомненно, вписывается в общий список.

Как известно, единственный существенный минус одноматричных DLP-проекторов – так называемый эффект радуги. В случае с IN82 он практически незаметен, если только не вращать бешено глазами, словно психопат, на контрастных сценах, отображаемых на экране.

Выводы

По своим потребительским качествам новинка Infocus практически безупречна. В её активе разнообразные настройки видеоизображения, качественный процессор обработки видеосигнала, отличные заводские предустановки, тихая работа системы охлаждения в экономичном режиме, весьма удобный пульт… Этот список можно долго продолжать. Что же касается недостатков, то их, на наш взгляд, два – мягкий тонкий пластик корпуса, явно нестойкий к появлению царапин, и неудобный в установке декоративный кожух, закрывающий блок коммутации, – снять его просто, а вот чтобы поставить на место, требуются усилия. Насколько эти недостатки можно считать существенными на фоне достоинств – решать вам, уважаемый читатель.

Так стоит ли платить за этот аппарат почти семь тысяч американских долларов? Наше мнение – да, стоит… для тех, кто может заплатить такие деньги в принципе. Как известно, прогресс всегда стоит дорого. Нам же остаётся только надеяться, что в ближайшие месяцы, когда ажиотаж вокруг проекторов FullHD на основе микрозеркальных матриц спадёт, цены на них снизятся. И снизятся заметно, ведь дополнить свой кинотеатр проектором FullHD хотят практически все киноманы со стажем, понимающие, что никакой ЖК-телевизор или «плазма» не заменит тёмной комнаты с огромным экраном во всю стену!

ДостоинстваНедостатки
Великолепное качество изображенияЛаковое покрытие склонно к появлению царапин
Современный дизайнОтсутствие крышки объектива
Эргономичный пульт ДУОтсутствие функции сдвига линз
Логичное меню настроек
Тихая работа системы охлаждения
Современный дизайн
Эргономичный пульт ДУ
Логичное меню настроек
Тихая работа системы охлаждения

Ferra Approved

За совокупность потребительских качеств и бескомпромиссное изображение, видеопроектору Infocus IN82 присуждается награда Ferra Approved.

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...