Опубликовано 09 ноября 2004, 00:33

Акустика по карману - Dialog J-105-5CT

Сегодня на рынке появляется все больше моделей театральной акустики, которая вполне сносно звучит и выглядит ну очень привлекательно. К данной категории относится преобладающая часть продукции, выпускаемой под торговой маркой «Dialog».

Если верить результатам опросов, у россиян появилась новая мечта - домашний театр. Следует заметить, что план приобретения «дом-театра» – как раз из тех, которые при желании быстро воплощаются в жизнь. Цена на бытовые DVD-плееры нынче снизилась до предела. Да и наличие DVD-драйва в компьютере стало стандартом де-факто. То бишь на чем крутить DVD-диски – теперь не проблема. Дело за малым: выбрать многоканальную акустику.

С чего начать? С трезвой оценки своего слуха! И потом, что предпочтительнее, чтобы было красиво, или чтобы звучало на все сто? И то и другое? Тогда выйдет дороговато... А найти компромисс не так просто, как кажется. Сегодня на рынке появляется все больше моделей театральной акустики, которая вполне сносно звучит и выглядит ну очень привлекательно. К данной категории относится преобладающая часть продукции, выпускаемой под торговой маркой Dialog.

Модели из новой линейки JAZZ

Модели из новой линейки (JAZZ) активных акустических систем формата 5.1.

Модели из новой линейки JAZZ

Модели из новой линейки (JAZZ) активных акустических систем формата 5.1.

Компания «Диалог» была основана в 1988 году. Штаб-квартира находится в Санкт-Петербурге. Основное направление деятельности – дистрибуция массовых мультимедиа акустических систем, недорогих микрофонов и гарнитур, всевозможных манипуляторов и клавиатур. Компания постоянно обновляет и расширяет модельные ряды, делая упор на качество и надежность. Последнее достигается за счет применения перспективных технологий и материалов.

Так, в свежайшей серии JAZZ используются одни и те же надежные динамики (оптимизированы по цене) и проверенная в деле электроника-усиление, различается только внешнее оформление. Корпус сабвуфера имеет практически одинаковый объем, а сателлитные колонки работают в той области частот, где объем акустического оформления не сказывается существенным образом. Остаются лишь возможные резонансы корпуса и паразитные вибрации диффузоров, в остальном же акустика Dialog должна звучать примерно одинаково (естественно, в рамках определенного модельного ряда).

Dialog-J-105-5C

Модель Dialog J-105-5C.

Dialog-J-105-5C

Модель Dialog J-105-5C.

Dialog-J-105-5CT

А это тестируемая Dialog J-105-5CT.

Dialog-J-105-5CT

А это тестируемая Dialog J-105-5CT.

Упаковка +

tab1

tab1

Спецификация

(по сведениям, заявленным производителем)

Dialog J-105-5CTТ
Мощность, Вт RMS60 + 5 х 20
Полоса воспроизводимых частот, Гц20..20000*
НЧ-динамикСабвуфер 6.5"
СЧ-динамик3”
ВЧ-динамик1”
Магнитное экранированиеДа
Соотношение сигнал/шум75 дБ
Размеры корпуса  сабвуфера (В х Ш х Г), мм380 x  220 x 300  
Размеры корпуса  тыловых сателлитов (В х Ш х Г), мм200 x 115 x 130
Размеры корпуса  центрального и фронтальных сателлитов (В х Ш х Г), мм130 x 330 x 115
Материал корпусовДВП толщиной 12 мм
Входы3 стерео на разъёмах RCAшестиканальный 5.1 на разъёмах RCAкомпонентный DIN G9 
* - неравномерность не указывается

Длина «акустического» кабеля: по 2 метра на фронты и центр, по 6 метров на тылы. В комплекте также имеется 2 многоканальных шнура («тюльпаны» на «тюльпаны» и аудио-миниджеки на «тюльпаны»), так что подключение к компьютеру или бытовому DVD-плееру пройдет без проблем.

Технические решения

Сабвуфер выполнен по классической схеме, но в современной интерпретации: цилиндрический порт фазоинвертора выведен спереди, а динамик – с боку.

Cабвуфер

Cтатный сабвуфер.

Cабвуфер

Cтатный сабвуфер.

Все входы-выходы расположены с тыльной части. Управление – полностью цифровое. Настройки (например, уровень сабвуфера) можно выполнить как пульта дистанционного управления, так и с помощью кнопок на лицевой панели. Индикация яркая, точность графического отображения численных величин, в общем-то, средненькая, как и у всей аппаратуры данной ценовой категории. Дискретность «палочек», отображающих уровень сигнала, высокой не назовешь. При достижении регулируемого параметра среднего значения количество засвечиваемых «палочек» увеличивается, что весьма полезно.

Регулятор громкости

Регулятор общей громкости - безупорный.

Регулятор громкости

Регулятор общей громкости - безупорный.

В предыдущих линейках применялся моторизованный привод: регулятор общего уровня громкости вращался вслед за командами, выполняемыми с дистанционного пульта. Подобные решения  типичны для дорогой Hi-Fi-аудиотехники, но для массовой мультимедии – исключение. Что касается линейки JAZZ, то моторизованный привод появится в рождающихся моделях J-106 и J-107.

В сателлитах используются ВЧ-динамики, диффузор которых выполнен их пластика и облагорожен металлическим напылением. Подобные головки сейчас ставят сплошь и рядом, причем даже в недешевых музыкальных центрах.

ВЧ-динамик

«Красота – страшная сила!».

ВЧ-динамик

«Красота – страшная сила!».

Среднечастотные динамики тщательно задрапированы. Ребёнку аль котёнку до них не добраться – это плюс. К фронтальным сателлитам декоративную подставку (из дерева, с мягкой «прокладкой») по желанию можно не прикручивать. Тыловые сателлиты уже готовы, чтобы повесить на стену, или поставить на полированную мебель. Странное отверстие (для вентиляции?) – не помеха, отодвигать колонку от стены совершенно излишне. 

Как и все модели линейки JAZZ, тестируемая J-105-5CT, помимо очевидного стерео входа – кстати, продублированного трижды, – имеет полноценный многоканальный вход, именуемый «5.1» (пара фронта, пара тыла, центр – все широкополосные, итого пять каналов, плюс исключительно низкочастотный сабвуферный). При подключении к данному входу многоканальной аудио карты (или бытового DVD плеера с выходом «5.1») сабвуферный канал будет честно работать в обособленном режиме. Т.е. в отличие от привычной коммутации стерео, когда электроника «автоматом»фильтрует самых низкие частоты и посылает обработанный таким образом сигнал на сабвуфер, в пресловутом режиме «5.1» бас зазвучит только в том случае, если на сабвуферный вход прямохонько и с источника идёт-поступает соответствующий сигнал. Другими словами, если подать стереозвук (!) на вход «5.1», то сабвуфер J-105-5CT будет молчать. Даже если все шесть каналов-выходов источника подключены правильным кабелем ко всем шести каналам-входам нашей акустики. Вышесказанное справедливо для любой модели линейки «JAZZ».

Коммутационное хозяйство

Коммутационное хозяйство.

Коммутационное хозяйство

Коммутационное хозяйство.

В продвинутых аудио картах типа Audigy2 предусмотрено программное перенаправление (bass redirect) низкочастотного сигнала на сабвуферный канал, поэтому при воспроизведении обычного стерео звука нет нужды переподключать шнуры с «5.1» на привычный стерео вход. Бытовые DVD плееры оборудованы помимо шестиканального выхода «5.1» еще и обычным стерео выходом, посему Dialog J-105-5CT разумно подключить двумя раздельными шнурами: один для озвучивания стерео, а другой - для театрально многоканального звука. Очень хорошо, что входы Dialog J-105-5CT переключаются с «дисташки».

Отдельной похвалы заслуживает пульт дистанционного управления. Изящный, удобный, интуитивный. Оперативно подстроить соотношение громкости тыловых и фронтальных каналов - всегда под рукой, рядышком с общим уровнем громкости. В фильмах (особенно дублированных на русский язык) тыловые каналы идут частенько с заниженным уровнем, посему очень важно быстренько исправлять ситуацию. Иногда в треках к концертам слабо прописан центральный канал, на что обращать внимание нет особого смысла.

Пульт ДУ

Пульт дистанционного управления. Завидная стройность.

Пульт ДУ

Пульт дистанционного управления. Завидная стройность.

Экспертное прослушивание

В качестве «референсной» использовалась шестиканальная акустическая система:
• Creative MegaWorks 510D (заведомо более высокого класса, чем нынешние модели Dialog серии JAZZ)

Задействованные источники звука:
• многоканальная саунд карта Creative Audigy2
• типичный портативный МР3 плеер, подключенный через выход на наушники
• бытовой DVD плеер Pioneer 565-A с выходом 5.1

Очень порадовало, что у J-105-5CT средние частоты (~1..4 кГц) не выпирают и не раскрашивают звук до неприличия. А ведь подобным грешит большинство комплектов театральной акустики минимальной стоимостью. Конечно, микродинамика в области средних частот совсем не та, что на истинно Hi-Fi акустике, но этого следовало ожидать при десятикратной (а то и более!) разнице в цене.

Коварность кроется в подключении по входу «5.1». Поскольку все сателлиты J-105-5CT, включая фронт и центр, воспроизводят частоты начиная с ~200 Гц, то низкие мужские голоса (никогда не добавляемые звукорежиссерами в фильмах на сабвуферный канал) звучат ущербно. Соответственно, аналогичная картина и с прочими не попавшими на сабвуфер звуками, частоты которых распространяются ниже 200 Гц. Таковые либо вообще не озвучиваются, либо пробиваются с большим трудом. Парадоксально, но факт, при подключении к стерео входу задуманная как многоканальная J-105-5CT звучит приятнее. Объяснение тривиально: при даунмиксинге в стерео сабвуфер берет на себя озвучивание частотных составляющих ниже 200 Гц со всех сателлитных каналов. Вдобавок, исключается зависимость от режиссерских капризов (в разных фильмах сабвуферный канал загружается по-разному). Несколько выручает регулировка НЧ тембра, распространяющаяся на все сателлитные колонки независимо от подключения, но тут требуется попредержать пыл сабвуфера, иначе с басом перебор выйдет.

Разделения между каналами –45 дБ для воссоздания глубины сцены в стерео эффектах маловато будет. А вот для окружающего шестиканального звука с активным задействованием тыла – очень даже неплохо.

Высоких частот для игр и кино достаточно, а повышенные искажения в данной области, обусловленные экономичными «пищалками», заметят немногие. Завальчик-провальчик на высоких, наиболее заметный в стерео, отчасти компенсируется «бортовым» ВЧ тембром.

Бас как таковой присутствует. И даже более того, способствует выработке адреналина. С точки зрения музыкальности при строгих требованиях к атаке и минимализму послезвучий, бас, выдаваемый сабвуфером J-105-5CT, вовсе не шикарен. От излишнего бубнения и гудежа на том или ином музыкальном материале придется избавляться посредством подстройки уровня сабвуфера и НЧ тембра. По меркам театрального звука, сабвуфер глубоко не пашет, но и «борозды не портит». На том и спасибо.

Стилистически J-105-5CT наиболее удается танцевальная и поп музыка, с джазом и классикой отношения натянутые, но без антогонизмов.

Рационализаторское предложение

Первым делом: снизить частоту раздела между сабвуфером и сателлитами, хотя бы центрального и фронтальных каналов! Лучше пусть рабочая полоса частот сателлитов заходит в область частот сабвуфера, чем наоборот. Переделывать корпуса сателлитов особой нужды нет: они способны с успехом выдержать гораздо более низкие частоты.

Вторым делом: для потребителей с повышенными требованиями к звуку выпустить специальную серию с продвинутыми СЧ и ВЧ динамиками (тогда и более качественного усиления не понадобится?). В результате если стоимость втиснется в 200 уе, то обозримым конкурентам придется несладко. Кстати, на текущий момент альтернатива это Edifier R501 (~115$, хороший бас) и Sven IHOO-IR (~155$, хороший фронт-центр), но они оба не такие симпатяги, как Dialog серии JAZZ.

Третьим делом: подразобраться с сабвуфером, возможно поставив фильтр, чтобы не перегружать усилитель с динамиком непосильными басами. Пусть сабвуфер воспроизводит далеко не с 20 Гц, но зато без искажений и размазывания панча во времени.

Заключение

Крепко сделанные акустические системы. Изначально ориентированы на озвучивание всевозможных игр и кино в «домтеатре» начального уровня, без каких либо поползновений в сторону вотчины Hi-Fi стерео. Неоспоримое достоинство – демократичная, ничуточку не завышенная цена. К тому же дизайн современный, без вычурных дешёвых глупостей. Солидный сервис, явно выше начального уровня. В плане звучания ничем не уступают конкурентам (в категории от 100 до 150 уе). А что еще надо, чтобы позабыть про непогоду?

Dialog J-105-5CT
ЗаПротив
• Неплохое звучание в довольно широкой полосе частот (для данного класса акустики)• Хороший пульт дистанционного управления• Сабвуфер не выбивается из строя• Впечатляющая мощность• Дорогой внешний вид• Заботливая комплектация• Руководство пользователя на понятном русском языке• Упрощенное звучание на средних и высоких частотах• Сабвуфер реально ощущается с ~45 Гц• Высоковатая частота раздела, сказывающаяся при подключении по входу «5.1»
Автор:V_A_N
Тег: