Умный дом
10 января 2008, 00:15

Широкий взгляд на привычные вещи. Тестирование мультимедийного проектора Sanyo PLC-WXU10E

Бурное развитие сектора кинотеатральных проекторов и, как следствие, активные рекламные кампании производителей отчасти «задвинули» на второй план привычные мультимедийные проекторы, хотя и им, как ни странно, есть чем похвастать. И новая модель известного японского концерна Sanyo – PLC-WXU10E – вполне может служить тому подтверждением.

Мультимедийный проектор Sanyo PLC-WXU10E

Мультимедийный проектор Sanyo PLC-WXU10E

Описание

Упакован PLC-WXU10E весьма и весьма аккуратно, так что бояться за сохранность проектора в пути не приходится. Массивные фиксаторы из полипропилена плотно прилегают к стенкам коробки, а комплектная полотняная сумка служит дополнительным оберегающим аппарат буфером… Кстати, с комплектом поставки здесь также всё в порядке. Безусловно, он не поражает воображение разнообразием прилагаемых маркетинговых «фишек» (скорее наоборот), но с точки зрения функциональности достаточен вполне.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Sanyo PLC-WXU10E: комплект поставки 1

Сам проектор внешне также едва ли можно назвать гламурным, скорее строгим – максимально строгим. При этом дизайн аппарата отнюдь не сер или невзрачен. При взгляде на PLC-WXU10E возникают ассоциации с дорогим костюмом, который, несмотря на классические формы, обладает солидностью, индивидуальностью и собственной аурой, если так можно выразиться, «дороговизны». Но это на наш взгляд, а он, как и любой другой, субъективен. Так что смотрите на фотографии ниже и делайте выводы самостоятельно.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Sanyo PLC-WXU10E: внешний вид 1

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Sanyo PLC-WXU10E: вид сверху

anyo PLC-WXU10E: вид сбоку

Sanyo PLC-WXU10E: вид сбоку

Управление

Сверху на корпусе, как и полагается проектору, предназначенному для проведения презентаций, наличествует блок управления функциями аппарата, дублирующими пульт дистанционного управления. Здесь можно найти кнопку включения питания устройства, клавишу входа в экранное меню и «перекрестье» навигации. Организация данного блока управления не вызвала у нас нареканий, впрочем, как и его эргономика. Проще некуда…

Sanyo PLC-WXU10E: блок управления на корпусе

Sanyo PLC-WXU10E: блок управления на корпусе

Комплектный пульт дистанционного управления миниатюрен, но, что удивительно, весьма удобен. К расположению и размеру клавиш у нас также не возникло претензий. С учётом размера самого ПДУ, естественно… Примечателен также факт наличия подсветки, что облегчит пользователю управление аппаратом в темноте или же в полумраке.

Sanyo PLC-WXU10E: пульт дистанционного управления

Sanyo PLC-WXU10E: пульт дистанционного управления

Sanyo PLC-WXU10E: ПДУ в руке девушки… не самой миниатюрной, правда

Sanyo PLC-WXU10E: ПДУ в руке девушки… не самой миниатюрной, правда

Конструктив и коммутация

Для изменения угла проекции инженеры Sanyo не стали изобретать велосипед и оснастили PLC-WXU10E стандартными ножками. Их «ход» достаточно большой для тех задач, которые проектор призван решать. На фотографии ниже ножки «выкручены» примерно на две трети доступной длины.

Sanyo PLC-WXU10E: регулируемые ножки для изменения угла проекции

Sanyo PLC-WXU10E: регулируемые ножки для изменения угла проекции

Объектив у PLC-WXU10E, естественно для своего класса, несъёмный. Он утоплен вглубь корпуса, что положительно отражается на удобстве транспортировки и установки аппарата. В комплекте идёт весьма полезный пылезащитный колпачок для оптики, который предусмотрительно привязан тонким шнурком к передней ножке проектора, – никогда не потеряется. Придраться аргументированно не к чему, но компания Sanyo несколько лет назад выпуском кинотеатрального видеопроектора Sanyo PLV-Z4 (а за ним и PLV-Z5) избаловала нас, пользователей, фирменной автоматической системой защиты объектива при помощи моторизированной шторки. Посему нам и здесь очень хотелось её видеть.

Sanyo PLC-WXU10E: объектив проектора

Sanyo PLC-WXU10E: объектив проектора

Управление фокусировкой и трансфокацией осуществляется вручную при помощи двух регуляторов, расположенных на верхней панели и, так же как и объектив, предусмотрительно утопленных в специальную нишу. Подобная организация не позволит владельцу проектора случайно сбить настройки.

Sanyo PLC-WXU10E: блок управления фокусировкой и трансфокацией

Sanyo PLC-WXU10E: блок управления фокусировкой и трансфокацией

Система охлаждения лампы проектора организована таким образом, что вывод холодного воздуха происходит через вентиляционную решётку на задней панели, а забор – через аналогичную решётку на передней. При этом вентилятор находится сразу за ней и хорошо виден справа от объектива.

Sanyo PLC-WXU10E: вентилятор активной системы охлаждения на передней панели

Sanyo PLC-WXU10E: вентилятор активной системы охлаждения на передней панели

Коммутационные возможности PLC-WXU10E, несмотря на класс устройства, весьма обширны. Здесь можно найти стандартный композитный вход CVBS на разъёме RCA, отдельные S-Video и компонентный Y/Pb/Pr входы и два разъёма D-Sub (VGA), один из которых «мониторный» – то есть предназначен для так называемого сквозного подключения. Кроме вышеописанных терминалов на задней панели устройства можно найти цифровой вход DVI-D и сервисный порт RS-232.

Sanyo PLC-WXU10E: терминальный блок на задней панели

Sanyo PLC-WXU10E: терминальный блок на задней панели

Тестирование

Согласно паспортным данным, новинка оснащена матрицей с соотношением сторон 16:10, что, собственно, и является наиболее интересным свойством данной модели. Ведь аналогичный формат экрана и физическое разрешение матрицы проектора (1280х800 точек) аналогичны тому, что использует подавляющее большинство современных ноутбуков. А это значит, что владелец PLC-XU10E определённо будет комфортно себя чувствовать при проведении презентации, так как отображаемые «картинки» на экране портативного ПК и на большом экране будут идентичны – никакой интерполяции и масштабирования. А как известно, именно режим «пиксель в пиксель» является гарантией качества проецируемого изображения. В таблице ниже представлены все основные ТТХ новинки Sanyo. Также под ней вы найдёте таблицу расчёта проекционных расстояний, взятую нами из прилагаемой к проектору документации, кстати, не переведённой на русский язык! Это удивительно, так как все другие проекторы этого производителя, виденные нами ранее, были оснащены локализованным мануалом.

Технические характеристики Sanyo PLC-WXU10E (паспортные)

Тип формирования изображенияLCD-TFT 0,56 дюйма, трёхматричная схема
Матрица1280 х 800 (три матрицы) 16:10
Световой поток2000 ANSI-люмен (в штатном режиме)
Отношение контраста400:1
Поддержка стандартов (с автоматической подгонкой под разрешение матрицы)NTSC, PAL, SECAM, 720p, 1080i
Ресурс лампы2000/3000 часов в режиме стандартной/пониженной яркости соответственно
ВходыКомпозитный, S-Video, компонентный Y/Pb/Pr, D-Sub х 2, DVI-D, RS-232
Трансфокация и фокусировкаВручную
Цифровая коррекция трапецеидальных искажений по вертикалиАвтоматическая и вручную
Цифровая коррекция трапецеидальных искажений по горизонтали
Размеры298х237х98 мм
Масса3,2 кг
Энергопотребление280 Вт
Ориентировочная цена проектора31800 рублей

Таблица расчета проекционных расстояний

Проекц. расстояние в метрах1.02.03.05.07.09.010.0
Диагональ в дюймах (соотн. сторон 16:10)Wide326292152212272302
Tele26,751,776,7126,7176,7226,7251,7

Включение устройства прошло без неприятных сюрпризов. По умолчанию экранное меню представлено на английском языке, но в списке нам без труда удалось найти русский. Отметим, что локализация выполнена на весьма высоком уровне. Переводом явно занимались не обычные переводчики, а технические специалисты, так как даже сложные термины переведены абсолютно корректно. Дизайн и организация меню, на наш взгляд, очень логичны. Судите сами:

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Sanyo PLC-WXU10E: экранное меню проектора 1

За счёт отсутствия огромного количества маркетинговых (и не очень) наворотов в меню получилось не очень много разделов. Заблудиться в них практически невозможно, да и изучением документации, скорее всего, заниматься не придётся. И причина тому отнюдь не скудность настроек. Просто заводские установки – как для компьютерного режима, так и для режима видео – оказались абсолютно корректными.

Среди регулировок параметров изображения отметим наличие не только таких стандартных пунктов, как яркость, контрастность, чёткость и цветопередача, но и возможность изменять «картинку» по каналам цветности RGB. Причём как в компьютерном, так и в видеорежиме. Примечателен и тот факт, что при подключении к проектору ПК или ноутбука по D-SUB или DVI-D пользователь сможет менять соотношение сторон экрана с «родного» 16:10 на 4:3 (в случае надобности, конечно!). У других проекторов смена формата обычно возможна лишь в видеорежиме.

Что касается качества изображения, то свойственный многим «японцам» перебор в контрастности и цветовой насыщенности, придающий фотографиям и видеоряду «мультяшный» характер, у PLC-WXU10E отсутствовал как класс. В целом изображение, демонстрируемое новинкой, можно оценить как неплохо сбалансированное и нейтральное, с хорошей проработкой полутонов. Единственное, конечно, – контрастность не очень высокая из-за мощного светового потока. Но для презентационного проектора это совсем не минус – высокая яркость здесь куда важнее отображения чёрного цвета в полной темноте.

Последнее утверждение справедливо как для штатного режима работы лампы, так и для экономичного. Тем не менее мы настоятельно рекомендуем использовать последний режим. При его активации шум системы охлаждения становится практически неслышимым, ресурс лампы увеличивается в полтора раза, тепла проектор излучает заметно меньше, а визуальная разница со штатным режимом практически незаметна. Честно говоря, нам удалось заметить незначительное понижение яркости лишь при полном затемнении помещения.

Выводы

Впечатлений после тестирования осталось довольно много. И главное – у Sanyo получился отлично сбалансированный проектор для своей ценовой категории. Он не имеет сколько-нибудь значительных недостатков или недоработок. Он умеет всё то, что должен уметь мультимедийный агрегат, отлично сочетается с современными широкоформатными ноутбуками, может отображать видеоряд вплоть до High Definition 1080i при практически родном соотношении сторон экрана, обладает эффективной и тихой системой охлаждения лампы, компактен… Пожалуй, единственный недостаток – это отсутствие русской документации в комплекте, но зная прекрасно этого производителя, можно не сомневаться, что в серийных экземплярах она появится обязательно.

ДостоинстваНедостатки
Отличная сбалансированность и универсальностьОтсутствие русифицированной документации в комплекте
Корректность заводских настроек
Безупречное исполнение
Доступная цена
Корректность заводских настроек
Безупречное исполнение
Доступная цена

Editor Choice

За отличную сбалансированность и доступную цену мультимедийному проектору Sanyo PLC-WXU10E присуждается награда «Editor's Choice».

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...